1

Добрый день!
Ситуация: есть комп с установленной Win7 x64 и желание поставить второй системой Mageia 5 x64.
Единственный диск разбит на две области - скрытая 100 Мб, и остаток, где стоит Вин7, и от которого надо отгрызть кусок для Линукса.
Комп загружается в режиме совместимости с BIOS, при попытке установки Магея говорит, что таблица разделов сильно повреждена.
Для проверки попробовал загрузиться с установочного диска 32-битной Магея 4 - всё хорошо. Live DVD с Линукс Минт тоже все разделы видит.
На ЛОРе видел жалобу на аналогичную проблему, так что она, кажется, не нова.
Что делать?

2

У меня такое тоже было, решилось так - загрузился в Windows, затем перезагрузка, и попробовал еще раз - проблема исчезла.

3

Предполагаю, что Windows выключена режимом гибернации, а не полного отключения системы. Включите вашу операционную систему и завершите работу выключением системы, а после, при помощи GParted c Live DVD "отрежьте" кусок свободного дискового пространства для второй системы.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

4 (2016-01-19 23:04:01 отредактировано AVOTIŅI)

У меня Windows 8.1 тоже чудит, когда её выключаю стандартной командой. А когда использую пункт restart,  тогда загрузившись в Linux виндюшные разделы и монтируются и читаются и записываются.

Mageia 9 KDE

5

AVOTIŅI пишет:

У меня Windows 8.1 тоже чудит

Начиная с Вантуза-7 для ускорения загрузки режим гибернации включён по умолчанию.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

6

Спасибо всем отозвавшимся!
Гибернация была не при чём - комп выключался нормально. Проблема решена следующим образом:
Из-под "живого" ДВД Линукс Минт был изменён размер раздела Вин 7 (выделено свободное место), после чего Магея 5 смогла увидеть таблицу разделов.

Спасибо сказали: o1hk1

7

Kamrad⇓ пишет:

Начиная с Вантуза-7 для ускорения загрузки режим гибернации включён по умолчанию.

Во-во, все эти плюшки(мизерные в общем-то) для винды и являются препонами, в БИОСе настройки подшаманить надо

8 (2016-01-20 13:13:51 отредактировано mimo)

Cheget⇓ пишет:

Из-под "живого" ДВД Линукс Минт был изменён размер раздела Вин 7 (выделено свободное место), после чего Магея 5 смогла увидеть таблицу разделов.

http://i.ytimg.com/vi/i6HkMdcGWlo/hqdefault.jpg

К сожалению, случайно и несистемно решив проблему, Вы ни разу не поняли её сути.

9 (2016-01-25 04:32:10 отредактировано o1hk)

mimo, зря вы так. Ведь не помогаете, а только прикалываетесь. Этим вы "отгоняете" пользователей от Линукса вообще, и от Магеи - в частности.
Cheget, в дальнейшем, перед установкой, пользуясь, к примеру, программой Akronis, разбейте диск заранее: "оторвите" кусок от винды (любой), отформатируйте этот кусок, ну хотя бы, в ext3. Кусок этот поделите на три тома (раздела): под /, home, swap. Ну, к примеру, я так поступаю.
Можно пойти по другому пути: http://liwihelp.ru/sistema/razmetka_raz … ndows.html
Вы же Минт устанавливали, или, все таки, Магею?
Успехов вам в деле освоения ОС семейства Линукс. Ну, а что касается mimo, подозреваю, что он многого не знает и не умеет в этой жизни. Да  вот только на операционных системах свет клином не сошелся.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]
Спасибо сказали: Cheget1

10

o1hk, спасибо за поддержку!
Линукс "живёт" у меня со времён Мандрейк 9.0. Я всегда пользовался для разбивки диска нативными средствами - либо из установщика дистрибутива, либо с лайв СД/ДВД, и никогда не было проблем с чтением таблицы разделов, так что этот случай сам по себе довольно странен.
Поставил всё же Магею, так как являюсь её стойким приверженцем, но если бы установщик так и не увидел партиции, то был бы Минт.
А вестись на форумных троллей - так это ни нервов не хватит ни времени. Мне жаль и того и другого. smile

11 (2016-01-26 11:15:30 отредактировано TopE)

Cheget⇓ пишет:

этот случай сам по себе довольно странен.

mimo, конечно, трололо еще тот, но он тебе намекал, что проблема не в магее вовсе.
Грязное решение проблемы без понимания ее сути тоже решение, но ты еще раз прочитай, что тебе написали ранее

Kamrad⇓ пишет:

Предполагаю, что Windows выключена режимом гибернации, а не полного отключения системы. Включите вашу операционную систему и завершите работу выключением системы

Росомаха был явно не в восторге, когда делали ему эндоскелет из адомантиума... но он Росомаха - выжил

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

12

Cheget⇓ пишет:

либо из установщика дистрибутива, либо с лайв СД/ДВД, и никогда не было проблем с чтением таблицы разделов

Странно. Со времен Мандривы 8, была у меня такая, мне советовали (всевозможные умные книжки, а такоже - сайты) разбивать на разделы заранее: перед установкой, а не в процессе оной. Касалось это, к примеру, и приснопамятной Росы:

Spoiler

Часто начинающие пользователи встречаются с проблемой разметки диска. Если для Windows достаточно одного большого раздела, то для Linux это не всегда так. Конечно, можно Linux установить в один раздел, однако, для более стабильной работы, рекомендуется провести разметку диска хотя бы для таких разделов как «раздел подкачки» или swap и «корневой раздел», который в Linux обозначается как /. Но сколько места под какой раздел необходимо выделить? По этому поводу существует немалое количество мнений и рекомендаций.
Прежде чем вы будете выбирать разделы, надо предварительно разметить диск, например Acronis Disk Director. Обычно достаточно всего 2 раздела:
1. Корневой раздел (/) под систему - примерно 15 Гб. Формат раздела лучше выбирать либо ext3, либо ext4. Последний в некоторых ситуациях работает быстрее, хотя есть определенные нюансы, выходящие за рамки нашего руководства.
2. Раздел подкачки (swap) - обычно равен размеру Вашей оперативной памяти.

http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/%D … SA_Desktop
Возможно, в процессе эволюционирования, Linux начал располагать более продвинутыми средствами установки дистрибутивов, но я по-прежнему пользуюсь старым добрым Акронисом.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

13

o1hk⇓ пишет:

разбивать на разделы заранее: перед установкой, а не в процессе оной

это должно быть последнее средство

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит