1 (2015-10-11 01:51:04 отредактировано algri14)

У меня на жёстком диске стоят три Магеи(ну нравятся они мне), к ним примонтирован раздел харда с моими файлами /mnt/audiovideo, до недавнего времени я пользовался им давая на него всем права 777, но это неправильно и не всегда удобно(например добавился ещё один пользователь).
Можно конечно в автозапуск добавить команду chown -R algri /mnt/audiovideo, но это опять же костыль(хотя и вариант).
Есть другой способ отождествить пользователей двух/трёх систем:

yars пишет:

Имя пользователя не идентифицирует пользователя в системе, оно придумано для удобства человека. Для идентификации существует пара чисел - UID:GID. Исходя из этого вам в одной из систем нужно сделать:

Консоль
usermod -u UID -g GID username

man usermod рекомендуется к прочтению.
Пруф: http://linuxforum.ru/post/319405

Отсюда у меня вопрос, в Магее_4 мой ID пользователя 500, а в Магее_5 уже 1000, с чем это связано и какой номер выбрать общий 500 или 1000.
В будующем собираюсь удалить одну из Магей и поставить для пробы ещё какой-нить дистр, почему вообще у пользователя номер ID начинается с 1000(а до этого с 500)?

2

algri14 пишет:

в Магее_4 мой ID пользователя 500, а в Магее_5 уже 1000, с чем это связано и какой номер выбрать общий 500 или 1000.

algri14 пишет:

почему вообще у пользователя номер ID начинается с 1000(а до этого с 500)?

С 500 - это еще фишка мандривовских времени. С 1000 - так сейчас везде, это норма. Раньше делали по-своему, с Mageia 5 решили уже делать как у всех. Проще везде сделать с 1000, особенно если другие дистрибутивы параллельно ставить планируешь.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: algri141

3

Нашёл интересную статейку по своей теме http://habrahabr.ru/post/81715/ , оказывается не всё так просто, надо внимательно изучить

4 (2015-10-11 01:59:39 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Проще везде сделать с 1000,

С этим всё понятно. С файлами на /mnt/audiovideo тоже понятно(если что, то дам права и всё). А вот с пользовательскими файлами настроек в /home не будет ли проблем? до полного осознания не всё сразу доходит (я про хабрахабр)
Зараза, не даёт изменить пока задействован хоть один процесс, а консоль то задействована от юзера algri, это что же надо создавать второго пользователя? чтоб поменять UID&GID первого?
==================================
Да, именно так и пришлось делать, благо юзер2 у меня уже был.
Команда№1, поменять номер UID:
[console=root]usermod -u новый_номер_UID имя_пользователя[/console]
Команда№2, поменять номер группы GID:
[console=root]groupmod -g новый_номер_GID имя_пользователя [/console]
Если после первой команды дать:
[console=root]usermod -g новый_номер_GID имя_пользователя[/console]
то номер GID не меняется, консоль выдаёт, что нет такой группы.
В общем вопрос прав и входа в раздел /mnt/audiovideo решился положительно, осталось проверить, не остались ли где файлы на старый UID&GID
зы: дополните тему, новичкам интересно и полезно будет узнать что-нибудь новое

5

.У меня хомяк ещё с 2011й мандривы лежит на отдельном жёстком диске. И когда переустанавливаю систему, задаю ID вручную, а диск с личными данными монтирую в /home. Конечно установщик ругается, что с 500, но пока игнорирую рекомендацию и прокатывает.

Mageia 9 KDE

6

algri14⇓ пишет:

не остались ли где файлы на старый UID&GID

xxblx, подскажите команду

7

Консоль
find /где/искать -uid номер
find /где/искать -gid номер

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: algri141

8

xxblx⇓ пишет:

Консоль
find /где/искать -uid номер
find /где/искать -gid номер

Выдало много строк с /var/tmp/kdecache-algri/........, отсюда делаю вывод, что неправильно я делал, надо было сразу поменять владельца на эти файлы, но чайники учатся на своих шишках, теперь бы узнать как это сделать