Bamper пишет:еще такой вопрос
где-то раз в 2-3 дня при запуске ОС вылазит ошибка оповещающая о сбойных секторах и на этом загрузка и заканчивается
помогает решить проблему загрузка с Live-flash и проверка в Gparted
сбойные сектора появляются на разных дисках, в том числе и на тех которые практически не используются.
любые проверки винчестера показывают что с ним все ок.
Я бы badblocks сделал прямо с Mageia для тех разделов, что можно отмонтировать и работать без них, с LiveUSB сделал бы для /, /home (впрочем "хомяка"-то отмонтировать можно, но только root останется, лишний геморрой, проще с LiveUSB и его). А потом бы с помощью e2fsck пометил плохие блоки, чтобы игнорировались системой впредь.
Bamper пишет:завершение работы в Mageia 3 на моем компе занимало порядка 20-25сек.
в то время как Mageia 4 не более 5сек.
возможно ли что завершение работы происходит не совсем корректно? и если да, то подскажите где можно это проверить и прописать доп. параметры.
Начиная с Mageia 2 был начат уход от более привычного sysvinit и переход на system. Начиная с Mageia 3 был уже доступен только systemd.
systemd стремительно развивается и скорость работы у системы с ним тоже выросла (скорость - это не самоцель разработчиков systemd, а побочный эффект).
У меня тоже Mageia 4 и загружается быстрее, и выключается быстрее (значительно быстрее), чем Mageia 3.
Но если очень хочется, проверить все наверняка, надо журнал systemd читать.
Консоль
journalctl
Но перед этим настоятельно рекомендую его ман хотя бы бегло просмотреть
Консоль
man journalctl
Ну и чтобы не читать целый роман-эпопею за много-много дней, насколько я помню (лучше, конечно, в мане уточнить это, я могу уже путать) можно указать ключами --since и --until с какого и по какой временные промежутки журнал вы хотите посмотреть.
Fedora & GNOME