101

XliN⇓ пишет:

Не смешите мои копыта )) Эта поделка ни кому не нужна. Удивлен до сих пор почему не убрали ее.

Вот и я о том же - давно пора убрать и поставить что-то реально работающее, а не мозолить глаза неработающем поделием

XliN⇓ пишет:

Хочется резервное копирование, которое реально работает, то почитай интернет в сторону bacula и иже с ними. Да хоть сам напиши скрипт, который будет тебе в нужное время бекапить основные папки системы, сжимать и копировать на облако например.

XliN, хочется это поизучать, но времени никак не выделю. С графикой оно более-менее наглядно, а вот в скриптах я вообще ноль, если не тяжело(есть время), то напиши для меня скрипт, с двумя указиловками — по требованию(например одноразово) и куда(указать_место_или_облако)

XliN⇓ пишет:

А в РОСЕ включен по умолчанию фаирвол?

А чёрт их знает, но похоже что отключён, я ещё подумал об этом, но потом забыл(когда писал сообщение)
зы: к Росе я отношусь, мягко говоря очень осторожно, в ней даже caffeine и onboard не запускаются

102 (2016-10-16 21:23:20 отредактировано Olej)

zrpg пишет:

Вообще начинаю думать что CentOS и на рабочей станции хорошо, потому что:

А я вообще знаю, что CentOS на рабочей станции ординарного пользователя - это плохо. 

zrpg пишет:

2) давно пора научится собирать пакеты самостоятельно, тогда они и будут всегда свежие. А если ещё и жадность не замучает и их постоянно будут выкладывать в какое-то файловое хранилище (repository), то свежие пакеты будут у всех, а то что они не проверены, что ж просто надо помнить об этом и думать самому доверять и ставить или нет

Давно пора...
Только пуп не развяжется? ... собирать проекты + десятки библиотек к ним по зависимостям.

Я предполагаю (по вашим разговорам), что вы очень плохо представляете себе откуда берутся пакеты дистрибутива (любого):
1. требуемый проект XXX версии Y.Z компилируется из исходных кодов ...
2. а перед этим вам ещё предстоит выяснить и так же откомпилировать десяток связанных проектов и библиотек недостающих...
3. и весь этот процесс совершенно не зависит от дистрибутива - вся ответственность за скрытые ошибки XXX.Y.Z только на разработчиках проекта, майнтейнеры дистрибутива ни хрена не понимают в исходных кодах и в них не вмешиваются...
4. а потом только из собранного проекта пакуется пакет по написанному .spec определению - это чисто формальный процесс к ошибкам не имеющим отношения.

Какую вам ещё нужно "проверку" пакетов?

103

Olej, Ну можно проще поступить. Седьмая центось какой федоре соответствует? Вот брать их пакеты. Качать src пакет и делать бекпорт через rpmbuild. Придется правда иногда подгонять spec и дособирать не достоющее по зависимостям, но потянуть можно. Для оффиса.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

104

XliN⇓ пишет:

Ну можно проще поступить. Седьмая центось какой федоре соответствует? Вот брать их пакеты. Качать src пакет и делать бекпорт через rpmbuild. Придется правда иногда подгонять spec и дособирать не достоющее по зависимостям, но потянуть можно. Для оффиса.

Можно, конечно. Но это технологический путь - как проще сделать.
А я подробно и по шагам расписал для того, чтобы тем, кто это не знает, стало понятно:
- надёжность, безошибочность, "проверенность" и т.д. пакетов определяется только программным кодом сторонних программных проектов и их разработчиками...
- сборщики пакетов для дистрибутивов никак не влияют на "проверенность", потому что ничего не понимают в самом программном коде проектов и не заглядывают туда.
- если написано "пакет zzzz.1.3.deb" в Mint, скажем, и "пакет zzzz.1.3.rpm" в Fedora или RHEL - то это всё абсолютно одно и то же, собранное из исходников проекта zzzz версии 1.3 - разницы между ними нет.

105

TopE⇓ пишет:

да что там начтраивать-то? нет правда) просто интересно, что там реально настраивать надо админу?

Если вам интересно, то почитайте вики. Там все очень доходчиво описано. Если вам действительно интересно, то пощупайте mageia хотя бы в виртуалке. А еще лучше, установите mageia в небольшом офисе с десятком машин различной конфигурации, где у начальника комп на топовом i7, а в подсобке пыхтит целерон десятилетней давности. Вот тогда и проявятся все прелести МСС.

106

Olej⇓ пишет:

Только пуп не развяжется? ... собирать проекты + десятки библиотек к ним по зависимостям.

ещё не знаю, но предположу что нет. Ибо в Centos тоже есть собранные библиотеки, так что думаю дальше библиотек с которыми программы работают непосредственно собирать не придётся.

Olej⇓ пишет:

майнтейнеры дистрибутива ни хрена не понимают в исходных кодах и в них не вмешиваются...

думаю сборщики разные бывают. Но я да, не понимаю, почти smile ничего.

Olej⇓ пишет:

стабильности при работе с данной системой. Проверку отсутствия в spec файле разной нечисти и т.д.

kvv-vp пишет:

установите mageia в небольшом офисе с десятком машин различной конфигурации, где у начальника комп на топовом i7, а в подсобке пыхтит целерон десятилетней давности.

а что именно там необходимо настроить?

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

107

zrpg пишет:
Olej⇓ пишет:

майнтейнеры дистрибутива ни хрена не понимают в исходных кодах и в них не вмешиваются...

думаю сборщики разные бывают. Но я да, не понимаю, почти smile ничего.

Успокою вас, что они понимают ровно столько же.

zrpg пишет:
Olej⇓ пишет:

стабильности при работе с данной системой. Проверку отсутствия в spec файле разной нечисти и т.д.

Ещё раз повторим для лучшего усвоения: 99.9% ошибок в поведении пакетов привносят ошибки программного кода от разработчиков, написание .spec + сборка пакетов - это мартышкин труд, и на нём вносится 0.01% потенциальных ошибок.

108 (2016-10-18 20:20:47 отредактировано zrpg)

Olej⇓ пишет:

Ещё раз повторим для лучшего усвоения: 99.9% ошибок в поведении пакетов привносят ошибки программного кода от разработчиков, написание .spec + сборка пакетов - это мартышкин труд, и на нём вносится 0.01% потенциальных ошибок.

Убедили.
А вы сборщик (майнтейнер)? Сколько пакетов было собрано? А код читаете, анализируете, способны выявить ошибки безопасности и ещё какие-то?

PS: можно и на ты, не гордый я.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

109

zrpg⇓ пишет:

А вы

А я? - разработчик программных проектов на разных языках. Установочные пакеты из этих проектов собирал и в RPM и в DEB. Пакеты для дистрибутивов не собираю - этим есть и без меня кому заниматься, более чем достаточно.

110

zrpg⇓ пишет:

а что именно там необходимо настроить?

Сеть, пользователей, доступ, ресурсы, подключение периферии и т.д.

111

kvv-vp⇓ пишет:

Сеть, пользователей, доступ, ресурсы, подключение периферии и т.д.

как раз для большого парка машин проще один раз сделать соответствующие скрипты, которые хоть удаленно выполнять можно при желании, хоть на месте.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

112

TopE⇓ пишет:

как раз для большого парка машин проще один раз сделать соответствующие скрипты, которые хоть удаленно выполнять можно при желании, хоть на месте.

Для этих штучек есть и вот такая славная прибамбаска: shell в браузере.

113 (2016-10-19 13:49:08 отредактировано TopE)

Olej⇓ пишет:

да, удобная штука. Кстати, недавно на линуксфоруме кто-то просил. не знаю, ответили ему или нет.

для тех, кому не хочется с конфигами париться, могут воще плагин для firefox поставить и юзать ssh точно так же (решение, скорее для виндузят, но работает и в линуксе).
https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/firessh/

114

TopE⇓ пишет:

Ну если вы считаете десяток машин большим парком, то я молчу. И интересная ситуация получается, с точки зрения работодателя. Вы ему впариваете какие-то скрипты, в которых ни он, ни подчиненные не в зуб ногой. Не проще ли ему установить винду, где все в графике и в критической ситуации он сам может предпринять какие либо действия не завязывая все на вас и ваши скрипты? А МСС и дает хозяину чувство независимости а наемному админу возможность выполнять свои функции. В конторах с десятком  машин нет возможности содержать ставку админа, поэтому его обычно нанимают, когда приспичит. Вот здесь и проявляются все преимущества mageia с ее МСС.

115

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

да, удобная штука. Кстати, недавно на линуксфоруме кто-то просил. не знаю, ответили ему или нет.

для тех, кому не хочется с конфигами париться, могут воще плагин для firefox поставить и юзать ssh точно так же (решение, скорее для виндузят, но работает и в линуксе).
https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/firessh/

В mageia при статическом IP можно проще: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1535

116 (2016-10-19 20:21:25 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Ну если вы считаете десяток машин большим парком

нет, 10, конечно не большой парк.

kvv-vp⇓ пишет:

А МСС и дает хозяину чувство независимости

ну, если начальник сказал... это закон. Поставить ему магию и пусть ЧСВ поднимает тем, что сам настраивать сеть может.

117 (2016-10-19 20:36:29 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

В конторах с десятком  машин нет возможности содержать ставку админа

думаю, и магия не спасет... даже с mcc

118

TopE, ну вот любишь ты поспорить, вообще-то разговор идёт про хорошую и удобную фишку. Без неё можно обойтись, но когда она есть, то всяко лучше.
Я уже писал, что DE в каждом дистрибутиве со своими изюминками-фишками, некоторые - ничего особенного, а некоторые я взял бы в "свой" дистрибутив(если бы мог его сделать), а ЧВС и пр, совсем не при чём, это всего лишь инструмент, который к руке сам прилипает, а другой уже не хочется

119

algri14⇓ пишет:

ну вот любишь ты поспорить

ну если тут еще и не спорить, то совсем форум одичает)) так хоть мож че умное родится в процессе.

120 (2016-10-19 21:37:16 отредактировано algri14)

TopE⇓ пишет:

так хоть мож че умное родится в процессе.

Могыбыть-могыбыть, вот хочу твою Федорку ещё раз попробовать, может быть узнаю чем она xxblx'у понравилась(первый раз с live смотрел)

121 (2016-10-19 22:37:13 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

Федорку ещё раз попробовать

попробовать... ее поставить надо по-полной и...  когда ломка пройдет от отсутствия mcc и вообще от желания все делать в графике, тогда, возможно понравится. Федора, она немного спартанская в плане настройки. Хотя... если спин кедовый накатить, то может быть не так все будет сложно. Но кеды еще сырые. Не сказать, что они в федоре прямо уж глюкалово - пробовал, работают вполне сносно, но возможно будут проблемы.

122

algri14⇓ пишет:

Я уже писал, что DE в каждом дистрибутиве со своими изюминками-фишками,

DE и дистрибутивы независимы друг от друга, DE в разных дистрибутивах не отличаются, и могут различаться только настройками.

123

TopE⇓ пишет:

думаю, и магия не спасет... даже с mcc

Винда же спасает, и мандрива спасала. А магея ни чем не хуже их.

TopE⇓ пишет:

Поставить ему магию и пусть ЧСВ поднимает тем, что сам настраивать сеть может.

Да не у начальника ЧСВ зашкаливает, а у "крутых админов". Как же фирма  то без них работает. Нельзя же без админа.

124

Olej⇓ пишет:

TopE⇓ пишет:

могут воще плагин для firefox поставить и юзать ssh точно так же

объясните пожалуйста зачем, людям ssh в оболочке не хватает?

Olej⇓ пишет:

А я? - разработчик программных проектов на разных языках. Установочные пакеты из этих проектов собирал и в RPM и в DEB.

ух ты, куда уж мне-то smile
Что-то не понял, пакеты собирают два раза что-ли?

x86_64, Xfce

125 (2016-10-23 16:41:47 отредактировано Olej)

zrpg⇓ пишет:

Что-то не понял, пакеты собирают два раза что-ли?

А оно тебе надо? :-D
Многие десятки раз - такая формулировка тебя устроит?