26

TopE⇓ пишет:

как с помощью dd сделать снимок системы

dd if=

27 (2017-02-20 11:02:35 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

dd if=

не образ, а снимок. Образ я знаю как сделать, но для этого надо грузиться с внешного носителя. А если делать без перезагрузки в живой системе, то dd будет записывать постоянно меняющиеся данные. Когда будет записан  5000-й байт диска, то 200-й уже может быть за это время изменен.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

28

TopE⇓ пишет:

меняющиеся данные

Я вот зачем слово if тут сказал?

29 (2017-02-20 11:09:40 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

Я вот зачем слово if тут сказал?

понятия не имею. Это не будет снимком, а будет копией данных, меняющихся во время работы dd.
В первую секунду работы dd и в последнюю секунды ее работы данные на разделе живой системы буду РАЗЛИЧНЫ. Это не будет копией, а будет приближенной копией с каким-то процентом (даже большим) на успешное восстановление. dd для создания ТОЧНОЙ копии без перезагрузки не подходит

30

TopE⇓ пишет:

системы

Системе пофиг. Ещё раз: if

Не надо путать систему и данные.

31

mimo⇓ пишет:

Не надо путать систему и данные.

система не содержит данных? Совсем? Да ну?)

mimo⇓ пишет:

Ещё раз: if

пример этого самого if дай, такой, который зальет в копию состояние системы на 10:40:30  на разделе в 2 терабайта и в него не попадут изменения сделанные в 10:40:31 в работающей системе.

32

TopE⇓ пишет:

системы

Не данных. Сиди, я сама открою! big_smile

TopE⇓ пишет:

система не содержит данных?

Нет. Она содержит программное обеспечение, начиная с ядра и заканчивая установками пользователя. Если охота клонировать/бэкапить данные, то это совершенно иной вопрос.

33

mimo⇓ пишет:

Не данных. Сиди, я сама открою! big_smile

журналы системы не являются данными? Ну-ну.

34

TopE⇓ пишет:

журналы системы не являются данными?

Являются. Система - это система. Не изменяемые файлы. Журнал - это журнал.

Или копирование/клонирование системы, или снимок её текущего состояния. Это две большие разницы.

35

mimo⇓ пишет:

Не изменяемые файлы

ок, тогда определимся с пониманием того, что полразумевалось по

mimo⇓ пишет:

dd if=

копирование системных каталогов или системного раздела?

36 (2017-02-20 13:30:59 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

Не изменяемые файлы.

любое изменение на разделе во время его копирования с помощью dd может нарушить целостность файловой системы при восстановлении (журналирование, изменение метаданных, премещение блоков и т.д.). Использование dd для клонирования раздела с системой может осуществляться только в режиме READ ONLY этого раздела или при гарантированном отсутствии записи на него. Если уж и использовать что-то вроде dd, то хотябы более продвинутую утилиту dump, а не dd (который имеет ровно две прямых извилины в голове и копирует все, что ему подсунут).

37

Горячие финские парни, брэк и прежде чем продолжить, ещё раз повторю — "пакет fwbackups исключает из резервирования реальные устройства /proc /sys /dev /run /tmp и далее при восстановлении(с live cd) просто копируюется весь корень из архива". Всё ясно и понятно, в dd это какой аргумент?
И ещё:

algri14⇓ пишет:

Проверьте пожалуйста пакет areca-backup , не запускается ни от юзера, ни от рута,

reuz про oracle.com советовал, но я толком так и не понял, в винде оно проще - скачал/поставилось/запустилось, а в линуксе надо ещё и знать что/куда скачать/поставить?

38

algri14⇓ пишет:

в dd это какой аргумент?

dd работает с устройством и копирует байт за байтом без понимания сути, что и как там находится. Можно и каталоги копировать, как это делает  fwbackups, но это уже забивание гвоздей микроскопом. Для этого тогда уже лучше tar юзать, который и права и метаданные сохранит.

39

algri14⇓ пишет:

реальные устройства /proc /sys /dev /run /tmp

tar -cvpzf /путь_к_файлу_дампа/backup.tar.gz --exclude=/путь_к_файлу_дампа/backup.tar.gz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/sys --exclude=/mnt --exclude=/media --exclude=/dev /

это tar с исключениями каталогов, которые нет смысла бэкапить

40

TopE⇓ пишет:

READ ONLY

Кто ж спорит? o_O

41 (2017-02-20 13:51:51 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

Кто ж спорит? o_O

а никто. Просто прежде, чем давать такие советы

diablopc⇓ пишет:

Что может быть более интуитивно понятно чем
Консоль
dd if=/dev/sda1 of=/bla/bla/bla_some_file
dd if=/bla/bla/bla_some_file of=/dev/sda1
??

надо предупреждать, что это может быть последнее действие, которое смогла сделать система, перед своей смертью, без возможности воскрешения из этого бэкапа...

42

TopE⇓ пишет:

это может быть последнее действие

Неужто я правда сильно похож на diablopc?

43

mimo⇓ пишет:

Неужто я правда сильно похож на diablopc?

нет, не похож, но ты как-то уж пространственно дал мне ответ

mimo⇓ пишет:

dd if=

умудрившись и правильно и абсолютно бесполезно ответить, одновременно

44

TopE⇓ пишет:

правильно и абсолютно бесполезно

Я преподавал начертательную геометрию. Хоть и в прошлом веке. Надеюсь, ответ оказался для тебя понятным. smile

45 (2017-02-20 15:52:05 отредактировано mozg1986)

Как-то экспериментировал с утилитами для бэкапа - лучше всего показала себя clonezilla. Только она смогла полностью перенести систему с одного жесткого на другой с изменением размера раздела. А в ситуации, когда погибает жесткий, эта фича бывает ну очень полезна

46 (2017-02-20 18:20:59 отредактировано mimo)

mozg1986⇓ пишет:

clonezilla

Да! Очень неплохая фиговинка, всем рекомендую.

mozg1986⇓ пишет:

погибает жесткий

Тут уж одно из двух: или навсегда плюнуть, или ежечасно бэкапить.

47 (2017-02-20 20:58:53 отредактировано reuz)

mozg1986⇓ пишет:

clonezilla

[del]Жаль, что не создаёт лив-образ для Mageia, как для других дистрибутивов[/del]

Бред!

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

48

reuz⇓ пишет:

Жаль,

Вы в этом точно уверены?

49 (2017-02-20 19:51:06 отредактировано diablopc)

TopE⇓ пишет:

Когда будет записан  5000-й байт диска, то 200-й уже может быть за это время изменен.

Консоль
mount -o remount,ro /

TopE⇓ пишет:

на 500 гигов

Консоль
dd_rescue -sparse

TopE⇓ пишет:

надо предупреждать, что это может быть последнее действие, которое смогла сделать система, перед своей смертью, без возможности воскрешения из этого бэкапа...

О_О Т.е.??

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

50

mimo⇓ пишет:

reuz⇓ пишет:

Жаль,

Вы в этом точно уверены?

Ошибся: не про то, не здесь и не сейчас

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)