1

Разработчики этого веб-браузера теперь поставляют новейшие версии только в виде debian-пакетов. Инсталлер заругался, что не может установить, потому сделал это ручками т.е. распаковал, установил владельцем полученных файлов root и растащил по системным папкам, и заработало. Есть ли более прогрессивный способ? Ставить обновления таким методом не в кайф. А как с другими дебианами?

Mageia 9 KDE

2 (2015-06-30 23:34:54 отредактировано Kamrad)

А почему бы не использовать утилиту alien?

Cкажем у вас есть  deb-пакет, которого нет в rpm, и мы хотим его преобразовать.  После перехода в нужный каталог даём команду:

su alien -r program_0.0.8.1-1_all.deb
program-0.0.8.1-2.noarch.rpm generated

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: AVOTIŅI, grio2

3

Можно здесь http://pkgs.org/search/opera взять от fedora или suse.

4

Kamrad⇓ пишет:

Потому, что в Магейе обычно не хватает ровно тех пакетов, которые зафигом никому не нужны, например, Оперы.

5

Всегда можно попросить собрать нужный пакет для Mageia. На форуме есть специальный раздел.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

6

AVOTIŅI, для Mageia 4 я собирал get-пакет с оперой, т.е. при установке пакета опера сама скачается и по нужным каталогам раскидаются её файлы. Для Mageia 5 ещё не пересобирал, если нужен срочно такой пакет - заявку в соответствующем разделе можно написать.

Fedora & GNOME

7 (2015-07-01 15:44:52 отредактировано AVOTIŅI)

У федоры последняя версия оперы 12-я, а на официальном сайте уже 30-я выставлена. А, вот кроссплатформенная синхронизация есть только в опере и яндексе, который пока в стадии беты. потому только с этими браузерами можно легко начинать отчёт делать на планшетке, а заканчивать на компе.
А, вот с alien у меня не выходит - выдаёт ошибку. Можно ли поподробнее шаг за шагом. Можно ли научить оперу автоматически обновляться? Конечно, регулярные rpm-сборки в репах был бы лучший вариант.

Mageia 9 KDE

8

AVOTIŅI пишет:

А, вот кроссплатформенная синхронизация есть только в опере и яндексе, который пока в стадии беты. потому только с этими браузерами можно легко начинать отчёт делать на планшетке, а заканчивать на компе.

Что мешает использовать облачный сервис и работать в любом браузере? Яндекс диск и мега (остальных не проверял) имеют клиентов  с автоматической синхронизацией и для линукса.

AVOTIŅI⇓ пишет:

У федоры последняя версия оперы 12-я, а на официальном сайте уже 30-я выставлена

Интересно,  opera-developer-32.0.1910.0-1.fc21.R.x86_64.rpm  это какая?

9

AVOTIŅI пишет:

У федоры последняя версия оперы 12-я, а на официальном сайте уже 30-я выставлена.

30-я опера - это уже и не опера вовсе. Всего лишь очередная обложка для хрома, аналогично яндекс-бразеру, ИНТЕРНЕТу и иже с ними. sad

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

10

Zomby пишет:
AVOTIŅI пишет:

У федоры последняя версия оперы 12-я, а на официальном сайте уже 30-я выставлена.

30-я опера - это уже и не опера вовсе. Всего лишь очередная обложка для хрома, аналогично яндекс-бразеру, ИНТЕРНЕТу и иже с ними. sad

Так то оно так, но об этом знают\понимают\догадываются далеко не все.
От этого и вопросы про каждый этот "скин" имеют место быть, человеки привыкли к тому, что им дали, а отвыкнуть тяжко или им это не нужно (ведь то-то робит, зачем менять привычки)
Так, что..ТС нужно обратится в соответствующий раздел и оставить заявочку на сборку пакетов, кто сможет и у кого будет время и желание - соберёт.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

11

kvv-vp пишет:
AVOTIŅI пишет:

А, вот кроссплатформенная синхронизация есть только в опере и яндексе, который пока в стадии беты. потому только с этими браузерами можно легко начинать отчёт делать на планшетке, а заканчивать на компе.

Что мешает использовать облачный сервис и работать в любом браузере? Яндекс диск и мега (остальных не проверял) имеют клиентов  с автоматической синхронизацией и для линукса.

AVOTIŅI⇓ пишет:

У федоры последняя версия оперы 12-я, а на официальном сайте уже 30-я выставлена

Интересно,  opera-developer-32.0.1910.0-1.fc21.R.x86_64.rpm  это какая?

облачный сервис - это для файлов. У меня прекрасно функционирует и cloud.mail.ru и google drive через insync
Только вот отчёты принимаются в виде web-форм т.е. открываешь сайт, авторизуешься, заполняешь. Например, надо собрать показания счётчиков, то на каждом объекте человек открывает сайт на мобильнике или планшетке и заполняет свою графу. А, вот, когда сайт меняет адрес или пароль, я редактирую соответсвующую закладку и она автоматически обновляется на всех других устройствах. И людям знать не надо, что и как было изменено.

Может ли уважаемый kvv-vp дать ссылку на репу с opera-developer-32.0.1910.0-1.fc21.R.x86_64.rpm?

Mageia 9 KDE

12

AVOTIŅI пишет:

ссылку на репу с opera-developer-32.0.1910.0-1.fc21.R.x86_64.rpm?

http://koji.russianfedora.pro/koji/pack … kageID=119

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

13

AVOTIŅI⇓ пишет:

Может ли уважаемый kvv-vp дать ссылку на репу с opera-developer-32.0.1910.0-1.fc21.R.x86_64.rpm?

Я взял данные из поисковика pkgs.org. В нем ссылки на все найденные пакеты есть.

14

Kamrad пишет:

Cкажем у вас есть  deb-пакет, которого нет в rpm, и мы хотим его преобразовать.  После перехода в нужный каталог даём команду:

su alien -r program_0.0.8.1-1_all.deb
program-0.0.8.1-2.noarch.rpm generated

Сегодня наконец успешно установился таким образом преобразованый пакет Opera. Может, обновления помогли, может, фаза луны, но ошибки не показывает. Единственное, обновления придётся проверять вручную. Не впервой, облачные клиенты cloud.mail.ru и insync тоже вручную обновляю.

Mageia 9 KDE

15

AVOTIŅI⇓ пишет:

ошибки не показывает

Сделал так же, в терминали при запуске "куча всего"

Spoiler

Консоль
opera
[0708/071841:ERROR:logging.h(775)] Failed to call method: org.kde.KWallet.isEnabled: object_path= /modules/kwalletd: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.kde.kwalletd was not provided by any .service files
[0708/071841:ERROR:native_backend_kwallet_x.cc(405)] Error contacting kwalletd (isEnabled)
[0708/071841:ERROR:logging.h(775)] Failed to call method: org.kde.KWallet.isEnabled: object_path= /modules/kwalletd: org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Message did not receive a reply (timeout by message bus)
[0708/071841:ERROR:native_backend_kwallet_x.cc(405)] Error contacting kwalletd (isEnabled)
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: bookmarks.adr
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: cookies4.dat
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: download.dat
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: global_history.dat
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: sessions/autosave.win
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: speeddial.ini
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: wand.dat
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: operaprefs.ini
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: typed_history.xml
[0708/071841:ERROR:migration_assistant.cc(88)] Could not open file: vlink4.dat
[0708/071841:ERROR:extensions_importer.cc(58)] Reading widgets.dat failed

Само "превращение deb в rpm":

Консоль
alien -r ./opera-stable_30.0.1835.88_amd64.deb
Warning: Skipping conversion of scripts in package opera-stable: postinst postrm prerm
Warning: Use the --scripts parameter to include the scripts.
opera-stable-30.0.1835.88-2.x86_64.rpm generated

Установка прошла без нареканий

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

16

Вот и у меня эти фокусы были, а потом прошло. Пока не чувствую, что что-то криво работает.

Mageia 9 KDE

17

AVOTIŅI, главное, что работает big_smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma