xxblx⇓ пишет:Это не только в убунте. На распространенных конфигурациях, как правило, из коробки все работает. По этому какой-то глобальный gui для настроек просто себя изжил. Где вообще его нет, где-то интегрирован в настройки граф. окружения.
Для более менее опытного пользователя да, разницы нет и с этим никто не спорит.
Но к примеру для начинающего пользователя или у которого просто эта система\дистрибутив стоит, но сам человек вроде и не "дерево", но и тем временем всё же далёк от "тонких" настроек.
Именно в последнем случае и удобны такие глобальные гуи с настройками.
Где всё по полочкам и хотя бы с кратким описанием, для чего это.
Для какой-то относительно несложной задачи, всё, что потребуется пользователю, запустить этот гуй глобальных настроек и выбрать нужное (сеть, работа с дисками, репы и так далее)
И ему не придётся собирать глаза в кучу, при поиске в "меню" или по форумам.
Как результат: более быстрое получение результата, опытному не мешает, малоопытному приятнее и удобнее.
xxblx⇓ пишет:в минте, где такого вот Центра управления нет, на том ноуте завелось из коробки все.
Это хорошо, когда всё заводится из коробки, но если нужно, что-то изменить\поправить\поднастроить.
xxblx⇓ пишет:что-то не шибко мне наличие центра управления и в частности "Настройки графического сервера" помогло
Это не исключено в любом дистре и не только с графическим сервером
Тогда конечно же, приходится прибегать к иным методам, более сложным и требующих каких-то знаний или понимания куда рыть.
Да, в моём лице это скорее как "крик" "нада и точка"
Но это от части потому, что linux я пришёл с винды
С другой части, это от того, что в моём окружении знакомых, попросту нет людей которые используют линукс как десктоп.
Кто-то об этом слышал, но не видел.
Кто-то считает, что раз линукс, значит на серверах ему место и только.
И поэтому, если есть "затык", мне некого звать на помощь.
И таких, не только я.
К примеру, поставил родственнику на нетбук магею, по его же просьбе, но вижу его так редко, что очень хорошо, что есть mcc в магеи.
А он, нетбуком пользуется лишь по учёбе (не компьютерная сфера ни разу), гулянию по интернету, тот же скайп, фильмы да музыка.
Просто после установки, сказал ему, что "здесь есть необходимое если нужно, а с чего не будет здесь, скажешь" - вопросов и не возникало.
Поэтому повторюсь, такая утилита не лишняя для опытного, поскольку он её будет игнорировать - если не нужна ему.
А для не опытного, это снимает много вопросов и просто помогает понять, "где север".
В плане работоспособности из коробки, ну так к этому и стремится каждый дистрибутив как мне кажется.
Но так или иначе, что-то в эту коробку добавляется, убирается, изменяется.
Чтоб в итоге, коробка была как дом, а не просто коробка.
зы: это не кидание камней в кого-то.
Это лишь моя точка зрения
Прямо мемуара вышла блин
Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma