Если пробовали Магею 2, то стоит проверить Магею 3.
Уже качаю. Считаете что в ней исправлены какие-нибудь косяки, связанные с RAID?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → RAID1 при установке Mageia
Если пробовали Магею 2, то стоит проверить Магею 3.
Уже качаю. Считаете что в ней исправлены какие-нибудь косяки, связанные с RAID?
Вполне возможно. Загрузчик в любом случае менялся.
Итак, я вчера скачал и попробовал установить Mageia 3 и у меня всё получилось!!))) Всё установилось, RAID 1 работает!!
Вот так сейчас выглядит вывод команды fdisk -l:
Но есть несколько особенностей:
1. Установился загрузчик lilo, а не grub. Местом установки я выбрал 1 жёсткий диск. Кто-нибудь может сказать на основании чего система решила поставить именно lilo?
2. Третья версия устанавливается и загружается дольше, чем вторая.
3. При загрузке системы увидел ошибку загрузки системы мониторинга программного RAID. Это влияет как-то на работу самого RAID?
4. У меня сбиваются настройки при перезагрузке, например разрешение экрана
5. Не работает буфер обмена между виртуальной машиной и основной, поэтому вывод fdisk в виде картинки:)
Поскольку я планирую использовать Mageia в качестве веб-сервера, мне необходим RAID 1. Mageia 3 я боюсь ставить из-за её нестабильности, поэтому может кто-нибудь объяснить в чём всё-таки причина невозможности запуска RAID во 2 версии?
У меня такое ощущение, что во 2 версии реально настроить RAID, но как-то по другому. Ждём комментариев neobht и всех других участников форума:)
Кто-нибудь может сказать на основании чего система решила поставить именно его?
В установщике никакие опции не проглядел? Там вроде теперь выбирать по ходу установки можно какой загрузчик ставить.
2. Третья версия устанавливается и загружается дольше, чем вторая.
4. У меня сбиваются настройки при перезагрузке, например разрешение экрана
Mageia 3 - разрабатываемая версия. Для повседневного использования она и не предназначена
Да, не ставится Mageia 2 на RAID1. Проблема в lilo. Говорят что не надо использовать имя md0 дефолтное. Нет времени сейчас проверить.
В установщике никакие опции не проглядел? Там вроде теперь выбирать по ходу установки можно какой загрузчик ставить.
При установке как обычно было 3 варианта:
- kde
- gnom
- выборочная установка
Я выбрал KDE и больше он меня ни о чём не спросил. А когда система вывела настройки перед перезагрузкой, то загрузчик я изменить не мог, мог только изменить настройки.
Mageia 3 - разрабатываемая версия. Для повседневного использования она и не предназначена wink
Это понятно, просто хочу работающую Mageia вместе с RAID 1:)
Да, не ставится Mageia 2 на RAID1. Проблема в lilo. Говорят что не надо использовать имя md0 дефолтное. Нет времени сейчас проверить.
В таком случае проблема и с grub, поскольку с ним система тоже не грузилась. Попробую задать имя md1, md2 и т.д.
Ради эксперимента, наверно можно попробовать "обновить" 3 версию на 2.
Обновление не возможно, выдаёт критическую ошибку.
Попробовал использовать md1 и md2 - результат тот же, ошибка dracut. Кстати, загрузчик поставился тоже lilo, видимо он автоматически ставится при установке на RAID.
Также я обнаружил несколько различий между Mageia 2 и Mageia 3. Не знаю на сколько они влияют, но вот они:
1. После того, как я объединил разделы дисков в RAID, необходимо отформатировать разделы RAID под соответствующие файловые системы и задать точки монтирования. При автоматической разметке диска (без всякого RAID) создаётся swap-раздел с меткой swap. При ручной разметке (в т.ч. RAID) метка у swap раздела отсутствует. При попытке задать метку в Mageia 2 появляется сообщение о том, что для задания метки необходимо установить какой-то пакет (названия не помню) при нажатии "ок" выдаётся сообщение о невозможности установки данного пакета. А в Mageia 3 метка задаётся без проблем. Может ли это как-то влиять?
2. При запуске Mageia 3 был пункт меню что-то вроде 3.3.7-desktop-2.mga2, а в Mageia 2 этого пункта нет.
Других различий не обнаружил(
P.S. В Mageia 2 LiveCD кнопка "добавить в RAID" не работает.
neket89, попробуйте в своей последовательности вместо mkinitrd выполнить команду:
dracut
а затем в загрузчике grub выбрать тот образ который сгенерируется в качестве initrd
попробуйте в своей последовательности вместо mkinitrd выполнить команду:
То есть примерно так?
dracut --mdadmconf --force /boot/initrd-`uname -r`-raid1.img `uname -r`
Попробую.
neobht, не получается, всё равно возникает ошибка при вводе в grub команды setup (hd1). Соответственно вариант загрузки с первого HDD выдаёт ошибку dracut, потому как на первом диске ещё не создан массив, а второй не может запуститься из-за того, что информация о нём не была внесена в grub
По идее, если решить данную проблему с grub, то всё должно получиться Но как это сделать я не знаю
Если я правильно понимаю, по какой-то причине grub не может записаться на второй диск...
Может быть это из-за того что у меня нет раздела /boot ?
Вот тут примерно такие же ошибки http://unixforum.org/index.php?showtopic=76634 и там предлагается создание /boot. Что думаете по этому поводу?
граб не может записаться на рейд.
но у вас первый диск не в рейде, а обычный.
dracut должен запустить систему с одного диска sdb
Может быть это из-за того что у меня нет раздела /boot ?
Вот тут примерно такие же ошибки http://unixforum.org/index.php?showtopic=76634 и там предлагается создание /boot. Что думаете по этому поводу?
безусловно если сделать на каждом из дисков /boot, то grub без ошибки встанет.
если вам не принципиально это, то можно пойти этим путем.
Другой путь - установить grub2.
Спасибо, попробую.
Другой путь - установить grub2.
То есть в Mageia до сих пор по умолчанию старая версия загрузчика? А почему они не ставят grub2?
Кстати, я нашёл ещё одно решение проблемы (http://www.howtoforge.com/software-raid … an-etch-p2), но не успел ещё его попробовать. В нём тоже упоминается об обновлении grub.
Вот цитата комментария к статье:
Falko, thank you, this is a wonderful HOWTO, I've used it for two servers now. On the second one, the reboot at the end of this page failed with a GRUB error:
Booting Debian ..
root (hd1,0)
Filesystem type is .. partition type.. kernel (all as expected)Error 2: Bad file or directory type
At this point I was very glad I could still boot from the old non-raid partitions (phew!)
A bit of reading turned up this explanation on fedoraforum
Sure enough, tune2fs -l showed the old sda1 had 128 byte inodes, while sdb1/md0 had 256 byte inodes. I had the choice of upgrading grub or re-making md0's filesystem with smaller inodes.
I decided the smaller inodes were safer (I like to mess with aptitude as little as possible). I re-ran the instructions with this mkfs command instead, and it's all good now.
mkfs.ext3 -I 128 /dev/md0
This will not be needed when grub is updated to a version that can read fs's with 256-byte inodes.
То есть, если я правильно понял, разделы sda1 и md0 отформатированы с разной байтностью дексрипторов. И если md0 отформатировать с нужной байтностью, то всё должно заработать без /boot
я ставил второй груб и пока не смог завести массив. У меня всего один md0. Без boot.
я ставил второй груб и пока не смог завести массив. У меня всего один md0. Без boot.
Как конкретно ставили? Какие проблемы возникли?
создал при установке магеи массив. потом грузанулся с лайвсиди и поставил второй груб. далее grub2-install /dev/md0 на что получил ошибку. какая не помню. Не разбирался, ушёл домой ))
Жаль что не получилось. Кстати, идея с форматированием с другой байтностью тоже не прокатила. Завтра буду пробовать установить с разделом /boot
Ничего у меня не получилось( Разметил диск так:
/boot
/
swap
В загрузчик всё записалось, но загрузка тут же прерывается сообщением типа "Error 15: file not found".
Видимо что-то с /boot накосячил... Может кто-нибудь помочь советом?
Наверно буду пробовать установить grub2 и без /boot. Других вариантов я не вижу
У меня возник очередной вопрос. Если на Mageia 3 beta 1 по умолчанию ставится lilo и с ним всё нормально, может быть поставить его? И как его настраивать для RAID?
Mageia 2 тоже пытается по умолчанию lilo использовать
Mageia 2 тоже пытается по умолчанию lilo использовать
Смотря при каких условиях. Если пробовать устанавливать на RAID, тогда точно будет lilo (но всё равно ничего не грузится на 2 версии). В других случаях у меня всегда ставился grub. Исключение при установке LiveCD, там явно можно выбрать загрузчик.
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → RAID1 при установке Mageia
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru