1 (2016-05-15 14:48:43 отредактировано Берс)

Приветствую!

Помогите найти решение проблемы.
На компе стоят два диска, на одном линукс (Mageia 5) с загрузчиком grub2, на другом винда. Обе системы загружаются в UEFI режиме.
Также на компе стоит "Переключатель питания Orico HD-PW6101" для отключения не нужных, при работе в разных системах, дисков.
Проблема в следующем:
1) Если установить линукс и грузится в него (диск с виндой отключен), то все нормально.
2) Если отключить линукс и грузится в винду, то все нормально.
3) Если отключить винду и вновь включить линукс, то загрузочная запись не обнаружена. Загрузчик grub2 слетает напрочь. Слетает стабильно каждый раз при загрузке в винду с отключением диска с линуксом и последующим возвратом в линукс.
Не понимаю, что ему так не нравится?

2 (2016-05-15 19:18:40 отредактировано TopE)

Берс⇓ пишет:

Не понимаю, что ему так не нравится?

такое может быть, если установить линукс при включенных обоих хардах. Загрузчик на виндовом находится харде - вот все и работает пока он вертится. Хочешь два харда юзать по очереди - ставь линукс на второй хард при отключенном первом и загрузчик на него же кидай. Виндовый загрузчик восстанавливай аналогично без второго харда.
Первый он там или второй - это условно я пронумеровал, естесственно...

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3

TopE⇓ пишет:

Загрузчик на виндовом находится харде - вот все и работает пока он вертится.

ТС не указал, но вряд ли он GRUB2 ставил на виндовый диск, мне кажется дело в настройках биоса(что-то подобное видел, там для ускорения загрузки настройки в UEFI).
если же он случайно его поставил на хард с виндой, то очень сильно ступил(что по запарке бывает со всеми)

4 (2016-05-15 20:55:35 отредактировано Берс)

Народ, ну не надо обо мне так плохо думать :-)
Тем более, что я специально указал, что у меня на компе стоит "Переключатель питания дисков".
Винда и линукс ставились каждый отдельно. Соответственно при установке винды все другие диски были отключены, и при установке линукса все диски были отключены. Тобишь каждая система ставилась на один, предназначенный, для нее диск. Grub2 априори не мог встать на выключенный диск с виндой. У него выбор был только из одного диска, на который линукс устанавливался.

Меня озадачивает то, что с виндой все прокатывает и она считает, что она одна единственная, а линукс, также считая себя единственным на компе (ведь диск с виндой отключен), почему-то теряет загрузчик.

5 (2016-05-15 21:35:14 отредактировано TopE)

Берс⇓ пишет:

Народ, ну не надо обо мне так плохо думать :-)

ну я один из вариантов предположил) А так, не знаю, с такими приблудами не сталкивался, как uefi и переключалка в одном наборе...
а пробовал после линука выключить комп и опять в линукс загрузиться с отключенной виндой?

6

Берс⇓ пишет:

а линукс, также считая себя единственным на компе (ведь диск с виндой отключен), почему-то теряет загрузчик.

Потому и считает. Зачем при установке Линукса надо было отключать диск с Виндой?

7

Берс⇓ пишет:

На компе стоят два диска, на одном линукс (Mageia 5) с загрузчиком grub2, на другом винда. Обе системы загружаются в UEFI режиме.

Винда винде рознь. Если восьмерка и выше, то попробуйте ее по человечески выключить, снимите галку с быстрого запуска или как там (под рукой нет винды).

8

mimo⇓ пишет:

Зачем при установке Линукса надо было отключать диск с Виндой?

А в чем, собственно проблема? Он расчитывал, что будет юзать харды изолированно. Соответственно, линуксу и не нужно знать, что в параллельном мире, где-то еще и хард с виндой существует.

9

kvv-vp⇓ пишет:

снимите галку с быстрого запуска или как там

Если бы это снято не было, то винда бы постоянно грузилась. Bios же под загрузку винды заточен. Хорошо хоть все там поотключать можно.

TopE⇓ пишет:

Он расчитывал, что будет юзать харды изолированно.

В точку!
И почему, при этом, загрузчик считает что что-то не так и слетает мне не понятно. У меня, даже в меню выбора запуска систем, винды нету. Там все под линукс.

10

TopE⇓ пишет:

А в чем, собственно проблема?

Вот я тоже никак не пойму!

ТС сам всё сделал как ему хотелось, всё получилось. Проблема где?

11

mimo⇓ пишет:

Проблема где?

Берс⇓ пишет:

3) Если отключить винду и вновь включить линукс, то загрузочная запись не обнаружена. Загрузчик grub2 слетает напрочь. Слетает стабильно каждый раз при загрузке в винду с отключением диска с линуксом и последующим возвратом в линукс.

12

TopE пишет:
Берс⇓ пишет:

Я вроде не слепой.

Давай вместе попробуем разобраться.

Вот ты понял слова "если отключить винду и вновь включить линукс"? Я не понял.

Ты понял слова "grub2 слетает напрочь"? Я не понял.

Загрузчик либо есть, либо его нет. Он либо установлен в корне первого по загрузке физического носителя, либо нет.

Из слов ТС ничего этого понять невозможно.

13

mimo⇓ пишет:

Вот ты понял слова "если отключить винду и вновь включить линукс"? Я не понял.

переключалкой (Orico HD-PW6101) отключается физически хард, на котором установлена винда. Это элементарно для понимания, если знаешь, как работают переключалки.
Остается после загрузки компа включенным второй, хард на который и устанавливается линукс и загрузчик ставится на этот хард, который и является первым физическим носителем, так как хард с виндой из-за переключалки вообще отсутствует для компа. Все ясно тут и элементарно. Линукс загрухается как и положено до тех пор, пока ТС не перегруключится на винду переключалкой и не загрузится винда. Вот это и есть вопрос - что при этом происходит со линуксовым хардом, что после переключения обратно на него уже загрузиться невозможно. Так понятно?

14

mimo⇓ пишет:

Из слов ТС ничего этого понять невозможно.

mimo⇓ пишет:

Ты понял слова "grub2 слетает напрочь"? Я не понял.

Тут я не понял, но и суть не в этом, а в том, что загрузка винды как-то влияет на последующую загрузку с линуксового харда, но влиять не должна никак.

15

Берс⇓ пишет:

Если бы это снято не было, то винда бы постоянно грузилась. Bios же под загрузку винды заточен. Хорошо хоть все там поотключать можно.

Как она может грузиться при отключенном диске? И с чего вы взяли, что граб слетает? Загрузитесь с флешки и посмотрите, что с диском.

16

TopE⇓ пишет:

Вот это и есть вопрос - что при этом происходит со линуксовым хардом, что после переключения обратно на него уже загрузиться невозможно. Так понятно?

С линуксовым хардом ничего не происходит. Просто уефи продолжает грузить винду,(ищет загрузчик винды).

17

kvv-vp⇓ пишет:

Просто уефи продолжает грузить винду,(ищет загрузчик винды).

А до загрузки винды почему не ищет?

18

TopE⇓ пишет:

А до загрузки винды почему не ищет?

А он про нее знает при отключенном диске? Винда, похоже, уефи изменяет.

19

kvv-vp⇓ пишет:

Винда, похоже, уефи изменяет.

ОК, тогда каким образом на стандартных конфах с UEFI люди дуалбут делают и почему там этот мега биос не ищет виндовый загрузчик и винда ничего там не меняет для того, что бы он непременно искал винду? Хрень в любом случае...

20 (2016-05-16 11:17:47 отредактировано Берс)

kvv-vp⇓ пишет:

Как она может грузиться при отключенном диске?

Ну вы хоть фразы то из контекста не вырывайте. А то начали про одно, а потом начинаете про другое.
Вы сказали, что нужно в bios галочку снять на быструю загрузку, на что я ответил, что если бы галочка стояла, то комп постоянно винду грузил. Без разницы включен диск или нет. Если бы он был включен, то винда бы загружалась, если диск выключен, то система бы выпадала с ошибкой загрузки, т.к. bios считает винду (при включенной галочке) единственной системой на компе и другие не воспринимает.
Галочку для этого и прописали в настроки bios, чтобы можно было другие системы грузить.

kvv-vp⇓ пишет:

И с чего вы взяли, что граб слетает?

Потому что, если grub установить, то он при включении работает. А вот если совершить манипуляции линукс-винда-линукс (с отключением ненужного диска) то при загрузке линукса получаю надпись о невозможности найти загрузочную запись, зайдите в настройки и выберите ее вручную. Но, ручной выбор диска для загрузки ничего не дает. Ошибка отсутствия загрузочной записи остается.
Тобишь при каждой манипуляции линукс-винда-линукс мне приходится заново grub устанавливать. И grub работает, пока в винду не перезагружусь. После этого bios компа его не видит. И в boot меню биоса загрузчика grub нету, хотя до манипуляций с ОС grub в биосе был.
Хочу решить эту проблему.

21

Берс⇓ пишет:

bios галочку снять на быструю загрузку

Вы не правильно поняли. В винде снять галку.

22 (2016-05-16 11:25:48 отредактировано kvv-vp)

kvv-vp⇓ пишет:

Если восьмерка и выше, то попробуйте ее по человечески выключить, снимите галку с быстрого запуска или как там (под рукой нет винды).

По умолчанию винда не выключается, а переходит в некий режим быстрого запуска. Вот его и  надо отключить.

23

kvv-vp⇓ пишет:

Вы не правильно поняли. В винде снять галку.

А вот это для меня новость. Там такое есть?
Я просто уже лет 10 на линуксе и в винду только для игрушек держу. В настройки вообще не захожу. Так по минимуму.

24

Берс⇓ пишет:

Там такое есть?

В 8.1 есть точно.

25

kvv-vp⇓ пишет:

В 8.1 есть точно.

Попробую.
Вы полагаете, что при такой загрузке винда что-то творит в биусе, что стирает grub?