kvv-vp, я не против надстроек, но только если надстройка позволяет и прямой способ редактирования конфигов (изначальный способ линукс), но в магии нет больше возможности просто вставить новый драйвер видео в Xorg.conf и получить то что надо, теперь для этого надо запускать drakx11 (в чистой консоли он сильно недоработан) или выполнять какие-то иные дополнительные действия и т.п.
Пока что смотрю на Centos, не устраивает только тем что в нём мало пакетов программ, нет русского форума и русской отправки отчётов об ошибках.
Он прямой потомок RHEL, следовательно вряд ли загнётся. Он использует RPM, значит почти не придётся начинать заново, он подходит для серверов (срок поддержки 10 лет), документация на RHEL подойдёт и для Centos, но вот на рабочую станцию он великоват и более ориентирован на сервера.
ИЩУ, НО ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСМАТРИВАЮСЬ К MAGEIA
Недавно узнал что есть http://redhat-club.org/ там и форум по-русски и поиск пакетов есть и народу более 2000 человек и последние сообщения свежие.
Ещё узнал что пакеты RHEL почти всегда подходят для CentOS, а также легко пересобрать пакет Fedora для CentOS.
Ещё люди его используют и на рабочих станциях.
Остаётся пока одна неприятность, нет русского оповещателя об ошибках (bug-tracker). Только что-то мне подсказывает что дистрибутив на уровне RHEL и так уже хорошо отлажен, зря что-ли команда RedHat использует Fedora для тестирования (да именно так Fedora всего лишь тестовая платформа) и RHEL для корпораций.
Ещё с опаской смотрю на новый менеджер пакетов dnf. Но похоже скоро он везде будет и в Mageia тоже.
Ребята, зачем я это здесь пишу и так сказать сыплю солью на рану, просто на этом форуме очень много хороших и интересных людей и мне хотелость бы чтобы в случае ... mageia мы все собрались где-нибудь в одном месте. Очень многим буду рад. Вот по этому предлагаю в этой теме, пишите про хорошие дистрибутивы которые могут понравится многим из нас, глядишь так полным составом и уйдём если что...
x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.