1 (2012-06-20 22:34:42 отредактировано Lupo Alberto)

Скачал образ «живого» диска по ссылке — http://www.mageia.org/ru/downloads/get/?q=Mageia-2-LiveCD-KDE4-Europe2-i586-CD.iso
Сначала с помощью dd записал его на флешку, затем пробовал записывать и на CD-диск.
В любом случае ни загрузка, ни установка далее экрана с эмблемой Mageia не идут, после неё только чёрный экран и... всё.
При загрузке с флешки появляется запись BIOS Error #81, «гуглил», отключал поддержку USB в BIOS, перепробовал все доступные опции в меню загрузки и установки — не помогает.
Возможно, связано это с достаточно древним по компьютерным меркам возрастом моего ноутбука, но я периодически пробую разные «живые» диски, таких проблем не наблюдал.

P.S.

Консоль

gentoo-laptop lupo # lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) SATA Controller [IDE mode] (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
04:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)
05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 01)
06:00.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. VT6306/7/8 [Fire II(M)] IEEE 1394 OHCI Controller (rev c0)
06:04.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB-712/4 Cardbus Controller (rev 10)
06:04.1 FLASH memory: ENE Technology Inc ENE PCI Memory Stick Card Reader Controller (rev 01)
06:04.2 SD Host controller: ENE Technology Inc ENE PCI Secure Digital Card Reader Controller (rev 01)
06:04.3 FLASH memory: ENE Technology Inc FLASH memory: ENE Technology Inc: (rev 01)
06:04.4 FLASH memory: ENE Technology Inc SD/MMC Card Reader Controller (rev 01)

P.S.S. Контрольная сумма диска соответствует указанной.

2

вариант 1: надо бы с параметрами
pci=noacpi
или
acpi=off
попоробовать загружаться.

вариант 2: вообще точно уже не помню особенности этого бага, но, по-моему, его было можно игнорировать. т.е. выдает сообщение об ошибке, но система загружалась. такое было на федорах очень давно.
так что, возможно, черный экран имеет другую причину.
для проверки этого варианта: после загрузки флешки, когда появляется загрузчик и спрашивает установить и live-режим, попробуй нажать  F6 и добавить xdriver=intel

а вообще, завтра еще голову понапрягаю, сегодня плохо работает

Fedora & GNOME

3

По первому варианту всё пробовал, попробую ещё драйвер для intel указать.

4

А, и еще, после экрана с логотипом Mageia - черный экран, а на ctrl + alt + f2, например, реагирует как-нибудь компьютер?

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: Lupo Alberto1

5

xxblx пишет:

А, и еще, после экрана с логотипом Mageia - черный экран, а на ctrl + alt + f2, например, реагирует как-нибудь компьютер?

Никак не реагировал, только на «магические» клавиши.
Но это в прошлом big_smile — уже установил.
Как говорится, когда всё испробовал — почитай инструкцию. Прочитал об опциях загрузки, отключил splash, изменил драйвер на vesa, установил.

Сразу конечно судить сложно, да и не настроено пока ничего, но... по сравнению с Gentoo/Funtoo слишком «задумчивая» загрузка.
Ещё, что не понравилось — при установке нет возможности (или очевидной возможности) отказаться от установки загрузчичка.

6

Как говорится, когда всё испробовал — почитай инструкцию. Прочитал об опциях загрузки, отключил splash, изменил драйвер на vesa, установил.

а зачем vesa? интеловский драйвер не завелся?

Fedora & GNOME

7

xxblx пишет:

а зачем vesa? интеловский драйвер не завелся?

После установки пытался сконфигурировать видеокарту с использованием intel-драйвера — вешает наглухо систему.

8

Да, и всё же — можно ли во время установки отказаться от загрузчика?

9

Lupo Alberto пишет:

В Mandriva, помнится, был шаг для конфигурации загрузчика. Теперь его упразднили, опять же, насколько помню процесс установки. Однако, общая сводка настроек никуда не делась и загрузчик можно настроить вот на этом этапе:

Spoiler

http://wstaw.org/m/2012/06/21/screen_20120621-103729.png

Вот только, опять же, не помню - можно ли от него там полностью отказаться.

Mageia 9. KDE.

10

Lupo Alberto пишет:

Во время установки - нет, если мне не изменяет память.
Хотя надо бы перепроверить, я как-то не обращал на это внимание никогда, мне загрузчик, в принципе, не мешает.

Fedora & GNOME

11

Отказаться не получается. Есть возможность только выбрать место установки.
Загрузчики и мне не мешает, но зачем мне два? wink

12 (2012-06-21 12:47:04 отредактировано WildPile)

Lupo Alberto пишет:

.. по сравнению с Gentoo/Funtoo слишком «задумчивая» загрузка.

Насчет задумчивости Mageia 2 при загрузке. Мне помогла установка пакета sysvinit-legacy и последующая перезагрузка...  Самое странное что система стала не только быстрее загружаться, но и работать.

Сомневайся в ком угодно, но только не в себе.

13

Lupo Alberto пишет:

Кстати, да. Как же быть тем, кто уже пользуется линуксом и в дуал бут хочет установить... Хм, потом поищу информацию по этому вопросу. Самому интересно стало.

Fedora & GNOME

14 (2012-06-21 13:53:44 отредактировано WildPile)

xxblx пишет:
Lupo Alberto пишет:

Кстати, да. Как же быть тем, кто уже пользуется линуксом и в дуал бут хочет установить... Хм, потом поищу информацию по этому вопросу. Самому интересно стало.

Если надо поставить mageia в дуалбут с другим дистрибутивом - надо установить загрузчик на корневой раздел mageia(например sda9), но ни в коем случае в mbr. После этого можно загрузить другой дистрибутив и обновить там загрузчик. Если там grub2 - достаточно будет под root-ом набрать update-grub

15

WildPile пишет:

Если там grub2 - достаточно будет под root-ом набрать update-grub

А может и недостаточно: Известные ошибки Mageia 2 smile

Mageia 9. KDE.

16 (2012-06-21 15:43:37 отредактировано WildPile)

Vagulo пишет:
WildPile пишет:

Если там grub2 - достаточно будет под root-ом набрать update-grub

А может и недостаточно: Известные ошибки Mageia 2 smile

Не надо запутывать людей! Там говорится о невозможности добавить grub2 в меню grub, но не наоборот. Просто если ставить рядом с системой содержащей grub2 - нельзя ставить загрузчик в mbr и возможно придется обновить os-prober.

17

Ладно, не буду запутывать, раз сам не сталкивался...

Mageia 9. KDE.

18

WildPile пишет:
Lupo Alberto пишет:

.. по сравнению с Gentoo/Funtoo слишком «задумчивая» загрузка.

Насчет задумчивости Mageia 2 при загрузке. Мне помогла установка пакета sysvinit-legacy и последующая перезагрузка...  Самое странное что система стала не только быстрее загружаться, но и работать.

А у меня вот всё быстро и легохонько.. Никакой "задумчивости". Может быть я что-то не понял в силу своего "профанства", либо потому что lxde...
Друзья, простите, ежели я что-то не то написал.

19

Как восстановить загрузчик я знаю, у меня это полминуты заняло, но... как-то это неправильно. У человека всегда должен быть выбор wink
tejen, именно скорость загрузки, не работы. Отключите splash при загрузке, увидите, сколько всего «лишнего и ненужного» выполняется.

20

sysvinit-legacy надо поставить. Ускорит загрузку.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

21

Lupo Alberto, Дружище, ежели бы я знал, как сие отключить)). А говорил я как раз таки о скорости загрузки.

22

tejen, в опции ядра добавить splash=0, можно сделать нажав в меню Grub'а клавишу e и вызвать редактирование конфигурационного файла загрузчика.

23 (2012-06-21 20:40:21 отредактировано tejen)

Друууужище! Вот это:

Lupo Alberto пишет:

tejen, в опции ядра добавить splash=0, можно сделать нажав в меню Grub'а клавишу e и вызвать редактирование конфигурационного файла загрузчика.

для меня, что вот это "холестерин в желчи может существовать в трёх фазах. Одна фаза — смешанные мицеллы, вторая — внемицеллярный жидкокристаллический холестерин в водном окружении желчи, и третья фаза — осадок, или твёрдокристаллический холестерин. Жидкокристаллическая фаза нестабильна — холестерин стремится перейти из неё либо в мицеллы, либо в осадок", для тебя)).. Но, чёрт возьми, я пойму и научусь.. Ты хоть в личку скинь, как сие делать, чтобы здесь не оффтопить (да и мне не краснеть)))))

24

tejen, на мой взгляд не стыдно чего-либо не знать. Всё знать всё равно не возможно.
При загрузке, когда появляется меню загрузчика, нужно выбрать пункт, который собираетесь редактировать, нажать клавишу e, должны появиться настройки выбранного вами пункта загрузки. С помощью стрелок перейти к строке, начинающейся с kernel, найти splash quiet и привести к виду splash=0.
Чтобы загрузиться с изменёнными опциями, нажать b.
Должны быть и горячие клавиши отключения молчаливого поведения splash, обычно это F2, или Alt+F2, или Esc, или F1. Сразу не рассмотрел, сейчас лень перегружаться wink

Спасибо сказали: tejen1

25

Да, установка с полного DVD проходит без танцев и бубнов, да и грузится система потом быстрее. Правда, от установки "запасного" Grub'а отвертеться не удалось sad