Не могу установить Mageia 4 на HP Pavilion m6.
Постоянно проблема в GRUB.
После перезагрузки - GRUB Rescue..
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Не могу установить Mageia на HP Pavilion m6
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Какие проблемы?
Перед установкой необходимо переразбить винт, удалив скрытый раздел для восстановления системы Вантуза.
Перед установкой необходимо переразбить винт, удалив скрытый раздел для восстановления системы Вантуза.
Так вот с этим я уже устал боротся если честно.
Загрузчик то куда ставите?
Userboy пишет:Не могу установить Mageia 4 на HP Pavilion m6.
После перезагрузки - GRUB Rescue..Загрузчик то куда ставите?
На dev/sda.
Как удалить скрытый виндовский раздел?
Нужно загрузиться с любой флэшки или live-cd с линуксом, запустить GParted, удалить все разделы, создать новую таблицу разделов msdos. После этого поделить диск на необходимые разделы.
Нужно загрузиться с любой флэшки или live-cd с линуксом, запустить GParted, удалить все разделы, создать новую таблицу разделов msdos. После этого поделить диск на необходимые разделы.
Именно msdos?
Как удалить скрытый виндовский раздел?
Для жестких дисков с Linux обычно используются таблицы разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT.
Скачай LiveDVD KDE, в зависимости на что запишешь на диск или флеху, поставь в биосе загрузку с диска/флехи, далее загрузись LiveDVD KDE, скачай из репы GParted, отформатируй диск и разбей заново. Для примера вот ссылка http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux , но это убунта, для мегеи немного по другому, но GParted там описана нормально.
Вообщем я вытащил жесткий с ноута. Подключил его к компу.
Как теперь его отформатировать в DOS? В GParted я такой функции не нашел.
Все разделы я удалил.
В GParted я такой функции не нашел.
Делай разделы под систему /корень - swap - /home, я же дал ссылку, а вообще-то уже должен был про это знать.
Черт возьми!!! Я по ошибке создал таблицу разделов на этом диске на котором у меня установлены три мои ОС. Включая и магейю..
Как вернуть обратно?
Странно, я же сейчас пишу с неё..
Внимательнее надо быть, но возможно команда ещё не выполнена, в GParted надо подтверждать команду(как раз для таких случаев как у вас)
Userboy⇓ пишет:Странно, я же сейчас пишу с неё..
Внимательнее надо быть, но возможно команда ещё не выполнена, в GParted надо подтверждать команду(как раз для таких случаев как у вас)
Уже подтвердил.
Возможно ли восстановитьт разделы?
Disk /dev/sda - 160 GB / 149 GiB - CHS 19457 255 63
Partition Start End Size in sectors
>* HPFS - NTFS 0 1 1 3823 254 63 61432497
P HPFS - NTFS 3824 150 39 6374 59 21 40960000
P HPFS - NTFS 6374 91 54 19457 21 20 210173952
Structure: Ok. Use Up/Down Arrow keys to select partition.
Use Left/Right Arrow keys to CHANGE partition characteristics:
*=Primary bootable P=Primary L=Logical E=Extended D=Deleted
Keys A: add partition, L: load backup, T: change type, P: list files,
Enter: to continue
NTFS, blocksize=4096, 31 GB / 29 GiB
По идее, из-под системы, системный раздел с /корнем, ОС не должна вообще допустить переразмечать или форматировать(должна выдать ошибку), хомяк, своп - она удалить может(и то если они на отдельном разделе), разделы с другими ОСями тоже пропадут. Я же писал, это делается из-под Live DVD/USB
Вообщем я вытащил жесткий с ноута. Подключил его к компу.
зачем это надо было делать? Советы надо слушать, вникать в них и в инете проверять из других источников(если не уверен в советчике)
Кстати, не люблю выражение "кривые руки" - но вышеописанные действия именно так и называются (как мне самому когда-то объяснили) - когда user начинает что-то делать в горячке и спешке сделать побыстрее.
Ну а если всё форматнулось(да ещё и перезагрузил), то вряд ли восстановишь.
PS: выхлоп консоли не понимаю, жди что спецы скажут
Userboy⇓ пишет:Странно, я же сейчас пишу с неё..
По идее, из-под системы, системный раздел с /корнем, ОС не должна вообще допустить переразмечать или форматировать(должна выдать ошибку), хомяк, своп - она удалить может(и то если они на отдельном разделе), разделы с другими ОСями тоже пропадут. Я же писал, это делается из-под Live DVD/USB
Userboy⇓ пишет:Вообщем я вытащил жесткий с ноута. Подключил его к компу.
зачем это надо было делать? Советы надо слушать, вникать в них и в инете проверять из других источников(если не уверен в советчике)
Кстати, не люблю выражение "кривые руки" - но вышеописанные действия именно так и называются (как мне самому когда-то объяснили) - когда user начинает что-то делать в горячке и спешке сделать побыстрее.Ну а если всё форматнулось(да ещё и перезагрузил), то вряд ли восстановишь.
PS: выхлоп консоли не понимаю, жди что спецы скажут
разделы походу на месте.
Как их теперь восстановить и сохранить?
Disk /dev/sda - 160 GB / 149 GiB - CHS 19457 255 63
Partition Start End Size in sectors
> HPFS - NTFS 0 1 1 3823 254 63 61432497
HPFS - NTFS 12 223 20 3824 150 38 61235200
* HPFS - NTFS 3824 150 39 6374 59 21 40960000
Linux 6374 91 54 19457 21 20 210173952 [mageia]
HPFS - NTFS 6374 91 54 19457 21 20 210173952
Как теперь его отформатировать в DOS? В GParted я такой функции не нашел.
по этому сообщению понятно, что Userboy совсем новичок, дал ему ссылку http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux где нормально объясняется работа программы GParted, но похоже он читал не внимательно, что такое таблица разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT.
И где они выбираются в проге, на вкладке "Устройство", потому даю скрины, для новичков:
Внимание, по умолчанию в GParted, работа начинается с первым диском sda(обведено красным), при необходимости выбора другого диска справа есть галочка - будьте внимательны при работе с жёсткими дисками.
Цитата из статьи: "Для жестких дисков с Linux обычно используются таблицы разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT. У таблиц MSDOS главный недостаток в том, что они не поддерживают диски объемом более 2.2Тб. Нас будет интересовать тип GUID Partition Table (GPT), он поддерживается Linux и имеет несколько важных плюсов. GPT поддерживает диски очень больших размеров, позволяет давать символьные метки (названия) для разделов, позволяет создавать 128 основных (primary) разделов (точнее, для GPT вообще нет разделения разделов на основные, логические и расширенные). Основной недостаток GPT заключается в том, что GPT поддерживается не всеми операционными системами."
Из стать следует, что выбирать - MSDOS ( MBR) или GPT - для разметки харда под линукс лучше GPT. Если конечно вы не собираетесь туда поставить Windows7, ей нужен MBR. Я сам новичок, потому не утверждаю это (у самого таблица MBR) - кто в теме, поясните пожалуйста.
Немного погуглив, прочёл - не стоит суетиться с новшеством, походу есть кое-какие нюансы, пока и MBR сойдёт.
Userboy⇓ пишет:Как теперь его отформатировать в DOS? В GParted я такой функции не нашел.
по этому сообщению понятно, что Userboy совсем новичок, дал ему ссылку http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux где нормально объясняется работа программы GParted, но похоже он читал не внимательно, что такое таблица разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT.
И где они выбираются в проге, на вкладке "Устройство", потому даю скрины, для новичков:
Внимание, по умолчанию в GParted, работа начинается с первым диском sda(обведено красным), при необходимости выбора другого диска справа есть галочка - будьте внимательны при работе с жёсткими дисками.Цитата из статьи: "Для жестких дисков с Linux обычно используются таблицы разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT. У таблиц MSDOS главный недостаток в том, что они не поддерживают диски объемом более 2.2Тб. Нас будет интересовать тип GUID Partition Table (GPT), он поддерживается Linux и имеет несколько важных плюсов. GPT поддерживает диски очень больших размеров, позволяет давать символьные метки (названия) для разделов, позволяет создавать 128 основных (primary) разделов (точнее, для GPT вообще нет разделения разделов на основные, логические и расширенные). Основной недостаток GPT заключается в том, что GPT поддерживается не всеми операционными системами."
Из стать следует, что выбирать - MSDOS ( MBR) или GPT - для разметки харда под линукс лучше GPT. Если конечно вы не собираетесь туда поставить Windows7, ей нужен MBR. Я сам новичок, потому не утверждаю это (у самого таблица MBR) - кто в теме, поясните пожалуйста.
Немного погуглив, прочёл - не стоит суетиться с новшеством, походу есть кое-какие нюансы, пока и MBR сойдёт.
Вообщем поставил с GPT - началась проблема с загрузчиком.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Не могу установить Mageia на HP Pavilion m6
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru