А вот то, что латиница идёт первой, этого в настройках нет
а разве латиница не должна быть первой?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Проблемы с обновлениями.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А вот то, что латиница идёт первой, этого в настройках нет
Первым идёт системная локаль, т.е. если у меня она русская, то как в долфине сначала идут руские названия, а у наутилуса своё мнение - "что хочу, то и ворочу", кстати почему в нём "вес" файла больше, чем в долфине.
1. Вид в Dolphin 2. Вид в Nautilus
1. Вид в Dolphin 2. Вид в Nautilus
первый показывает в мебибайтах, а второй мегабайтах.
Первым идёт системная локаль
Это какое-то новое правило?)) Я вот за 20 лет работы с различными ОС только сегодня узнал вот на этом форуме, что ФМ должен делать сортировку по локалям))
первый показывает в мебибайтах, а второй мегабайтах.
Да, а слона как раз и не замечают , бывает, на цифры глянул, а на МБ/МиБ внимания не обратил
Я вот за 20 лет работы с различными ОС только сегодня узнал вот на этом форуме, что ФМ должен делать сортировку по локалям))
Не знаю как там в Федоре, а вот в Магее именно так, долфин начинает сортировку в моей ОСи с русской локалью именно с русских названий, это по дефолту, без подстроек юзера, для меня так удобнее
а вот в Магее именно так
Разработчики долфина иди магии (фиг знает кто и как) прикрутили такую возможность, но это не значит, что другие ФМ теперь основываясь на этом факте "как хотят, так и воротят". Вы до магии нигде такой возможности не видели и просто привыкли к нестандартной настройке. Я, вот даже представить себе не могу, чем это может быть удобно, но дело каждого.
Остался только один недостаток - при закачке файлов браузером, выплывает окно файлового менеджера и в в нём папки и файлы перемешаны, идут по алфавиту и те, и другие.
В 32-бит версии Mageia5 лиса отлучена от изменений конфигурации файлового менеджера PCManFM, а в 64-битной если в менеджере файлов выставить"Папки и файлы вперемешку", то и в браузере Firefox выставится -"вперемешку", а вот вернуться обратно уже не получится простым снятием "галки" в файловом менеджере ... фишка в защёлке:)
В 32-бит версии Mageia5 лиса отлучена от изменений конфигурации файлового менеджера PCManFM
Лиса привязана к файловому менеджеру Nautilus, я его поставил и уже в нём настроил чтобы папки шли первыми, а вот кириллицу он ставит после латиницы, наоборот сделать нельзя.
Но мне в принципе нравился KDialog из KDE, в нём настроек больше, но то ли я от GNOME поставил много пакетов(а лиса их подхватила), то ли обновы(второе более вероятно) пришли такие.
Последние мне ТВ плеер Tano поломали (программы не переключаются, плее сразу вырубает)
вот по этому и переходят на пакетный менеджер dnf
Будем ждать dnf и бекапить систему
Содержание письма удалил как не относящееся к теме.
vlalu, исправь пост №59, у меня никогда не было соединения по WiFi и я не затрагивал эту проблему.
По поводу обновлений, вновь пришедшие исправили косяки (как то: все аудио-видео плееры, в той или иной мере), но в следующем релизе Магеи_6, первое что сделаю после её установки и настройки, это сделаю бекап системы и в случае чего смогу сделать откат(кстати в PCLinuxOS есть своя утилита для таких дел)
При попытке апгрейда с 5 до 5.1 (при загрузке с флешки) после выбора локали и принятия лиц.соглашения пишет такое: "you must have a ESP FAT32 partition mounted in /boot/EFI" после чего ноут можно только выключить.
Кто виноват и что делать?
апгрейда с 5 до 5.1
но зачем?
Serge⇓ пишет:апгрейда с 5 до 5.1
но зачем?
Ко мне такого предложения не поступало, хотя проверка на наличие нового релиза включена. Сколько я читал 5.1 это та же пятёрка, только в. iso проставлены все накопленные за плтора года обновления, потому что релиз 6й магии зарерживается.
Serge⇓ пишет:апгрейда с 5 до 5.1
но зачем?
Надеюсь (может зря?) что это восстановит пропавший звук.
Дело в том, что была установлена версия 3. При выходе 4 хозяйка ноута (она не очень опытная в таких делах) не стала обновлять самостоятельно. Но обстоятельства сложились так, что приехать она смогла только недавно. На 4 обновления уже не предлагалось, но появилось предложение обновить до 5, хотя на оф.сайте написано что апгрейд не с 4 не поддерживается. Я согласился. Бэкап важных данных перед этим уже сделал на внешний hdd и в случае облома установил бы просто по новой, скачав iso на свой комп.
Но видимых проблем поначалу не было, всё работало. Проблемы начались когда она уехала. Сначала в отеле не работало подключение к wifi (в то же время смартфон подключился без проблем), но фиг с ним, причины могли быть и не в системе, поскольку дома с wifi проблем не было. Зато уже дома пропал звук.
Чуть позже система стала глючить и в других аспектах, например, часто нет возможности вызвать control center ярлыком из стартового меню, а только из командной строки.
Поскольку выход 6 затянули, а звук таки нужен, я решил попытаться обновить до 5.1 - а вдруг наладится
Под моим руководством она сделала загрузочную флешку, но получила то сообщение, хотя в том ноуте uefi нет, там обычная bios.
Может здесь есть тема по звуковой системе этой чудо-магии?
Главный вопрос: что делать? Уговорить на установку с нуля я её вряд ли смогу, говорит что не справится, а приехать сможет не раньше лета, и то не факт.
Главный вопрос: что делать?
ничего) нет, правда.Если она не хочет, то ничего. ес ли хочет - за пару банок пива, ей винду любой школьник поставит и проблема со звуком пропадет. Приедет, поставишь ей 6-ку, если она к тому времени выйдет.
Скажите так: я накосячил, виноват. Но ни в коем случае нельзя останавливаться - впереди прерасный мир опенсорса!
В общем побольше юмора и напора и будь что будет - не нужно думать, что вы ответственны за установку плохой ОС - это написано у Вас на лице и не вызывает доверия. Вы сделали хорошее дело человеку. Веселей и в бой после маленького перерыва чтоб не быть назойлевым! В итоге уйдёт на винду? не беда.
В общем как и в любых отношениях с женщиной - юмор и терпение)))
за пару банок пива, ей винду любой школьник поставит и проблема со звуком пропадет
Со звуком может и пропадет, но взамен появятся другие
Да и что "любой школьник поставит" не факт, это у нас может и любой, а во Франции (где она живет) ситуация несколько отличается
Ладно, буду рыть в гугле по линуховой звуковой подсистеме...
Под моим руководством она сделала загрузочную флешку
руководство озвучьте)
А может банально попробовать нового пользователя создать, тем самым начать почти с нуля?
Обновления по интернету затянуть, без всяких обновлений с флешки. А со звуком я вот бился почти 1 год, пока не дошел до простейшего решения, написанного в соседней теме.
руководство озвучьте)
Вот это https://wiki.mageia.org/en/IsoDumper_Wr … USB_sticks
моё "руководство" ограничивалось отправкой этой ссылки, комментариями по скайпу и моральной поддержкой
пока не дошел до простейшего решения, написанного в соседней теме
Если можно, хотелось бы ссылку на эту соседнюю тему или хотя бы её название.
Насчет пользы от нового пользователя у меня сомнения, но можно попытаться, хуже не будет, спасибо за идею
Дело в том, что была установлена версия 3. При выходе 4 хозяйка ноута (она не очень опытная в таких делах) не стала обновлять самостоятельно. Но обстоятельства сложились так, что приехать она смогла только недавно. На 4 обновления уже не предлагалось, но появилось предложение обновить до 5, хотя на оф.сайте написано что апгрейд не с 4 не поддерживается. Я согласился.
Предупредили же, что с 3-ки на 5-ку не обновлять, надо было ставить заново, а не рисковые эксперименты делать, теперь поди разберись что там за зверинец получился.
При попытке апгрейда с 5 до 5.1 (при загрузке с флешки) после выбора локали и принятия лиц.соглашения пишет такое: "you must have a ESP FAT32 partition mounted in /boot/EFI" после чего ноут можно только выключить.
К обновлению с 5.0 до 5.1 никакого отношения. Это установка с EFI загрузкой, а есть без неё, подсказать заочно, не имея ноута перед глазами сложно.
А чтобы важные данные не зависели от установки/переустановки, надо разделы на диске соответствующе разбивать, например вот так , при такой разбивке можно переустанавливать систему и раздел хомяка(при надобности) не боясь при форматировании потерять данные, но есть и другие варианты.
TopE пишет:руководство озвучьте)
моё "руководство" ограничивалось отправкой этой ссылки, комментариями по скайпу и моральной поддержкойokdal пишет:пока не дошел до простейшего решения, написанного в соседней теме
Если можно, хотелось бы ссылку на эту соседнюю тему или хотя бы её название.
Насчет пользы от нового пользователя у меня сомнения, но можно попытаться, хуже не будет, спасибо за идею
Вот тема про звук: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1705
Я ещё не встречал, чтобы линукс работал, а потом самостоятельно изменил системные конфиги и начал жить собственной жизнью. Как правило всё крутиться у конкретного пользователя. Создание пользователя с нуля сбрасывает практически всё на начало. У меня недавно например после выбора mate исчезло меню и значки в lxde. Создал другого пользователя, скопировал у него пользовательский конфиг и всё работает как будто ничего и не было. Чудеса однако.
может она как раз по этому руководству и поставила галочку For UEFI boot
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Проблемы с обновлениями.
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru