1

Подскажите какой период поддержки?

Меня тут нет!

2 (2016-05-02 19:10:57 отредактировано Kamrad)

https://www.mageia.org/en/support/

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3

Что то не заметил там строку

Mageia разрабатывается в цикле, составляющем 9 месяцев. Каждый релиз поддерживается два цикла, что составляет 18 месяцев.

Это получается что поддержка 1.5 года...
Тогда не понимаю как можно рассматривать её на сервер? Или обновление версий на сервере проходит без проблем?

Меня тут нет!

4 (2016-05-02 19:22:34 отредактировано TopE)

sevo44⇓ пишет:

как можно рассматривать её на сервер?

никак)
есть центось, убунту, на крайняк дебиан

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

5

sevo44⇓ пишет:

Или обновление версий на сервере проходит без проблем?

в принципе, проблем быть не должно особых в теории, но на практике как назло именно у тебя они возникнут))

6

TopE⇓ пишет:

в принципе, проблем быть не должно особых в теории, но на практике как назло именно у тебя они возникнут))

Это точно smile))
Я определился в торону CentOS  на сервера
В качестве виртуализации использую PVE http://www.proxmox.com/en/
Уж больно удобно для меня smile перед тестированием создал клон все попробовал и потом принимаю решение
Ставится быстро основа Debian продукт.... гоняю по всем параметрам но пока без збоев и обновлял 2 раза и резервные копии делает ... вообщем пока нареканий нет
На десктопах Mageia ну и как альтернативу изучаю Fedora

Вдруг когда нить Magia сделает дистрибутив с долгой поддержкой для сервера... ну а 1.5 года мне кажется не серьезно

Меня тут нет!

7

sevo44⇓ пишет:

1.5 года мне кажется не серьезно

это даже для десктопа мало) хотя, кто б говорил... в федоре вообще 1 год)

sevo44⇓ пишет:

Я определился в торону CentOS  на сервера

да, 10 лет - это уже серьезно.

8

TopE⇓ пишет:

в федоре вообще 1 год)

В 24 версии FreeIPA будет добавлена smile))) Я так то тестю FreeIPA на CentOS штука убойная smile
На десктоп то и год достаточно smile

Меня тут нет!

9

sevo44⇓ пишет:

На десктоп то и год достаточно

ну в случае с федорой да, так как обновляется без глюком. с 19 по 23 обновами поднимался и работает все. Был бы роллинг - цены бы не было...

10

TopE пишет:

в федоре вообще 1 год)

вроде же 9 месяцев было, увеличили что ли?

TopE пишет:

Был бы роллинг - цены бы не было...

у opensuse есть wink

sevo44 пишет:

Тогда не понимаю как можно рассматривать её на сервер?

Никак. И дело не только в продолжительности цикла поддержки.

Fedora & GNOME

11

sevo44⇓ пишет:

FreeIPA будет добавлена

да, шляпа уже давно ее тестит... но посмотрим как будет работать.

12

xxblx⇓ пишет:

вроде же 9 месяцев было, увеличили что ли?

ну 21-я ровно год.
а вообще вроде бы сейчас поддержка версии N заканчивается после выхода N+2 версии. Это примерно год.

13

xxblx⇓ пишет:

opensuse

надо будет посмотреть... но у них 7 пятниц на неделе, что там только не происходило у них в плане политик. Не внушает доверия пока.

14

TopE⇓ пишет:

да, шляпа уже давно ее тестит... но посмотрим как будет работать.

Но это пожалуй единственная альтернатива samba для ad но мне кажется что этот вариант лучше!

Меня тут нет!

15 (2016-05-02 21:14:18 отредактировано sevo44)

TopE⇓ пишет:

xxblx⇓ пишет:
opensuse
надо будет посмотреть... но у них 7 пятниц на неделе, что там только не происходило у них в плане политик. Не внушает доверия пока.

Microsoft и Novell с радостью сообщают о годовщине успешного сотрудничества на ниве улучшения взаимодействия ОС Linux и Windows

Вот это меня что то координатно отвернуло от suse не говоря уже о глюках после обновления smile  да и иметь вторую систему где непонятно что и как делается (после windows) больше желания нет.

Novell продалась Microsoft
Нет, Novell заключила сделку с очень четко описанными условиями, охватывающими несколько конкретных областей:

Взаимодействие в отношении виртуализации и документов.
Взаимодействие в сфере бизнеса, в рамках которой Microsoft занимается распространением "купонов" на SUSE Linux Enterprise.
Пакт об отказе судебного преследования клиентов друг друга на предмет нарушения патентов.
Нет никакого общего стратегического альянса. Novell прежнему продолжает серьезно конкурировать с Microsoft, что, вообще-то, должно быть очевидно ввиду наличия таких продуктов как openSUSE и SUSE Linux Enterprise.
Novell также имеет текущие судебные процессы против Microsoft.

Меня тут нет!

16

sevo44 пишет:

Microsoft и Novell с радостью сообщают о годовщине успешного сотрудничества на ниве улучшения взаимодействия ОС Linux и Windows

Вот это меня что то координатно отвернуло от suse не говоря уже о глюках после обновления smile  да и иметь вторую систему где непонятно что и как делается (после windows) больше желания нет.

RedHat тоже в партнерстве с Microsoft. И даже больше, в ядре linux есть код, который писали в microsoft.

Fedora & GNOME

17

xxblx⇓ пишет:

в ядре linux есть код, который писали в microsoft.

только для виртуализации винды... с точки зрения майков, лучше уж так, чем никак. Тот код не делает линукс ни хуже ни лучше.

18

xxblx⇓ пишет:

RedHat тоже в партнерстве с Microsoft

а вот это да. Но это бизнес... ничего личного))

19

sevo44 пишет:

Microsoft и Novell с радостью сообщают о годовщине успешного сотрудничества на ниве улучшения взаимодействия ОС Linux и Windows...

Как хочется в это верить. У меня банковский интерфейс на винде (это интернетбанк с прибамбасами для облегчения жизни бухгалтеру) и интерфейс для работы EID картами (это своего рода паспорт для передвижения внутри Евросоюза и идентификации в электронной среде)

Хорошо если бы они умели импортировать документ из линукса. Но не умеют.

Mageia 9 KDE

20

sevo44⇓ пишет:

Вот это меня что то координатно отвернуло от suse

я руководствовался тем, что помимо коммерческой составляющей, в шляпе еще и над кодом работают полноценно. А что сделано для суси было полезного, кроме продаж и включения патентованных майками технологий?

21

AVOTIŅI⇓ пишет:

Как хочется в это верить.

тут непонятно что куда выведет
но то что конкуренция накаляется уже за десктопы это точно smile

TopE⇓ пишет:

я руководствовался тем, что помимо коммерческой составляющей, в шляпе еще и над кодом работают полноценно. А что сделано для суси было полезного, кроме продаж и включения патентованных майками технологий?

Вот и я руководствуюсь тем что ощущаю при работе. Мне как новичку это просто очень если логика проста то и работать просто и легко....
В Suse очень запутали всё и при шаг вправо шаг влево крах системы smile В RH как то все постобильней и документация что надо. Я даже с переводчиком страниц все почти понимаю.

Меня тут нет!