1 (2015-12-16 20:33:18 отредактировано algri14)

Народ! Требуется подтвердить или опровергнуть качество разметки жёсткого диска стандартным инсталлятором Магеи 5 (можно добавить мнение и о установщиках Магеи 3/4).
На днях переустанавливал Магею 5 на старое железо(диск тоже старый), при переразбивке в установщике нет пустых секторов, а при проверке GParted'ом они(несколько Мб) идут после каждого раздела.
На своём харде также наблюдал такую картину в 4-ке (в 3-ке уже не помню), хотя диску всего 3 года. Программой Viktoria проверял и битых секторов нет(хотя есть слегка проблемные сектора, но не критические). После разметки GParted'ом никаких пустых промежутков нет. Из-за этих пустых секторов создаётся автоматом расширенный раздел, которого никто не "заказывал" .
Поделитесь своими впечатлениями о стандартном установщике Магеи
зы: я вполне могу решить эту проблему, а вот новичок не всегда догадается сделать предварительную разбивку из-под флешечного дистрибутива и пользуется тем что дают

2

Я использую вариант ручной разметки 4 гига для свопа остальное для корня это на SSD А хомяк на отдельном механическом харде. У SSD такое свойство, что не задействованных ячеек не бывает - по мере износа контроллер меняет их порядковые номера. именно поэтому ячейки, с точки зрения операционки идущие подряд, физически могут располагаться в случайном порядке, потому и фрагментация файлов никак не влияет на скорость работы.

Mageia 9 KDE

3

algri14 пишет:

Поделитесь своими впечатлениями о стандартном установщике Магеи

Установщик как установщик. Ну оставил он два десятка мегабайт между разделами. Времена когда нужно было каждый мегабайт считать уже давно прошли.

Fedora & GNOME

4

xxblx⇓ пишет:

Установщик как установщик. Ну оставил он два десятка мегабайт между разделами. Времена когда нужно было каждый мегабайт считать уже давно прошли.

Дело то не в мизерности этого раздела, а то что вместо 4 основных получаются расширенные. И даже не это худшее, худшее то, что установщик работает грубо и не правильно изначально. Вот в чём суть, марка установщика Mageia подмочена. В нём кстати ещё есть, хоть и мелкие, но огрехи, которыми никто не занимается. Мне, новичку линукса, тем более вроде бы негоже делать критику, но от этого установщик лучше не станет. Но вопрос этот надо поднимать перед разрабами.

5

algri14 пишет:

Но вопрос этот надо поднимать перед разрабами.

Как бы банально не прозвучало, если видишь в этом проблему, оформляй баг. Само не исправится точно.

Fedora & GNOME

6

xxblx⇓ пишет:

Как бы банально не прозвучало, если видишь в этом проблему, оформляй баг. Само не исправится точно.

Я уже один раз оформил баг по cheese и он завис на 2 года без всякого решения, поэтому я разуверился, что разрабы обращают внимание на баги простых пользователей, если уж там что-то сверхестественное, тогда - да, обратят.
Но от "русских" есть AlexL - ему и карты в руки.

7

Кто тебе сказал что установщик, а точнее разметка диска работает неправильно? Я предполагаю, что он банально выравнивает разделы по границе сектора или цилиндра. А если учесть, что на этапе разметки каждая программка использует свои дрова, то получение разных результатов в разных программах вполне нормальная вещь. Это как дефрагментаторы -каждый оптимизирует по-своему. GParted потом пробелы может убрать?

Это не должно быть слишком сложно... (с)

8

okdal⇓ пишет:

Это как дефрагментаторы -каждый оптимизирует по-своему. GParted потом пробелы может убрать?

А расширенный раздел он тоже от балды нарисовал? и команда в консоли df -h  и df -l (показать что было там в консоли не могу, было некогда и я уже уехал оттуда). Попробуй у себя при случае, я в первом посте и спросил:

algri14⇓ пишет:

Требуется подтвердить или опровергнуть качество разметки жёсткого диска стандартным инсталлятором Магеи 5 (можно добавить мнение и о установщиках Магеи 3/4).

9

algri14⇓ пишет:

я вполне могу решить эту проблему, а вот новичок не всегда догадается сделать предварительную разбивку из-под флешечного дистрибутива и пользуется тем что дают

В чем проблема то?

algri14⇓ пишет:

А расширенный раздел он тоже от балды нарисовал?

Нет. Для обхода ограничений MBR. На основном разделе может быть только один раздел и одна файловая система, а на расширенном - много разделов и на каждом разделе своя файловая система. Поэтому загрузчик и создает возможность"откусить" дисковое пространство с любого раздела, где его достаточно много, не нарушая работу других ОС, установленных на компе. Не надо забывать и про ограничение MBR: не более 4 основных разделов.

10

kvv-vp⇓ пишет:

Поэтому загрузчик и создает возможность"откусить" дисковое пространство с любого раздела, где его достаточно много, не нарушая работу других ОС, установленных на компе. Не надо забывать и про ограничение MBR: не более 4 основных разделов.

Проблема, пока, небольшая, ибо ОСь  установщик ставит, но уже жаловались, что если выбрать автоматическую разбивку, то установка проблемная (темы прошлого и этого месяца есть на форуме). А расширенный раздел он потому и создаёт, что сам же их наштампует больше 4-х, тут уж ему деваться некуда.
зы: добавлю, что диск я размечал только под Магею(без дуала и заново) и  делал вообще всего 4 раздела, а в итоге получил /корень - swap - далее расширенный - /home - пустой - /раздел с медиа - пустой

11

algri14⇓ пишет:

качество разметки

Критерии качества сформулируйте сначала!

12

algri14⇓ пишет:

Проблема, пока, небольшая, ибо ОСь  установщик ставит, но уже жаловались, что если выбрать автоматическую разбивку, то установка проблемная (темы прошлого и этого месяца есть на форуме)

И в чем проблема?  Уточните. В неправильной разбивке диска инсталлятором или неправильной отработке скриптов инсталлятора( создаются кривые конфиги и т.п.) при выборе  автоматической разбивки?

13

algri14 пишет:
okdal⇓ пишет:

Это как дефрагментаторы -каждый оптимизирует по-своему. GParted потом пробелы может убрать?

А расширенный раздел он тоже от балды нарисовал? и команда в консоли df -h  и df -l (показать что было там в консоли не могу, было некогда и я уже уехал оттуда). Попробуй у себя при случае, я в первом посте и спросил:

algri14⇓ пишет:

Требуется подтвердить или опровергнуть качество разметки жёсткого диска стандартным инсталлятором Магеи 5 (можно добавить мнение и о установщиках Магеи 3/4).

Попробовал. Ничего необычного не обнаружил. Номера секторов в выводах этих команд не выводятся. зато в том же gparted при создании раздела можно выбрать по чему будет выравниваться раздел: по цилиндру, по мегабайту или без выравнивания. В зависимости от настройки он тоже оставляет/не оставляет пустоту. Так что всё нормально.

14

okdal⇓ пишет:

Так что всё нормально.

Нет не нормально. Если сделать разметку диска GParted'ом, то расширенного раздела не будет, он как положено(вне зависимости от выравнивания) создаст только 4 основных раздела, а установщик Магеи разметку делает грубо, соответственно не сможет сделать только 4 основных, а обязательно сделает больше, отсюда и расширенный раздел.

15

algri14⇓ пишет:

не сможет сделать только 4 основных, а обязательно сделает больше

Это, простите, КАК???

16

mimo⇓ пишет:

Это, простите, КАК???

algri14⇓ пишет:

при переразбивке в установщике нет пустых секторов, а при проверке GParted'ом они(несколько Мб) идут после каждого раздела.

algri14⇓ пишет:

делал вообще всего 4 раздела, а в итоге получил /корень - swap - далее расширенный - /home - пустой - /раздел с медиа - пустой

Так понятно?

17

algri14⇓ пишет:

Так понятно?

Нет.

18 (2015-12-16 20:47:41 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

Это, простите, КАК???

не вырывай из контекста и все станет понятно - имелось ввиду больше, чем 4 раздела, а не больше, чем 4 основных раздела.
А уж как это он делает - вопрос другой уже.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

19 (2015-12-16 21:09:25 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

он как положено(вне зависимости от выравнивания) создаст только 4 основных раздела,

Вот тут не соглашусь. Положено 4 основных или основной и расширенные - сугубо личные предпочтения и никаких рекомендаций в этом плане нет. Хотите по своему вкусу - размечайте сами до установки сторонними средствами. разработчики магии (инсталятора) просто придерживаются иного с Вами мнения на этот счет и не более того.

20

TopE⇓ пишет:

сугубо личные предпочтения

Совершенно точно!

21

algri14 пишет:
okdal⇓ пишет:

Так что всё нормально.

Нет не нормально. Если сделать разметку диска GParted'ом, то расширенного раздела не будет, он как положено(вне зависимости от выравнивания) создаст только 4 основных раздела, а установщик Магеи разметку делает грубо, соответственно не сможет сделать только 4 основных, а обязательно сделает больше, отсюда и расширенный раздел.

GParted  при разметке не учитывает возможность наличия другой ОС. Win до сих пор не дружит с несколькими основными разделами на одном диске. Твои претензии к "потере" объема можно устранить, вот только что будет если будет стоять несколько ОС? У меня один диск с win+бывшая разметка lin там да, присутствуют пробелы. А вот диск только с линями на котором вначале вообще была стерта вся разметка и загрузчик win, при  разметке той же магеи  на этапе установки пробелов не имеет. Может это специальная "фича" для совместимости? В конце концов начинающему вообще всё равно сколько у него основных и дополнительных разделов, ему важно что диски (для win) или разделы (для lin) существуют. А продвинутые делят диск руками...

22 (2015-12-16 21:37:19 отредактировано algri14)

TopE⇓ пишет:

Вот тут не соглашусь. Положено 4 основных или основной и расширенные - сугубо личные предпочтения и никаких рекомендаций в этом плане нет.

Дело тут не в предпочтениях и рекомендациях.
Вот я захотел сделать 4 основных раздела, а установщик Магеи наляпал мне 2 основных и третий расширенный, но опять же он делал не намеренно расширенный, а вынужденно, ибо надо было куда-то девать разделы в несколько мегабайт(которые я ему не заказывал). А GParted делает только то, что я от него требую.

okdal⇓ пишет:

Твои претензии к "потере" объема можно устранить,

Какие нафиг претензии к потере объёма, ты тему читал? я о грубой разметке установщика, а он мне о прошлогоднем снеге

23 (2015-12-16 21:44:24 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

Вот я захотел сделать 4 основных раздела

трудно сказать, что являлось этому причиной - лично я даже не задумывался об этом (равно и сейчас даже у себя не смотрел как там на самом деле разбито) - потеря нескольких метром меня не смущает. Я вообще на автомат поставил разбивку тупо из-за лени. и раздел /boot у меня избыточным получился с моей точки зрения метров на 200 минимум, куда уж переживать о потере нескольких десятков байт... и уж тем более о том как это там красиво или нет смотрится - работает хорошо система и ладно. Надо будет красоту навести - наведу в любое время, бэкапы делать умею.

24

"/корень - swap - далее расширенный - /home - пустой - /раздел с медиа - пустой"
Это твоё?
я может чего-то не понял: "пустой" это раздел или не размеченная область?

25

okdal⇓ пишет:

Это твоё?

не знаю, к кому обращение - не мое.