26

alex_q_2000⇓ пишет:

(USB3)

Точно нет

alex_q_2000⇓ пишет:

***под твою ответственность, конечно же..

Во-во, юморист, я уже читал про превращение в кирпич. lol

alex_q_2000⇓ пишет:

А что, если в биосе указать загрузку ТОЛЬКО с флешки, остальное в Disable?

Зачем? ну только что проверял, EduMagic грузится (минуты полторы, две), а без поддержки USB 3.0 проживу и так, не требуется пока

27

algri14⇓ пишет:

EduMagic грузится

Похоже понял, в чём дело... Ещё одна просьба, если не утомил. Попробуй вот этот загрузчик x64-080418. Вернул назад bootlogo от Магии со старой картинкой. Если заведётся, нужно будет его пересобрать другим методом. Спасибо... drinks

28 (2018-04-12 12:34:18 отредактировано ingvaro)

syslinux -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Syslinux

syslinux для загрузки с FAT, FAT32, NTFS

Раскрыл x64-080418 и там   /x64-080418/boot/syslinux/syslinux.exe
Для загрузки с EXT3/EXT4 в MagOS в папке /boot/syslinux применен extlinux
Так что почему бы не использовать grub2 ?
Ведь там меньше проблем.

29

ingvaro⇓ пишет:

Так что почему бы не использовать grub2 ?

А при этом удастся сохранить функционал с выбором языка (F2), помощи и др. настроек, которые есть в Магии на этапе начальной загрузки, например?

30 (2018-04-12 13:05:38 отредактировано ingvaro)

Может и можно, но такой целью даже не задавался. Похоже что нет.
Я  меняю настройки, на этапе загрузки,  в grub2 непосредственно в меню
К тому же  меня отработана установка загрузки grub2  только из линукса.
Если нужен функционал, то это проще скопировать загрузчик  МагОС.
Сменить меню. Сменить картинки.
Но это будет уже отход от Магеи

31

ingvaro⇓ пишет:

Раскрыл x64-080418 и там   /x64-080418/boot/syslinux/syslinux.exe
Для загрузки с EXT3/EXT4 в MagOS в папке /boot/syslinux применен extlinux

Мы же разделили загрузчики: syslinux на флешке для виндовса, а extlinux ставит скрипт из линукса непосредственно... Он, в случае необходимости, подтягивает пакет extlinux за собой...

32

algri14⇓ пишет:

Зачем? ну только что проверял, EduMagic грузится (минуты полторы, две)

Ещё раз проверил формат, размер, глубину цвета у картинки и само сжатие bootlogo - всё как в оригинале. Ещё один вопрос... У тебя же имеется DVD Магеевский, родной. Вот если с него загрузиться - покажет он их картинку (экран загрузчика)? Загрузчик ведь с него взят... Подозреваю, что он просто не может в графическом режиме (gfxboot/bootlogo) картинку показать. roll

33

alex_q_2000⇓ пишет:

Подозреваю, что

Загрузчик из поста №27, файл \loopbacks\distrib-lzma.sqfs из образа MgaRemix-6-LXQt-LiveDVD-x64-080418.iso , save.img 2Гб , метка тома MGAREMIX
В меню загрузки в БИОСе даётся 2 варианта загрузки - простой и UEFI
В простом режиме чёрный экран Малевича, а вот в UEFI всё таки загрузилось и ругнулось:

Booting "Boot MgaRemix 6 Live"
error: invalid magic number
all oc magic is broken at 0xdf50dc00; df458a0
Aborted. Press any key to exit

Загрузка «Boot MgaRemix 6 Live»
ошибка: неверный магический номер
вся магия oc разбита(сломана) на 0xdf50dc00; df458a0
Отменено. нажмите любую клавишу для выхода

чтобы это значило?

34 (2018-04-12 18:49:37 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

чтобы это значило?

Прочти вот этот пост... Он короткий... Может в этом дело... yikes
Глубокий формат флешки... И другие приятные вещи... roll

35

alex_q_2000⇓ пишет:

Прочти вот этот пост... Он короткий... Может в этом дело..

Там юзер пишет - "помогла замена флешки с TOSHIBA на Transcend." Предлагаешь сделать наоборот - Transcend на TOSHIBA big_smile
Попробую на такую же Transcend => Transcend

36 (2018-04-12 19:10:57 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

Предлагаешь сделать наоборот - Transcend на TOSHIBA

Да. У тебя ведь флешек там вагон и маленькая тележка. Одна не утянет. Только из другой кучи бери теперь. big_smile

37 (2018-04-12 21:29:07 отредактировано algri14)

Флешка точно такая же, но менее покалеченная программами isodumper и flash-imagewriter, давно заметил, что после записи ими образов.iso флешки калечатся, вот тема: isodumper - пакет для записи .iso на флешку
Отсюда и ноги проблемы. Но всё равно, что-то не так. С новой флешки возможна загрузка только в UEFI режиме, при загрузке консоль на что-то ругается (сфоткать не успею, а загрузочные логи куда-нить пишутся?)
=====
зы: возможно сами программы ни при чём, возможно на флешки действуют сами обзазы-исошники, загрузчики которых записываются в 1 программный-технический раздел флешки или что-то вроде того, но точно факт, что флешки начинают гораздо быстрее умирать после записывания/перезаписывания на них исошников

38 (2018-04-12 20:10:47 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

(сфоткать не успею, а загрузочные логи куда-нить пишутся?)

Неа. А какие логи, если загрузки небыло... Ну хоть обрывок какой приведи. О чём там? Pause попробуй нажать в процессе. Если нет  возможности тормознуть процесс, я обычно кусок фразы запоминаю и начинаю рыть. Странно всё это. Может вторая тоже того? big_smile
Перед тем, как save.iso примонтировать, выполняется его принудительный e2fsck... Он выдаёт маленькую кучку сообщений о фрагментации и коррекции... Если это - это... cool

39

alex_q_2000⇓ пишет:

Странно всё это. Может вторая тоже того?

Да, они обе того, но сейчас пишу с первой и загрузилась она в обычном режиме.  Но чудеса в том, что я её очистил в RosaImageWriter, сделал ей новую таблицу разделов cfdisk /dev/sdd и ФС fat32(заново), открываю в GParted, а на ней снова стоят все папки и файлы, как будто я ничего не чистил, не создавал заново таблицу разделов и не форматировал - во ЧУДЕСА lol , такое у меня впервые.
Единственное, что сделал по другому, то перед установкой Загрузчика, в GParted предварительно поставил флаг boot
Ругается кажется на проблемные блоки флешки, система  работает LXQt с подтормаживанием, возможно из-за самой флешки, возможно из-за твоего образа, не знаю. Стандартный Live на ней летал, но он стоит вначале диска(там сектор-то кроха всего используется, остальная часть флешки не размечается даже)

Меня обрадовало другое - образ работает, могу сделать флешку и пользоваться, сохранив изменения

Спасибо сказали: alex_q_20001

40 (2018-04-12 21:35:27 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

система  работает LXQt с подтормаживанием, возможно из-за самой флешки, возможно из-за твоего образа, не знаю.

Притормаживает из за save.img кот находится на флэшке. Как то пробовал то же тянуло.
Все таки флэшка не диск .
Если установить  MgaRemix на usb-диск или на раздел жесткого диска или на быструю флэшку  то притормаживать не будет
В МагОС  при запуске в строке ядра можно задать  параметр, где будет находиться save.img.
Можно, вместо save.img, задать раздел диска
Можно по сети save.img отправить куда-нибудь.
Это, как вы говорите  - " Как у AlexL"

41

ingvaro⇓ пишет:

Можно, вместо save.img, задать раздел диска

А вот отсюда поподробней, т.е. если указать на флешке, что save.img на моём жёстком диске, то все изменения пойдут туда. При выходе из сеанса опять положить на флешку и отправиться с ней на другой комп, я правильно понял?
Тогда где и как это делать?

42 (2018-04-12 21:56:41 отредактировано ingvaro)

MgaRemix можно просто установить на раздел диска. Тогда тянуть не будет.
А так поддерживает загрузчик MgaRemix  редакцию пути для save.img я не знаю.
Можно ведь удалить save.img с флэшки и проверить быстродействие
Если не тянет, то точно save.img.

algri14⇓ пишет:

т.е. если указать на флешке, что save.img на моём жёстком диске, то все изменения пойдут туда. При выходе из сеанса опять положить на флешку и отправиться с ней на другой комп, я правильно понял?
Тогда где и как это делать?

Это все загрузчик UIRD, кот принят в МагОС как основной.
Режимов там как то многовато. Все я даже не пробовал
Ну так ли уж нужны они все.
Зачем save.img отправлять куда-то по сети ?
Но сейчас то главное в MgaRemix установку отработать.
У меня , допустим , тянуло но  сильно. Т е работать было можно.
По крайней мере можно обновиться и установить Магею на диск.

43 (2018-04-12 22:12:53 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

Меня обрадовало другое - образ работает, могу сделать флешку и пользоваться, сохранив изменения

Чувствую, мы подошли ко второй фазе, успешно преодолев барьер с флешками. По поводу "притормаживания" - это зависит напрямую от скорости самой флешки и её целостности/исправности. НО! Можно save.img отформатировать в EXT2 (сейчас он в EXT4). При этом журналирование будет отсутствовать в принципе, а скорость на медленных флешках будет выше, теоретически. Я жёстко прописал EXT4 для save.img. Если сочтёте целесообразным использование EXT2 на save.img, тогда завтра выложу "всеядный" initrd.gz и новые образы save.img в EXT2. Сейчас EXT4 работает в "облегченном режиме", с опцией -noatime при монтировании. Напомню, что в MagOS аналогичный образ содержит формат EXT3 (журналируемый, однако). Какое будет решение? yikes

ingvaro⇓ пишет:

Можно ведь удалить save.img с флэшки и проверить быстродействие Если не тянет, то точно save.img.

или переименовать... tongue

44

alex_q_2000⇓ пишет:

Если сочтёте целесообразным использование EXT2 на save.img, тогда завтра выложу "всеядный" initrd.gz и новые образы save.img в EXT2. Сейчас EXT4 работает в "облегченном режиме", с опцией -noatime при монтировании. Напомню, что в MagOS аналогичный образ содержит формат EXT3 (журналируемый, однако). Какое будет решение?

Вот тут должен решать не чайник, а потому вопрос - для чего-то изначально в MagOS взяли журналируемую ФС

45

algri14 пишет:
alex_q_2000⇓ пишет:

Если сочтёте целесообразным использование EXT2 на save.img, тогда завтра выложу "всеядный" initrd.gz и новые образы save.img в EXT2. Сейчас EXT4 работает в "облегченном режиме", с опцией -noatime при монтировании. Напомню, что в MagOS аналогичный образ содержит формат EXT3 (журналируемый, однако). Какое будет решение?

Вот тут должен решать не чайник, а потому вопрос - для чего-то изначально в MagOS взяли журналируемую ФС

Журналируемая ФС надёжнее при сбоях. Как, в общих чертах, работает журналирование:
1. Система помечает фрагмент, как изменяемый.
2. Делает его копию.
3. Помечает копию, как корректную.
4. Перезаписывает исходный фрагмент новыми данными.
5. Снимает пометку о состоянии изменения с фрагмента.
6. Освобождает место, занятое копией.
Без журналирования выполняется только пункт 4.
Если система встанет (зависание, пропадание электричества и т. п.) в процессе записи на диск, то нежурналируемая система, скорее всего, будет логически  повреждена, часто необратимо. А журналируемая, как легко заметить, всегда имеет логически корректный вариант данных, и после перезагрузки либо (до завершения п. 3) выкидывает копию, либо (до завершения п. 5) восстанавливает старые данные из копии, либо завершает операцию, и тогда у нас записаны новые данные.
Плата за журналирование - объём работы с диском увеличивается в разы.

Кстати, если save.img содержит журналируемую ФС, то количество обращений к нему тоже растёт в несколько раз, а поскольку он физически находится на флешке, то save.img с EXT3/4 убивает флешку в разы быстрее, чем с EXT2. Зато в случае сбоя с EXT2 есть риск потерять все изменения.
Идеальный способ работы, на мой взгляд, такой: при старте система ищет образ на ЖД, затем предлагает выбор:
1. Работать без использования образа, в режиме R/O лив-диска.
2. Работать с образом на флешке.
3. Клонировать образ с флешки на ЖД и работать с ним.
4. Работать с имеющимся на ЖД образом (если обнаружен). Если найдены несколько образов, предлагать выбор из них всех.
При выключении, если работали с ЖД, и уникальные метки образов на ЖД и флешке совпадают (вдруг у меня несколько разных флешек? К примеру, с образами разного размера), то предлагает просто выключиться или перед этим перезаписать образ на флешке вариантом с ЖД. Перезапись возможна двумя вариантами: целиком файл (быстрее, но больше нагрузка на флешку) или, разбив файлы на фрагменты, сравнивать по одному и перезаписывать только изменённые (медленнее, но бережней по отношению к флешке; хотя, если объём изменений мал по сравненнию с размером образа, то может выйти и куда быстрее - большинство флешек читаются куда быстрее, чем пишутся, по моим наблюдениям). В этом случае при работе с ЖД флешка не расходует ресурс, и при этом можно использовать плюсы журналируемой ФС. При перезаписи данных с ЖД на флешку, количество циклов перезаписи всё равно мимимально. А в крайнем случае, можно поработать с флешки - это будет редко, как правило, при каких-то авариях, и тогда можно потерпеть быстрый расход флешки (это если не устроит вариант 1 из меню загрузки).
Насколько полно этот идеал реализуем на практике, зависит от упёртости (в хорошем смысле) писателя (в данном случае, alex_q_2000).

Mageia 8 x64, Xfce

46 (2018-04-13 11:17:44 отредактировано ingvaro)

IgorZ⇓ пишет:

Идеальный способ работы, на мой взгляд, такой: при старте система ищет образ на ЖД, затем предлагает выбор:

Функцию выбора будет делать -  initrd.gz
Который еще до старта системы должен смонтировать  distrib-lzma.sqfs и что то делать с save.img
Т е initrd.gz надо будет переделывать. А учитывая что система не стартовала и все делается из  initrd.gz, то могут возникнуть сложности. Т к логика там довольно мудреная.
К тому же еще неясно определилась видеосистема или нет ?
Видеосистема не определена, то  интерактивный выбор надо будет делать в текстовом режиме.
Я сейчас в grub2 редактирую меню при старте  и все. В grub2 это довольно удобно и особых сложностей нет.
По крайней мере не сравнить допустим с grub4dos
В МагОС основной способ сохранения изменений - это запись их в отдельный модуль при отключении системы.
Это требует опять либо переделывать  initrd.gz либо можно применить уже готовый, допустим UIRD от МагОС
Раньше МагОС, как и МагикОС от ALEXL,  работали на  initrd.gz
Сейчас основным в МагОС принят загрузчик  UIRD. Где расширены возможности редактирования режимов запуска. Забыл команду в UIRD есть help.
Т е сохранение изменений системы это как   солдат варил кашу из топора
Идея очень проста а реализация может быть очень непростой.
    Это я к тому, что хорошо бы определиться для чего нужен MGAREMIX
Если только для обновления Магеи на флэшке и установки на диск, то можно  без журналируемости и с save.img на флэшке.  И это вроде то что без особых усилий можно сделать.
Если для работы со всеми функциями установленной системы, то это сложнее.

47 (2018-04-13 11:42:45 отредактировано alex_q_2000)

IgorZ⇓ пишет:

3. Клонировать образ с флешки на ЖД и работать с ним.

Благодарю за рекомендации. Всё очень доходчиво. Вы статьи случайно не пишете?

Судя по информации в интернете, на флешках и SSD народ склонен отключать журнал на классической EXT4. Так же народ склонен не испрользовать экзотические фс типа btrfs, reiserfs и т.д. MgaRemix - это прежде всего флешка, а потом уже всё остальное. Выгружать/клонировать save.img куда-то ещё - не рационально, поскольку легче "куда-то ещё" установить полноценную ось. Это брелок, который болтается на ключах у фрилансера, который в свою очередь постоянно в разъездах и использует Live-флешку от случая к случаю. Невообразимо представить себе человека, который методично и целенаправленно работает с важными документами на этом устройстве.  О надёжности ЧИПА памяти уже рассуждали и то, что ждать многого от этого носителя не стоит - то же поняли. Вчерашняя эпопея с флешками тому подтверждение; algri14 не даст соврать... Рассматриваю енота как полностью автономный продукт в рамках одного устройства. А уж если кто и будет заниматься дальнейшим его развитием, что вряд ли - это только приветствуется.

48 (2018-04-13 13:35:35 отредактировано alex_q_2000)

Загрузчик оставлен без изменений. Были созданы образы сохранения EXT4 С ОТКЛЮЧЕННЫМ журналированием.

Ссылки:
----------------------
1. Образы сохранения с журналированием: скорость ниже, выживаемость флешки меньше, надёжность сохранения данных выше
2. Образы сохранения БЕЗ журналирования: скорость выше, выживаемость флешки больше, надёжность сохранения данных ниже

Результаты монтирования в гостевой системе:
-----------------------------------------------------------------------------------
1. С журналированием: [  296.297106] EXT4-fs (loop0): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
2. Без журналирования: [  897.322597] EXT4-fs (loop0): mounted filesystem without journal. Opts: (null)

Результаты монтирования в рабочей системе на флешке:
-----------------------------------------------------------------------------------

#Журнал используется
> tune2fs -l /dev/loop1 | grep features
Filesystem features:      has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent 64bit flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize

#Журнал не используется
> tune2fs -l /dev/loop1 | grep features
Filesystem features:      ext_attr resize_inode dir_index filetype extent 64bit flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize

49 (2018-04-13 15:23:37 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Невообразимо представить себе человека, который методично и целенаправленно работает с важными документами на этом устройстве.  О надёжности ЧИПА памяти уже рассуждали и то, что ждать многого от этого носителя не стоит - то же поняли. Вчерашняя эпопея с флешками тому подтверждение; algri14 не даст соврать...

Этот человек это я.  У меня уже давно нет штатной установки Магеи
Освоил сборку модулей из пакетов и надобность в штатной установке как то отпала.
На диск устанавливаю опять же модульную систему. Уже установил двум клиентам и жалоб нет.
Если исключить работу с флэшкой, или ограничиться скачиваем с флэшки каких-либо настроек, то работа  в MGAREMIX и в др. модульных  системах, в режиме сохранения изменений,  будет вполне сопоставима со штатной установкой.
Конечно фдэшка не диск ...
Но в UIRD есть уже режимы, где после загрузки флэшку можно удалить
Или увеличить память системы за счет swap
Любые режимы можно включить или исключить в меню загрузчика.
То есть уже все давно  изобретено....

50 (2018-04-13 23:35:03 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

или
вот уже готовая сборка LXDE-x86_64-Распаковать-на-флешку.rar Скачайте её - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 696#p26696

Опробовал запуск на ext4 но на grub2

- скачать архив -  https://cloud.mail.ru/public/DW7N/zYSuQir9M
- удалить  или переименовать /boot  из LXDE-x86_64
-  распаковать  boot-MGAREMIX.tar.gz
- запустить в root-терминале ~/boot/grub2/install.lin/bootinst.sh
- Дальше все само делается

Но запуск только в линукс. С Windows извините не дружу.

Меню
Субменю Windows
Это - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 957#p15957
Или   -  Grub2-Multiboot Мультизагрзочная флэшка на Grub2

PS
Правда уже есть вариант с  загрузкой для EFI
Но сейчас он в тестировании
Конечно я уже привык к BtrFS. И непонятно упорство автора  в отказе для этой фс право на жизнь

alex_q_2000⇓ пишет:

Поскольку мы - линуксоиды и используем в данном случае отличную от стандартной (да, да, - той самой пресловутой и ненадёжной FAT32, у которой проблемы с атрибутами и SYSLINUX - то же отстой) файловую систему, мы идём своим путём.

Это винда(1985 г.)  идет своим путем. Т к unix  (1957 г.)  появился  раньше