SAVETOMODULE=yes - включается режим сохранения
SAVETOMODULE=no - выключается
Перезагрузка - без сохранения изменений
Первые 2 пункта понятно, а вот 3-й поясни, как это перезагрузка - без сохранения изменений
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Модульные дистрибутивы на базе Mageia → Модульная Mageia - требуется сборка.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
SAVETOMODULE=yes - включается режим сохранения
SAVETOMODULE=no - выключается
Перезагрузка - без сохранения изменений
Первые 2 пункта понятно, а вот 3-й поясни, как это перезагрузка - без сохранения изменений
При перезагрузке изменения системы не сохраняются.
1) Это для удобства, т к иначе бы пришлось в /memory/MagOS писать :
SAVETOMODULE=no
А это лишняя работа, да и забываешь порой прописать данную опцию.
Так например напакостил и надо просто выключиться, а система будет писать модуль сохранения.
2) И во вторых, если при перезагрузке изменения будут сохраняться, то при старте системы, если дать перезагрузку ( Ctrl+Alt+Delete), запишется пустой модуль сохранения.
Если система требует перезагрузки, то надо выключить и потом снова загрузиться.
PS :
Иначе бы пришлось делать копку "выключение без сохранения изменений". А это уже изменение системы.
Тут еще знать надо, да и цель была загрузить Магею как можно ближе к оригиналу.
ingvaro, требуется чтобы сборка ставилась и из-под винды, для тех кто с линуксом ещё не знаком, ччтобы загрузчик ставился 2-мя кликами мышки
Дело то вроде совсем простое. Запаковывать флэшку с установленной сборкой в формате iso
А то тут залез куда то в дебри установщиков, конца не видно а только начало.
Для распаковки iso в линуксе есть flash-imagewriter и дополнительно должен быть RosaImageWriter
Осталось решить чем запаковывать в линуксе и чем распаковывать в винде
Сначала попробую запаковать и разместить на mail, но в формате *.xzm
Может антивирусник не поймет этот формат.
Антивирусник блокирует априоре вообще всё что не понимает, линуксоиды конечно распакуют всё что угодно, а вот из-под винды лучше бы чтобы 7zip или WinRAR могли распаковать (хочу всё таки приобщить виндовозов к линуксу)
(хочу всё таки приобщить виндовозов к линуксу)
На сайте МагОС - http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p18908
Пишется grub2, который будет запускаться из винды. Надо просто подождать немного.
А приобщить виндовозов к линуксу сложновато
У меня установленной винды то даже нигде нет.
Да еще есть Windows XP, Windows7, Windows10.
Везде свои нюансы.
ingvaro, скачал твой архив со сборкой MagOS_1510 https://yadi.sk/d/TSivkEHi3LU6JP (тема - Мультизагрзочная флэшка на Grub2 , но данная сборка не распаковывается на Fat32, точнее она не поддерживает символьные ссылки(так ругается архиватор, любой), а EduMagic ставится и на Fat32(ибо другой у виндовозов нет, да и с правами там проще)
И если там ещё старая папка с GRUB'ом, то поменяй её, чтоб не делать двойную работу по распаковке архива
но данная сборка не распаковывается на Fat32,
Данную проблему знаю. И exfat в Магее 6 почему то нет.
Думал что это fat32 так работает не работает с ссылками . Я то ее никогда не запускал.
Просьба.
Проверь на штатной установке Магеи поддерживает ли Fat32 символьные ссылки. Если там работает, то надо писать баг.
Тут настраиваю grub4dos и там есть утилита запаковки флэшки в формат iso
В принципе в винде много программ. Можно просто распаковать на флэшку.
Т е проблему можно обойти !!!
А fat32 уже на Windows устарела. Может в Магее драйверов нет
Уберу все ссылки. Может заработает.
но данная сборка не распаковывается на Fat32,
Не распаковывалась из за папки boot
Исправленный загрузчик - https://cloud.mail.ru/public/EWCM/Ae3csbNb3
Настроен grub4dos
Установка :
- папку ~/boot/Mag-OS/desktop переместить в MagOS, и переименовать как xdesk
Это связано с тем, что ядро и загрузчик должны лежать в папке MagOS
На всякий случай сделал в меню Mageia (MagOS)-/boot/Mag-OS/desktop
это со старым расположением папки desktop
- папку /boot удалить или переименовать
- распаковать скачанный boot.tar.gz в корень флэшки
Для GRUB2
- ~/boot/grub2/install.lin/bootinst.sh установка загрузчиком grub2
Для GRUB$DOS надо запустить :
- ~/boot/grub4dos/install.lin/bootinst.sh
- ~/boot/grub4dos/install.lin/bootinst_mbr.sh
Скрипт ~/boot/grub4dos/install.lin/make_iso.sh - пакует флэшку в iso формат, но без MagOS-Data.
Поэтому надо MagOS-Data запаковать и положить в папку MagOS
А потом уже паковать флэшку в iso формат. После установки MagOS-Data, при необходимости, нодо будет распаковать в корень флэшки.
К сожалению для GRUB2 такого скрипта нет.
Новая сборка готова, но в пока тестировании.
exfat в Магее 6 почему то нет.
Было и есть, доустанови пакеты - exfat-utils и fuse-exfat, по умолчанию и ReiserFS в Магею не ставят. Вот только в GParted exfat недоступна(связано с юридическими тонкостями), я форматировал в partitionmanager -Диспетчер разделов или GNOME Disk Utility - пакет gnome-disk-utility
А fat32 уже на Windows устарела.
Устареть то устарела, но ей продолжают активно пользоваться, при надобности используют exfat
Вчера попробовал установить из линукса, но кроме загрузочного меню далее не пошло, хотя я и профиль MagOS_save1.img на 4Гб распаковал и положил в MagOS-Data, но использовал старую папку /boot/grub2/, хотя думаю что и с новой будет та же картина
зы: желательно чтобы образ тестировался перед выкладыванием, а то после распаковки, установки, перезагрузки, а в итоге из-за какой-нибудь мелочи не знаю что делать
инструкции в посте №32 по перемещению папок, понятны, но излишни, их надо сразу по умолчанию так сделать, чтобы не делать лишних телодвижений, особенно новичкам
сейчас попробую повозиться с ним
Скрипт ~/boot/grub4dos/install.lin/make_iso.sh - пакует флэшку в iso формат, но без MagOS-Data.
Поэтому надо MagOS-Data запаковать и положить в папку MagOS
А потом уже паковать флэшку в iso формат. После установки MagOS-Data, при необходимости, нодо будет распаковать в корень флэшки.
А чем плох вариант в grub4dos запаковать флэшку в iso формат ?
Правда я сам его еще не тестировал и не устанавливал.
желательно чтобы образ тестировался перед выкладыванием
Образ тестировался на btrfs с загрузчиком grub2
Проблем нет. Все ставится читается.
Вчера попробовал установить из линукса, но кроме загрузочного меню далее не пошло
Надо использовать с fat32 загрузчик grub4dos
Настроен grub4dos
У меня еще винды нет установленной, а дома я пробовать не хочу, т к на нем работают.
Сейчас сборку на Магее 6 буду тестировать , заодно и fat32 посмотрю
- папку ~/boot/Mag-OS/desktop переместить в MagOS, и переименовать как xdesk
ох-хо-хо-хо, ну какая блин Mag-OS всё таки, во-первых в /boot её нет и не было никогда, она всегда сама по себе в корне лежит
ingvaro⇓ пишет:- папку ~/boot/Mag-OS/desktop переместить в MagOS, и переименовать как xdesk
ох-хо-хо-хо, ну какая блин Mag-OS всё таки, во-первых в /boot её нет и не было никогда, она всегда сама по себе в корне лежит
Папки /boot/Mag-OS/desktop там нет и не должно быть.
Загрузчик должен находиться в ~/MagOS
Папка /boot/Mag-OS/desktop лежит в сборке MagOS_1510
Перед заменой исправленного /boot
Переместить /boot/Mag-OS/desktop в сборке MagOS_1510 в ~/MagOS
Переименовать /MagOS/desktop в /MagOS/xdesk
Ну или подождите немного. Как протестирую так выложу.
Устареть то устарела, но ей продолжают активно пользоваться
Грузится сборка на fat32.
Все равно fat32 ext3 вроде немного тормозят, но на крутом компе будут работать нормально
У меня то все уже не новое и памяти мало.
Но загрузка с винды пока не работает. Че делать не знаю
Спрашивать надо в самом МагОС. У них взял grub4dos
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Модульные дистрибутивы на базе Mageia → Модульная Mageia - требуется сборка.
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru