26 (2017-07-26 17:10:34 отредактировано algri14)

Zomby⇓ пишет:

Чегой-то слабо верится, что пакет расширений для нового ядра зависит от того, установлено ли старое ядро.

Возможно он рекомендованный

Консоль
[algri@localhost ~]$ urpmq --whatrequires kernel-desktop-4.4.30-2.mga5-1-1.mga5.x86_64
kernel-desktop-4.4.30-2.mga5
kernel-desktop-latest    в системе только kernel-desktop-latest-4.4.74-1.mga5 (другого нет)
kernel-desktop-latest    (почему в выводе две одинаковые строки не знаю)
vboxadditions-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5        не установлен
vboxadditions-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5        опять повтор
virtualbox-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5               не установлен
virtualbox-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5               опять повтор
xtables-addons-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5      не установлен
xtables-addons-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5      опять повтор

kernel-desktop-latest - Virtual rpm for latest kernel-desktop                                                                                                                         
This package is a virtual rpm that aims to make sure you always have the latest kernel-desktop installed...

жаль маш-перевод корявый, но как видите требуется, ниже ещё один вариант команды:

Консоль

[algri@localhost ~]$ for i in $(urpmq --whatrequires kernel-desktop-4.4.30-2.mga5-1-1.mga5.x86_64); do rpm -q $i; done
kernel-desktop-4.4.30-2.mga5-1-1.mga5
kernel-desktop-latest-4.4.74-1.mga5
kernel-desktop-latest-4.4.74-1.mga5                                                                                                                         
пакет vboxadditions-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5 не установлен                                                                                               
пакет vboxadditions-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5 не установлен                                                                                               
пакет virtualbox-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5 не установлен
пакет virtualbox-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5 не установлен
пакет xtables-addons-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5 не установлен
пакет xtables-addons-kernel-4.4.30-desktop-2.mga5 не установлен

27

По первому выводу консоли: вы спросили у системы "какие пакеты требуются для пакета kernel-desktop-4.4.30-2.mga5?" Система честно ответила: "Для данного пакета нужны - собственно сам этот пакет + kernel-desktop-latest (подразумевается естественно соответствующей версии 4.4.30, но такого в системе уже нет ибо с новым ядром 4.4.74 поставился и зависящий от него kernel-desktop-latest-4.4.74 и я подозреваю, что из-за конфликта с  kernel-desktop-latest-4.4.30 последний был удален в процессе установки kernel-desktop-latest-4.4.74, но могу ошибаться) + еще несколько пакетов".

По второму же варианту: система говорит вам, что для ядра kernel-desktop-4.4.30-2.mga5-1-1.mga5 нужен kernel-desktop-latest, но так как пакета СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ версии в системе нет (а пакет всё равно нужен), то для kernel-desktop-4.4.30 будет использован kernel-desktop-latest-4.4.74 от НОВОГО ядра! (Получится ли его использовать со старым ядром - другой вопрос).

В контексте вышесказанного - если вы не планируете использовать ядро kernel-desktop-4.4.30, то можете смело его удалять. Это не "этот пакет стоит в зависимости у актуального на данный момент пакета kernel-desktop-latest-4.4.74-1.mga5", а как раз наоборот.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Спасибо сказали: alex_q_20001

28 (2017-07-28 20:19:09 отредактировано algri14)

Zomby⇓ пишет:

Это не "этот пакет стоит в зависимости у актуального на данный момент пакета kernel-desktop-latest-4.4.74-1.mga5", а как раз наоборот.

ВИКИ Mageia пишет:

urpmq --requires-recursive package — покажет перечень RPM, которые требуются для этого пакета (рекурсивно).
urpmq --whatrequires package — покажет список всех RPM, для которых требуется этот пакет.
пруф из ВИКИ MRC

хотя подозреваю, что произошла какая-то путаница при удалении старых пакетов и kernel-desktop-latest лежит в обоих списках, а вообще старые ядра я не спешу удалять, бывает после кривых обнов (возможно новые драйверы не подходят) загружается только старое ядро

Как удалить пакет со всеми зависимостями...

Консоль
pak=<Имя пакета>;rpm_del=$(urpmq -c --whatrequires $pak); urpme $rpm_del

Но я бы делал это осторожно, ибо опять повторю, можно удалить зависимости которые требуются для других пакетов
зы: urpmq --whatrequires package и
for i in $(urpmq --whatrequires package); do rpm -q $i; done
это в принципе одна и та же команда
и эта тоже urpmreq ins full имя_пакета , с той лишь разницей что показывает только установленные в системе

29 (2017-08-01 21:38:55 отредактировано alex_q_2000)

Для любителей детализации выпущена версия №4 (Скриншоты). Добавлено:

1. Отображение списка пакетов-сирот
2. Отображение информации о зависимостях пакетов
3. Возможность исключения пакетов-сирот из списка осиротевших
4. Удаление ненужных пакетов опционально или скопом

з.ы.  А с одной кнопкой, всё же веселей было ))

Спасибо сказали: algri141

30 (2017-07-30 16:37:40 отредактировано algri14)

alex_q_2000⇓ пишет:

Для любителей детализации выпущена версия №4

Вот теперь другое дело, хотя у меня почему-то всё равно остался лёгкий наплыв
http://storage8.static.itmages.ru/i/17/0730/s_1501420248_3127729_b91fb72388.png
окно программы теперь раскрывается на весь экран, полный тест ещё не делал(сделаю позже).
В отличии от BleachBit, MageiaCleaner настроена на:
1) чистку системы,
2) может как и Qt4urpm отметить пакет "не сирота",
3) показать зависимости пакета в обе стороны,
4) простота и наглядность в использовании
5) сделана английская локализация, что делает её привлекательной на международном уровне
перефразирую - здорово, просто и сердито, в смысле надёжно
Предлагаю её положить в русские репо MRC, XliN, обрати внимание на пакет, кстати я его поставил в Магею-5.1
http://storage2.static.itmages.ru/i/16/0609/h_1465490467_1505374_9e78cfa52d.gif

31

algri14⇓ пишет:

Вот теперь другое дело, хотя у меня почему-то всё равно остался лёгкий наплыв

Форму делит вертикальный сплиттер. Потяните его вправо (или влево). Кроме этого все формы растягиваются до состояния удобочитаемости в нестандартных DPI шрифта.

32 (2017-07-30 17:25:20 отредактировано algri14)

alex_q_2000⇓ пишет:

Потяните его вправо (или влево)

Да, в этой версии он заработал, сразу что-то не проверил, сори smile
Второй вопрос, а что это за цифры серым "Каталог-кеш URPMI:" - почему серым?
alex_q_2000, а вот русская локализация  в верхнем окне глючит:

Reset selection - Сброс выбора
Select all           - Выбрать все

Лечится переключением кнопки RU/EN туда-сюда

33 (2017-07-30 19:17:12 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

Второй вопрос, а что это за цифры серым "Каталог-кеш URPMI:" - почему серым?

Каталог /var/cache/urpmi даже после выполнения urpmi --clean содержит ряд директорий и файлы mirrors.cache с урлами зеркал. Поскольку про --clean написано, что это "умная" очистка, я решил не трогать остальное содержимое каталога. Ну а раз мы не чистим его под ноль, то его размер окончательно не определён. Поэтому - серый. Можно изменить.

algri14⇓ пишет:

alex_q_2000, а вот русская локализация  в верхнем окне глючит:

Да, есть такая бяка. Исправил, но пока не выкладывал. Есть ли ещё пожелания/замечания по функционалу?

34

alex_q_2000⇓ пишет:

Есть ли ещё пожелания/замечания по функционалу?

Reset selection - Сброс выбора, читается лучше чем Сброс выделения
Новое ядро, лучше чем Новейшее ядро
Открытое окно программы подписано как MageiaCleaner, а при нажатии на знак "?"-О программе, там уже раздельно Mageia Cleaner, сделай везде вместе.
Кроме этих мелких недочётов к программе претензий больше нет, её можно даже назвать мечта домохозяйки - ломать нечего big_smile

35

algri14⇓ пишет:

Reset selection - Сброс выбора, читается лучше чем Сброс выделения
Новое ядро, лучше чем Новейшее ядро
Открытое окно программы подписано как MageiaCleaner, а при нажатии на знак "?"-О программе, там уже раздельно Mageia Cleaner, сделай везде вместе.

Закрыл версией 4.1 с учётом указанного выше. Благодарю за сотрудничество.

36 (2017-08-01 19:22:51 отредактировано algri14)

algri14⇓ пишет:

русская локализация  в верхнем окне глючит:

Угу, но в Магее-6 не глючила - чудеса (версия v4.0)
alex_q_2000, в Магея-6, теперь уже v4.1 в корзине зависло 12К, чистишь/удаляет, после анализа или перезапуска опять в корзине 12К, хотя она изначально пустая была
Непонятка какая-то чудная
==========================
сейчас повторил запуск, опять в корзине 12К(хотя она была пустая), очистилось, повторил анализ - пусто, перезапустил - пусто, точно непонятка чудная, может это вовсе и не программа, а система у меня шалит. Недоверяю я 6-ке

37 (2017-08-01 19:31:06 отредактировано alex_q_2000)

algri14? пишет:

alex_q_2000, в Магея-6, теперь уже v4.1 в корзине зависло 12К, чистишь/удаляет, после анализа или перезапуска опять в корзине 12К, хотя она изначально пустая была
Непонятка какая-то чудная

Привет, algri14.
О корзине... Внёс исправления, версия 4.2, обновил. Будет время - потесть тогда плиз. Кроме этого добавил опцию "Ремонтировать RPM-DB". Бывает иногда полезной, если проги не инсталлируются (rpm --rebuilddb с очисткой /var/lib/rpm/__db*).

О корзине подробнее...
В момент обращения к мусорному ведру (открывая мышью, или удаляя в него файл), в нём автоматически пересоздаются 2 скрытых каталога /home/user/.local/share/Trash/files и /home/user/.local/share/Trash/info. После ручной очистки (мышью) может быть создан (не обязательно) ещё и /home/user/.local/share/Trash/expunged. Удалили файл, - он упал в ../files, а в /info создаётся файл с описанием удалённого добра. У каждого добра - свой файл с описанием на случай восстановления.

Так вот, DE сообщает пользователю размер Корзины (../Trash), как размер ../Trash/files, на остальное содержимое корзины он не смотрит. MageiaCleaner просматривает всё содержимое корзины, включая вложенные скрытые подкаталоги /files и /info, т.е. глубже, чем DE и сообщает истинный размер. Сейчас скорректировал код так, чтобы он лишний раз не вводил в заблуждение, однако размер будет сообщать реальный, а не тот что говорит мышь.

Вывод:
DE не отображает ./Trash/info и не учитывает его размер, когда пользователь смотрит на содержимое корзины, щёлкая мышью. Таким образом юзер может до конца времён не узнать, почему у него "распух хомяк". ))

p.s. Если провести очистку, а затем открыть корзину мышью, в RecentDocuments тоже будет автоматически создан непонятный файл. MageiaCleaner честно сообщит об этом по завершению очередного Анализа. Другими словами - этот мусор создаёт система уже в процессе каких-либо манипуляций. А после очистки - каталоги чистые.

С уважением,
alex_q_2000

38

alex_q_2000, спасибо за пояснения, понял, хотя 6-ке всё равно не доверяю, сырая и шалит она у меня, протестирую завтра, если загружусь(изменил разрешение монитора, бывает что после этого мои иксы перестают грузиться), сейчас на работу

39 (2017-08-02 16:40:11 отредактировано algri14)

algri14⇓ пишет:

если загружусь(изменил разрешение монитора, бывает что после этого мои иксы перестают грузиться),

Загрузиться то загрузился, но работоспособность плохая, зависает намертво, но не из-за разрешения, а после системных ошибок, например закрыл Долфин и ку-ку. Ладно, плевать на 6-ку,
Глюк с корзиной, (версия v4.1) с 12К только на 6-ке, в 5-ке не наблюдается. Как-то странно - глюки наоборот
Глюк с переводом, (версия v4.0) есть в 5-ке, но нет в 6-ке.

Версия v.4.2 в 6-ке и в 5-ке глюков вроде бы больше нет, на данный момент мне главнее 5-ка - глаз не раздражает, работает штатно, напильник не требуется, а ставить эксперименты в 6-ке буду под настроение.
ps: а что это за опция - Ремонтировать RPM-DB, поясни пожалуйста

40 (2017-08-02 18:01:10 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

algri14⇓ пишет: если загружусь(изменил разрешение монитора, бывает что после этого мои иксы перестают грузиться),

Я на вин7 переходил года полтора, как та мышь, которая плакала, кололась, но продолжала есть кактус. В результате у меня развилась дальнозоркость (а может от возраста уже), купил очки себе. Тоже игрался с DPI шрифта до 120, но при этом кривизна прослеживалась местами: иконки размыты, шрифты наезжали в разных программах, а про те, что под XP были заточены - вообще разговора нет. Долго мучился и нашел для себя компромиссное решение: оставил DPI стандартным, а сам шрифт рабочего стола и меню увеличил на пункт, т.е. не изменяя DPI. Вроде всё гут сейчас. Может и в Linux такой номер сгодится?

На виртуалках держу обычно 5-7 машин с разными версиями Linux для тестов. 6-тая плазма тормозит безбожно. Флэшка открывается секунд 5, может зависнуть. Я её только по большой нужде юзаю. )) Правда и проц у меня кор2дуо. Это у Kamrad-а камень 8-миголовый; там наверное можно кучу виртуальных машин назапускать, одновременно нарезая пару iso. )) А так вроде хватает пальцами потыкать.

Ну раз в 4.2 глюков нет, пусть ещё повисит. А там выпустим версию Samurai Edition и закончим на этом.

algri14⇓ пишет:

ps: а что это за опция - Ремонтировать RPM-DB, поясни пожалуйста

У rpm есть некая база данных, из которой он отдаёт различные сведения о пакетах. Как и у всякой базы данных, у неё есть индексы содержимого, от порядка просмотра которых при обращении, зависит быстродействие в целом и не только. Ну, а если индексация базы нарушена, то можно получить и фатальный отлуп типа вот этого: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1645 Там kvv-vp выдал стандартное решение для этих случаев: # rm -rf /var/lib/rpm/__db* # rpm --rebuilddb Т.е. он чистит файлы блокировки и делает ребилд. Классическим результатом повреждения БД RPM является невозможность инсталляции пакетов. Поэтому базу rpm полезно держать "в тонусе". Коротко про базу RPM.

41 (2017-08-02 19:29:38 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

6-тая плазма тормозит безбожно. Флэшка открывается секунд 5, может зависнуть. Я её только по большой нужде юзаю

В 6-той плазме я удаляю эффекты к,омпы у меня слабенькие. Особенно тормозит эффект Blur (прозрачность)
Что бы на вновь созданных пользователях ничего не тянуло, даже сделал скрипт, который удаляет эффекты.
Т к изменить значения по умолчанию что то не получилось.
С удаленными эффектами работа нормальная.

Мой /home/$USER/.config/kwinrc :

Spoiler

Number=4
Rows=2

[Effect-Zoom]
InitialZoom=1

[Plugins]
blurEnabled=false
contrastEnabled=false
cubeslideEnabled=false
desktopchangeosdEnabled=false
kwin4_effect_dialogparentEnabled=false
kwin4_effect_fadeEnabled=false
kwin4_effect_fadedesktopEnabled=false
kwin4_effect_loginEnabled=false
kwin4_effect_maximizeEnabled=false
kwin4_effect_morphingpopupsEnabled=false
kwin4_effect_translucencyEnabled=false
kwin4_effect_windowapertureEnabled=false
minimizeanimationEnabled=false
slideEnabled=false
slidingpopupsEnabled=false

[Script-desktopchangeosd]
PopupHideDelay=1000
TextOnly=false

[Windows]
RollOverDesktops=true

42 (2017-08-03 15:03:39 отредактировано algri14)

alex_q_2000, есть ещё один вопрос.
В версии v4.2 есть кнопка выбора пунктов - Выбрать все/Сбросить все, Выбрать все - отмечаются все пункты, но вдруг юзер передумал и решил один из пунктов отменить, галочку снимаем, НО в пункте Выбрать все, чекбокс-галочка по прежнему висит - что сие значит? (очистит она все пункты или не очистит?), по идее она должна убираться автоматом, давая понять что ВСЕ пункты уже очищать не будет(ну чтоб не смущать юзера раздумьями).
Я правильно понимаю? или поясни пожалуйста

43

ingvaro⇓ пишет:

Что бы на вновь созданных пользователях ничего не тянуло, даже сделал скрипт, который удаляет эффекты.

Привет, ingvaro. Да, с применением данного конфига жизнь в плазме заметно улучшилась, благодарю. smile

44

algri14⇓ пишет:

Выбрать все/Сбросить все,

Привет, algri14. Гляну позже. Дела...

С уважением,
alex_q_2000

45 (2017-08-03 21:12:04 отредактировано AlexL)

"Mageia" не разрешается использовать без разрешения правообладателя. "Mageia" можно использовать, если разработка идёт официально от организации "Mageia.org". В данном случае "Mageia.org" не является разработчиком, поэтому требуется убрать "Mageia" из исходных текстов.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

46 (2017-08-04 12:46:26 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

alex_q_2000, есть ещё один вопрос.
В версии v4.2 есть кнопка выбора пунктов - Выбрать все/Сбросить все, Выбрать все - отмечаются все пункты, но вдруг юзер передумал и решил один из пунктов отменить, галочку снимаем, НО в пункте Выбрать все, чекбокс-галочка по прежнему висит - что сие значит? (очистит она все пункты или не очистит?), по идее она должна убираться автоматом, давая понять что ВСЕ пункты уже очищать не будет(ну чтоб не смущать юзера раздумьями).
Я правильно понимаю? или поясни пожалуйста

Предлагаю протестировать обновленный SnappyCleaner v1.0

1. Переделано отображение зависимостей сирот:
  - Убраны рекурсивные дубликаты имен пакетов в списке правой зависимости
  - Если зависимый от сироты пакет не установлен - "шустрый-клинер" сообщает об этом
2. В scleaner --auto добавлен "Ремонт базы данных RPM"
3. Исправлена логика выбора чекеров опций

Использованы материалы статьи Осиротевшие пакеты

Консоль
for i in $(/usr/bin/urpmq --whatrequires имя_пакета); do /usr/bin/rpm -q $i --qf "%{NAME}-%{VERSION}-%{RELEASE}.%{ARCH}\n"; done | grep -v "имя_пакета"

Исключение по grep -v "не установлен" не используется потому, что локаль может быть отличной от RU/EN. Т.е. мы получаем честный вывод: установлен/не установлен, а значит - нужен/не нужен пакет-сирота.

Что скажет ОТК? smile

p.s. Если у пакета-сироты много зависимостей, требуется время, чтобы их отследить. Но оно этого стоит. После обновления одной из VM, Магия сказала, что Mozilla Firefox - сирота. Культурно исключил из списка сирот и почистил. Так что управление сиротами - это несомненно полезная весчь. ))

С уважением,
alex_q_2000

47

Протестил, на mga6 x86_64/. Прога работает шустро, интерфейс удобный и понятный, удалил старое ядро 4.9.35 (было при установке системы с нуля - сейчас-то 4.9.40). Очень понравилось предупреждение во всплывающем окне перед удалением.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

48 (2017-08-04 14:51:16 отредактировано algri14)

"Mageia" не разрешается использовать без разрешения правообладателя. "Mageia" можно использовать, если разработка идёт официально от организации "Mageia.org". В данном случае "Mageia.org" не является разработчиком, поэтому требуется убрать "Mageia" из исходных текстов.

alex_q_2000, ну вот видите, я хоть и не спец по этим вопросам, но краем уха слышал.

alex_q_2000⇓ пишет:

Исключение по grep -v "не установлен" не используется потому, что локаль может быть отличной от RU/EN.

Очень правильно, мне это diablopc писал для частного случая и то потом добавил правильное решение (чуть позже в тему добавлю, чтобы по ссылке на Линкс-форум не ходить)

alex_q_2000⇓ пишет:

1. Переделано отображение зависимостей сирот:
  - Убраны рекурсивные дубликаты имен пакетов в списке правой зависимости
  - Если зависимый от сироты пакет не установлен - "шустрый-клинер" сообщает об этом
2. В scleaner --auto добавлен "Ремонт базы данных RPM"
3. Исправлена логика выбора чекеров опций

Последняя шлифовка как раз в тему, но и без этих мелочей пакет работает очень хорошо, его бы в русские MRC репо положить
зы: в "О программе" указан адрес Russian Community Forum https://88.87.92.60/ , браузер туда не пускает - "Ваше соединение не защищено" и пр., оставь по прежнему https://forum.mageia.org.ru/

49 (2017-08-04 17:34:29 отредактировано algri14)

alex_q_2000, в дистрибутиве Mageia по каким-то причинам сделаны ДВЕ папки под временные файлы, одна корневая /tmp/(которая настроена правильно) и вторая в хомяке юзера /home/имя_юзера/tmp/, которая как таковой не является (кроме её названия tmp - т.е. временная), потому что система не настроена на удаление файлов из неё после перезагрузки.
В общем в ней хозяин сам юзер, к чему я собственно привык и иногда туда кое-что закидываю(удаляю по мере надобности), но оказывается Ваша программа этот каталог вполне себе принимает его за временный и при тестировании есно его честно почистила, лишив меня кое-каких мелочей - блин, предупреждать надыть big_smile , ладно, сам виноват, рассказ в тему (где-то на форумах видел:
"Одна дамочка вызвала компьютерного спеца подшаманить/наладить/почистить. Ну в обще он всё сделал и напоследок, так сказать в завершении решил заглянуть в Корзину почистить и её, заглянул и офигел. Хозяйка там устроила хранилище для файлов, важных и не очень, в общем много чего нужного.
На его вопрос- зачем именно там она ответила, внимание:
- а что, папочка всегда на виду и вместительная такая, если что предлагает восстановить в прежнее место
Она даже не знала, что могла лишиться всех своих файлов просто от случайного нажатия"
Вот такие пироги с котятами big_smile
ps: а всё таки System cleaner - Системный чистильщик более звучное smile

50 (2017-08-04 22:28:46 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

Mageia" не разрешается использовать без разрешения правообладателя. "Mageia" можно использовать, если разработка идёт официально от организации "Mageia.org". В данном случае "Mageia.org" не является разработчиком, поэтому требуется убрать "Mageia" из исходных текстов.

Mageia-Cleaner говорит о том, что разрабатывался он для  Mageia и находится пока   еще в тестировании..  Не более и не менее. То что Mageia.org ничего не знает это уже их проблемы
Естественно, когда он будет протестирован для других дистров, тогда и название менять.  Магея не пуп земли.
Ну раз уж  название сменили  то пусть будет и так..
Вообще то опубликован он на сайте   https://forum.mageia.org.ru для русскоязычных пользователей Магеи. И никто Mageia.org учавствовать в разработке не запрещает.
И как это официальная разработка от организации "Mageia.org, когда она сама вроде как общественная некоммерческая организация..
И это надо что ли разрешение на разработку получить ?

algri14⇓ пишет:

ps: а всё таки System cleaner - Системный чистильщик более звучное

Конечно System cleaner это звучнее.
Но чистка системы, как я понимаю, включает не только чистку кэшей браузеров, старых ядер и т д
Но и чистку /var/log, /var/lib, вероятно /etc/sysconfig/harddrake2  и /etc/x11  и других машинно-зависимых файлов
Т е привести систему к состоянию магеевского LiveCD
А это уже больше функций, да и надо ли ?