Какую магею лучше установить?
Mageia-4-LiveDVD-KDE4-x86/64-DVD
Или просто
Mageia-4-x86/64-DVD
с разными графическими средами?
Какаие версии более стабильные?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Какую магею лучше установить?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Какую магею лучше установить?
Или просто
Mageia-4-x86/64-DVD
с разными графическими средами?
Если интернет шустрый и нет ограничений по трафику, если устраивает KDE, то без разницы какой образ брать.
Как ясно из названия, этот образ можно записать на диск или на флешку и использовать не только для установки системы, но также можно загрузиться в Mageia без установки ее на жесткий диск напрямик с носителя.
Или просто
Mageia-4-x86/64-DVD
Этот образ в Live-режиме запустить нельзя, он предназначен только для установки. Плюс этого образа - на нем изначально куда больше пакетов имеется. Ну и, по-моему, граф. окружений на нем несколько имеется сразу, во время установки можно будет выбрать какое устанавливать и использовать.
На обоих образах Mageia одна и та же. Только набор пакетов отличается. Так что, в плане стабильности, разницы в выборе образа быть не должно.
Если интернет шустрый и нет ограничений по трафику, если устраивает KDE, то без разницы какой образ брать.
Userboy пишет:Mageia-4-LiveDVD-KDE4-x86/64-DVD
Как ясно из названия, этот образ можно записать на диск или на флешку и использовать не только для установки системы, но также можно загрузиться в Mageia без установки ее на жесткий диск напрямик с носителя.
Userboy пишет:Или просто
Mageia-4-x86/64-DVD
Этот образ в Live-режиме запустить нельзя, он предназначен только для установки. Плюс этого образа - на нем изначально куда больше пакетов имеется. Ну и, по-моему, граф. окружений на нем несколько имеется сразу, во время установки можно будет выбрать какое устанавливать и использовать.
Userboy пишет:Какаие версии более стабильные?
На обоих образах Mageia одна и та же. Только набор пакетов отличается. Так что, в плане стабильности, разницы в выборе образа быть не должно.
Как я понял второй образ куда более практичнее с точки зрения пакетов. Да?
Как я понял второй образ куда более практичнее с точки зрения пакетов. Да?
Можно и так сказать. Сразу при установке можно многое установить прямо с диска.
Но, в любом случае, после установки системы интернет-репозиториями пользоваться-то все равно придется. Весь репозиторий на DVD же не засунешь.
Одним словом первый репозиторий почему то не встал. Тёмный экран после установки. наверное из за того что у меня встроенная видеокарта Intel, стороней нет.
Одним словом первый репозиторий почему то не встал
Репозиторий это ресурс с пакетами программ.
Образ Mageia-4-LiveDVD-KDE4-x86/64-DVD мог не встать по разным причинам, не зависящим от железа(запись образа, диск/usb, программа записи на диск/флешку, ошибки скачивания и т.д.)
Лучше ставить Mageia-4 i586 DVD, так как под 32 бит больше пакетов(прог) в репах(репозитории) Магеи, но это сугубо моё мнение.
так как под 32 бит больше пакетов(прог) в репах(репозитории) Магеи
Это в репе MRC. В оф репах количество пакетов почти не отличается для 32 и 64-бит. Есть несколько пакетов-исключений, в которых софт или либы 32-bit only, но их очень мало на фоне общего количество пакетов в репозиториях.
Userboy⇓ пишет:Одним словом первый репозиторий почему то не встал
Репозиторий это ресурс с пакетами программ.
Образ Mageia-4-LiveDVD-KDE4-x86/64-DVD мог не встать по разным причинам, не зависящим от железа(запись образа, диск/usb, программа записи на диск/флешку, ошибки скачивания и т.д.)
Лучше ставить Mageia-4 i586 DVD, так как под 32 бит больше пакетов(прог) в репах(репозитории) Магеи, но это сугубо моё мнение.
У меня то сама машина свободно вытянет 64 бит, зачем мне 32 бита если машина расчитана на 64?
как раз Live DVD KDE встал. Не встал второй.
У меня то сама машина свободно вытянет 64 бит, зачем мне 32 бита если машина расчитана на 64?
как раз Live DVD KDE встал. Не встал второй.
Образ ОС и там, и там одинаковый, только в образе Mageia-4-x86/64-DVD по умолчанию стоит гораздо больше пакетов и при установке предлагается поставить ещё разные DE(рабочее окружение - GNOM, KDE, LXDE, MATE или ещё что-нить). Повторю, железо ни при чём - ищи ошибки в закачке или при записи на диск/флешку)
Это в репе MRC.
У меня машина тоже 64 бит, но ОС стоит 32 бит, потому как в репах MRC в основном, пакеты под 32 бит, если они тебе не особо нужны, то ставь 64 бит - кому, что требуется.
Повторю, железо ни при чём - ищи ошибки в закачке или при записи на диск/флешку)
В Live-образах поставка несвободных компонентов сразу идет, которые могли потребоваться для загрузки. Хотя, по-моему, теперь их и на DVD обычный добавлять стали.
В любом случае, Userboy уже установил систему с Live-образа, смысла искать ошибки уже нет. Система установлена.
потому как в репах MRC в основном, пакеты под 32 бит
Ага, я в курсе
Я к тому, что было написано
так как под 32 бит больше пакетов(прог) в репах(репозитории) Магеи
А я лишь уточнил, что высказывание справедливо лишь к репозиторию MRC, но никак не к официальному.
Вопрос будет следующий: Какую Магею устанавливать лучше: х32, или х64?
Поясню. Виндовские программисты утверждают: Вантуз х64 способен "видеть" и работать с ОЗУ ~128Гб, в то время, как Вынь х32 способна "видеть" только 4Гб.
На данном этапе у меня - Магея 3 х32. 3-ка "видит" всю мою оперативку:
Хочется верить, что она с ней способна "работать".
В планах - установка 4-ки. Какую устанавливать? х32 или х64?
Я, вообще, в шоке. Лучше бы не читал. Чего же ставить? и то - плохо, и это - не выход.
Кстати, правда ли что wine не работает в 64-битной архитектуре Магеи?
Не могли бы вы подробнее рассказать Что такое есть 32 битная система + 64 битное ядро?
Не могли бы вы подробнее рассказать Что такое есть 32 битная система + 64 битное ядро?
Есть 32-битная, есть 64-битная.
По умолчанию, 32-битная видит чуть менее 4 Гб ОЗУ и никак иначе. Но существуют ядра с поддержкой PAE. Что это значит - 32-битная система с таким ядром может видеть более 4 Гб ОЗУ (до 64 вроде бы).
Хочется верить, что она с ней способна "работать".
Способна. Если на компьютере 4+ Гб ОЗУ, то Mageia при установке автоматом ставит ядро с поддержкой PAE. В mageia оно называется kernel-server-<версия>. Например, у меня 32-битная система и стоит PAE ядро:
[xxblx@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost 3.12.20-server-1.mga4 #1 SMP Fri May 16 16:48:55 UTC 2014 i686 i686 i686 GNU/Linux
Формально, с PAE ядром все же есть ограничение - не более 4 Гб может использовать 1 процесс (хотя система и видит всю память). Но для домашнего использования это ограничения не будет заметно. Я даже навскидку приложение повседневного использования назвать не смогу, процессу которого нужно было бы 4 Гб и более памяти единолично. Такие аппетиты, как правило, у узкоспециализированного софта встречаются. Так что, причин для волнения нет.
Тем не менее, система видит всю память и все ее может использовать.
Кстати, правда ли что wine не работает в 64-битной архитектуре Магеи?
Работает, но придется устанавливать 32-битный wine и содержать в системе 32-битные библиотеки параллельно с 64-битными. Это касается не только wine, но вообще всех 32-битных приложений.
Но существуют ядра с поддержкой PAE. Что это значит - 32-битная система с таким ядром может видеть более 4 Гб ОЗУ (до 64 вроде бы).
[o1h2k3@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost.localdomain 3.10.24-server-2.mga3 #1 SMP Fri Dec 13 20:59:43 UTC 2013 i686 i686 i686 GNU/Linux
А вот по этому поводу что вы можете сказать?
32-битное ядро с поддержкой PAE версии 3.10.24
Я же выше написал
ядро с поддержкой PAE. В mageia оно называется kernel-server-<версия>
У вас "server" в названии присутствует.
i686 говорит о том, что система 32-битная.
32-битное ядро с поддержкой PAE версии 3.10.24
xxblx, просто я в этом слабо разбираюсь. Таким образом, выходит, что 32-битная архитектура вполне подойдет.
o1hk, да, 32-битная система для домашнего использования вполне подходит.
Таким образом, выходит, что 32-битная архитектура вполне подойдет.
У меня машина тоже 64 бит, но ОС стоит 32 бит, потому как в репах MRC(репы русского сообщества) в основном, пакеты под 32 бит
Потому я и поставил 32 бит, что пользуюсь этими репами и пакетов под 32 бит у нас больше, чем под 64 бита, в крутые игры не играю, обыкновенный сёрфинг по инету, аудио/видео
в крутые игры не играю
А Сталкер с Ведьмаком это, на ваш взгляд, крутые игры, или - не очень?
А Сталкер с Ведьмаком это, на ваш взгляд, крутые игры, или - не очень?
Мне надо было написать - почти совсем не играю (только на мыле в нарды). Поговорил с знакомыми, отвечают - для них лучше винду ставить.
Да попробуй ты 32-битное ядро с поддержкой PAE и винду параллельно, вот её 64-бит можешь для игр ставить. А вообще меня бог миловал от интереса к играм - считаю их бесполезной тратой времени и здоровья(зрение от компа садится капитально, а от игр тем паче)
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Какую магею лучше установить?
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru