26

Если пробовали Магею 2, то стоит проверить Магею 3.

Уже качаю. Считаете что в ней исправлены какие-нибудь косяки, связанные с RAID?

27

Вполне возможно. Загрузчик в любом случае менялся.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

28 (2013-01-10 18:56:53 отредактировано neket89)

Итак, я вчера скачал и попробовал установить Mageia 3 и у меня всё получилось!!))) Всё установилось, RAID 1 работает!!
Вот так сейчас выглядит вывод команды fdisk -l:
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/6500/6919/thumb/p17ghedlqa1jpn1be71qk6vi5k5b1.jpg
Но есть несколько особенностей:
1. Установился загрузчик lilo, а не grub. Местом установки я выбрал 1 жёсткий диск. Кто-нибудь может сказать на основании чего система решила поставить именно lilo?
2. Третья версия устанавливается и загружается дольше, чем вторая.
3. При загрузке системы увидел ошибку загрузки системы мониторинга программного RAID. Это влияет как-то на работу самого RAID?
4. У меня сбиваются настройки при перезагрузке, например разрешение экрана
5. Не работает буфер обмена между виртуальной машиной и основной, поэтому вывод fdisk в виде картинки:)

Поскольку я планирую использовать Mageia в качестве веб-сервера, мне необходим RAID 1. Mageia 3 я боюсь ставить из-за её нестабильности, поэтому может кто-нибудь объяснить в чём всё-таки причина невозможности запуска RAID во 2 версии?

У меня такое ощущение, что во 2 версии реально настроить RAID, но как-то по другому. Ждём комментариев neobht и всех других участников форума:)

29

Ради эксперимента, наверно можно попробовать "обновить" 3 версию на 2.

30

neket89⇓ пишет:

Кто-нибудь может сказать на основании чего система решила поставить именно его?

В установщике никакие опции не проглядел? Там вроде теперь выбирать по ходу установки можно какой загрузчик ставить.

neket89⇓ пишет:

2. Третья версия устанавливается и загружается дольше, чем вторая.

neket89⇓ пишет:

4. У меня сбиваются настройки при перезагрузке, например разрешение экрана

Mageia 3 - разрабатываемая версия. Для повседневного использования она и не предназначена wink

Fedora & GNOME

31

Да, не ставится Mageia 2 на RAID1. Проблема в lilo. Говорят что не надо использовать имя md0 дефолтное. Нет времени сейчас проверить.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

32 (2013-01-10 14:34:35 отредактировано neket89)

xxblx⇓ пишет:

В установщике никакие опции не проглядел? Там вроде теперь выбирать по ходу установки можно какой загрузчик ставить.

При установке как обычно было 3 варианта:
- kde
- gnom
- выборочная установка
Я выбрал KDE и больше он меня ни о чём не спросил. А когда система вывела настройки перед перезагрузкой, то загрузчик я изменить не мог, мог только изменить настройки.

xxblx⇓ пишет:

Mageia 3 - разрабатываемая версия. Для повседневного использования она и не предназначена wink

Это понятно, просто хочу работающую Mageia вместе с RAID 1:)

XliN⇓ пишет:

Да, не ставится Mageia 2 на RAID1. Проблема в lilo. Говорят что не надо использовать имя md0 дефолтное. Нет времени сейчас проверить.

В таком случае проблема и с grub, поскольку с ним система тоже не грузилась. Попробую задать имя md1, md2 и т.д.

Ради эксперимента, наверно можно попробовать "обновить" 3 версию на 2.

Обновление не возможно, выдаёт критическую ошибку.

33 (2013-01-10 15:40:28 отредактировано neket89)

XliN⇓ пишет:

Попробовал использовать md1 и md2 - результат тот же, ошибка dracut. Кстати, загрузчик поставился тоже lilo, видимо он автоматически ставится при установке на RAID.

Также я обнаружил несколько различий между Mageia 2 и Mageia 3. Не знаю на сколько они влияют, но вот они:
1. После того, как я объединил разделы дисков в RAID, необходимо отформатировать разделы RAID под соответствующие файловые системы и задать точки монтирования. При автоматической разметке диска (без всякого RAID) создаётся swap-раздел с меткой swap. При ручной разметке (в т.ч. RAID) метка у swap раздела отсутствует. При попытке задать метку в Mageia 2 появляется сообщение о том, что для задания метки необходимо установить какой-то пакет (названия не помню) при нажатии "ок" выдаётся сообщение о невозможности установки данного пакета. А в Mageia 3 метка задаётся без проблем. Может ли это как-то влиять?
2. При запуске Mageia 3 был пункт меню что-то вроде 3.3.7-desktop-2.mga2, а в Mageia 2 этого пункта нет.

Других различий не обнаружил(

P.S. В Mageia 2 LiveCD кнопка "добавить в RAID" не работает.

34

neket89, попробуйте в своей последовательности вместо mkinitrd выполнить  команду:

dracut

а затем в загрузчике grub выбрать тот образ который сгенерируется в качестве initrd

35

neobht⇓ пишет:

попробуйте в своей последовательности вместо mkinitrd выполнить  команду:

То есть примерно так?

Консоль
dracut --mdadmconf --force /boot/initrd-`uname -r`-raid1.img `uname -r`

Попробую.

36

да. можно даже без параметров mdadmconf.

37 (2013-01-10 17:40:50 отредактировано neket89)

neobht, не получается, всё равно возникает ошибка при вводе в grub команды setup (hd1). Соответственно вариант загрузки с первого HDD выдаёт ошибку dracut, потому как на первом диске ещё не создан массив, а второй не может запуститься из-за того, что информация о нём не была внесена в grub

По идее, если решить данную проблему с grub, то всё должно получиться smile Но как это сделать я не знаю sad

Если я правильно понимаю, по какой-то причине grub не может записаться на второй диск...

38

Может быть это из-за того что у меня нет раздела /boot ?
Вот тут примерно такие же ошибки http://unixforum.org/index.php?showtopic=76634 и там предлагается создание /boot. Что думаете по этому поводу?

39

граб не может записаться на рейд.
но у вас первый диск не в рейде, а обычный.

dracut должен запустить систему с одного диска  sdb

40

neket89 пишет:

Может быть это из-за того что у меня нет раздела /boot ?
Вот тут примерно такие же ошибки http://unixforum.org/index.php?showtopic=76634 и там предлагается создание /boot. Что думаете по этому поводу?

безусловно если сделать на каждом из дисков /boot, то grub без ошибки встанет.

если вам не принципиально это, то можно пойти этим путем.

Другой путь - установить grub2.

Спасибо сказали: neket891

41 (2013-01-10 18:54:46 отредактировано neket89)

Спасибо, попробую.

neobht⇓ пишет:

Другой путь - установить grub2.

То есть в Mageia до сих пор по умолчанию старая версия загрузчика? А почему они не ставят grub2?

Кстати, я нашёл ещё одно решение проблемы (http://www.howtoforge.com/software-raid … an-etch-p2), но не успел ещё его попробовать. В нём тоже упоминается об обновлении grub.

Вот цитата комментария к статье:

Falko, thank you, this is a wonderful HOWTO, I've used it for two servers now. On the second one, the reboot at the end of this page failed with a GRUB error:

Booting Debian ..
root (hd1,0)
Filesystem type is .. partition type.. kernel (all as expected)

Error 2: Bad file or directory type

At this point I was very glad I could still boot from the old non-raid partitions (phew!)

A bit of reading turned up this explanation on fedoraforum

Sure enough, tune2fs -l showed the old sda1 had 128 byte inodes, while sdb1/md0 had 256 byte inodes. I had the choice of upgrading grub or re-making md0's filesystem with smaller inodes.

I decided the smaller inodes were safer (I like to mess with aptitude as little as possible). I re-ran the instructions with this mkfs command instead, and it's all good now.

mkfs.ext3 -I 128 /dev/md0

This will not be needed when grub is updated to a version that can read fs's with 256-byte inodes.

То есть, если я правильно понял, разделы sda1 и md0 отформатированы с разной байтностью дексрипторов. И если md0 отформатировать с нужной байтностью, то всё должно заработать без /boot

42

я ставил второй груб и пока не смог завести массив. У меня всего один md0.  Без boot.

MXLinux 19.3 - xfce

43

XliN⇓ пишет:

я ставил второй груб и пока не смог завести массив. У меня всего один md0.  Без boot.

Как конкретно ставили? Какие проблемы возникли?

44

создал при установке магеи массив. потом грузанулся с лайвсиди и поставил второй груб. далее grub2-install /dev/md0 на что получил ошибку. какая не помню. Не разбирался, ушёл домой ))

MXLinux 19.3 - xfce

45

Жаль что не получилось. Кстати, идея с форматированием с другой байтностью тоже не прокатила. Завтра буду пробовать установить с разделом /boot

46

Ничего у меня не получилось( Разметил диск так:
/boot
/
swap
В загрузчик всё записалось, но загрузка тут же прерывается сообщением типа "Error 15: file not found".
Видимо что-то с /boot накосячил... Может кто-нибудь помочь советом?

47

Наверно буду пробовать установить grub2 и без /boot. Других вариантов я не вижу sad

48

У меня возник очередной вопрос. Если на Mageia 3 beta 1 по умолчанию ставится lilo и с ним всё нормально, может быть поставить его? И как его настраивать для RAID?

49

Mageia 2 тоже пытается по умолчанию lilo использовать

MXLinux 19.3 - xfce

50

Mageia 2 тоже пытается по умолчанию lilo использовать

Смотря при каких условиях. Если пробовать устанавливать на RAID, тогда точно будет lilo (но всё равно ничего не грузится на 2 версии). В других случаях у меня всегда ставился grub. Исключение при установке LiveCD, там явно можно выбрать загрузчик.