1 (2014-06-17 00:50:31 отредактировано algri14)

Здравствуйте!
Решил установить на один хард две Магеи и ЭдуМагик. Размечал диск, с флешки-ЭдуМагик, с помощью GParted, заметил, что после неё ОС ставится лучше и без тормозов.
Диск  разбит так: /магея4 50Гб -swap12Гб - /магея3 50Гб - 4расширенный, в нём два /home4 и /home3 для настроек каждой системы по 5Гб, далее audiovideo369Гб(хочу примонтировать его ко всем трём осям) и последним EduMagic - 21Гб. Сейчас, пока, установлена только Магея4, загрузчик поставил GRUB2.
Подскажите, как грамотно и куда правильно примонтировать раздел audiovideo369Гб, перенести в него 8 папок из Домашней папки - Документы, Музыка, Картинки и т.д. Один из вариантов это сделать симлинк, но я этого никогда не делал(немного почитал) - дайте подробный совет. Раздел audiovideo369Гб уже монтировал, но не правильно, GRUB2 при перезагрузке выбросил в консоль и не загружал ось Магею(уже переустановил).
зы: получил лишнюю головную боль, но не жалею, будет опыт в установке нескольких линукс-систем на один хард.
раздел /home4 не примонтировался к корню как /home, может быть потому, что я дал ему метку тома home_5,1Gb или мало места?
люди-и-и! научите чайника big_smile, похоже придётся переставлять в третий раз...

2

Уже, по-моему, десятый раз здесь разбивка разделов обсуждается.

Если несколько дистрибутивов - /boot отдельный.
С корнями и swap все понятно. Тут все нормально.
Для каждого дистрибутива сделать свой /home. Метка заранее на /home не нужна левая, не /home4, не /home3. Просто на стадии установки дистрибутива выбрать раздел и обозначить там точку монтирования /home. Если так с ходу непонятно какой раздел для чего и перепутать есть вероятность, можно сделать их разного размера, скажем, с разницей в 1 Гб. Так сразу при установке ясно будет на какой раздел точку монтирования /home ставить.

algri14 пишет:

как грамотно и куда правильно примонтировать раздел audiovideo369Гб

На стадии установки каждого дистрибутива поставить на раздел точку монтирования /mnt/media, например, или /mnt/audiovideo. Как угодно.

algri14 пишет:

раздел /home4 не примонтировался к корню как /home

Если на стадии установки точка монтирования /home на него задана была, то должно монтировать на старте сразу.

Fedora & GNOME

3

xxblx⇓ пишет:

Если несколько дистрибутивов - /boot отдельный

Zomby пишет:

А /boot отдельно ставить в четвёрке не стОит. Я с этим намучался. Там какой-то баг с загрузчиком. Он прописывается в MBR а не на раздел и папка /boot пуста остается. А если не выделять отдельным разделом, то в папке /boot все настройки корректны. Если не выделять отдельно /boot, то ничего не затирается. Просто каждій загрузчик ставится в свой корень в папку /boot.

algri14⇓ пишет:

перенести в него 8 папок из Домашней папки - Документы, Музыка, Картинки и т.д. Один из вариантов это сделать симлинк, но я этого никогда не делал

дайте подробный совет

4

algri14 пишет:

дайте подробный совет

Совет как скопировать и вставить файлы? Ну, буквально, скопировать/вырезать и после вставить.
А симлинк это из другой сферы - это не перенос. Это символьная ссылка. Указатель, который переадресовывает на настоящее расположение файла.
Если для медиа предназначен

algri14 пишет:

раздел audiovideo369Гб

то просто вырезать и вставить туда файлы. А симлинк уже оттуда делать в домашние каталоги. Сейчас если сделать симлинк из текущего расположения туда, то это ничего не даст.

Символьные ссылки создать - это для удобства. Например. Предположим, что раздел /mnt/media. Перенесли туда все документы, видео и т.д.
[console=user]ln -s /mnt/media/Документы ~/Документы[/console]
Создаст в домашнем каталоге символьную ссылку Документы, которая будет "переадресовывать" при ее открытии в /mnt/media/Документы. В адресной строке файлового менеджера будет отображаться ~/Документы. Все операции можно будет с ~/Документы делать. Но по факту, любые добавленные в дальнейшем туда файлы на самом деле будут добавлены в /mnt/media/Документы.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: algri141

5

Чтобы было понятней.

Для примера создам каталог ~/folder1/folder2/folder3

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ mkdir -p ~/folder1/folder2/folder3

В folder3 создам файл FILE1

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ touch ~/folder1/folder2/folder3/FILE1

Создам символьную ссылку для folder3, скажем, ~/folder

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ ln -s ~/folder1/folder2/folder3 ~/folder

Смотрим список файлов ~/folder и видим FILE1

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ ls ~/folder/
FILE1

Оно и понятно, ведь когда мы вводим команду выдать содержимое ~/folder, система переадресовывает запрос в ~/folder1/folder2/folder3

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ ls -l ~/folder
lrwxrwxrwx 1 xxblx xxblx 35 июн 18 04:23 /home/xxblx/folder -> /home/xxblx/folder1/folder2/folder3/
[xxblx@localhost ~]$ file ~/folder
/home/xxblx/folder: symbolic link to `/home/xxblx/folder1/folder2/folder3'

Попробуем создать в ~/folder новый файл FILE2 и сразу смотрим список файлов в ~/folder

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ touch ~/folder/FILE2
[xxblx@localhost ~]$ ls ~/folder/
FILE1  FILE2

А теперь смотрим список файлов в ~/folder1/folder2/folder3/ и видим там FILE2

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ ls ~/folder1/folder2/folder3/
FILE1  FILE2

Т.е. файл на самом деле создался в ~/folder1/folder2/folder3/

--
Так что, сначала в любом случае надо перенести файлы на специально отведенный для этого раздел. А уже оттуда можно создать симлинки в домашние каталоги во всех система. А можно вообще каталог с медиа банально в закладки файлового менеджера в каждой системе добавить. Так еще удобней.

Fedora & GNOME

6 (2014-06-18 22:03:34 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Если на стадии установки точка монтирования /home на него задана была, то должно монтировать на старте сразу.

algri14⇓ пишет:

Решил установить на один хард две Магеи и ЭдуМагик

Обе Магеи я всё таки поставил. Всё встало корректно. Система сама дала подсказку при установке Магеи-3, ещё в первый раз в прошлом году.

algri14⇓ пишет:

при очередной попытке разметки, установщик сам разбил диск на корень и расширенный раздел, а в нём swap и /home

Вот я про это и вспомнил, понял, что корню нужен его же хомяк сразу за корнем, и разбил так

/Магея4-52Гб, далее расширенный разде, а в нём - /swap12Гб - /home4(5Гб) - /Магея3-50Гб - /home3(5Гб) - /mnt/audiovideo317Гб и последним оставил место под EduMagic22Гб

В GParted поставил метки на разделах на латинице, так что теперь в Dolphin'е у меня не просто жёсткие диски прописаны, а конкретные названия разделов Mageia4_52Gb, Mageia3_50Gb, AudioVideo317Gb, /home4_5,21Gb и т.д.

7 (2014-06-18 22:06:02 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Т.е. файл на самом деле создался в ~/folder1/folder2/folder3/

xxblx⇓ пишет:

Так что, сначала в любом случае надо перенести файлы на специально отведенный для этого раздел. А уже оттуда можно создать симлинки в домашние каталоги во всех система

xxblx я запутался немного, мне нужно, чтобы папки - "Документы, Музыка, Видео, Картинки" в хомяке /home4 - оставались пустыми и не занимали место, ведь там всего 5Гб, а вся инфа создавалась в аналогичных папках(которых ещё нет) на разделе AudioVideo примонтированом /mnt/audiovideo - он размером в 317Гб
Сейчас папки в хомяке пустые, раздел /mnt/audiovideo тоже пустой.
Посоветуй, что делать с папками "Рабочий стол, Шаблоны и tmp" - оставить в хомяке или тоже перенести в /mnt/audiovideo

8

algri14 пишет:

xxblx я запутался немного, мне нужно, чтобы папки - "Документы, Музыка, Видео, Картинки" в хомяке /home4 - оставались пустыми и не занимали место, ведь там всего 5Гб, а вся инфа создавалась в аналогичных папках(которых ещё нет) на разделе AudioVideo примонтированом /mnt/audiovideo - он размером в 317Гб

1. Создай каталоги "Документы", "Музыка", "Видео" и прочие которые тебе нужны в /mnt/audiovideo
2. Сделай символьные ссылки на них в домашнем каталоге командами вида

Консоль
ln -s /mnt/audiovideo/Документы ~/Документы
ln -s /mnt/audiovideo/Музыка ~/Музыка
и т.д.

команды выполняй от своего простого пользователя, а не от root.

В результате в домашнем каталоге появятся Документы, Видео и т.д., но все что ты в них положишь храниться будет в /mnt/audiovideo/Документы, /mnt/audiovideo/Видео и т.д.
Таким образом, место с /home тратиться не будет, а вся информация будет храниться в /mnt/audiovideo как ты и хочешь.

algri14 пишет:

Посоветуй, что делать с папками "Рабочий стол, Шаблоны и tmp" - оставить в хомяке или тоже перенести в /mnt/audiovideo

Шаблоны - без разницы, если ты ими не пользуешься. Если пользуешься, то по схеме указанной выше.
Рабочий стол - можно сделать по схеме выше, но на свой страх и риск. Надо понимать, что если туда кнопку запуска какой-то программы, скажем, вынесешь. То эта программа должна быть установлена с одинаковыми путями во всех системах. Иначе кнопка запуска только в той, где создал работать будет. И нужно будет отключить "Обновление пользовательских каталогов" или "Обновление каталогов пользователя" (не помню как точно называется, пишу по памяти), это где-то в параметрах автозапуска делается. См. в параметрах сессии или в параметрах автозапуска, стартовых приложений или чем-то подобном в используемой DE.
tmp у каждой системы должен быть свой. Без вариантов, не выноси его в /mnt/audiovideo.

Fedora & GNOME

9 (2014-06-18 23:01:44 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Рабочий стол - можно сделать по схеме выше, но на свой страх и риск. Надо понимать, что если туда кнопку запуска какой-то программы, скажем, вынесешь. То эта программа должна быть установлена с одинаковыми путями во всех системах. Иначе кнопка запуска только в той, где создал работать будет.

"Рабочий стол" трогать не буду, думаю для него и настроек системы 5Гб хватит.

xxblx⇓ пишет:

В результате в домашнем каталоге появятся Документы, Видео и т.д.

Но они и так уже есть или создадутся вторые номера "Документы2", а что делать с первыми "Документы1" - их можно удалить? или не стоит.

xxblx⇓ пишет:

И нужно будет отключить "Обновление пользовательских каталогов" или "Обновление каталогов пользователя" (не помню как точно называется, пишу по памяти), это где-то в параметрах автозапуска делается. См. в параметрах сессии или в параметрах автозапуска, стартовых приложений или чем-то подобном в используемой DE.

А это что за зверь - "Обновление пользовательских каталогов" , подробнее можно, чтобы я хоть понимал, что делаю.

10

algri14 пишет:

А это что за зверь - "Обновление пользовательских каталогов" , подробнее можно, чтобы я хоть понимал, что делаю.

Обновление имен пользовательских каталогов (Раб. стол, документы, видео и т.д.) в соответствии с текущим языком системы. Вероятность того, что будешь менять язык системы очень низкая, но мало ли. Символьная ссылка на рабочий стол могла бы отвалиться, когда вместо нее появился бы ~/Desktop.
Но раз ты сказал, что не будешь трогать рабочий стол

algri14 пишет:

"Рабочий стол" трогать не буду, думаю для него и настроек системы 5Гб хватит.

то и заморачиваться с обновление пользовательских каталогов не стоит. Оставляй как есть, не трогай.

Fedora & GNOME

11

algri14 пишет:

Но они и так уже есть или создадутся вторые номера "Документы2", а что делать с первыми "Документы1" - их можно удалить? или не стоит.

Те что изначально есть в домашнем каталоге - удали. А затем создай символьные ссылки.
Если в домашнем каталоге уже есть каталог Документы, то система просто не даст создать символьную ссылку в домашнем каталоге с таким же названием - Документы.
Можешь не удалять изначальные Документы, Видео и т.д., а символьные ссылки создать "Мои Документы", "Мои Видео" и т.д.
Как самому удобней. У меня, например, музыка на отдельном разделе /mnt/media хранится, так я изначальный каталог "Музыка" из домашнего каталога удалил, а после создал символьную ссылку ~/Музыка на /mnt/media/Музыка.

Fedora & GNOME

12

Ещё один вопрос, в Dolphin'е в пункте "Создать" - есть подпункт "Создать символическую ссылку" - как этой приблудой пользоваться, сам не хочу просто так экспериментировать - не хочется создавать, то чего не понимаю, устал системы 3 раза переставлять

13

algri14, я не в курсе как там в Dolphin'е. KDE не пользуюсь. Подозреваю, что нажмешь, а оно спросит тебя на что создать символьную ссылку и ее название, т.е. введешь название, допустим, Документы, а адрес укажешь /mnt/audiovideo/Документы.
Я символьные ссылки создаю через терминал

Консоль
ln -s /какой-то_каталог/ /где_будет_лежать_ссылка/ссылка

Выше я уже кучу примеров как создавать символьные ссылки через терминал привел.

Fedora & GNOME

14

xxblx⇓ пишет:

Выше я уже кучу примеров как создавать символьные ссылки через терминал привел.

Огромное спасибо за познавательную для новичков тему -  я её обобщу и напишу статью в ВИКИ в рубрику ЧАВО, думаю многим пригодится, для грамотного создания дерева каталогов.

15 (2014-06-19 11:15:36 отредактировано kvv-vp)

algri14, подскажите название программы в которой путь сохранения файлов или данных не настраивается.

16

kvv-vp⇓ пишет:

algri14, подскажите название программы в которой путь сохранения файлов или данных не настраивается.

подразумеваю в Вашем вопросе юмор, но мне, чайнику, бывает не до юмора, иногда не знаю в какую кнопку ткнуть. Представьте себе 13-15 летних ребят начинающих в линуксе, мне давно не 15, но по опыту в линуксе я от них ушёл не далеко. Катастрофически не хватает элементарных знаний и опыта, потому и пишу рубрику ЧАВО_для_новичков, разжёвывая в ней всё до миллиметра. Относитесь к вопросам чайников снисходительно и если есть время, объясняйте ответы более подробно, как это сделал xxblx, а не вот так -

Симлинки делаются командой: ln -s на_что_указать куда_положить_ссылку

такое, я  в инете сам нашёл

17 (2014-06-19 21:50:16 отредактировано kvv-vp)

algri14⇓ пишет:

подразумеваю в Вашем вопросе юмор

Юмора нет. Просто предположил, что  в Вашем ЧАВО  всем новичкам будет предложено сделать симлинки.

18

algri14⇓ пишет:

такое, я  в инете сам нашёл

Плохо искали https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D … &dpr=1

19

xxblx⇓ пишет:

А можно вообще каталог с медиа банально в закладки файлового менеджера в каждой системе добавить. Так еще удобней.

Да, так тоже можно и я это могу сделать, но ведь по умолчанию, в системе есть настройки ложить файлы в /home - Домашнюю папку, а я не настолько сведущ, чтобы эти настройки найти и переделать на /mnt/audiovideo . Или я не прав? Потому и решил симлинки сделать, чтобы хомяк во всех системах был только для настроек системы, а медиафайлы шли в /mnt/audiovideo. Я в правильном направлении.

20

algri14, закладки это пункт меню быстрого доступа слева на сайдбаре файлового менеджера. Чтобы перейти к "/mnt/audiovideo" в один клик, а не шлепать в /, /mnt, /mnt/audiovideo. Я это просто для удобства и простоты навигации посоветовал.

Fedora & GNOME

21

kvv-vp⇓ пишет:

Юмора нет. Просто предположил, что  в Вашем ЧАВО  всем новичкам будет предложено сделать симлинки.

Идея не в навязывании своего ИМХО, а в том, что я установил на хард три ОС с одним общим разделом AudioVideo, пусть я и новичок, но уже знаю, что по умолчанию, в системе есть настройки - ложить файлы в /home - Домашнюю папку, а я не настолько сведущ, чтобы эти настройки найти и переделать на /mnt/audiovideo .  Потому и решил симлинки сделать, чтобы хомяк во всех системах был только для настроек системы, а медиафайлы шли в /mnt/audiovideo.

xxblx -спасибо ещё раз, всё получилось как надо, после симлинков положил в Видео фильм в 1,5 Гб - посмотрел, а раздел хомяка как был в 4,4 Гб, так и остался - всё ушло в AudioVideo раздел.

xxblx⇓ пишет:

закладки это пункт меню быстрого доступа слева на сайдбаре файлового менеджера. Чтобы перейти к "/mnt/audiovideo" в один клик, а не шлепать в /, /mnt, /mnt/audiovideo. Я это просто для удобства и простоты навигации посоветовал.

зы:благодаря совету попробовал это сделать,
а ставить его в закладки мне нет надобности, он уже внизу подписан как "AudioVideo", ведь при разметке в GParted, я дал ему эту метку тома

22 (2015-06-04 22:44:11 отредактировано algri14)

Обе Магеи 3-ка и 4-ка стоят, к ним примонтирован общий раздел /mnt/audiovideo. А вот как поставить на хард EduMagic, да чтоб ещё и загружалась как положено - не знаю. Есть кто-нибудь, кто в теме - подскажите, будьте добры big_smile , сам не справлюсь.
https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9140/thumb/p18tq3tql41dgdbjv14j21t8c1tj21.png

23

Это к romkaromka. Он один владеет ситуацией.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

24 (2014-08-12 07:29:37 отредактировано romkaromka)

EduMagic ставить не надо, просто скопировать. Настроить загрузчик: взять из menu.lst строки и вставить в /boot/grub/menu.lst, поправить пути, указав жесткие диски в путях.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

25 (2014-08-13 05:56:46 отредактировано ingvaro)

Как то проблемм особых нет. Должен быть свободный раздел диска и есть активный раздел с установленной Магеей.
    Grug или Grub4dos в Магос. (Давайте называть вещи своими именами. MagicOS, EduMagic - Это Магос + Магея.) :
Раздел диска форматируем в Eht3. Распаковываем, а дальше два пути :
1) Если использовать родной загрузчик, то  идем drakconf/ Настройка загрузки и там редакируем загрузочное меню, включив туда загрузку с Магоса (кажется все делается вручеую).
2) Если использовать загрузчик Магоса, то все устанавливается как описано и снова надо редактировать меню.
   Если нумерация разделов  не изменена, т е раздел под Магос был создан до установки Магеи, то должен подойти меню с /boot/grub активного раздела. В текстовом редакторе просто объеденить меню Магос и grub-меню активного раздела.
C FAT32 + Магос особо не работал,  она просто морально устарела (впрочем как и сам grub).Любой антивирусник в Windows XP(7,8) удалит вашу Магос и все.
      Если использовать  Grub2, то здесь все проще. Предварительно в  MagicOS, EduMagic надо  установить Grub2 отдельным модулем. При этом учитывайте, что MagicOS, EduMagic не пишут имена пакетов в rpm-базу, хотя все будет работать . Себе я сделел Магос+Магея4.1 и там установил Grub2 и все ОК !!!
Форматируйте  во что хотите, распаковать и опять же создать меню.
Раздел диска я форматирую   ReiserFS (самая быстрая) или Eht4(тоже неплохо).
Установка мультизагрузачной  флэшки http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=836 я описывал. Все так же, только работа с диском . Осторожно!!! Родной загрузчик будет заменен на маговский.
С меню опять же два пути:
1) Если использовать родной загрузчик, то  не перезагружаться (т к родной загрузчик заменен на маговский) и
идти в   drakconf/ Настройка загрузки и обновить загрузчик. Остальное Grub2 сам все доделает.
2) Если использовать загрузчик Магоса, то все устанавливается как описано и после перезагрузки
(т к команда  grub2-install   --root-directory=/  /dev/sdX   перепишет загрузчик диска) запустить с root-терминала :
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg