1 (2016-12-10 13:25:40 отредактировано golzer)

Привет всем!

Всегда Магея радовала своей стабильностью, но вот, через более чем год безупречной работы это произошло. После последнего обновления система выдает такую ошибку при загрузке:

Failed to start Wait for Plymouth Boot Screen to Quit.

See "systemctl status plymouth-quit-wait-service" for details.

Знаю, что нужно смотреть systemctl, но я его даже не нашел, поэтому просто переустановил систему. В общем, дайте, пожалуйста, совет, с чем это может быть связано и что делать дальше? Обновляться пока не буду.

2

golzer⇓ пишет:

поэтому просто переустановил систему.

теперь уже ничего не выяснить

golzer⇓ пишет:

с чем это может быть связано

к примеру, с дровами на видео

golzer⇓ пишет:

Обновляться пока не буду.

обновляйтесь смело - что должно случиться, то неизбежно случится.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3

TopE,

Спасибо за ответ. Да, скорее всего, у меня видюха - nvidia.

4 (2016-12-10 14:02:54 отредактировано golzer)

Может, просто не выбирать новый драйвер среди пакетов для обновления?

5

golzer⇓ пишет:

у меня видюха - nvidia.

У меня тоже nvidia, проблем нет. По поводу обновлений, на свеже-установленную ОСь все обновления становятся корректно(ну может быть за редким исключением, ведь бывает всякое), даже если до переустановки были проблемы. Но обновления желательно поставить сразу после переустановки оси.
Магея-5, как никакая предыдущая, выдаёт кривые обновы(потом исправляет), я уже писал, у меня пару месяцев назад упали все аудио-видео плееры после обнов, потом восстановились

6

algri14,

Вообще, уже я переустанавливал два раза (второй -  после загрузки обновлений на свежую ось). У меня еще несколько специфическая ситуация: комп старенький, со сдохшим dvd-приводом, а при попытке инсталляции с загрузочной флэшки происходит зависание примерно в девяти случаях из десяти. Менять его нужно, чувствую, третьего может просто не пережить от частых включаний-выключаний. Хорошо хоть научился разделы на жестком диске правильно разбивать - все это происходит без потери данных. Ну, соответственно, инета тоже нет, когда иксы слетают.
Попробую временно так поступить: обновлю браузер и флэш, остальное вроде как пахало, так и пашет весь год, несмотря на то, что что-то там все время меняется.

7

algri14 пишет:
golzer⇓ пишет:

у меня видюха - nvidia.

У меня тоже nvidia, проблем нет. По поводу обновлений, на свеже-установленную ОСь все обновления становятся корректно(ну может быть за редким исключением, ведь бывает всякое), даже если до переустановки были проблемы. Но обновления желательно поставить сразу после переустановки оси.
Магея-5, как никакая предыдущая, выдаёт кривые обновы(потом исправляет), я уже писал, у меня пару месяцев назад упали все аудио-видео плееры после обнов, потом восстановились

Н видик н видику рознь. Среди них попадаются такие, что родными дровами от производителя лучше не пользоваться. Тут только метод научного тыкания.

Mageia 9 KDE

8

AVOTIŅI пишет:

Н видик н видику рознь. Среди них попадаются такие, что родными дровами от производителя лучше не пользоваться. Тут только метод научного тыкания.

Самые проблемные NVIDIA в Linux - это Palit. Неоднократно сталкивался - чип видекарты одинаковый, от ASUS или Gigabyte работает как часы, от Palit - "болт".

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

9

Дело было в драйверах nvidia. Что удивило, загружал пакеты из стабильных репозиториев, но у части из них были предупреждения о том, что они не поддерживаются разработчиками и могут разрушить систему. Получается, нужно читать каждый раз, что ты устанавливаешь: никому верить нельзя. Может по ошибке их ключили, не знаю. Обновился кое-как.
Кстати, еще вопрос. У меня две звуковые карты: аналоговая и цифровая. Так вот, цифровая (тоже nvidia) перестала пахать. В Pulse Audio порт этой звуковой помечен как unplugged. Считаю этот вопрос не достойным отдельной темы, подскажет кто, в чем может быть дело?  Спасибо.

10

Сорри за ошибки в предыдущем сообщении, не могут отредактировать.

11

golzer⇓ пишет:

Получается, нужно читать каждый раз, что ты устанавливаешь:

а пишут для коня в вакууме, который читать не умеет, конечно же.

12

TopE,

Но зачем? (с)

Не логичнее было бы этот пакет включить в репозиторий "debug"? Как бы, если качаешь что-то из stable, то предполагается, что там не должно быть пакета, который "может разрушить вашу систему".

13

golzer⇓ пишет:

Не логичнее было бы этот пакет включить в репозиторий "debug"

ну в других дистрибутивах вообще выпиливают дрова, если они плохие))

14 (2016-12-18 11:12:27 отредактировано TopE)

golzer⇓ пишет:

Не логичнее было бы этот пакет включить в репозиторий "debug"

и вообще это стандартная надпись - проприетарные дрова не поддерживаются разрабами магии и они в прямом смысле понятия не имеют как они себя поведут на конкретной системе  - вот и предупреждают)) Рабочие они или нет - никто за это не отвечает, кроме разработчика дров, который тоже не отвечает ни за что)))))

15 (2016-12-18 12:52:56 отредактировано kvv-vp)

golzer⇓ пишет:

Не логичнее было бы этот пакет включить в репозиторий "debug"? Как бы, если качаешь что-то из stable, то предполагается, что там не должно быть пакета, который "может разрушить вашу систему".

В mageia нет stable, есть core, non-free и tainted. При первом запуске вас предупреждают, что non-free и tainted не включены по умолчанию. Логичнее бы было предъявить претензии тому, кто подключил эти источники в вашей системе.

16

kvv-vp⇓ пишет:

претензии тому, кто подключил

И кто же это был, стесняюсь спросить? ©

17 (2016-12-18 15:22:43 отредактировано algri14)

У меня видеокарта nvidia с проприетарными драйверами работает лучше, чем со свободными.
golzer, почитайте статейку про обновления - Обновления в Mageia.
- "удачное обновление становится невероятно случайным событием. Пакеты у Mageia качественные, поэтому, вероятность везения повышается, но это была, есть и будет рулетка в любом Linux" - "не стоит спешить с установкой обновлений,если не хотите попасть в тот самый малый процент, у которого обновления пошли не так."
Статью писал я сам (советы давали многие), но обновления ставлю дуром, не задумываясь, вот в этом и есть суть проблемы - наша лень и авось

kvv-vp⇓ пишет:

В mageia нет stable, есть core, non-free и tainted. При первом запуске вас предупреждают, что non-free и tainted не включены по умолчанию.

Вообще-то core, non-free и tainted ветка Updates, для обновления(именно для обновления) подключены по дефолту, а вот ветки Release и Backports нет

18

algri14⇓ пишет:

наша лень и авось

а должна быть не наша, а разработчиков. Я не могу ничего сделать перед обновлением, кроме как плюнуть три раза через левое плечо и очистить свою карму. Обновлять один хрен придется или не обновлять. Чуть-чуть беременных не бывает.

19 (2016-12-18 15:32:40 отредактировано algri14)

TopE⇓ пишет:

а должна быть не наша, а разработчиков.

разрабы конечно тоже ошибаются, но железо у всех разное, и бекап системы ещё никого не подводил

TopE⇓ пишет:

Обновлять один хрен придется

а что мешает не обновлять - работает, не трогай, обнови конкретные пакеты - браузер, библиотеки(хотя тоже под вопросом) и пр., а ядро и драйверы не обновляй

20

algri14⇓ пишет:

а что мешает не обновлять

ничего не мешает - технически это можно делать

algri14⇓ пишет:

а ядро и драйверы не обновляй

ну и нафига мне дырки в ядре держать, которые пачками латают?

21

algri14⇓ пишет:

бекап системы ещё никого не подводил

но его надо делать регулярно - проще, переустановить быстро, в случае чего. Хотя я не помню такой ситуации, чтобы после обновы приходилось систему восстанавливать...

22

algri14⇓ пишет:

обнови конкретные пакеты

система должна делать то, что она должна делать. Заставлять меня думать там, где думать должна она - это не ее право.
Если она мне говорит, что ей надо обновиться - я ее обновляю))

23

mimo⇓ пишет:

И кто же это был, стесняюсь спросить? ©

Вариантов три. Админ, юзер или злобный хакер. Кто из них конкретно, возможно знает ТС.

algri14 пишет:

Вообще-то core, non-free и tainted ветка Updates, для обновления(именно для обновления) подключены по дефолту

И что из этого следует? Что толку от галок в МСС, если репы не подключены?

24

kvv-vp⇓ пишет:

Что толку от галок в МСС, если репы не подключены?

А это как? если они стоят в МСС и отмечены галками, то они уже подключены, если их удалить, тогда да, репо у Вас не будет вообще

25

algri14⇓ пишет:

я уже писал, у меня пару месяцев назад упали все аудио-видео плееры после обнов, потом восстановились

Сам виноват, перестал следовать правилу - ставить обновления через неделю или даже две, когда возможные ошибки сами же исправят(золотое правило, проверено уже многократно)