1

Уже второй день бьюсь над этой проблемой
есть 2 раздела swap

/dev/sda5              133535744  142030664   4247460+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda10             142032896  150321151   4144128  82 Linux swap / Solaris

оба примонтированы и система их видит, но не использует даже если оперативку загрузить на 100% (данный привожу при нормальной работе)

Mem:   4024992k total,  2924772k used,  1100220k free,    66380k buffers
Swap:  8391580k total,        0k used,  8391580k free,   983300k cached

даже при условии что echo 100 > /proc/sys/vm/swappiness

2

Покажите вывод
[console=user]swapon -s[/console]

p.s. а зачем вам 2 свопа, если не секрет?

Fedora & GNOME

3 (2014-09-17 18:41:26 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Покажите вывод

Консоль
[user@mageia.org.ru ~]$ swapon -s

так не работает, а от root работает

Консоль
[algri@localhost ~]$ swapon -s
bash: swapon: команда не найдена
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# swapon -s
Filename                                Type            Size    Used    Priority
/dev/sda5                               partition       13651964        0       -1

xxblx⇓ пишет:

p.s. а зачем вам 2 swap'а, если не секрет?

вот я тоже интересуюсь, а для чего, много читал на тему swap, но два - вижу впервые, в чём фишка?
PS: у меня на диске две ОС линукс Магея 3-ка и 4-ка, хватает одного swap=2 х ОЗУ= 2 х 6(у меня ОЗУ 6 Гб)  = 12Гб

4

xxblx пишет:

p.s. а зачем вам 2 свопа, если не секрет?

весь секрет кроется в первый 4-х словах)) (Уже второй день бьюсь) и вот решил попробовать 2

Консоль
[root@localhost ~]# swapon -s
Filename                                Type            Size           Used    Priority
/dev/sda3                               partition       4144124       0           1
/dev/sda4                               partition       4229116       0           2

5

Bamper, судя по выводу, оба задействованы.
Надо бы один какой-то убрать (а лучше строку с ним закомментировать в /etc/fstab, для этого в начала строки добавить #).
Сделать

Консоль
swapoff -a

Оставленный (тот который не закомментирован в /etc/fstab и планируется использовать) сделать

Консоль
mkswap /dev/hdb1

/dev/hdb1 заменить на свое

Перезагрузиться.
Проверить подкцепился ли нужный swap можно будет сначала отцепив (указав опцией подцеплять все из fstab), а потом подцепив также все.

Консоль
swapoff -a
swapon -a

Ну и смотрим снова

Консоль
swapon -s

Останется (должен, во всяком случае) только нужный.

Ну а дальше надо смотреть на свежезапущенной системе

Консоль
free

Потом загрузить память до отказа и снова
console]free
swapon -s[/console]
Будем смотреть на результат.

Fedora & GNOME

6 (2014-09-18 01:17:09 отредактировано Bamper)

перед тем как вносить правки решил обновить ОС и загрузить память
не знаю что случилось но начало работать, правда все при том же swappiness = 100
swap занимает 0.1Гб

Консоль
[root@localhost ~]# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       4024992    3918228     106764          0        788     490232
-/+ buffers/cache:    3427208     597784
Swap:      8373240     101032    8272208

7

Bamper, то что заработало - это хорошо, может после обновления как раз и заработало, может баг какой в старом ядре был.
Еще в выводе

Консоль
df

посмотрите на tmpfs. Swap и не должен бы активно использоваться, т.к. профита в этом нет. Но зато tmpfs может расширяться при необходимости за счет swap. Ну и swap в любом случае надо держать, если гибернацией пользоваться приходится.
Если при нагрузке памяти swap используется мало, но при этом производительность сильно не просела (немного-то может), то всё, в принципе, нормально.

Fedora & GNOME

8

верно tmpfs используется куда более активно

еще такой вопрос
где-то раз в 2-3 дня при запуске ОС вылазит ошибка оповещающая о сбойных секторах и на этом загрузка и заканчивается
помогает решить проблему загрузка с Live-flash и проверка в Gparted
сбойные сектора появляются на разных дисках, в том числе и на тех которые практически не используются.
любые проверки винчестера показывают что с ним все ок.

я вот о чем подумал
завершение работы в Mageia 3 на моем компе занимало порядка 20-25сек.
в то время как Mageia 4 не более 5сек.
возможно ли что завершение работы происходит не совсем корректно? и если да, то подскажите где можно это проверить и прописать доп. параметры.

9

Bamper пишет:

еще такой вопрос
где-то раз в 2-3 дня при запуске ОС вылазит ошибка оповещающая о сбойных секторах и на этом загрузка и заканчивается
помогает решить проблему загрузка с Live-flash и проверка в Gparted
сбойные сектора появляются на разных дисках, в том числе и на тех которые практически не используются.
любые проверки винчестера показывают что с ним все ок.

Я бы badblocks сделал прямо с Mageia для тех разделов, что можно отмонтировать и работать без них, с LiveUSB сделал бы для /, /home (впрочем "хомяка"-то отмонтировать можно, но только root останется, лишний геморрой, проще с LiveUSB и его). А потом бы с помощью e2fsck пометил плохие блоки, чтобы игнорировались системой впредь. 

Bamper пишет:

завершение работы в Mageia 3 на моем компе занимало порядка 20-25сек.
в то время как Mageia 4 не более 5сек.
возможно ли что завершение работы происходит не совсем корректно? и если да, то подскажите где можно это проверить и прописать доп. параметры.

Начиная с Mageia 2 был начат уход от более привычного sysvinit и переход на system. Начиная с Mageia 3 был уже доступен только systemd.
systemd стремительно развивается и скорость работы у системы с ним тоже выросла (скорость - это не самоцель разработчиков systemd, а побочный эффект).
У меня тоже Mageia 4 и загружается быстрее, и выключается быстрее (значительно быстрее), чем Mageia 3.

Но если очень хочется, проверить все наверняка, надо журнал systemd читать.

Консоль
journalctl

Но перед этим настоятельно рекомендую его ман хотя бы бегло просмотреть
Консоль
man journalctl

Ну и чтобы не читать целый роман-эпопею за много-много дней, насколько я помню (лучше, конечно, в мане уточнить это, я могу уже путать) можно указать ключами --since и --until с какого и по какой временные промежутки журнал вы хотите посмотреть.

Fedora & GNOME