как с помощью dd сделать снимок системы
dd if=
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Программное обеспечение → Резервное копирование...
dd if=
не образ, а снимок. Образ я знаю как сделать, но для этого надо грузиться с внешного носителя. А если делать без перезагрузки в живой системе, то dd будет записывать постоянно меняющиеся данные. Когда будет записан 5000-й байт диска, то 200-й уже может быть за это время изменен.
Я вот зачем слово if тут сказал?
понятия не имею. Это не будет снимком, а будет копией данных, меняющихся во время работы dd.
В первую секунду работы dd и в последнюю секунды ее работы данные на разделе живой системы буду РАЗЛИЧНЫ. Это не будет копией, а будет приближенной копией с каким-то процентом (даже большим) на успешное восстановление. dd для создания ТОЧНОЙ копии без перезагрузки не подходит
системы
Системе пофиг. Ещё раз: if
Не надо путать систему и данные.
Не надо путать систему и данные.
система не содержит данных? Совсем? Да ну?)
Ещё раз: if
пример этого самого if дай, такой, который зальет в копию состояние системы на 10:40:30 на разделе в 2 терабайта и в него не попадут изменения сделанные в 10:40:31 в работающей системе.
системы
Не данных. Сиди, я сама открою!
система не содержит данных?
Нет. Она содержит программное обеспечение, начиная с ядра и заканчивая установками пользователя. Если охота клонировать/бэкапить данные, то это совершенно иной вопрос.
Не данных. Сиди, я сама открою! big_smile
журналы системы не являются данными? Ну-ну.
журналы системы не являются данными?
Являются. Система - это система. Не изменяемые файлы. Журнал - это журнал.
Или копирование/клонирование системы, или снимок её текущего состояния. Это две большие разницы.
Не изменяемые файлы
ок, тогда определимся с пониманием того, что полразумевалось по
dd if=
копирование системных каталогов или системного раздела?
Не изменяемые файлы.
любое изменение на разделе во время его копирования с помощью dd может нарушить целостность файловой системы при восстановлении (журналирование, изменение метаданных, премещение блоков и т.д.). Использование dd для клонирования раздела с системой может осуществляться только в режиме READ ONLY этого раздела или при гарантированном отсутствии записи на него. Если уж и использовать что-то вроде dd, то хотябы более продвинутую утилиту dump, а не dd (который имеет ровно две прямых извилины в голове и копирует все, что ему подсунут).
Горячие финские парни, брэк и прежде чем продолжить, ещё раз повторю — "пакет fwbackups исключает из резервирования реальные устройства /proc /sys /dev /run /tmp и далее при восстановлении(с live cd) просто копируюется весь корень из архива". Всё ясно и понятно, в dd это какой аргумент?
И ещё:
Проверьте пожалуйста пакет areca-backup , не запускается ни от юзера, ни от рута,
reuz про oracle.com советовал, но я толком так и не понял, в винде оно проще - скачал/поставилось/запустилось, а в линуксе надо ещё и знать что/куда скачать/поставить?
в dd это какой аргумент?
dd работает с устройством и копирует байт за байтом без понимания сути, что и как там находится. Можно и каталоги копировать, как это делает fwbackups, но это уже забивание гвоздей микроскопом. Для этого тогда уже лучше tar юзать, который и права и метаданные сохранит.
реальные устройства /proc /sys /dev /run /tmp
tar -cvpzf /путь_к_файлу_дампа/backup.tar.gz --exclude=/путь_к_файлу_дампа/backup.tar.gz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/sys --exclude=/mnt --exclude=/media --exclude=/dev /
это tar с исключениями каталогов, которые нет смысла бэкапить
Кто ж спорит? o_O
а никто. Просто прежде, чем давать такие советы
Что может быть более интуитивно понятно чем
Консоль
dd if=/dev/sda1 of=/bla/bla/bla_some_file
dd if=/bla/bla/bla_some_file of=/dev/sda1
??
надо предупреждать, что это может быть последнее действие, которое смогла сделать система, перед своей смертью, без возможности воскрешения из этого бэкапа...
это может быть последнее действие
Неужто я правда сильно похож на diablopc?
Неужто я правда сильно похож на diablopc?
нет, не похож, но ты как-то уж пространственно дал мне ответ
dd if=
умудрившись и правильно и абсолютно бесполезно ответить, одновременно
правильно и абсолютно бесполезно
Я преподавал начертательную геометрию. Хоть и в прошлом веке. Надеюсь, ответ оказался для тебя понятным.
Как-то экспериментировал с утилитами для бэкапа - лучше всего показала себя clonezilla. Только она смогла полностью перенести систему с одного жесткого на другой с изменением размера раздела. А в ситуации, когда погибает жесткий, эта фича бывает ну очень полезна
clonezilla
Да! Очень неплохая фиговинка, всем рекомендую.
погибает жесткий
Тут уж одно из двух: или навсегда плюнуть, или ежечасно бэкапить.
clonezilla
[del]Жаль, что не создаёт лив-образ для Mageia, как для других дистрибутивов[/del]
Бред!
Когда будет записан 5000-й байт диска, то 200-й уже может быть за это время изменен.
mount -o remount,ro /
на 500 гигов
dd_rescue -sparse
надо предупреждать, что это может быть последнее действие, которое смогла сделать система, перед своей смертью, без возможности воскрешения из этого бэкапа...
О_О Т.е.??
reuz⇓ пишет:
Жаль,
Вы в этом точно уверены?
Ошибся: не про то, не здесь и не сейчас
Mageia Russian Community Forum → Программное обеспечение → Резервное копирование...
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru