1 (2016-02-26 23:41:38 отредактировано sevo44)

ЦУМ-Общие сетевые службы-Доступ к общим файлам и каталогам на системах Windows (SMB)

При попытке смонтировать папку на системе windows 7 выдавало ошибку

============ РЕШЕНИЕ=================

Для начала необходимо тут

ЦУМ-Сеть и интернет-Имена узлов

Добавить узел указав название машины и её ip
если это не указать то хоть с бубном хоть с баяном колдовать будет ошибка так как система не знает имени машины которая запишется в файле etc/fstab если в этом файле поменять название машины на его ip то все заработает

Теперь вышла другая проблема все монтируется но что не делал монтирует только для чтения

Решается добавлением в созданyую шару параметра uid=1000 это id пользователя под которым я сижу
открыть "параметры" потом "дополнительно" и в самом низу "Различные" туда и пишем uid=1000

Всем спасибо за помощь!

Теперь это есть в wiki
http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … 0.B5.D0.BE

Меня тут нет!

2

Это дубликат темы https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1360 ? Или тут другой вопрос?
Опять же. Давай текстом описание вопроса.

Fedora & GNOME

3

xxblx⇓ пишет:

Опять же. Давай текстом описание вопроса.

Это другая тема
В ЦУМ
Доступ к общим папкам и каталогам видоус
там видит ресурс ввожу логин и пароль нажимаю точку манитировани.... приманитировать и выдает ошибку в мантировании
в проводнике ссылка есть но при ножатии не может примантироваться
чувствую что ерунда какая то...

Меня тут нет!

4

А из консоли с smbclient удается примонтировать? Или если через файловый менеджер открыть smb://юзер@хост ?
На моей памяти через ЦУМ даже nfs шары смонтировать не удавалось, по этому я еще со времен мандривы даже не пытаюсь повторять это smile

Fedora & GNOME

5

xxblx⇓ пишет:

На моей памяти через ЦУМ даже nfs шары смонтировать не удавалось, по этому я еще со времен мандривы даже не пытаюсь повторять это

Вот походу эта тема и осталась... и эта тема почти во всех дистрибутивах... разрекламируют что типо нажал пару кнопок и все работает а хрен там... думал с этим altlinux грешит а оказывается эта тема очень актуально...

xxblx⇓ пишет:

Или если через файловый менеджер открыть smb://юзер@хост ?

о как... и пустило и папку создало smile и новые папки создаю и права работают...
это что за прикол такой? глюк в системе?

Меня тут нет!

6

sevo44 пишет:

это что за прикол такой? глюк в системе?

Нет. Просто многие утулиты из MCC написаны еще в мандривовские времена. И проблемы оттуда тянутся до сих пор.
Сейчас постепенно стали переписывать на новый фреймворк MCC, но это процесс не быстрый.

Fedora & GNOME

7

Научился примонтировать но вот только в режиме чтения монтируется.... все под root

Как настроить чтобы монтировалось на чтение и запись?

Меня тут нет!

8

sevo44⇓ пишет:

записал видео
http://rutube.ru/video/private/a0502073 … ezxpMI_Ebg

sevo44,завязывай ссылки туда, куда без регистрации не пускают, не ну если там диссертация, то ладно
Найди ресурс попроще

9

algri14⇓ пишет:

завязывай ссылки туда,

да их вообще надо убрать... я понял что в таком виде не прокатывает обсуждение...

после решения проблемы я почищу тему

Пока проблема в том что папка монтируется но вот моенируется под root и соответственно можно только читать и смотреть а надо чтобы простой пользователь мог работать с этой папкой.... в свойствах есть такой параметр как ro а вот rw нет и даже если я его туда вручную пишу он не срабатывает.... можно конечно плюнуть и не настраивать с помощью цум но я хочу понять действительно там нельзя и написать в багзилу или разобраться гже туплю

Меня тут нет!

10

А пользователь-то владельцем является каталога, куда шара смонтирована, чтобы он туда писать мог? smile

Fedora & GNOME

11

xxblx⇓ пишет:

А пользователь-то владельцем является каталога, куда шара смонтирована, чтобы он туда писать мог?

Блин, ребус из слов big_smile , поробую перевести - "А пользователь является владельцем каталога, в который шара смонтирована? в который ты пытаешься писать." - я правильно понял? big_smile

12

xxblx⇓ пишет:

А пользователь-то владельцем является каталога, куда шара смонтирована, чтобы он туда писать мог?

В том то и дело что и сам папку создавал с правами пользователя и права полные давал но как только монтируется смотрю а один фиг и пользователь и группа root

Но мечта идиота сбылась smile Я победил и причем с Вашей подсказкой в другой теме smile

Оказывается надо открыть "параметры" в цум и там "дополнительно" и в самом низу "Различные" как я понял туда и можно вносить свои параметры я прописал uid=1000 (как понял это id моего пользователя) и свершилось чудо теперь все монтируется под пользователем моим и группой root

Меня тут нет!

13

algri14⇓ пишет:

я правильно понял?

Да.

sevo44 пишет:

как понял это id моего пользователя

Да.

Еще, как вариант на скорую руку без изменения конфига, можно было chown и chmod задействовать, чтобы сделать, например, определенного пользователя или группу владельцем и выставить права на чтение/запись/выполнение.

Fedora & GNOME

14

xxblx⇓ пишет:

Еще, как вариант на скорую руку без изменения конфига, можно было chown и chmod задействовать, чтобы сделать, например, определенного пользователя или группу владельцем и выставить права на чтение/запись/выполнение.

Пока для меня это туго smile но принцип почти понял

Меня тут нет!

15

sevo44⇓ пишет:

Пока для меня это туго smile но принцип почти понял

Очень полезные команды Linux на одном листе - Выставление/изменение полномочий на файлы, например:

Консоль
# chown user1 file1     назначить владельцем файла file1 пользователя user1
# chown -R user1 directory1     назначить рекурсивно владельцем директории directory1 пользователя user1

рекурсивно - включительно(подробнее в гугле)
Но почитать всё таки надо, например если дать права user1 на раздел, то при загрузке с Live CD флешки  этот раздел будет недоступен не только на запись, но и скопировать не даст,  не даст вставить это файл(ведь он принадлежит user1, а не live CD), только от root'а (а это уже лишние телодвижения), страшного в этом ничего нет, просто надо знать и в случае чего на время(для простоты) дать права всем (но потом вернуть обратно)
Консоль
# chmod 777 directory1                 всем полные права на директорию directory1

16

algri14⇓ пишет:

Но почитать всё таки надо

Когда только столкнулся с этими правами после windows вообще ничего не понимал.... Теперь все больше и больше врубаюсь и понимаю что так гораздо правильней и удобней

Меня тут нет!

17

Вылезла бяка... Скопировал себе на комп много файлов.... менял теги в mp3 файлах.... стал заливать назад...  и монтированый диск отвалился... причем так что перезагрузка не помогает и даже после перегрузки приходится заходить в ЦУМ но том тоже показывает только машину без шар и тишина...  хотя если просто смотреть обзор сети то все видно и доступ есть....
помогает полное выключение и только потом в цум получается примантировать....

еще если пытаешся удалить много файлов тоже выдает ошибку а по одному все нормально удаляется...

какие могут быть варианты из за чего такое происходит?

Меня тут нет!

18

Вот можно сказать сделал себе подарочек на днюху smile завтра мне 41 год стукнет

http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … 0.B5.D0.BE

Теперь можно спокойно завтра отдохнуть!

интересно две оговорки в ролике заметят....

Меня тут нет!
Спасибо сказали: algri14, XliN2

19

Днюха эт хорошо, тем более на выходной попало - поздравлям с Днём Варенья!
http://i10.pixs.ru/thumbs/1/8/2/119252gif_6671300_20861182.jpg
О куда ты забрался - в общие файлы и каталоги..., а я что-т не дотопал(может теперь возьмусь) smile

20

algri14⇓ пишет:

поздравлям с Днём Варенья!

Спасибо smile

Меня тут нет!

21

sevo44, Поздравляю))

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

22

sevo44, С днем рождения!! Отличная работа. Отдельное спасибо за статью в вики и конечно же видео. smile

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

23

Спасибо всем. Таких статей будет много!

Меня тут нет!

24

sevo44⇓ пишет:

Вот можно сказать сделал себе подарочек на днюху  завтра мне 41 год стукнет
http://wiki.mageia.org.ru/index.php?ti … 0.B5.D0.BE

Перезагружать не пробовали при недоступных сетевых ресурсах?

25 (2016-02-28 08:47:17 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Перезагружать не пробовали при недоступных сетевых ресурсах?

возможно, нужно добавить  noauto в опциях монтирования в fstab, если есть проблемы с этим.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит