26

Приветствую! Попробовал сие чудо поставить. Поставил с пятого раза, да еще и диск грохнулся на третьем .Ну что сказать? Дааааа..., или даже так: ДАААА, вот это наворочено. В-общем с этим дистром репы не нужны, все и так уже в него запихнули. И это они позиционируют как систему для начинающих? Да там меню на экран не влазит, фиг разберешься-что и для чего. Ну, это бы бог с ним, поудалять лишнее всегда можно. Первым делом он запросил обновления, немного так.. полтора гига smile
Обновился и благополучно грохнулся, что в-общем-то было ожидаемо. Плазма не запускается, причем пакеты plasma и kde не видит ни под каким соусом. install --reinstall -фигвам, нет таких пакетов. После уже почитал : г-н Texstar то ли болеет, то ли отошел от дел, а его "техасские рейнджеры" забили болт на все. Короче- снес эту громадину и поставил магию и на эту машину.
И столкнулся с неприятностью: на диске стояла винда и кубунта, так вот винда в загрузке есть, а кубунты нема. Господа, подскажите, плиз, как красиво решить проблему? Как некрасиво- знаю: ставится еще ода кубунта, потом удаляется, а загрузчик остается. Но это как-то не комильфо.

27

Проблема решена с помощью проги boot-repair. Жаль, что для магии такой нет-очень удобная, фактически в один клик восстановил загрузку всех ОС.

28 (2016-02-29 22:58:27 отредактировано algri14)

Ingvar пишет:

Проблема решена с помощью проги boot-repair. Жаль, что для магии такой нет-очень удобная, фактически в один клик восстановил загрузку всех ОС.

Не пробовал Boot repair в действии, но было бы очень хорошо иметь с GUI такую программу в Магее, новичкам очень даже приготится.
Оф. сайт https://sourceforge.net/p/boot-repair/home/Home/ и https://sourceforge.net/projects/boot-repair-cd/files/
Есть ещё одна Rescatux (но эта возможно ещё сыровата) http://www.supergrubdisk.org/category/d … downloads/
Что скажете, народ?
зы: лично я взялся бы за локализацию (по мере моих скромных возможностей)

29

Ingvar,

Ingvar⇓ пишет:

Проблема решена с помощью проги boot-repair. Жаль, что для магии такой нет

-а зачем рыбе зонтик ? (для решения данной проблемы: загрузиться с носителя на котором установочный дистрибутив Mageia, в меню необходимо выбрать не "загрузку" и не "установку", а"Восстановление системы", далее Enter -выпадет меню на английском в первом пункте меню будет переустановка загрузчика, сразу жмём Enter-в нижней части  открывшегося окна опись дисков-1,2,3... с установленными системами ;допустим,если надо загрузчик на втором диске, то жмём на клаве цифру 2 далее Enter и после установки загрузчика ВСЁвсё). Для любителей кириллицы и графики -в меню дистрибутива выбрать" Установка системы"далее, как для установки, только когда предлагается обновление необходимо выбрать Обновление и далее вылет на настройки системы... тут есть ограничение-если версия Mageia на установочном носителе выше, чем установленная на диске -то может начаться действительно обновление со всеми втекающими и вытекающими...

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

30

Увы,не видит магейя кубунту,(федора,кстати тоже) этот способ первым делом пробовал. А вот наоборот-пожалуйста.

31

Ingvar, пробовали команду?

Консоль
update-grub

Именно эта команда генерирует меню для grub.

32

nihi1ist⇓ пишет:

Именно эта команда генерирует меню для grub.

Пробовал в первую очередь- то же самое: винду видит, кубунту нет. Видимо у rpm-based аллергия на бубунты smile
хотя вроде бы и файловая система одна, а вот не хотят видеть- и все тут. Сегодня ради интереса попробовал pclinux после кубунты поставить- та же фигня. Сделал вывод для себя: если ставить вместе,то сначала rpm, а после- deb.
А вообще есть и другой путь. Я тут по случаю прикупил по 100 руб. десяток хардов на 40гб. Ставятся в корпус сколько есть разьемов IDE-шных (4- точно на всех не самых новых мамах, в смысле -2 мастера и 2 слейва.) Режется питание  +5 и +12в, и на заднюю стенку 2 3-х позиционных переключателя. Все! можно ставить четыре любые системы. Не пинайте за такое решение- я все же железячник, для меня проще припаять, чем скрипт написать. smile

33 (2016-03-01 20:44:04 отредактировано TopE)

Ingvar⇓ пишет:

Не пинайте за такое решение

прикольная переключалка)) GNU GRUB 3

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

34

reuz⇓ пишет:

-а зачем рыбе зонтик ? (для решения данной проблемы: загрузиться с носителя на котором установочный дистрибутив Mageia...

и даже тогда, когда на харде только магея(или несколько) этот способ срабатывает не всегда, мне не помог(такое было 2 раза), так что "зонтик" всё таки нужен smile

35

Ingvar⇓ пишет:

Пробовал в первую очередь- то же самое: винду видит, кубунту нет. Видимо у rpm-based аллергия на бубунты

В убунтах grub 2 используется по умолчанию, в магее старый grub. Ипользуйте в магее grub 2 при выборе загрузчика.

36

Ingvar

Ingvar⇓ пишет:

Увы,не видит магейя кубунту,(федора,кстати тоже)

-Если по каким то соображениям (может религиозным, а я смотрю на сконфигурирование GRUB2-как баран на новые ворота) нет желания устанавливать загрузчик GRUB2, можно обойтись и старым GRUBом используя цепочечную загрузку.

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

37

reuz⇓ пишет:

можно обойтись и старым GRUBом используя цепочечную загрузку.

В графике, ЦУМ - Загрузка очень легко поменять загрузчик GRUB на GRUB2, конфигурировать руками ничего не надо, всё автоматом перепишется