1 (2015-02-15 20:07:11 отредактировано kvv-vp)

Народ, отпишитесь здесь, пожалуйста, у кого были критические проблемы с обновлениями (систему пришлось переустанавливать).
А то некоторые товарищи развели бурную деятельность по дискридитации  обновлений в mageia. Кому нужен дистрибутив, результат обновления которого :
"- это случайность, везение, с гораздо большей вероятностью неудачи, чем в Windows.
Кроме того, на практике не все пользователи подключают только официальные репозитории, отсюда - удачное обновление становится невероятно случайным событием. Пакеты у Mageia качественные, поэтому, вероятность везения повышается, но это была, есть и будет рулетка в любом Linux. "
"Хорошая реклама" для mageia.
Я "сижу"  на М5 с времен Alpha 2, ставлю пакеты из любого rpm дистрибутива (deb ручками распихиваю по каталогам). Обновления приходят по несколько раз в день.
За это время было только две или три проблемы, которые решились беглым поиском по сети. "Невероятно случайное событие" ?
А как у вас?

2

Если нужны гарантии отката к предыдущему состоянию, то можно использовать модульный подход.
А так обновления нужны и те дистры, которые не умеют это делать гладко - грош цена им.

Насколько я знаю, Магея вполне справляется с этой задачей, несмотря на rpm 4.

3

За "пару лет" сколько использую\пользуюсь linux, в целом ни разу такого не бывало, что после обновления - переставляй систему.
Когда-то давно, после обновлений отвалился раздел /home было это ещё на mandriva 2010, но опять же всего лишь подключил и всё заработало.
Пока "пытался" использовать *buntu тоже никогда обновлений приводящих к переустановке - не было.
В плане обновлений поступаю просто: обновления есть, надо поставить. То есть не держу обновлений по пол года или какие-то вовсе не ставлю.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4 (2015-02-14 12:31:29 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Народ, отпишитесь здесь, пожалуйста, у кого были критические проблемы с обновлениями (систему пришлось переустанавливать).
А то некоторые товарищи развели бурную деятельность по дискридитации  обновлений в mageia.

Никакой бурной деятельности я не разводил, не надо огульно оговаривать.
Проблемы возникали не только у меня http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=37353
При одном и том же железе, на Магея 3 у меня проблем с обновлением ядра и драйверов  не было, а в 4-ке проблемы после каждого обновления - почему? я не знаю - может быть это легко исправляется, но для чайника это тёмный лес. Обновления я ставлю, но кроме обновлений ядра и драйверов к ним.
Статью http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … B2_Mageia. - писал я, но на основании высказываний более опытных пользователей (внизу они перечислены) - мнения разделились, ну и что в этом такого критичного. В линуксе очень много индивидуального подхода. А если говорить про мой частный случай, то возможны какие-то недоработки, но всё равно для меня не критично. Случаи есть - есть, я о них предупредил, а действовать и думать - пусть делает каждый в отдельности исходя из своих знаний и своего "железа".
Когда шло обсуждение материала для статьи, kvv-vp, Вы где были? - я всегда готов к диалогу и дельные мысли никогда не отметаю в сторону.
В заключении скажу следующее, лично я Магеей доволен, если есть какие недостатки - для меня они не критичны, кое-что списываю на свою неосведомлённость и малограмотность в линуксе, потом - без недостатков дистрибутивов не бывает, но на фоне остальных, Магея выглядит очень даже хорошо (это не реклама - говорю то для форума). Пробовал Live DVD образы Федоры, ОпенМандривы, Росы - не понравились. Не только темами(это мелочь), вообще разница есть, вот она и не понравилась, что там у этих дистров "под капотом", я не знаю(да и не поймёт это простой юзер). Но недостатки, судя по темам на LinuxForum'е, есть в каждом дистре и ничего в этом нет зазорного, что стоило бы скрывать - наоборот, чем быстрее узнают, тем быстрее проблема решится.
зы: кстати, когда у меня возникла проблема с обновлениями ядра и драйверов, я выложил на форум логи, но никто (кроме xxblx'а) не заинтересовался и не пробовал узнать в чём дело, а теперь даже тему открыл. По моему, если есть вопросы их надо разбирать вовремя, чтоб они потом не аукнулись.

5

За время использования с Mageia 1 по Mageia 4 один раз баг поймал при обновлении, вручную удалил модуль nvidia, установил заново - всё заработало.

Так что, исходя из личного опыта, обновляться можно и нужно. Тем более, что кому надо - пусть бекапы делают. Это гораздо лучшая привычка, нежели бояться обновлений.

Fedora & GNOME

6

algri14⇓ пишет:

Но недостатки, судя по темам на LinuxForum'е, есть в каждом дистре и ничего в этом нет зазорного, что стоило бы скрывать - наоборот, чем быстрее узнают, тем быстрее проблема решится.

Вот и обсудите вашу статью на линукс форуме. Может советом помогут.

7 (2015-02-15 21:49:51 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Вот и обсудите вашу статью на линукс форуме. Может советом помогут.

После следующего обновления ядер, так и сделаю, при этом выложу все логи.
Но, если у новичка обновления не ставятся гладко, а он не настолько сведущ, чтобы залезть в логи и решить проблему, то совет из статьи ему в руки и пусть он уж лучше отложит обновления, чем будет мучится с решением проблемы, для решения которой у него мало знаний. И, зачем биться лбом об стену, если её можно обойти.
Я написал статью с обобщённым мнением, при этом указал на свободные действия пользователя — думай, выбирай варианты — И только после подробного изучения всех доводов, перечисленных выше, можете принимать решение. Вот так должен действовать не только новичок, но и опытный пользователь.
Гораздо хуже, когда новичка об этом не предупреждают, а он с открытым взором младенца влетает в проблему, а потом начинает винить весь линукс и всё линукссообщество (что я уже наблюдал на LinuxForum'е)
Давайте на этом закруглим тему, тем более, что я никого не отговариваю обновлять систему smile

Спасибо сказали: Master X1

8

Каждый сам должен решить: -обновляться или нет! Авторы статьи в вики не призывают отключить обновления.
Я, например, не любитель ждать целый год когда выйдет новый релиз, по этому  обновился по хардкору. Система падать не хочет по сей день!

скрин

http://s017.radikal.ru/i400/1502/24/189cb9183c0e.png

PS: Даже если я каким нибудь способом увалю систему, расстраиваться сильно не стану(лет 10 назад, 98шиндус я раз по пять в день переустанавливал, выпиливая из него лишнее, винт был всего на HDD=500Mb пятьсот мегабайт, а хотелось ещё и поиграть). Иногда бывает быстрее переустановить, чем искать правду.

Не забываем нажимать "СПАСИБО" -Вам лень нажать -мне Лень помочь wink
Mageia/distrib/9/x86_64/  Кеды и всё что с ними так или иначе связано smile

9

Вот только отсутствие у Магеи возможности отката на предыдущее состояние для drakrpm даже начинает раздражать.
Это, как я понял, drakrpm просто функционально урезанный. У suse откат есть.
Установил Магею5-б3, обновился - не корректно работает drakconf.
Переустановил, то все нормально.

10 (2015-02-17 21:10:38 отредактировано ingvaro)

Ну прямо привет от ромкаромка. Глючит его lxde-ctrl-center-0.1.3-2.mga5.noarch
Если просто установить  lxde-ctrl-center-0.1.3-2.mga5.noarch и запустить drakconf  -  drakrpm, выходишь из drakrpm , но drakconf не остается в меню выбора , а завершает работу
И удалением lxde-ctrl-center и сопутствующих пакетов уже не лечится.
Устранить не смог и просто переустановил без lxde-ctrl-center

11

ingvaro⇓ пишет:

Установил Магею5-б3, обновился - не корректно работает drakconf.

Учите матчасть: http://www.mageia.org/ru/5/ "Будьте осторожны! Это нестабильный релиз."

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

12 (2015-02-17 21:02:04 отредактировано ingvaro)

Вместо того что бы спасибо сказать, то еще и претензии. Как то и сам знаю, что  нестабильный.
Мне этот lxde-ctrl-center не особо то и нужен, т к работаю на КДЕ.

13

Господа, тему "не засоряйте", пожалуйста. Вопрос: есть ли у вас проблемы при обновлении.

14 (2015-02-18 14:43:18 отредактировано ingvaro)

ingvaro⇓ пишет:

Если просто установить  lxde-ctrl-center-0.1.3-2.mga5.noarch и запустить drakconf

Скорее всего  lxde-ctrl-center тут ни при чем. Вчера переустановил без него и то же самое. Хотя до этого сбой наблюдался именно после установки lxde-ctrl-center .Сегодня переустановил  без обновления библиотек. Но  lxde-ctrl-center  даже боюсь  устанавливать. Пока все нормально.

15 (2015-02-18 19:08:05 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

есть ли у вас проблемы при обновлении.

Сегодня впервые, на моём железе, Магея-4 обновила ядра благополучно. Комп выкл/вкл - посмотрим, что будет далее(бывало так, что переставало грузиться на 2/3-й день).

16

lxde-ctrl-center - всего лишь красивое гуи для запуска других программ, поломать ничего не может. Само указание на lxde-ctrl-center как на причину нестабильности нестабильного репозитория бессмысленна.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

17

Не обновлял магеию4 полгода, обновился - bind перестал запускаться. вообще. Падает без указания причины. Даже не знаю как отладить, в journal информации мало. И разработчики Mageia до сих пор кстати не могут починить chroot для named-sdb. Приходится переименовывать named-sdb в named и запускать "типа named". Только тогда работает

18 (2015-03-05 13:24:53 отредактировано mozg1986)

Поправлюсь, что-то я взъелся на named-sdb и заставил-таки его работать. Проблема в описании сервиса в systemd, указан неправильный путь до pid. Поправил, как у named.service и все заработало. Также нужно поправить PrivateTmp=true на false.

А еще named перестал запускаться после обновления openssl, потребовалось поправить версию в конце /etc/pki/tls/openssl.conf

19

Mageia пользуюсь давно, с выхода первого релиза. При обновлении проблем не было, просто источники "тестинг" и "дебаг", а ещё и их комбинации  ;-)  ,  отключаю при добавлении источников.

20

mozg1986, Не писал в багзиллу? Это очень нужная информация?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

21

ingvaro⇓ пишет:

запустить drakconf  -  drakrpm, выходишь из drakrpm , но drakconf не остается в меню выбора , а завершает работу

Не знаю как у других, у меня по прежнему этот баг, появляющийся после обновления :.

- gtk+2.0-2.24.26-1.mga5.i586
- libgtk+-x11-2.0_0-2.24.26-1.mga5.i586
- libgtk+2.0_0-2.24.26-1.mga5.i586

22

XliN, нет, не писал. Проблема скажем так существенная, так как у меня named-sdb не стартует с родным описанием сервиса. Хотя может быть это так именно на моей системе и с одновременно установленным обычным named. Так что требуется тестирование. Вот сегодня накатил опять кучу обновлений - named-sdb.service перезаписался безо всяких .rpmsave Пришлось снова редактировать ручками

23 (2016-06-17 17:10:24 отредактировано algri14)

После обновлений в Магее5 (плохо что не подметил какого именно) перестали открываться файлы.mp3 проигрывателями qmmp, amarok, rhythmbox, smplayer(ещё и .flv через один, в общем-то на SMP и заметил, а потом все остальные), устоял только VLC, вероятна нестыковка каких-то библиотек.
Так что мнение ПРОТИВ обновления. имеет место быть. Думаю что при полной переустановке ОСи всё это вылечится, но уж больно не охота этим заниматься(часа 4 потеряю как пить дать). Ну никак я бекап системы в заначку не положу, это называется - сам виноват. Хорошо ещё что у меня есть Магея4 полностью в рабочем состоянии.
Народ, отпишитесь, а как у вас дело с проигрывателями
зы: ранее я уже давал ссылку на логи ошибок SMPlayer в Магее5, а в Магее4 этот фильм открывается отлично
===================
Со дня выхода Магеи5 предыдущие обновления вставали корректно, ещё добавлю, что все недочёты индивидуальны и у многих не будет никаких проблем. А вот при попадании в тот малый процент надо делать резервную копию ОСи и откатываться к предыдущему состоянию.

24 (2016-07-22 19:11:04 отредактировано vlalu)

algri14
С вчера с обновлениями пришел новый kernel-desktop-4.4.13-1.mga5. У меня перестал автоматически подсоединяться по WiFi, пишет что iwlwifi драйвер не находит интерфейс, но нажав кнопку "обновить", видит сети и можно вручную подсоединиться. Драйвер правильный, старый kernel все ок. Переустановка kernel'я ничего не дала.
amarok с новым ядром mp3 проигрывает. Пока других неувязок не заметил.

P.S. Проблема с WiFi для нового ядра легко решилась для модуля Intel 7260 установкой нового драйвера iwlwifi-agn-ucode-20160712-1.mga5.nonfree.noarch.rpm из репозитория Mageia Nonfree Updates Testing, следуйте по ссылке https://pkgs.org/mageia-5/mageia-nonfre … h.rpm.html

25

algri14
В моем случае легко - просто работать на старом ядре. А вы algri14 пробовали запустить со старым ядром?