1 (2017-02-07 01:40:51 отредактировано algri14)

Опытные пользователи наверное знают как открыть файловый менеджер от root'а, это можно сделать 2-мя способами:
1) Из консоли - всегда и надёжно, особенно если из-под LiveCD, когда в Dolphin'е дефолтные настройки

Консоль
[algri@localhost ~]$ su -
Пароль:
[root@localhost ~]# dolphin

но это лишние телодвижения, чтобы ускорить тыкательный процесс подстроим ФМ под себя;
2) Настроить контекстное меню в самом Dolphin'е — Настроить=Настроить Dolphin=Действия=Загрузить новые действия, в строке поиска набрать Open Dolphin as Root , а чекбокс-точку поставить в "Самые популярные" и установить.
Теперь если вам потребуется открыть папку от root'а, то кликните по ней пкм=Действия=Open as Root(предложит ввести пароль root) и перед вами откроется окно Dolphin'а от root
зы: не забудьте активировать функцию в Настроить=Настроить Dolphin=Действия - поставить галочку и Применить

Спасибо сказали: AVOTIŅI1

2

Не знаю, прокатит ли за 3 способ, но я, обычно, нажимаю Alt+F2 и пишу туда kdesu dolphin, потом, разумеется, пароль root.

Mageia 9. KDE.
Спасибо сказали: algri141

3

Vagulo пишет:

Не знаю, прокатит ли за 3 способ, но я, обычно, нажимаю Alt+F2 и пишу туда kdesu dolphin, потом, разумеется, пароль root.

А почему нет, у тебя же действует, в нужный момент можно и так, но из контекстного меню Действия=Open as Root тыкательных движений меньше и иногда заходишь в Долфин пользователем, а потом требуется root. Так что всё зависит от обстоятельств, пригодятся все способы - кому что удобнее и быстрее.

4

А вот здесь вообще Настройка контекстного меню в Dolphin