1

Правда ли, что Debian:
- поставил и забыл
- стабильна
- идеальна для новичков

2

tejen пишет:

Правда ли, что Debian:
- поставил и забыл
- стабильна
- идеальна для новичков

Ну может для новичков и не совсем идеальна, но по первым двум пунктам можно ответить "да". С одной оговоркой, что софт конечно чаще всего устаревший -- расплата за стабильность.

3

Если рассматривать в качестве серверного решения, то это то что нужно. Стабильность важна для этого. Не будете же вы все время обновляться и молиться не слетит ли сервак? ))) У меня например все сервера на CentOS. Так же страдаю из-за стабильности, но зато сплю спокойно. Обновления проходят без проблем. На самом старом еще стояла 5.3. Успешно обновлялась постепенно до 5.8. Так же и с Debian.
Если хотите Debian на десктоп, то прямая дорога в sid или testing. Люди не жалуются.

Обычно с Ubuntu перебегают на Debian. Если пользователю захотелось по лучше узнать систему.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

tejen пишет:

- поставил и забыл
- стабильна
- идеальна для новичков

Да, только скорее для сервера, а не десктопа. Магея - для десктопа.

5

XliN пишет:

Если хотите Debian на десктоп, то прямая дорога в sid или testing.

Мы "не хотите", Валь, мы уже на Mageia smile

6 (2012-08-03 15:47:55 отредактировано atkv)

XliN пишет:

Если рассматривать в качестве серверного решения, то это то что нужно. Стабильность важна для этого. Не будете же вы все время обновляться и молиться не слетит ли сервак? ))) У меня например все сервера на CentOS. Так же страдаю из-за стабильности, но зато сплю спокойно. Обновления проходят без проблем. На самом старом еще стояла 5.3. Успешно обновлялась постепенно до 5.8. Так же и с Debian.
Если хотите Debian на десктоп, то прямая дорога в sid или testing. Люди не жалуются.

Обычно с Ubuntu перебегают на Debian. Если пользователю захотелось по лучше узнать систему.

Дебиан и так на десктопе неплох, без testing/sid. Правда при условии, что десктоп куплен года полтора-два назад.
Я себе, возможно, седьмой дебиан поставлю. Будет две семерки в дуалбуте.

Ubuntu хороша была для новичков, когда там был второй гном. По ней много русскоязычной документации (особенно Убунтология - толковый тур по азам Убунты и линукс-систем в целом).

А если захочется получше узнать систему - так это Arch. Там сейчас суровая школа линукса - даже инсталлятор с установочного диска выпилили smile

7

С арчем они конечно дали. Сидел на нем еще со времен 0.7 версии. Знатный дистр.

MXLinux 19.3 - xfce

8

XliN пишет:

Обычно с Ubuntu перебегают на Debian.

Валь! А Ubuntu же тот же Debian, как я понимаю. И Mint.. С чего перебегают?

9

tejen пишет:
XliN пишет:

Обычно с Ubuntu перебегают на Debian.

Валь! А Ubuntu же тот же Debian, как я понимаю. И Mint.. С чего перебегают?

И с Ubuntu и c Mint
4 года преданно сижу на Ubuntu. Debian стал интересен после того как основтельно освоился, привлекает что ситема очень стабильна и сюрпризов при установке приложений не возникает.

Mageia для меня как "возвращение к истокам")
Первой линукс дистрой была Mandriva , с ней я познакомился вообще с миром линукс, помню ещё её по почте заказывал.
Потом какаято муть с её перспективами развития, ось сама стала кривой.
Недавно решил снова установить (настольгии ради) Mageia и был невероятно удивлен.
Теперь активно интересуюсь её вкусняшками.

А я еще добавлю, что Магейя хороша и на сервере. И буду рекомендовать к использованию. Что до Дебиана, то как сказали на форуме Альт Линукса, он напоминает свалку программ - их много, но много чего может и не заработать. Пакеты могут выбрасываться из дистрибутива, если ментейнер покинул их и забросил поддержку. А еще у их ментейнеров есть дурацкая привычка выпиливать по идеологически-политическим причинам изначальные версии программ и заменять их форками лишь потому, что они восстали против Тирании и Системы, хотя по качеству они хуже.. Магейя 2 в этом смысле более разумно устроена - в тех же целях поддерживаются форки в основном дистрибутиве, но мы как сообщество можем добавить в свой репозитарий как форки, так и изначальные программы. Плюс мы рады видеть всех, но требуем соблюдения определенных правил. И это тоже хорошо. Магейя - дистрибутив молодой, но у него идеологическая база не менее надежная, чем у Дебиана. Ну и конечно, она еще не успела обрасти традициями в беспорядке как дерево мхом. Так что есть шанс, что Магейя со временем сравняется с Дебианом по колличеству пакетов и программ, но с другой идеалогией и техническими решениями. Как мне думается, более разумными и зрелыми.

Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
Магическое Русскоязычное Сообщество - официальные разработчики Mageia/MagicOS/EduMagic

11

Мое чистое ИМХО для сервера лучше CentOS нет. Mageia больше на десктоп.

MXLinux 19.3 - xfce

12

XliN пишет:

Мое чистое ИМХО для сервера лучше CentOS нет. Mageia больше на десктоп.

Под сентос просто больше инфы по настройке, в силу повсеместного использования в качестве сервера. Магею как сервер ставят редко, и еще реже делятся инфой по настройке. В плане стабильности я считаю магея не так уж и уступает сентосу.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

13

Zomby⇓ пишет:

В плане стабильности я считаю магея не так уж и уступает сентосу.

Возможно. По крайней мере сколько работает сайт не разу сервер на Mageia не подводил.

MXLinux 19.3 - xfce

14 (2012-12-11 18:59:40 отредактировано Zomby)

Вот и я о том же, 3 месяца уже на работе у меня сервак под магеей2 - полет нормальный.

Кстати, большинство инструкций (по настройке сети, файервола, DNS, post-servers и т.п.) которые написаны для Сентос - помогают и в Магее (с учетом специфики конечно), rpm-based же. smile

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!