1

Здравствуйте,хочу попросить консультации по такому вопросу:перепробовал несколько дистрибутивов linux и везде натыкаюсь на одну проблему - очень большая нагрузка на глаза,то ли со шрифтами что-то недоработано, то ли с внешним видом что-то, не понимаю в чём причина ,но после linuxmint,ubuntu,opensuse,старых версий Mandriva очень устают глаза.Как с этим обстоит дело в Mageia? Можно там как в Windows XP настроить под себя всё это оформление,в вышеперечисленных ос я как-то пробовал по аналогии с windows настроить разрешение,частоту,размер шрифта,сглаживание,подключал какие-то пакеты,подгружал шрифты Microsoft да всё бестолку.Имеет ли смысл дальше рыть эту тему?

2

Damian пишет:

Как с этим обстоит дело в Mageia?

Да, в общем-то, также как и в других дистрибутивах. Люди настраивают под себя.

У меня глаза больные. И болят не только от продолжительного времени у экрана, а и банально от яркого солнечного света. Тем не менее, я ничего не менял в настройках шрифтов в Mageia (я использую граф. окружение Enlightenment), глаза выдерживают, сильного дискомфорта не ощущаю.

Damian пишет:

Имеет ли смысл дальше рыть эту тему?

Если только LiveDVD скачать и попробовать. Этот вопрос настолько индивидуален, что ответ кто-то другой вам не сможет дать справедливо применимый к вашим глазам. Только пробовать самому.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: Damian1

3

xxblx⇓ пишет:

я использую граф. окружение Enlightenment)

В каком из LiveDVD можно посмотреть на него kde или gnome?

4

На Live образах Enlightenment (E17) нет. С LiveDVD вы можете только KDE или GNOME попробовать. А E17 надо устанавливать из репозитория.

Fedora & GNOME

5

А вот лично вы  что посоветовали бы Kde или Gnome в конечном варианте, если придётся систему устанавливать?

6

Damian, это исключительно дело привычки. Там абсолютно разные подходы к реализации рабочего пространства. Я лично использую KDE, он по принципам организации немного похож на Windows.

7

Damian, начать бы я вам посоветовал с KDE4. Во-первых, по умолчанию классическая организация рабочего стола, не запутаетесь. Во-вторых, широкие средства для кастомизации, есть множество тем и апплетов (их там, кажется, "плазмойдами" называют), свой набор утилит для настройки окружения через графический интерфейс. В-третьих, больше сообщество пользователей, в случае чего проще найти того, кто подскажет.
В GNOME3 другой подход к организации интерфейса, он больше ориентирован на сенсорные экраны что ли. Гляньте скриншоты, в интернете их полно. Кому-то GNOME3 нравится, но как по мне лучше уж KDE.

Сам же я предпочитаю использовать или E17, или LXDE.

Если у вас есть сомнения на счет установки, во-первых, Mageia с KDE4 или GNOME3 вы можете протестировать, скачав и записав на диск/флешку LiveDVD образ. Во-вторых, вы можете сначала установить Mageia в виртуальную машину, а уже потом, если понравится, установить Mageia непосредственно на "реальное железо".

Fedora & GNOME