1 (2015-05-23 13:50:57 отредактировано XliN)

Почти закончил восстановление после обновления сервера с Mageia 2 до Mageia 5 RC. Реепозиторий для Mageia 4 и 5 восстановлен полностью.

От сюда сразу вопрос. Нужно ли возвращать репозиторий пакетов для старых версий систем? В частности для Mageia 2 и 3.

Тем не многочисленным маинтейнерам (olelukoie, Zomby, xxblx) пароли на сервер будут высланы в личку. Все пакеты что они собрали теперь лежат в папке общего пользователя main. Ищите все свои пакеты там. Все остальное осталось так же. Складывайте в своем домашнем каталоге пакеты и они в автомате добавятся в основном репозитории.

Что еще не сделано:

1. Не восстановлен rsync
2. Нет ни какой защиты от плохих ребят в сети (fail2ban)
3. Не работает ftp (а нужен ли он?)
4. Бекапы не делаются smile

З.Ы. Если кто хочет помогать в сборке пакетов напишите тут. Да и те кого забыл, тоже напишите и я дам доступ.

Репозитории доступны пока только по http

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

2 (2015-05-23 14:33:26 отредактировано Zomby)

XliN пишет:

Нужно ли возвращать репозиторий пакетов для старых версий систем? В частности для Mageia 2 и 3.

Как по мне - вряд ли. Думаю, большинство юзеров уже перешло на 4/4.1, а то и на 5.

XliN пишет:

1. Не восстановлен rsync
2. Нет ни какой защиты от плохих ребят в сети (fail2ban)
4. Бекапы не делаются

3. Считаю, что лучше когда "не особо нужен, но есть", чем когда кому-то "нужен, но нет"
1,2,4. надеюсь не навсегда smile

P.S. ssh-доступ тоже пока "в пролете"?

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

3

XliN пишет:

Для майнтайнеров - однозначно нет. Во-первых, FTP ненужен (объективно, ssh же есть, этого более чем достаточно для загрузки файлов на сервер, все современные ФМы умеют ssh://сервер, чтобы в GUI делать всё), во-вторых FTP - лишняя дырка в безопасности. А если уж прижмет, SSH и расширение SFTP для тех, кому свербит именно через FTP клиент заливать пакеты.

Для пользователей (подключать репозиторий по FTP) - даже не знаю, у нас  не те объемы, чтобы http стал "узким местом". Есть желание и время - пусть будет, нету - да и фиг с ним.

Fedora & GNOME

4

ххЫх - поповоду дыры - верно подмечено.
Для заливки пакетов я SCP пользую.
А имел в виду доступ для скачивания пакетов пользователями по ftp а не только по http.
(Может кому-то лень наши репы подключать).

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

5

XliN⇓ пишет:

Нужно ли возвращать репозиторий пакетов для старых версий систем? В частности для Mageia 2 и 3.

Недавно кто-то писал, что сидит на 3-ке, может быть пока оставить,  5-ка ведь ещё оффициально не вышла

6

Вроде как закончил.

1. FTP все же сделал. Он доступен всем и маинтейнерам по логину. Они попадут в свой домашний каталог.
2. rsync работает. Он нужен для pkgs.org и mirror.yandex.ru
3. Решил оставить все ветки репозиториев. Место еще есть, пусть валяются.

В итоге имеем почти рабочий сервер, но уже на Mageia 5. Давно я хотел это сделать, руки не доходили.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================
Спасибо сказали: xxblx1