1

Приветствую уважаемое сообщество !  Поставил пока в лайве Mageia-5 .система отличная.  Подскажите ,плиз, имеются для Mageia-5 аналоги виндовских программ радмин, аида-64 или сходные по возможностям ? Так же очень нужны любые проги для мониторинга железа, чем больше тем лучше (занимаюсь сборкой компов, в том числе и древних, ибо спрос есть). Еще вопрос- можно ли поставить кофейню?  Форум читал, доступные пакеты смотрел- пока ничего не нашел. Жаль, если ничего нет -дистр понравился однозначно. До сего дня стоял минт, там много всего, но не складывается у меня с ним дружба, увы...
Недели не проходило без проблем,  да и от дизайна иногда напиться хочется до мятно-зеленых чертей smile

2

Ingvar пишет:

радмин

TeamViewer

3

Ingvar⇓ пишет:

Так же очень нужны любые проги для мониторинга железа, чем больше тем лучше

Здесь http://linsoft.info/ описание программ, а здесь http://pkgs.org/ ищем пакеты.

4 (2016-01-21 18:53:14 отредактировано Ingvar)

TeamViever под вайном работает. А за ссылки благодарю,буду копать.

5 (2016-01-21 20:04:52 отредактировано TopE)

Ingvar⇓ пишет:

TeamViever под вайном работает.

он и без вайна работает, в том смысле, что отдельно вайн не надо ставить

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

6 (2016-01-21 23:03:47 отредактировано algri14)

Ingvar⇓ пишет:

имеются для Mageia-5 аналоги виндовских программ радмин,

Глянь тему - Удалённое управление

Ingvar⇓ пишет:

Еще вопрос- можно ли поставить кофейню?

Запросто, пакет называется caffeine , но сначала подключи репо ЧАВО (FAQ) для новичков - Подключение репозиториев. (с подробностями для новичков)
И ещё  Подключение репозиториев
Пакеты желательно ставить из своего репо, но если в своём нет, а очень хочется, тогда уж рискуй со стороны

7

для информации об оборудовании мне кажется нагляднее всего inxi

Это не должно быть слишком сложно... (с)

8

TopE пишет:
Ingvar⇓ пишет:

TeamViever под вайном работает.

он и без вайна работает, в том смысле, что отдельно вайн не надо ставить

Угу, там вайн уже прикручен. Беда в том , что в сетке машины и под виндой и под линуксом.
Задача... Ну,бум думать.

За советы всех благодарю, завтра буду на диск ставить на нормальную машину- тогда и репы подключу.
(попробовал на древнюю с Р-4 поставить-пишет фигвам, оборудование не определяется.)

9

Приветствую всех! Вот и поселилась у меня на одной из машин Магия... Первые впечатления- все красиво и разумно, правда непривычно после минта. Это как новоселье- не энаешь где что лежит, а со временем привыкаешь. Единственное но: файрфокс еле ползает,но это проблема настроек лиса.

10

У меня лисичка шустро работает, хотя и синхронизаций и обоев и дополнений на неё навешано. Правда RAM 4Gb и Intel 3Ghz и SSD есть. А на компе вдвое слабее и с механическим хардом мог и по полминуты открываться.

Mageia 9 KDE

11 (2016-01-22 20:17:38 отредактировано TopE)

AVOTIŅI пишет:

SSD есть.

Кстати, в магии trim как сервис есть или самому надо в расписание скрипт прописывать (ну или юнит делать)?

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

12

Приветствую! Заболела лисичка- в полярную превратилась smile Половина текста на страницах не отображается. файрфокс чистый вообще без дополнений .переустановил- то же самое. Куда копать подскажите ,плиз. И где он профиль хранит?
Заметил еще странность, не знаю- должно так быть или только у меня, в списке установленных пакетов очень мало, того же лиса нет. Пришлось поиском ловить. И в списке доступных тоже мало пакетов. Репы добавлены.

13 (2016-01-22 23:14:56 отредактировано algri14)

Ingvar⇓ пишет:

Единственное но: файрфокс еле ползает,но это проблема настроек лиса.

Незнаю-незнаю, но вот на этом железе -

Spoiler

Центральный процессор
               AMD Sempron 3000+   
               Технология Palermo 90nm
Оперативная память
              2,00ГБ 1-канальная DDR @ 200 МГц (3-3-3-8)
Системная плата
             EPoX COMPUTER CO., LTD nForce3 DDR: 8KDA7I Series (Socket 940)   
Графические устройства
            SyncMaster (1024x768@85Hz)
            256 МБNVIDIA GeForce 6600 (Gigabyte)

десятилетней давности - Магея чувствует себя прекрасно и Fierfox бегает очень шустро, причём даже на тяжеловатом KDE
зы:

Ingvar⇓ пишет:

Заметил еще странность, не знаю- должно так быть или только у меня, в списке установленных пакетов очень мало, того же лиса нет.

Надо было полный DVD образ ставить http://www.mageia.org/ru/downloads/ , там кстати есть выбор DE(под спойлером), тогда и пакетов было бы больше, но Мозила есть в любом образе, странно как-то...

14

algri14 пишет:
Ingvar⇓ пишет:

Spoiler

Центральный процессор
               AMD Sempron 3000+   
               Технология Palermo 90nm
Оперативная память
Системная плата
Графические устройства

десятилетней давности - Магея чувствует себя прекрасно и Fierfox бегает очень шустро, причём даже на тяжеловатом KDE

Так и я на старенькую поставил- Р-4 1,86гб ,память 1гб -все отлично работает,а лиса всегда настраиваю после установки, иначе он ресурсы ест слишком хорошо и тупит при этом. Сечас летает, вот только не прочитаешь ничего. Кстати,на форуме видел тему про настройки в about: сonfig, так  что повторяться не буду.

15

algri14 пишет:
Ingvar⇓ пишет:

Spoiler

Центральный процессор
               AMD Sempron 3000+   
               Технология Palermo 90nm
Оперативная память
Системная плата
Графические устройства

зы:

Ingvar⇓ пишет:

Заметил еще странность, не знаю- должно так быть или только у меня, в списке установленных пакетов очень мало, того же лиса нет.

Надо было полный DVD образ ставить http://www.mageia.org/ru/downloads/ , там кстати есть выбор DE(под спойлером), тогда и пакетов было бы больше, но Мозила есть в любом образе, странно как-то...

Пробовал даже подключать в качестве источника DVD с образом- все равно нет в списке. А поиском находится.

16 (2016-01-22 23:36:41 отредактировано Ingvar)

Кстати, в списке установленных пакетов его тоже не видно. Там вообще мало что есть: раздел Сеть-пусто ,
раздел Система-пусто. Оффиса тоже не видно. А он есть smile
Может быть стоит другой менеджер пакетов поставить,если он есть, конечно?

17 (2016-01-22 23:44:23 отредактировано algri14)

Ingvar⇓ пишет:

Пробовал даже подключать в качестве источника DVD с образом- все равно нет в списке. А поиском находится.

У меня находится, вставил в поле поиска firefox, далее нажал Enter, вид на скрине:
http://i10.pixs.ru/thumbs/8/7/6/mozilapng_5935545_20365876.jpg http://i10.pixs.ru/thumbs/9/5/0/mozila1png_3499533_20365950.jpg http://i10.pixs.ru/thumbs/9/7/1/mozila2png_1052204_20365971.jpg
зы: Ingvar, не вставляй всю цитату целиком, выдели нужный кусок текста и нажми на всплывающее предложение - "Цитировать выделенное", а то посты слишком объёмные получаются

18

Ok, понял. Мда, придется наверное еще раз образ качать.

19 (2016-01-22 23:55:18 отредактировано algri14)

Ingvar⇓ пишет:

Может быть стоит другой менеджер пакетов поставить,если он есть, конечно?

Не надо никакого другого, этот и так очень хороший

Ingvar⇓ пишет:

Кстати, в списке установленных пакетов его тоже не видно. Там вообще мало что есть: раздел Сеть-пусто ,

Нужно выбрать на кнопке Все пакеты(слева вверху), тогда будут отображаться все пакеты - с GUI и без, установленные в системе и не установленные(но которые есть в репо)
http://i9.pixs.ru/thumbs/0/9/0/mozila3png_1269136_20366090.jpg

20

algri14⇓ пишет:

Нужно выбрать на кнопке Все пакеты(слева вверху), тогда будут отображаться все пакеты - с GUI и без, установленные в системе и не установленные(но которые есть в репо)

Пробовал и так-все равно пусто.

21 (2016-01-22 23:59:46 отредактировано algri14)

Ingvar⇓ пишет:

Пробовал и так-все равно пусто.

Значит что-то неправильно с подкючение репозиториев, ещё раз прочти мануал ЧАВО (FAQ) для новичков - Подключение репозиториев.
Версию Магеи и архитектуру не перепутай

22

algri14⇓ пишет:

Значит что-то неправильно с подкючение репозиториев, ещё раз прочти мануал ЧАВО (FAQ) для новичков - Подключение репозиториев.
Версию Магеи и архитектуру не перепутай

Допустим, но куда тогда установленные пакеты исчезли? Меня как раз это больше волнует- нужно удалить
лишнее, а их не видно.

23 (2016-01-23 00:25:45 отредактировано algri14)

Ingvar⇓ пишет:

Допустим, но куда тогда установленные пакеты исчезли? Меня как раз это больше волнует- нужно удалить
лишнее, а их не видно.

У меня тот же самый вопрос был(от неумения работать с пакетным менеджером), вот глянь тему https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 003#p14003
зы: осторожней с "лишним", по зависимостям может утащить полсистемы, например проигрыватель amarok, дай команду в консоли от пользователя
urpmq --requires amarok и офигеешь от количества зависимостей, а они могут требоваться другим пакетам-программам

Консоль
[algri@localhost ~]$ urpmq --requires amarok

24

algri14⇓ пишет:

У меня тот же самый вопрос был(от неумения работать с пакетным менеджером), вот глянь тему https://forum.mageia.org.ru/viewtopic. … 003#p14003
зы: осторожней с "лишним", по зависимостям может утащить полсистемы

Прочитал. Не совсем мой случай ,жаль только что выбора нет.
Благодарю за внимание к новичку и потраченное время.
Поставил еще раз образ на скачку, ибо все же есть у меня смутные подозрения в его качестве. Ну, а не поможет- буду дальше копать, не бывает нерешаемых проблем. smile

25

Ingvar, такой вариант пробовали:

Консоль
[bodun@localhost ~]$ rpm -qa|grep firefox
firefox-ru-38.5.0-1.mga5
firefox-38.5.0-1.mga5

Если и так пакета не видно, то да, дело странное

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma