Итак. Комп был оставлен в рабочем состоянии. Использовался только локально для интернета и удалённо для пары документов. Пароль рута кроме меня никто не знает. Были перебои со светом. Я физического доступа к системе не имел больше месяца. Из сети она пропала через две недели. Что имелось по возвращении: комп не грузился, просил нажать ctr+D или пароль пользователя. Ругался на второй диск. Второй диск я вытащил и за комментировал в fstab. С горем пополам после штук пяти перезашрузок запцстились KDE. Но. Мышь не работает, даже не светится после загрузки, если переткнуть светится, но всё равно не работает. В биосе работает.
Вопросы:
1. Как заставить работать мышь?
2. Второй жёсткий, который снял пугается на суперблок. Уже не первый раз такое в линуксах встречаются после резких отключений. А как же резервные копии? А как же журнал ФС? Почему так отказонеустойчиво? Или просто с дисками не везёт?
3. В чём причина такого поведения?
Mageia 4, обновления середина марта-начало апреля. Система и home на ssd Plextor, второй диск Baracuda 2TB. AMD, 32 ОЗУ, Nvidia, средний корпус, вроде не перегревался, но шуметь уже начал силтнее-внутри немного пыльно.
Извините за орфографию-сайт не очень дружин с телефоном.