76

zrpg⇓ пишет:

Ещё одно пожелание, будет удобнее

не думаю - удобне видеть новое сообщение, а не искать разницу предыдущем. По крайней мере для меня.

algri14⇓ пишет:

Так что удобство ощутимое, но если в Федоре его нет, человек им не пользовался, то и плюшку не заценит

ну почему не заценю - я одно время мандривой пользовался году эдак в 2008. Да и не хочу продолжать воду в ступе молотить. Спор - нужен или нет имеет смысл только в конкретных примерах - где проще и где сложнее. А так - вкусовщина.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

77 (2016-10-16 10:11:02 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

Кеды там прицепить до сих пор неразрешимая проблема или что-то изменилось?

5-е кеды там работают ровно так же как и везде. Или в магии уже прикрутили без проблем?
да на кедах свет клином сошелся? Для работы можно и крысу юзать и даже мате. Надо бужет глянуть что там  такого в гноме у росы, что вызывает трудности.

78

TopE⇓ пишет:

Для работы можно

Для работы лично мне вполне хватает и IceWM. Вопрос эргономики, а также эстетики.

79

mimo⇓ пишет:

Вопрос эргономики, а также эстетики.

это все субъективные параметры. Я в том же гноме себя комфортабельнее чувствую, чем в кедах. Хотя и кеды могу сделать удобными для себя, но не вижу смысла в этом.

80

Ну и я выскажусь.
1. Ставить в упрек дистрибутиву какой то плеер tano перебор. Никчемный плеер из-за кривости разработчиков. Не надо их проблемы приписывать ОС. Используйте vlc, smplayer, mpv на крайняк.
2. Обсуждать Mageia 6 не видя ее в глаза, тоже не дело. Все там нормально и кеды там LTS. Не падают, как когда то четвертые.
3. В бетке есть конечно проблемы, но на то она и бетка. За все время пользования не работал bbswitch с новым ядром, один раз что то модуль от видюхи не прилип к ядру, но это все поправили. Не давно писал что слетели шрифты.... так это я с MATE экспериментировал. Там в настройках есть загрузить виндузовые шрифты. Вот они и попортили кеды.
4. Кеды реально красивее четвертых. Попользуйтесь и сами увидите.

Касаемо других дистрибутивов. Кто то вверху заикнулся про CentOS в качестве дистрибутива на десктоп. Хочу сразу предупредить. Это корпоративный дистрибутив. Комфорта не будет вообще. Одни проблемы. Вот если в офис ставить секретарше с libreoffice, то да. И то надо будет искать репозитории с новыми сборками. Дистр сугубо для работы.
Fedora - хороший дистр, но с кедами явно проблемы. Не прожил у меня и месяца. GNOME я не перевариваю с третьей версии. Согдали меня, а MATE долго пилился и избавлялся от зависимостей гнома, что я опять полюбил кеды.

В общем за 3 года как использую Mageia, я как и все линуксоиды пытался скакать и пробовать разное, но всегда возвращался. За большой опыт (примерно 10 лет линуксядства) я уважаю только Mageia, Fedora, CentOS и archlinux.
Хотите что то новое, то пробуйте gentoo или calculate (второй дружелюбнее т.к. имеет свои фишки в консольной настройке)

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

81

XliN, я заикнулся, а что именно подразумевается под комфортом?

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

82

zrpg⇓ пишет:

я заикнулся, а что именно подразумевается под комфортом?

Удобная работа. Достаток пакетов и просто та их использования. От федоры много не напихать и не надо делать помойку. Так что выбор очевиден. Ставь Fedora, а не CentOS

MXLinux 19.3 - xfce

83

XliN, для меня пока не очевиден. Кстати присматриваюсь ещё и к НауЛинукс (Scientific Linux), а про отсутствие пакетов в CentOS пока не знаю, да он больше подходит для серверов, но уже то что там работает например skype как бы намекает что это не только серверное решение.

Теперь о Fedora, когда то я на ней был, но уже давно. Запомнилось то что после обновлений ЧАСТО она просто не запускалась или что-то не работало и люди такой спам и флуд поднимали что тесно становилось в конференции и форумах. И ещё срок выпуска новых версий и их поддержки небольшой.
На fedora есть множество пакетов на любой вкус и это конечно большой плюс, но пакеты эти не оттестированы как следует, и возможно даже не проверены (не все конечно) и здесь уже каждый решает для себя что именно ему хочется, новых версий побыстрее или безопасность, надёжность и отлаженность.

Подстегнул меня поставить centos на виртуалку, просто для того чтобы понять что с ним не так при работе для задач рабочих станций

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

84 (2016-10-16 14:02:44 отредактировано TopE)

zrpg⇓ пишет:

но пакеты эти не оттестированы как следует, и возможно даже не проверены

Это было давно, пока не сменили концепцию разработки. Теперь в федоре стабильность первична, а новизна вторична. Ноутбук с которого я пишу сейчас обновлялся в версии 19 до 24 и НИ РАЗУ не было ситуацию, при которой он не загружался. Иногда в процессе обновления на новый релиз бывают проблемы с пакетами RPMFusion, но к федоре это не имеет отношения во-первых, а во-вторых это проблема тех, кто делает апгрэйд в первый день релиза, как я. Если подождать пару недель, то и этих проблем нет. А по поводу небольшой поддержки - так обновление на новый релиз сейчас вообще одной командой выполняется и проходит настолько тихо, что не мешает работать при этом. После перезагрузки - СРАЗУ новый релиз. Не надо ждать пока пройдет обновление и курить в сторонке, как раньше.

85 (2016-10-16 16:02:11 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

1. Ставить в упрек дистрибутиву какой то плеер tano перебор. Никчемный плеер из-за кривости разработчиков.

1) Про Tano я написал. Какой бы он ни был, а виноваты спецы из Магеи, ибо в Росе к нему нет притензий.
Кстати, почему в Росе он сразу "завёлся", а в Магее надо в 3-х местах править файрвол, чтоб ТВ каналы показывал(это тоже разраб тано виноват), для чайника ох как непонятны все эти копания в системе
2) "Резервные снимки системы" уже 5 выпусков подряд не работает, в 6-й версии думаю так и останется болячка от тёти Мани
3) Я давно высказываю пожелания форуму составлять баги от MRC, ведь есть спецы со знанием английского, могли бы и помочь для общего блага
И про принтеры Kamrad тоже верно говорил, ну нафига ему блестящий дистр если оборудование не работает
Народ тут собрался не буйный, корректный, в срач не кидается. Но очень часто все заняты и онлайн полтора землекопа
зы: критика и претензии, не есть обсирание, а потом письменная форма не способствует пониманию интонаций, за пивком (можно конечно и подраться big_smile) , глаза в глаза, совсем другой разговор, а тут, пока тыкаешь в кнопалки, к концу письма уже забываешь что хотел сказать big_smile

И, мне хочется поставить другой дистр в дуал просто из интереса, любопытства пощупать что другое - чужая она говорят слаще big_smile

TopE⇓ пишет:

5-е кеды там работают ровно так же как и везде.

Я уже имел счасте понять, что кеды(и не только) на вкус и цвет везде разные как фломастеры

зы№2: в Росе уже на стадии установки по автомату подключены основные репо(про другие не знаю), а в Магее шиш, даже если роутер стоит, то нужно не пропустить предложение об обновлении пакетов, это если знаш англ или просто уже знаш

86

TopE⇓ пишет:

mcc по сути занимается дублированием этих настроек. Удобно?- ну может быть. Необходимость? -нет

МСС  не занимается дублированием настроек ДЕ. В нем сосредоточены функции, требующие рут-привелигий. В настройках ДЕ только пользовательские настройки. Да, это удобно. Админу нет необходимости лазить по дебрям настроек ДЕ, он "настраивает" только МСС. Ему вообще не важно, какими ДЕ пользуются пользователи. А под формулу "Удобно?- ну может быть. Необходимость? -нет" весь линукс можно подвести. Винда с Маком еще есть, и не только они.

87

zrpg пишет:

Пока что смотрю на Centos, не устраивает только тем что в нём мало пакетов программ, нет русского форума и русской отправки отчётов об ошибках.
Он прямой потомок RHEL, следовательно вряд ли загнётся.

Это не совсем так ... но почти так.
А формально, хоть кой-какие брачные отношения CentOS с RHEL оформились вообще совсем недавно (в прошлом или позапрошлом году).

zrpg пишет:

Ещё с опаской смотрю на новый менеджер пакетов dnf. Но похоже скоро он везде будет и в Mageia тоже.

А не нужно с опаской смотреть. ;-)
dnf полностью перекрывает по функциональности yum, а по скорости работы (за что на yum всегда нарекали) - в несколько раз быстрее.

88

mimo пишет:
TopE⇓ пишет:

в федоре не только гном есть

Уж да! Кеды там прицепить до сих пор неразрешимая проблема или что-то изменилось?

С чего бы это вдруг?
В Fedora есть спины (так они называют сборки с другими DE) практически со всеми основными DE.
Любой из сверх того WM/DE достаточно легко ставится дополнительно.

89

zrpg пишет:

Теперь о Fedora, когда то я на ней был, но уже давно. Запомнилось то что после обновлений ЧАСТО она просто не запускалась или что-то не работало и люди такой спам и флуд поднимали что тесно становилось в конференции и форумах. И ещё срок выпуска новых версий и их поддержки небольшой.
На fedora есть множество пакетов на любой вкус и это конечно большой плюс, но пакеты эти не оттестированы как следует, и возможно даже не проверены (не все конечно) и здесь уже каждый решает для себя что именно ему хочется, новых версий побыстрее или безопасность, надёжность и отлаженность.

Это всё пересказки сплетен.

90

XliN, убедил в репозиториях Centos и даже тех которые он может использовать программ не хватает.

x86_64, Xfce

91

algri14⇓ пишет:

а в Магее надо в 3-х местах править файрвол,

А в РОСЕ включен по умолчанию фаирвол? А? Да и использовать его вообще не нужно, если не знаете как оно работает. Зачем кстати его включать? На сервере понятно и то там чистый iptables и routes2 используют ибо прослойки в виде shorewall и даже selinux приживаются плохо.

algri14⇓ пишет:

"Резервные снимки системы" уже 5 выпусков подряд не работает, в 6-й версии думаю так и останется болячка от тёти Мани

Не смешите мои копыта )) Эта поделка ни кому не нужна. Удивлен до сих пор почему не убрали ее. Хочется резервное копирование, которое реально работает, то почитай интернет в сторону bacula и иже с ними. Да хоть сам напиши скрипт, который будет тебе в нужное время бекапить основные папки системы, сжимать и копировать на облако например. В общем было бы желание.

Olej⇓ пишет:

Сообщество RHEL и CentOS огромно, но к сожалению англоязычные. Хотя эти дистрибутивы серверные и этого достаточно.

MXLinux 19.3 - xfce

92

kvv-vp⇓ пишет:

он "настраивает" только МСС.

да что там начтраивать-то? нет правда) просто интересно, что там реально настраивать надо админу?

93

Olej⇓ пишет:

уже почти

Olej⇓ пишет:

Это всё пересказки сплетен.

вот тут не согласен, иначе почему пакеты старых версий программ, как сказал XliN сообщество огромно, следовательно программы проходят тестирование и судя по сроку задержки немалое.

x86_64, Xfce

94 (2016-10-16 18:58:04 отредактировано Olej)

XliN⇓ пишет:

Сообщество RHEL и CentOS огромно, но к сожалению англоязычные.

Red Hat Клуб

Всего участников: 2,719
Кол-во тем: 17,973
Кол-во сообщений: 61,692

95

zrpg⇓ пишет:

вот тут не согласен, иначе почему пакеты старых версий программ,

Да что тут согласный-несогласный? ;-)
Пакеты программ в Fedora (23 или 24) - самых свежих версий из всех прочих дистрибутивов Linux.

96

Olej, RedHat club это только часть русскоязычных пользователей и разработчиков.

Olej⇓ пишет:

Пакеты программ в Fedora (23 или 24) - самых свежих версий из всех прочих дистрибутивов Linux.

это к чему? Разве это как-то влияет на разговор про проверку пакетов?

x86_64, Xfce

97

Вообще начинаю думать что CentOS и на рабочей станции хорошо, потому что:
1) пользователям в основном нужны обновления программ, а не системы. Если система будет долго работать хорошо то и обновлять её они не будут, при условии что все необходимые программы будут последних версий. Может это такой рекламный ход "После обновления системы будут самые новейшие пакеты", хм причём здесь система пока не понимаю, может кто-нибудь объяснит на пальцах;
2) давно пора научится собирать пакеты самостоятельно, тогда они и будут всегда свежие. А если ещё и жадность не замучает и их постоянно будут выкладывать в какое-то файловое хранилище (repository), то свежие пакеты будут у всех, а то что они не проверены, что ж просто надо помнить об этом и думать самому доверять и ставить или нет

x86_64, Xfce

98

zrpg⇓ пишет:

это к чему? Разве это как-то влияет на разговор про проверку пакетов?

Вы уж определитесь - или пакеты в федоре старые и проходят тестирование долго, или в федоре толком ничего не тестируют и сразу кидают в релиз. Вот честно - запутали совсем.

99

zrpg⇓ пишет:

пользователям в основном нужны обновления программ, а не системы.

корпоративным да. И то, если программы начинают не справляться с новыми версиями форматов и прочего. Домашнему пользователю центос нахрен не сдался. Слоупочить можно и на дебиане - там еще меньше проблем будет с поиском пакетов.

100

smile

x86_64, Xfce