1

Не могу установить Mageia 4 на HP Pavilion m6.

Постоянно проблема в GRUB.
После перезагрузки - GRUB Rescue..

2

Какие проблемы?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

3

XliN пишет:

Какие проблемы?

Я же вверху написал.

4

Перед установкой необходимо переразбить винт, удалив скрытый раздел для восстановления  системы Вантуза.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

5

Kamrad пишет:

Перед установкой необходимо переразбить винт, удалив скрытый раздел для восстановления  системы Вантуза.

Так вот с этим я уже устал боротся если честно.

6

Userboy пишет:

Загрузчик то куда ставите?

7

kvv-vp пишет:
Userboy пишет:

Загрузчик то куда ставите?

На dev/sda.

Как удалить скрытый виндовский раздел?

8

Нужно загрузиться с любой флэшки или live-cd с линуксом, запустить GParted, удалить все разделы, создать новую таблицу разделов msdos. После этого поделить диск на необходимые разделы.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

9

kuguar пишет:

Нужно загрузиться с любой флэшки или live-cd с линуксом, запустить GParted, удалить все разделы, создать новую таблицу разделов msdos. После этого поделить диск на необходимые разделы.

Именно msdos?

10 (2014-08-13 22:03:12 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

Как удалить скрытый виндовский раздел?

Для жестких дисков с Linux обычно используются таблицы разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT.
Скачай LiveDVD KDE, в зависимости на что запишешь на диск или флеху, поставь в биосе загрузку с диска/флехи, далее загрузись LiveDVD KDE, скачай из репы GParted, отформатируй диск и разбей заново. Для примера вот ссылка http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux , но это убунта, для мегеи немного по другому, но GParted там описана нормально.

11

Вообщем я вытащил жесткий с ноута. Подключил его к компу.
Как теперь его отформатировать в DOS? В GParted я такой функции не нашел.

Все разделы я удалил.

12 (2014-08-13 23:15:36 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

В GParted я такой функции не нашел.

Делай разделы под систему /корень - swap - /home, я же дал ссылку, а вообще-то уже должен был про это знать.

13

Черт возьми!!! Я по ошибке создал таблицу разделов на этом диске на котором у меня установлены три мои ОС. Включая и магейю..
Как вернуть обратно?

Странно, я же сейчас пишу с неё..

14

Userboy⇓ пишет:

Внимательнее надо быть, но возможно команда ещё не выполнена, в GParted надо подтверждать команду(как раз для таких случаев как у вас)

15

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

Внимательнее надо быть, но возможно команда ещё не выполнена, в GParted надо подтверждать команду(как раз для таких случаев как у вас)

Уже подтвердил.
Возможно ли восстановитьт разделы?

16

Консоль
Disk /dev/sda - 160 GB / 149 GiB - CHS 19457 255 63
     Partition               Start        End    Size in sectors
>* HPFS - NTFS              0   1  1  3823 254 63   61432497
P HPFS - NTFS           3824 150 39  6374  59 21   40960000
P HPFS - NTFS           6374  91 54 19457  21 20  210173952

Structure: Ok.  Use Up/Down Arrow keys to select partition.
Use Left/Right Arrow keys to CHANGE partition characteristics:
*=Primary bootable  P=Primary  L=Logical  E=Extended  D=Deleted
Keys A: add partition, L: load backup, T: change type, P: list files,
     Enter: to continue
NTFS, blocksize=4096, 31 GB / 29 GiB

17 (2014-08-14 10:21:18 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

По идее, из-под системы, системный раздел с /корнем, ОС не должна вообще допустить переразмечать или форматировать(должна выдать ошибку), хомяк, своп - она удалить может(и то если они на отдельном разделе), разделы с другими ОСями тоже пропадут. Я же писал, это делается из-под Live DVD/USB

Userboy⇓ пишет:

зачем это надо было делать? Советы надо слушать, вникать в них и в инете проверять из других источников(если не уверен в советчике)
Кстати, не люблю выражение "кривые руки" - но вышеописанные действия именно так и называются (как мне самому когда-то объяснили) - когда user начинает что-то делать в горячке и спешке сделать побыстрее.

Ну а если всё форматнулось(да ещё и перезагрузил), то вряд ли восстановишь.
PS: выхлоп консоли не понимаю, жди что спецы скажут

18 (2014-08-14 12:29:30 отредактировано Userboy)

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

По идее, из-под системы, системный раздел с /корнем, ОС не должна вообще допустить переразмечать или форматировать(должна выдать ошибку), хомяк, своп - она удалить может(и то если они на отдельном разделе), разделы с другими ОСями тоже пропадут. Я же писал, это делается из-под Live DVD/USB

Userboy⇓ пишет:

зачем это надо было делать? Советы надо слушать, вникать в них и в инете проверять из других источников(если не уверен в советчике)
Кстати, не люблю выражение "кривые руки" - но вышеописанные действия именно так и называются (как мне самому когда-то объяснили) - когда user начинает что-то делать в горячке и спешке сделать побыстрее.

Ну а если всё форматнулось(да ещё и перезагрузил), то вряд ли восстановишь.
PS: выхлоп консоли не понимаю, жди что спецы скажут

разделы походу на месте.
Как их теперь восстановить и сохранить?

Консоль
Disk /dev/sda - 160 GB / 149 GiB - CHS 19457 255 63
     Partition               Start        End    Size in sectors
>  HPFS - NTFS              0   1  1  3823 254 63   61432497
   HPFS - NTFS             12 223 20  3824 150 38   61235200
* HPFS - NTFS           3824 150 39  6374  59 21   40960000
   Linux                 6374  91 54 19457  21 20  210173952 [mageia]
   HPFS - NTFS           6374  91 54 19457  21 20  210173952

19 (2015-03-29 22:54:09 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

по этому сообщению понятно, что Userboy совсем новичок, дал ему ссылку http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux где нормально объясняется работа программы GParted, но похоже он читал не внимательно, что такое таблица  разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT.
И где они выбираются в проге, на вкладке "Устройство", потому даю скрины, для новичков:
https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9500/9572/thumb/p18vc5g9nfqsn3qh1se01o1t15rk1.png https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9500/9572/thumb/p18vc5h7tveo41nb8tsq1ivg1fii2.png https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9500/9572/thumb/p18vd1ska3sntljjd9aeb31pis1.png
Внимание, по умолчанию в GParted, работа начинается с первым диском sda(обведено красным), при необходимости выбора другого диска справа есть галочка - будьте внимательны при работе с жёсткими дисками.

Цитата из статьи: "Для жестких дисков с Linux обычно используются таблицы разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT. У таблиц MSDOS главный недостаток в том, что они не поддерживают диски объемом более 2.2Тб. Нас будет интересовать тип GUID Partition Table (GPT), он поддерживается Linux и имеет несколько важных плюсов. GPT поддерживает диски очень больших размеров, позволяет давать символьные метки (названия) для разделов, позволяет создавать 128 основных (primary) разделов (точнее, для GPT вообще нет разделения разделов на основные, логические и расширенные). Основной недостаток GPT заключается в том, что GPT поддерживается не всеми операционными системами."
Из стать следует, что выбирать -  MSDOS ( MBR) или GPT - для разметки харда под линукс лучше GPT. Если конечно вы не собираетесь туда поставить Windows7, ей нужен MBR. Я сам новичок, потому не утверждаю это (у самого таблица MBR) - кто в теме, поясните пожалуйста.
Немного погуглив, прочёл - не стоит суетиться с новшеством, походу есть кое-какие нюансы, пока и MBR сойдёт.

20

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

по этому сообщению понятно, что Userboy совсем новичок, дал ему ссылку http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux где нормально объясняется работа программы GParted, но похоже он читал не внимательно, что такое таблица  разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT.
И где они выбираются в проге, на вкладке "Устройство", потому даю скрины, для новичков:
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9500/9572/thumb/p18vc5g9nfqsn3qh1se01o1t15rk1.png http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9500/9572/thumb/p18vc5h7tveo41nb8tsq1ivg1fii2.png http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9500/9572/thumb/p18vd1ska3sntljjd9aeb31pis1.png
Внимание, по умолчанию в GParted, работа начинается с первым диском sda(обведено красным), при необходимости выбора другого диска справа есть галочка - будьте внимательны при работе с жёсткими дисками.

Цитата из статьи: "Для жестких дисков с Linux обычно используются таблицы разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT. У таблиц MSDOS главный недостаток в том, что они не поддерживают диски объемом более 2.2Тб. Нас будет интересовать тип GUID Partition Table (GPT), он поддерживается Linux и имеет несколько важных плюсов. GPT поддерживает диски очень больших размеров, позволяет давать символьные метки (названия) для разделов, позволяет создавать 128 основных (primary) разделов (точнее, для GPT вообще нет разделения разделов на основные, логические и расширенные). Основной недостаток GPT заключается в том, что GPT поддерживается не всеми операционными системами."
Из стать следует, что выбирать -  MSDOS ( MBR) или GPT - для разметки харда под линукс лучше GPT. Если конечно вы не собираетесь туда поставить Windows7, ей нужен MBR. Я сам новичок, потому не утверждаю это (у самого таблица MBR) - кто в теме, поясните пожалуйста.
Немного погуглив, прочёл - не стоит суетиться с новшеством, походу есть кое-какие нюансы, пока и MBR сойдёт.

Вообщем поставил с GPT - началась проблема с загрузчиком.