76

XliN⇓ пишет:

З.Ы. Вчера на Magria (не серверной ни разу системе) почти успешно поднял для теста samba4 в качестве PDC. Осталась одна проблема при вводе в домен, не получается пока решить.

Отлично. Может скажешь как? я у себя тоже запущу и может быстрей решим проблему по вводу в домен.

Меня тут нет!

77

TopE⇓ пишет:

ну-ну)) нет, я о линуксе в целом, чтобы камнями не закидали вот так вот сразу))

Ну не надо за весь линукс говорить. Та же убунта, не стала бы такой популярной без развитой графики.

78 (2016-02-23 13:20:46 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

не стала бы такой популярной без развитой графики

без активной рекламы космонавтом и без миллионов, которые он выбросил на эту рекламу.
графика в магии чем хуже к примеру? и где магия, а где убунту? приложения нужны, а не графика. Вот под убунту пилят все кому не лень и сообщество у нее большое. К тому же в убунте в отличие от магии попробуй еще найти настройки всего и вся. Работать надо над качеством работы системы, а не над количеством настроек системы в первую очередь. Хотя одно другому не должно мешать в идеале.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

79

kvv-vp⇓ пишет:

То есть  в консоли.

то есть в графике. Я так и написал. Не хочу кидаться примерами настроек, но даже в таком убогом гноме в плане настроек системы есть все, а если посмотреть на кеды, то там даже больше, чем все. Удобство mcc заключается только в том, что все настройки централизованы и это я никак не критикую.

80 (2016-02-23 13:48:48 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Ну не надо за весь линукс говорить.

думаешь в моей любимой федоре все четко? Нет, там тоже есть проблемы. Вот только, что обновился kdenlive до одной из последних версий 15.12.2. Мало того, что он притащио 100 метров всяких kf5* в систему (ну это и понятно), только драг-энд-дропом добавляет файлы в проект, так как вызов диалога крашит его, но еще и стабилизация исчезла, причем сам пункт меню, а не просто неактивно (это я еще буду разбираться в виртуалке, а на реальной системе просто откат сделал). Ну это уже отходя от темы... везде есть проблемы.

update
стабилизацию не сломали - это я тупанул)) Для тех кто прочитает и испугается))

81

TopE⇓ пишет:

то есть в графике. Я так и написал.

Да, моя вина. Не правильно понял.

TopE⇓ пишет:

Удобство mcc заключается только в том, что все настройки централизованы и это я никак не критикую.

Не совсем так. В МСС - настройки, требующие повышенных привилегий. Все рабочие столы настраиваются обычным пользователем под себя.

82

kvv-vp⇓ пишет:

В МСС - настройки, требующие повышенных привилегий.

так это и понятно, везде административные функции требуют повышенных привилегий. И настройки, средствами DE требуют повышать привилегии, если затрагивают систему. Не в этом суть... ну да ладно - все пользуются тем, что им нравится - и это есть хорошо.

83

sevo44⇓ пишет:

Отлично. Может скажешь как? я у себя тоже запущу и может быстрей решим проблему по вводу в домен.

Пока есть трудности. Идет не по маслу )) Проблемы с PTR записями, динамическом обновлении A записи. В обшем куча проблем.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

84

TopE пишет:

К тому же в убунте в отличие от магии попробуй еще найти настройки всего и вся

Это не только в убунте. На распространенных конфигурациях, как правило, из коробки все работает. По этому какой-то глобальный gui для настроек просто себя изжил. Где вообще его нет, где-то интегрирован в настройки граф. окружения.

Fedora & GNOME

85 (2016-02-23 21:58:19 отредактировано TopE)

xxblx⇓ пишет:

По этому какой-то глобальный gui для настроек просто себя изжил

у меня не настолько сильный авторитет тут на форуме, что прямо вот так сказать мог бы - закидали бы камнями))

86

TopE, мы недавно с ребятами на работе холиварили за обедом на эту тему. Один из коллег сказал "раньше пользовался opensuse, там в ясте кучу всего настроить можно, теперь пользуюсь убунтой, там такого нет, а и ладно, из коробки ж все работает". И на самом деле, сейчас практически в любом более-менее популярном десктопном линуксе на всех более-менее распространенных конфигурациях работает все из коробки. А если не работает, то и конфигураторы, как правило, уже не помогают. Например, пытался я как-то поставить магею 5 на ноут с оптимусом, что-то не шибко мне наличие центра управления и в частности "Настройки графического сервера" помогло, а в минте, где такого вот Центра управления нет, на том ноуте завелось из коробки все.

Fedora & GNOME

87 (2016-02-23 22:19:42 отредактировано TopE)

xxblx⇓ пишет:

не шибко мне наличие центра управления и в частности "Настройки графического сервера" помогло

TopE⇓ пишет:

Толку, что кнопочка есть, а нажимать на нее смысла нет и приходится лезть в консоль.

вот я об этом говорю...

88 (2016-02-23 22:17:35 отредактировано TopE)

xxblx⇓ пишет:

в минте, где такого вот Центра управления нет, на том ноуте завелось из коробки все.

именно это и нужно. А залазить в конфигуратор и консоль всегда успеть можно... жаль, что в большинстве случаев, если из короби не завелось, то конфигуратор уже не поможет.

89

xxblx⇓ пишет:

Это не только в убунте. На распространенных конфигурациях, как правило, из коробки все работает. По этому какой-то глобальный gui для настроек просто себя изжил. Где вообще его нет, где-то интегрирован в настройки граф. окружения.

Для более менее опытного пользователя да, разницы нет и с этим никто не спорит.
Но к примеру для начинающего пользователя или у которого просто эта система\дистрибутив стоит, но сам человек вроде и не "дерево", но и тем временем всё же далёк от "тонких" настроек.
Именно в последнем случае и удобны такие глобальные гуи с настройками.
Где всё по полочкам и хотя бы с кратким описанием, для чего это.
Для какой-то относительно несложной задачи, всё, что потребуется пользователю, запустить этот гуй глобальных настроек и выбрать нужное (сеть, работа с дисками, репы и так далее)
И ему не придётся собирать глаза в кучу, при поиске в "меню" или по форумам.
Как результат: более быстрое получение результата, опытному не мешает, малоопытному приятнее и удобнее.

xxblx⇓ пишет:

в минте, где такого вот Центра управления нет, на том ноуте завелось из коробки все.

Это хорошо, когда всё заводится из коробки, но если нужно, что-то изменить\поправить\поднастроить.

xxblx⇓ пишет:

что-то не шибко мне наличие центра управления и в частности "Настройки графического сервера" помогло

Это не исключено в любом дистре и не только с графическим сервером
Тогда конечно же, приходится прибегать к иным методам, более сложным и требующих каких-то знаний или понимания куда рыть.

Да, в моём лице это скорее как "крик" "нада и точка" big_smile
Но это от части потому, что linux я пришёл с винды
С другой части, это от того, что в моём окружении знакомых, попросту нет людей которые используют линукс как десктоп.
Кто-то об этом слышал, но не видел.
Кто-то считает, что раз линукс, значит на серверах ему место и только.
И поэтому, если есть "затык", мне некого звать на помощь.
И таких, не только я.
К примеру, поставил родственнику на нетбук магею, по его же просьбе, но вижу его так редко, что очень хорошо, что есть mcc в магеи.
А он, нетбуком пользуется лишь по учёбе (не компьютерная сфера ни разу), гулянию по интернету, тот же скайп, фильмы да музыка.
Просто после установки, сказал ему, что "здесь есть необходимое если нужно, а с чего не будет здесь, скажешь" - вопросов и не возникало.

Поэтому повторюсь, такая утилита не лишняя для опытного, поскольку он её будет игнорировать - если не нужна ему.
А для не опытного, это снимает много вопросов и просто помогает понять, "где север".
В плане работоспособности из коробки, ну так к этому и стремится каждый дистрибутив как мне кажется.
Но так или иначе, что-то в эту коробку добавляется, убирается, изменяется.
Чтоб в итоге, коробка была как дом, а не просто коробка.

зы: это не кидание камней в кого-то.
Это лишь моя точка зрения smile
Прямо мемуара вышла блин big_smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

90

xxblx⇓ пишет:

Не согласен, но спорить больше не буду. Пусть маркетологи этим занимаются, это их хлеб.

91

TopE пишет:
xxblx⇓ пишет:

не шибко мне наличие центра управления и в частности "Настройки графического сервера" помогло

TopE⇓ пишет:

Толку, что кнопочка есть, а нажимать на нее смысла нет и приходится лезть в консоль.

вот я об этом говорю...

А мне помогает и постоянно МСС пользуюсь.

92

TopE⇓ пишет:

именно это и нужно. А залазить в конфигуратор и консоль всегда успеть можно... жаль, что в большинстве случаев, если из короби не завелось, то конфигуратор уже не поможет.

Ну прям винда - что дали, тем и пользуйся.

93

kvv-vp⇓ пишет:

что дали, тем и пользуйся.

только в отличие от, всегда есть возможность что-то изменить))

94

kvv-vp⇓ пишет:

А мне помогает и постоянно МСС пользуюсь.

Так и должно быть!!! Есть программисты основная задача которых переводить машинный код на всем понятный интуитивный интерфейс.
Каждый должен делать свое дело и делать хорошо и убеждать меня в том что администратор ДОЛЖЕН уметь програмировать не надо хорошо если он хотя бы понимает суть процесса...
Это как например к вам приезжает скорая и говорит
ну что же вы больной ничего не знаете вот вам книжки вот лекарства и инструмент вы изучите и сами все сделайте...
Вообщем ребят все мы крутые и каждый в своей области
давайте жить дружно и делать общее дело!

Меня тут нет!

95

sevo44 пишет:

и убеждать меня в том что администратор ДОЛЖЕН уметь програмировать не надо

Думаю, это некорректное сравнение. Программирование и системное администрирование в один ряд, как правило, ставят те, кто ни тем, ни другим серьезно не занимаются. Это сильно разные занятия. Но хоть программировать администратор не должен в общем случае, умение написать хотя бы простые скрипты нужно обязательно.

Fedora & GNOME

96

xxblx⇓ пишет:

Думаю, это некорректное сравнение. Программирование и системное администрирование в один ряд, как правило, ставят те, кто ни тем, ни другим серьезно не занимаются. Это сильно разные занятия. Но хоть программировать администратор не должен в общем случае, умение написать хотя бы простые скрипты нужно обязательно.

Согласен. Немного не так высказал мысль... очень важная и правильная корректировка отражающая верную суть того что я хотел сказать

Меня тут нет!

97

По теме:

Current status

Due to difficulties building the first dev1 ISOs, the development schedule for Mageia 6 is currently undefined.

Сроки вообще из таблицы удалили. Не видать нам новой магии.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

98 (2016-03-13 14:00:21 отредактировано algri14)

kuguar, пусть пилят хоть до нового года, важнее результат работы, а не красная ленточка к 1 мая.
зы: хотя из сказанного тобой напрашиваются два вывода, первый - много работы и хотят сделать качественно, второй - возможно назрели внутренние проблемы(кризис нынче в моде)

99 (2016-03-13 14:25:54 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

а не красная ленточка к 1 мая.

из таких мелочей складывается общее впечатление о дистрибутиве и о разработчиках, как бы он хорошо не работал.
то же самое произошло с русской федорой. 22 версия по своим причинам вообще не выпустили - как результат многие просто ушли с нее на чистую федору. Это всего лишь 1 пример...

100

На этом фоне Роса выглядит неплохо. Качество сборок сильно улучшилось. Регулярно всё обновляется. Но все системные настройки жёстко прибиты к кедам. Пробовал матэ в росу поставить, пользоваться можно, но не хочется. Нужно все кеды тоже в системе держать.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate