1 (2015-08-18 21:45:18 отредактировано o1hk)

В преддверии установки Магеи 5 на стационар, у меня возникло несколько вопросов. Ежели с ноутбуком более-менее все ясно:
http://i11.pixs.ru/thumbs/4/6/3/razdelihar_8442076_18462463.jpg
То есть, Магея 5 установлена в формате ext4.
Со стационаром наблюдается следующая картинка:
http://i11.pixs.ru/thumbs/5/9/8/Razdelidis_4813933_18462598.jpg
Здесь, пока, установлена другая ОС, установлена в формате ext3. Разработчики рекомендуют устанавливать М5 в ext4. Проблем, в общем, нет. При установке / отформатируется. А вот /home мне бы не хотелось форматировать.
Ну, вот мы, собственно, подошли к вопросам:
-- Можно ли / установить в формате ext4, а /home оставить в ext3?
--Допустимо ли устанавливать Магею 5 в формате ext3?

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

2

o1hk пишет:

Да.

o1hk пишет:

-Допустимо ли устанавливать Магею 5 в формате ext3?

Гипотетически, да. Но я бы не стал. Всё равно же / отдельный для Mageia будет. Там почему бы не держать его в ext4.

Fedora & GNOME

3

ext3 можно переделать в ext4 не форматируя раздел. Только не будет журналирования.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4 (2015-08-18 22:55:32 отредактировано algri14)

o1hk, корню достаточно будет дать 40Гб (это даже с запасом), у меня Магея-5 на данном этапе умещается вместе с /home на 22Гб, из хомяка я дал симлинки на раздел аудиовидео_317 Гб, т.е. /home/algri/Видео(это симлинк)=>/mnt/audiovideo/Видео, т.е. на самом деле папки Видео в хомяке нет, она на другом разделе диска audiovideo, примонтированном к корню в /mnt/audiovideo, поэтому раздел хомяка /home достаточно всего лишь 5 или 6 Гб, но раздел audiovideo монтировать надо на стадии установки дистрибутива(так будет более корректно)
Файловая система ext4 конечно более предпочтительнее, но винда её не видит, ну и фиг с ней, если потребуется, то с помощью Магеи файл перенесу в винду или наоборот.
o1hk, под Магею, я разбил бы так:
/корень_40_Гб - /swap_ОЗУ х 2 - /home_5,2_Гб - /mnt/audiovideo(всё остальное место), разделы предварительно делал бы GParted'ом(с помощью Live DVD/USB), чтобы разбивка получилась аккуратной, без "огрызков" в 1Мб и все разделы будут основными, хотя у линукс нет проблем и с расширенным разделом.

5

algri14⇓ пишет:

но винда её не видит

Ещё как видит wink http://sourceforge.net/projects/ext2fsd … e/download

Не забываем нажимать "СПАСИБО" -Вам лень нажать -мне Лень помочь wink
Mageia/distrib/9/x86_64/  Кеды и всё что с ними так или иначе связано smile
Спасибо сказали: algri14, r111642

6

Master X⇓ пишет:

Ещё как видит wink http://sourceforge.net/projects/ext2fsd … e/download

Спасибо, не знал - хотя лично мне нет необходимости этого делать, но почитаю

7

дополню выше отписавшихся товарищей - винда будет видеть раздел только в режиме "readonly"

Mageia 5, x64, Mate on Lenovo Z510/Y510

8

Программы не могут записать(допустим в блокноте сохранить изменённый текст), а вот копировать в раздел ext4 , создавать там файлы(папки ярлыки итп) и удалять с оного можно wink

9

XliN⇓ пишет:

ext3 можно переделать в ext4 не форматируя раздел. Только не будет журналирования.

Поясни.

algri14⇓ пишет:

од Магею, я разбил бы так:

algri14, не знаю как вы, а я включаю комп для того чтобы развлечься. big_smile
Зачем дробить хард?
Саша, хватит того, что у меня на ноуте три ОСы установлено. На стационаре, там где стоит Минт, установлю М5, а хомяк - уже готов.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

10 (2015-08-19 13:25:17 отредактировано algri14)

o1hk⇓ пишет:

На стационаре, там где стоит Минт, установлю М5, а хомяк - уже готов.

Этот хомяк создан для Минта. Хомяк - это место не только для хранения личных файлов(их можно хранить где угодно, перенаправляя симлинками в аудио-видео раздел из всех осей). Почему перенаправлять?, потому что Магея(и не только она) по умолчанию настроена на сбор файлов в /home
Хомяк в первую очередь нужен для личных настроек пользователя под себя для настроек системы и софта. Поэтому ещё неизвестно как настройки для Минта примет Магея. Хомяк для Магеи нужен свой, swap'а достаточно одного на всех, но при нескольких осях я не пользуюсь Спящим/Ждущим режимом.
Кстати у меня из 22 Гб(вместе с корнем и хомяком) Магея5 занимает всего 7,7 Гб. За год пользования Магеи 4(корень в ней 52Гб) я заполнил всего 10 Гб, 42 Гб свободно - вот и делайте выводы по использованию места на диске.
o1hk, я уже не первый раз пытаюсь объяснить и дать совет по разбивке-использованию харда, но ты с диким упорством не желаешь воспринимать информацию. И продолжаешь городить на харде конструктор а ля в огороде бузина в Киеве дядька.
На форуме ещё давали хорошие варианты разбивки(надо будет поискать и почитать ещё раз).
Хомяк Магеи_4 заполнен на 1.3 Гб из 5.2 Гб, так что его можно сделать меньше, я сделал с запасом, вдруг придётся что-то скачать именно в него и корзина в нём находится.

11

algri14⇓ пишет:

я уже не первый раз пытаюсь объяснить и дать совет по разбивке-использованию харда, но ты с диким упорством

Возможно, ты прав. Но, у меня хард разбит по "классической", я бы сказал, схеме. Данной разбивкой пользуюсь еще со времен Мандривы (царствие ей небесное).
Что меня бесит в этой разбивке, так это практически полное отсутствие интернета. Особенно сейчас, когда он нужен.

algri14⇓ пишет:

Этот хомяк создан для Минта.

Будет работать и для Магеи. Я уже пробовал данную методу на ноуте, пока не отдал хомяка под минт. Ну, а ежели не будет работать, инфу придется скопировать, и установить все - по-новой.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

12

o1hk⇓ пишет:

Ну, а ежели не будет работать, инфу придется скопировать, и установить все - по-новой.

С этого и надо начинать — делать правильную и рациональную разметку. Вот на твоём скрине
http://pixs.ru/showimage/Razdelidis_481 … 462598.png
начерта корню 150 гигов, туда можно аж 5 систем поставить - достаточно и 40 Гб(и это с запасом), сколько у тебя ОЗУ? хотя и 8Гб под swap достаточно, под хомяк 5Гб - для настроек хватит с запасом, получаем 40+8+5=53Гб займёт система, всё остальное место под файлы_данных_кино_документы_и_прочее_прочее(примерно 420Гб). Зачем хомяк отдельно от файлов? - чтобы при надобности переустановить ось и хомяк(бывает что хомяк тоже нужно снести) файлы_данных не нужно куда либо копировать и дёргать с места на место. Кстати, линукс систему при этом можно ставить любую, только при установке раздел с данными примонтировать и ВСЁ. Можно отрезать от 420Гб ещё маленький кусок и оставить резерв под экспериментальную ось 25Гб, а если этого не потребуется, то примонтировать к системе так же под файлы_данных.
Всё, больше советовать не буду - делай что хочешь, винт твой - проблемы тоже твои.

13

algri14⇓ пишет:

Всё, больше советовать не буду - делай что хочешь

В общем-то, это личное дело каждого. Вполне возможно, что вы устали. Отдохните.
algri14, вас, собственно, о чем спросили? Цитирую:

o1hk⇓ пишет:

А вы чего взялись учить меня как разбивать диск? Я вас об этом просил?

algri14⇓ пишет:

под Магею, я разбил бы так:

algri14⇓ пишет:

начерта корню 150 гигов, туда можно аж 5 систем поставить - достаточно и 40 Гб(и это с запасом),

Какое ваше дело: на черта корню 150 гигов? Зачем мне 5 систем? Каким образом на 40 Гб можно установить несколько Ведьмаков, ежели они в развернутом виде по 30 гигов занимают?
Есть хорошая чукотская поговорка: Каждому овощу - свой фрукт. Или, если уж совсем непонятно:

xxblx⇓ пишет:

каждой задаче свой инструмент.

Вы, лучше, обратите внимание на свой хард:
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0712/s_1436697303_8535292_af0607e3da.png
Он у вас напоминает городской автобус в часы пик. Толкучка и духота. И куча Магей топчется в проходе...
А винду, случайно, не собираете? А то могу 98-ю подкинуть. Чудный, знаете ли, дистр был.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

14 (2015-08-20 07:15:23 отредактировано Master X)

Толково придумано: В корень тяжеловесные игрульки ставить. Весело будет, если что-то пойдёт не так... smile

PS: Забыл совсем, о том что есть полный оффлайн репозиторий. И комп наверное сверх быстрый(если всё же что то пошло не так -быстро переустановить ОСь и вновь установить "несколько Ведьмаков" в корень) smile

15

o1hk⇓ пишет:

На этот вопрос уже ответили до меня и гораздо лучше чем я, хотя я немного погуглил/сделал вывод - зачем "лепить к иномарке старый движок от жигулей"? Если уж переустанавливать, то принять во внимание новые познания, а не по старинке. Тем более если дают дельные советы( и не только я, где-то в Ваших старых постах)

o1hk⇓ пишет:

А вы чего взялись учить меня как разбивать диск? Я вас об этом просил?

"Мужик, у тебя колесо отвалилось - а мне пофиг, телега всё равно едет" - если по этой формуле, то пожалуйста

Спасибо сказали: Master X, r111642

16 (2015-08-20 08:15:36 отредактировано o1hk)

algri14, не лезьте туда, куда вас не просят лезть.

Модератор, я бы попросил вас закрыть эту тему. Ответ на свои вопросы я получил.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

17

algri14 пишет:

начерта корню 150 гигов, туда можно аж 5 систем поставить

Расширяемость.
Если потребуется срочно что-то объемное разместить в /var, /mnt, /media и т.д. с "жирным корнем" это возможно.
Ну не переносить же /var в объемный раздел с медиа файлами smile
Плюс, полный локальный репозиторий держать удобно или на отдельном разделе вообще, или в корне, чтобы для всех пользователей доступен был.

В общем, разметка должна делать по ситуации и по потребностям. Исходя из задач, выполняемых на компьютере.

У меня дома, например, / - 148 Гб (ext4)
/home - 364 Гб (ext4)
/mnt/data - 200 Гб (ext4)
/mnt/media - 200 Гб (ntfs) (давно собираюсь на ext4 тоже перевести, да руки не доходят)
swap около 10 Гб (озу 4 гб).

На работе еще /var и /boot на отдельные разделы вынесены.

Для /tmp везде с tmpfs (грубо говоря, /tmp в озу).

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: o1hk, algri142

18

xxblx⇓ пишет:

Ну не переносить же /var в объемный раздел с медиа файлами

А почему бы и нет, ведь бывает же реальная ситуация, что не требовался большой раздел под корень и надо запустить тот же Ведьмак, я что не смогу его с другого раздела запустить?

o1hk⇓ пишет:

Какое ваше дело: на черта корню 150 гигов? Зачем мне 5 систем? Каким образом на 40 Гб можно установить несколько Ведьмаков, ежели они в развернутом виде по 30 гигов занимают?

Давай без эмоций, форум на то и есть, чтобы выяснять все нюансы доселе неизвестные тому или другому чайнику.

19

algri14 пишет:

А почему бы и нет, ведь бывает же реальная ситуация, что не требовался большой раздел под корень и надо запустить тот же Ведьмак, я что не смогу его с другого раздела запустить?

Потому что кроме "запустить игру с другого раздела" бывают и другие задачи.
Сайт хостить я всё-таки предпочту в /var/www, например, а не внутри раздела с медиафайлами. Ровно как и крутить ftp буду в /var/ftp. И т.д.

Разметка диска - дело индивидуальное. Диски разбивают под задачи или под личные предпочтения. Кому-то одна разметка подходит, кому-то другая. Например, я всегда делаю своп, а кто-то умышленно от него отказывается из соображений экономии дискового пространства, если ОЗУ запас большой. Кому что, в общем.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: Master X1