126

Что то не совсем понял.
Так получился образ VirtualBox для Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x64-311017-EXP3.iso
Или получилась  обновленная Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x64-311017-EXP3.iso

alex_q_2000⇓ пишет:

Будучи в иксах, установил систему на флешку с ярлыка "Установить на жесткий диск

Или на флэшке получилась уже распакованная, установленная система?

127

ingvaro⇓ пишет:

Или на флэшке получилась уже распакованная, установленная система?

Да, вот этот вариант... А что?

128

На флэшке работать довольно опасно.
Чем меньше система обращается к флэшке, тем выше гарантия ее сохранности.
На первых порах у меня  в модульной  магее многие функции были организованы на флэшке, так за год у меня "сгорело" две флэшки
Сейчас вся работа в памяти и  все флэшки  целы
Но может они были некачественные. Как тут разберешь
Но все равно. Флэшка не диск. 
Вот usb-диск это должно быть совсем другое дело, но они пока дорогие.

129 (2017-11-17 21:11:37 отредактировано diablopc)

ingvaro⇓ пишет:

но они пока дорогие

Если речь о usbHDD - не такие уж и дорогие, а если посчитать стоимость одной единици информации - вообще получается дешевле раз в 5-6 smile

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

130 (2017-11-17 21:41:18 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Сейчас вся работа в памяти и  все флэшки  целы

Это Вы про Mageia-Copy2ram?

diablopc⇓ пишет:

Если речь о usbHDD - не такие уж и дорогие, а если посчитать стоимость одной единици информации - вообще получается дешевле раз в 5-6 smile

На СХД надо ставить, чтобы не отвалилось ничего... )))

С уважением,
alex_q_2000

131

alex_q_2000⇓ пишет:

Это Вы про Mageia-Copy2ram?

Copy2ram я не использую, т к памяти у меня маловато.
У меня формирование модуля с изменениями, при выключении компа было организовано на флэшке
Именно в этот период у меня и ушли две флэшки.
Когда в UIRD появилась возможность делать модуль с  системными изменениями в памяти, то все флэшки целы.

132 (2017-11-22 13:56:32 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Установил на флэшку  Mageia-6-Plasma-LiveDVD
И решил было посмотреть что там в загрузчике  на флэшке : /boot/cdrom/initrd.gz

Привет, ingvaro!

Накалякал вот такую штуку: pack-unpack-initrd-gz.tar.gz
Она позволяет распаковывать и запаковывать initrd.gz из LiveCD Mageia5/6. Помнится, Вы что-то в нём искали. Может пригодится?
---

>su
>password

Распаковать pack-unpack-initrd-gz.tar.gz (я его в корень пихал, но не суть)

1-source-initrd-gz - сюда кладём initrd.gz из LiveCD

Запускаем распаковку - unpack-initrd-gz, ждём...

2-kernel-initrd-gz - сюда падают /kernel с микрокодами CPU (те самые GenuineIntel.bin и AuthenticADM из шапки этого *** initrd.gz)

3-unpack-initrd-gz - сюда падает само дерево фс. То, которое Вы искали прошлый раз.

С распаковкой всё...

pack-new-initrd-gz - собирает всё это добро назад и кладёт в папку:
5-result-initrd-gz/new-initrd.gz

Сразу скажу, переупакованный initrd.gz работать у меня отказался (кернел в панике, как обычно). Вероятно, порядок упаковки не подходит (компрессия, уровни конкатенации). Я ещё в прошлый раз говорил, что занятие это до добра не доводит. Однако, если у Вас перепакованный initrd.gz заработает, прошу выложить код сплющивания.

С уважением,
alex_q_2000

133 (2017-11-22 20:33:31 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Она позволяет распаковывать и запаковывать initrd.gz из LiveCD Mageia5/6

Спасибо попробую завтра.
Проблема такая :
У меня, на моей сборке (Mageia-6-MagOS),  если стандартное разрешение монитора, то видеосистема распознается хорошо.
Если нестандартное(1024x600 - мой нетбук), то некорректно работает тачпад и отключается внутренняя клавиатура.
Внешняя usb-клавиатура работает.
Если задать в grub2  - gfxpayload=text , то все определяется нормально.  Но разрешение загрузки низкое.
В Магея 5 у меня все стартует нормалтно.
     Этого нет в Магее. Там в grub2 задан gfxpayload=text
И видеосистема определяется как то в начале  загрузки системы, даже вроде до старта ядра.
Ну и похоже, что это initrd.gz

134 (2017-11-23 00:25:07 отредактировано alex_q_2000)

Время aufs прошло, дружище... OverlayFS (OVERLAY_FS) support Ужас просто...  Код aufs выкинули из ядра..

Топик mozg1986, где он смог монтировать системы не выходя за рамки CRC

title Boot Mageia 6 live x64
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /mageia6x64
kernel /boot/vmlinuz root=mgalive:LABEL=MAGEIA6X64 liveuefi=yes splash quiet noiswmd rd.luks=0 rd.lvm=0 rd.md=0 rd.dm=0 vga=788
initrd=/boot/cdrom/initrd.gz

Честно говоря, я одно не пойму, как именно mozg мог не выйти за рамки initrd.gz?  И если вышел бы, почему не стал делать persistent? Он всунул код vfs на уровне UEFI загрузчика,  тогда, как? Если он не видел кол (call) релиза ядра? Интуиция?

mozg1986 есть Мозг..Это не ТорЕ... мда...

135 (2017-11-23 01:26:26 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro, Почему mozg1986 не сделал persistent Live?  Он был близок  к этому... Почему? Жаль, всего то-осталось...

Так кинуть загрузчик: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=37&p=5
И за одно арабского пацана: https://mtailounie.net/progs/mageialive.html

136 (2017-11-23 07:24:18 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Время aufs прошло, дружище... OverlayFS (OVERLAY_FS) support Ужас просто...  Код aufs выкинули из ядра..

Aufs еще пока в ядре :

Spoiler

magos 4.9.56-desktop-1.mga6 # lsmod | grep fs
autofs4                40960  3
nfsd                  331776  0
auth_rpcgss            61440  1 nfsd
nfs_acl                16384  1 nfsd
lockd                  94208  1 nfsd
grace                  16384  2 nfsd,lockd
sunrpc                331776  5 auth_rpcgss,nfsd,nfs_acl,lockd
aufs                  221184  5731
squashfs               53248  19

Сам aufs  в ядре  /usr/lib/modules/4.9.56-desktop-1.mga6/kernel/fs/aufs/aufs.ko.xz

А вот OverlayFS что то не нашел.  И скорее всего OverlayFS будет только в Магее 7
Т е время еще есть.
Нашел инфу - http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40947

Если aufs удалят из ядра, то у меня три выхода :
-  устанавливать aufs в ядро самостоятельно
-  перейти на OverlayFS
-  использовать ядро от МагОС с пакетной базой от Магеи

Но учитывая, что моя сборка Магея-6-МагОС особо то никому не нужна, то попробую использовать ядро от МагОС
Хотя OverlayFS, судя по описанию, очень интересен.

PS:
Но что тут сделаешь ?
Файловые системы как люди. Они рождаются, устаревают и уходят.

137 (2017-11-23 10:42:57 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Так кинуть загрузчик: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic. … 37&p=5

mozg1986⇓ пишет:

Короче в очередной раз отвечаю сам себе на свои же вопросы.

Тем, кто захочет сделать мультизагрузочный диск с магеией, придется столкнуться со следующими проблемами:
1. initrd не имеет модуля ntfs. Придется распаковывать iso на раздел fat
2. iso нужно распаковать в корень диска, dracut его примонтирует, и потом будет искать ядро в пути относительно корня. Можно в этот раздел положить файлик с уникальным именем, чтобы потом было проще искать root в grub.
3. dracut для монтирования ищет диск по метке, нужно в параметрах ядра передать правильную метку раздела, на который распакован iso.

На МагОС появился новый вариант загрузчика для grub4dos от МихаилZ - http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p19001
Загрузчик устанавливается  и с винды и с линукса

Лично я давно выбрал правило, что для линукса использовать  линукс-ФС (eht4,btrfs  ....)
А для Windows использовать ntfs,fat32  И лучшее не путать их
Лишний раз убедился в этом при обсуждении на МагОС - http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p19009
Можно конечно запустить линукс на ntfs и даже на fat32, но есть ограничения ...
И мультизагрузочный диск делается ведь для работы и вдруг что то не будет работать на fat32  или ntfs  и думай тут.....
С fat32 заметил, что при распаковке из линукся скрипты имеют статус "невыполняемый"
Этот скрипт уже нельзя  запустить штатно.  Но при монировании системы в aufs  из модулей вроде все нормально
Но при распаковке  iso на раздел fat  из линукса все скрипты из папки /boot статус "выполняемый" потеряют
На ntfs статус скриптов "выполняемый"  сохраняется в любых распаковках и тут уже как то попривычнее.
Дальше пляски с бубном с ntfs и fat32 прекратил

138 (2017-11-23 11:09:39 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Aufs еще пока в ядре :

Ну если Вы уже распаковали initrd.gz - гляньте на /lib../kernel.../fs - оверлей? Ага... А aufs поскольку - постольку, опосредованно в полном изложении и то через modprobe. Безобразие просто...

ingvaro⇓ пишет:

На ntfs статус скриптов "выполняемый"  сохраняется в любых распаковках и тут уже как то попривычнее.
Дальше пляски с бубном с ntfs и fat32 прекратил

Массовыми по-любому останутся обычные пендрайвы с FAT32 (заслуга Билли). Насчет "нужности" сборки... Вот у Вас какой-то настрой, мягко скажем, не патриотичный... А Вы не думали о том, что и Docker на aufs торчит? А это целая линейка продукта. И где они сейчас окажутся с оверлеем? Вопрос как раз не в "нужности", а в том, как скоро повернуть вектор и уложиться в текущую тенденцию. Linux есть Linux... Тут всю жизнь не ***, так золотуха... ))

С уважением,
alex_q_2000

139 (2017-11-23 12:52:18 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

На МагОС появился новый вариант загрузчика для grub4dos от МихаилZ - http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p19001
Загрузчик устанавливается  и с винды и с линукса

ingvaro, вот здесь посмотрите... Как это делают профессионалы: http://www.linuxusbdownload.com/Downloa … nload.html Ничего лишнего... Всего лишь трах initrd.gz Скромно? Да. Минималистично? Да. Ничего лишнего... Снимаю шляпу перед этими ребятами. Они увязали ширпотреб FAT32 (kvv_vp, прости меня Госспади, я перепутал его с xитрым TopE) с уживаемостью в системе этого самого "потенциального" пользователя.

С уважением,
alex_q_2000

140 (2017-11-23 13:54:19 отредактировано ingvaro)

Как это Вам удалось найти методику распаковки ?
Только стр 7 в  unpack-initrd-gz я заменил :

#workdir=$(pwd)
workdir=$(cd -P $(dirname $0) ; pwd)

Теперь его можно запускать из любого места.

2) Папка   ~/usr/lib/modules/~/kernel/fs  в initrd.gz от Магеи 5 совпадает с аналогичной папкой в Магее 6
Похоже, что overlayfs это уже с прошлого года.

141

ingvaro⇓ пишет:

Как это Вам удалось найти методику распаковки ?

Алиллуя! binwalk свершился. Учитывая Вашу любовь к скриптовым языкам... Надеюсь, дальше сами разберётесь вне моей писанины... Спасибо...

С уважением,
alex_q_2000

142 (2017-11-23 13:59:51 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Всего лишь трах initrd.gz Скромно? Да. Минималистично? Да. Ничего лишнего... Снимаю шляпу перед этими ребятами. Они увязали ширпотреб FAT32 (kvv_vp, прости меня Госспади, я перепутал его с xитрым TopE) с уживаемостью в системе этого самого "потенциального" пользователя.

Скачать то сейчас не могу т к инет слабый , но это ведь Магея 1
Да на счет FAT32 уже писал.
Для линукса использовать  линукс-ФС (eht4,btrfs  ....)
Для Windows использовать ntfs,fat32  И лучшее не путать их
А тем более нельзя устанавливать  линукс с FAT32 на раздел с линукс-ФС
МихаилZ - http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p19011
И больше чем Магея 1 что то у них не нашел.

143 (2017-11-23 13:57:22 отредактировано ingvaro)

ingvaro⇓ пишет:

~/pack-unpack-initrd-gz/3-unpack-initrd-gz/etc/mtab совпадает с  /etc/mtab от системы (в моей запущенной сборке)

Извиняюсь
Немного напутал. Т к   /etc/mtab   это ссылка на /proc/self/mounts
Мои поздравления !  Отличный распаковщик!

144 (2017-11-23 20:46:09 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Извиняюсь
Немного напутал. Т к   /etc/mtab   это ссылка на /proc/self/mounts

Linux ведь открытая система?

145 (2017-11-26 04:16:22 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Мои поздравления !  Отличный распаковщик!

Порой мы и сами не знаем, что делаем. Приводим себя в нештатные ситуации, исследуем. Опять температура у меня, дружище. Знаю, выносить это на показ не стоит. Сборки выйдут в срок. Накинулась хандра какая то. Пойду пенициллин приму с клюквой. Жена настаивает. Нужно меньше было по улице на распашку ходить. Увидимся.

p.s. ingvaro, а делайте сами... код открыт. В конце то концов. Для людей ведь... Простите, мне нужно привести себя в порядок.

С уважением,
alex_q_2000

146

alex_q_2000⇓ пишет:

Опять температура у меня, дружище.

Мне обычно ципролет при температуре помогает.
Он из антибиотикрв самый дешевый и вроде как, для меня,  самый действенный, т к его видимо никто не подделывает.

Тут  разобрался с установщиком дистрибутива из пакетов от МагОС .
У них оказывается два установщика. На базе rpm и на базе urpmi
Осилил пока на базе urpmi, т к он попроще
Для вашего случая дистр будет собираться в один модуль.
Для модульной системы - разбиваться на модули
Если все будет удачно, то собрал систему с заданными параметрами и ничего не надо добавлять или уменьшать.
Предлагаю перейти на общий установщик !!!

147

ingvaro⇓ пишет:

Да нет, благодарю Вас. Амоксициллин по рецепту. У нас очень хорошая терапевт. Жена всё настаивает на ванных с сибирскими травами. Я отказываюсь пока. Прихватило. Нужно работать, а тут в общем. Подозрение на воспаление лёгких. Да я вроде им в армии переболел ещё. Два раза им же не болеют вроде так. Поставила два укола в.

С уважением,
alex_q_2000

p.s. Рад, что разбираетесь со сборками. Постараюсь принять участие в скором времени.

148 (2017-11-27 03:19:54 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Сборки 5.1 выложены, дружище. Всё протестировано с обсужденными ранее изменениями. Решил вот делом немного позаниматься. Не спится, что-то после этих упражнений с моей, извиняюсь, задницей. Когда две женщины берутся за одно и то же дело сразу - это кошмар какой-то выходит. Хотя, с другой стороны я им признателен, но не до такой же степени. С шестёркой пока не разбирался. Сделаю позже...

С уважением,
alex_q_2000

Адрес прежний: https://cloud.mail.ru/public/Bc3D/odvFSxRtF/

149

Добрый вечер, ingvaro.

LXQt 32 и 64 бита, в хранилище. По-поводу обновления ядра... Заметил, что инсталляция как-то уж больно затянулась. И что-то cleaner себя странно повёл, не обнаружил объектов очистки. Похоже оставил на борту два ядра. А так - всё вроде гладко. Протестировал...

С уважением,
alex_q_2000

150 (2018-02-23 20:26:39 отредактировано alex_q_2000)

Теперь и на флешках с сохранением результатов работы

Ссылка на хранилище

---------------------------------------
Mageia-4.1-kde-c-диском-сохранения-4GB-на-флешку
Mageia-5.1-mate-c-диском-сохранения-4GB-на-флешку
Mageia-6-на-флешку-с-сохранением: MGALIVE-Creator (для Windows), загрузчики Mageia6 и образы сохранения

Образы Mageia Linux:
Mageia-4.1-KDE-LiveDVD-x32-080218.iso
Mageia-4.1-KDE-LiveDVD-x64-080218.iso
Mageia-5.1-MATE-LiveDVD-x32-040218.iso
Mageia-5.1-MATE-LiveDVD-x64-040218.iso
Mageia-6-CNMN-LiveDVD-x32-061217.iso
Mageia-6-CNMN-LiveDVD-x64-061217.iso
Mageia-6-LXDE-LiveDVD-x32-061217.iso
Mageia-6-LXDE-LiveDVD-x64-061217.iso
Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x32-061217.iso
Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x64-061217.iso
Mageia-6-MATE-LiveDVD-x32-061217.iso
Mageia-6-MATE-LiveDVD-x64-061217.iso

Полезная информация:
В каждой папке хранилища есть сопровождающий readme.

Установщики syslinux на флешку для Windows и Mageia Linux.

Сборки актуальных версий - минималистичные. Если потребуется доустановить, например LibreOffice, нужно выполнить в терминале su и urpmi --auto libreoffice libreoffice-langpack-ru.

Сборки Mageia 6 временно не обновляются по причине критического бага 22516

Если собираете вариант флешки с сохранением, заранее обратите внимание на её скорость записи/чтения. Размер флешки зависит главным образом от размера диска сохранения. На практике оптимальный размер флешки с диском сохранения 4Gb - от 8Gb (FAT32).

Mageia Linux на флешке с сохранением обновлять не следует, поскольку приведёт к несоответствию версии загрузчика и live-системы. На установку/удаление/обновление отдельных пакетов (кроме ядра) ограничений нет.

Для очистки Mageia Linux от мусора можно использовать SnappyCleaner

upd: [19.02.2018 14:03:14]
При желании, попробуйте тему Windows-10-LXDE-Silver. Скриншот и сам архивчик с этим добром в папке "Mageia-Theme" хранилища образов. Исходная тема (канва) была Windows 10 Light от Boomerang. Но её небыло под Магию, да и кривовата она, как мне показалось: кнопки заголовка мелкие, меню ужатые, вся белая какая-то. Пришлось немного её подрихтовать (gtk2, openbox) и сделать простой инсталлятор. После установки (запуск install.sh под root) в настройках внешнего вида остаётся указать тему "Windows-10-Theme", значки, курсоры и рамку окна.

Мотивация: Внезапно появилось непреодолимое желание сделать весёлую флешку LXDE-x86_64 с сохранением и дизайном от мелкомягких.

Спасибо сказали: Kamrad, algri14, sevo443