51

reuz⇓ пишет:

-а "чё ты в танке", почему сидишь на Mageia2 ?!

Ну раз наехал, сможешь объяснить? А так у меня ответ готов:

Консоль
[m6@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost 4.8.14-desktop-2.mga6 #1 SMP Wed Dec 14 21:32:48 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[m6@localhost ~]$

52 (2016-12-20 22:40:59 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Только вот, после неудачного обновления, не нужно всю вину валить на разработчиков. На уровне исходников им полностью подвластен только один репозиторий  - Core, Nonfree и Tainted содержат проприетарные пакеты и пакеты с "кривыми" лицензиями.

А Вы в курсе, что при подключении репозиториев я намеренно воспользовался дефолтной утилитой добавления источников, ибо она встроена в систему, так вот она по дефолту уже подключает для обновления все 3 ветки Core Updates, Nonfree Updates и Tainted Updates.
Для установки пакетов, по дефолту Core (Updates и Release), Nonfree (Updates и Release), Tainted (Updates и Release)
И только ветки Backports(Core, Nonfree и Tainted) остаются на усмотрение пользователя.
Это касается и всех остальных спорщиков - внимательнее надо быть, внимательнее, прежде чем про подвластность и кривые лицензии. Если эти репо подключаются в систему по умолчанию, значит разрабы их контролируют и просто так там не размещают.
http://storage3.static.itmages.ru/i/16/1220/s_1482261946_1952751_3da8283f38.png

53

algri14⇓ пишет:

она по дефолту уже подключает для обновления все 3 ветки Core Updates, Nonfree Updates и Tainted Updates

потому, что это ровным счетом не играет никакой роли. Пока юзер сам не подключит релизы, они работать не будут и ничего не сломается. Просто юзеру не надо будет потом париться и подключать их отдельно.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

54

TopE⇓ пишет:

потому, что это ровным счетом не играет никакой роли. Пока юзер сам не подключит релизы, они работать не будут и ничего не сломается.

Народ, ну это уже клиника? Если надеть на голову презерватив и никуда не выходить из дома, ни есть, ни пить - то от голоду помрёшь, а не от гриппа.
Конечно, после установки система и так будет работать, но ОСь по запросу юзера подключит репо, потом предложит обновить пакеты и тут уже юзеру решать - обновлять или нет. Вот только машины с линуксом это не Mac OS, у которых "железо" и ОС разрабатываются совместно.
Так бекап вам в помощь, сделал перед обновлением - не пошло, восстановил и всего делов. Что-то спор у нас какой-то пустой получился - всем и так всё давно понятно и известно, но каждый выразился по своему big_smile

55

kvv-vp⇓ пишет:

Ну раз наехал, сможешь объяснить?

-не вопрос
Дело в том, что начиная с Mageia3 в установщик ввели пункт уговаривающий пользователя согласиться с подключением nonfree репозитория(даже галка уже стоит)-нет,а куда денешься без Skype и драйверов радионщикам?, также есть пункт предлагающий прописать остальные репозитори -нет, а как в Mageia  без репозиторий?, так вот, при этих двух соглашениях установщик прописывает репозитории соге,nonfree,tainted-а ветки: core Release,core Updates,nonfree Release,nonfree Update ещё и подключает.И забыть включить уже включённое-нонсенс, поэтому когда ты согласился с

TopE пишет:

Updates подключены только для одной цели - не забыть их подключить при подключении Release

я и подумал, что у тебя Mageia2.Естественно возник "животный интерес" почему Mageia2

Так вот "звиняйте, если что". С наилучшими пожеланиями.

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

56

reuz⇓ пишет:

пункт уговаривающий пользователя согласиться

меня в винде тоже дохрена программ "уговаривают" установить какой-нибудь яндекс-бар установленной галочкой, но вот я ее снимаю и проблем нет.

reuz⇓ пишет:

куда денешься без Skype и драйверов радионщикам?

скайп есть на официальном сайте, а проприетарные дрова как раз у "радеонщиков" не являются жизненно важной вещью - позже всегда можно установить, если свободка не дает в игруху поиграть, а в некоторых дистрибутивах так и вовсе не предоставляются они ни в каком виде.

57 (2016-12-27 16:40:53 отредактировано algri14)

Приношу извинения, сообщение ниже - ошибочно, пояснение в посте №78

Попробовал я подключить CD-ROM как репо, но не получается
А это вообще доступно, dvd-диск подключить? как репо(например инет отрубило в глубинке) или только образ распаковывать и уже тогда подключать как локальный источник? Диск всего 3,9Гб, но кое-что на момент выхода дистрибутива там есть в ветке /i586/media/core и nonfree

а вот флешка с образом Магеи действительно недоступна, подключить можно только DVD-диск.

58

algri14⇓ пишет:

Народ, ну это уже клиника?

Да, походу клиника. Вместо того, чтобы разобраться и понять как устроены репы mageia, как происходит процесс обновления, выносите мозг себе и людям.

59

reuz⇓ пишет:

Так вот "звиняйте, если что". С наилучшими пожеланиями.

За что? Вы же их под дулом пистолета подключали. Своим сообщением вы только подтвердили, что nonfree и tainted отключены по умолчанию.

60

algri14 пишет:

Попробовал я подключить CD-ROM как репо, но не получается, а флешка с образом Магеи вообще недоступна.
А это вообще доступно, dvd-диск подключить? как репо

Элементарно, только используй классический установщик, а не live. Это всё скачивается с сайта mageia.

Mageia 9 KDE

61 (2016-12-27 16:41:58 отредактировано algri14)

AVOTIŅI⇓ пишет:

Элементарно, только используй классический установщик, а не live.

Это как, сам то пробовал? во-первых, в Долфине он подключается /run/media/имя_юзера/Файлы(число записи диска) и переименовать нельзя, у меня русская локаль и в МСС русское название репо не принимается(даже если назначить локальный источник). Название диска - Файлы(число записи диска) - вероятно система даёт сама по дефолту.
Я имел ввиду подключить DVD-образ как есть.
То что из образа можно вытащить архиватором пакеты я знаю

62

kvv-vp⇓ пишет:

За что? Вы же их под дулом пистолета подключали. Своим сообщением вы только подтвердили, что nonfree и tainted отключены по умолчанию.

-я же написал, что по умолчанию nonfree ПОДКЛЮЧАЕТСЯ:

reuz⇓ пишет:

...пользователя согласиться с подключением nonfree репозитория(даже галка уже стоит)...

-т.е. если вы снимете галку-этим самым вы выключите подключение по умолчанию

63

algri14 пишет:
AVOTIŅI⇓ пишет:

Элементарно, только используй классический установщик, а не live.

Это как, сам то пробовал? во-первых, в Долфине он подключается /run/media/имя_юзера/Файлы(число записи диска) и переименовать нельзя, у меня русская локаль и в МСС русское название репо не принимается(даже если назначить локальный источник). Название диска - Файлы(число записи диска) - вероятно система даёт сама по дефолту.
Я имел ввиду подключить DVD-образ как есть. То что из образа можно вытащить архиватором пакеты я знаю

Когда устанавливаешь систему классическим методом (не live!) сидюшные репы остаются в списке источников после установки. И каждый раз когда потребуется пакет с DVD инсталлятор будет предлагать вставить диск. Я не помню как прописывается путь к репо, потому не хочется врать. Пусть поделятся те, кто сохранил эти источники. Или не пожалей времени и переустанови систему с классическим устанощиком и у тебя будут они прописаны автоматом.

Mageia 9 KDE

64 (2016-12-27 16:43:03 отредактировано algri14)

AVOTIŅI⇓ пишет:

Или не пожалей времени и переустанови систему с классическим устанощиком и у тебя будут они прописаны автоматом.

Я их изначально не удалял(только галки снял), хотел поэкспериментировать, но фокус не удался, автоматом они не прописываются, их надо каким-то образом указывать. Хотя вытащить репо из образа архиватором дело-пустяк и уже потом указать путь как к локальному пользовательскому репо.

65

algri14 пишет:
AVOTIŅI⇓ пишет:

Или не пожалей времени и переустанови систему с классическим устанощиком и у тебя будут они прописаны автоматом.

Я их изначально не удалял(только галки снял), хотел поэкспериментировать, но фокус не удался, автоматом они не прописываются, их надо каким-то образом указывать. Хотя вытащить репо из образа архиватором дело-пустяк и уже потом указать путь как к локальному пользовательскому репо.

Я тоже такое когда-то делал - копировал папки из ROMа в /var/media и прописывал путь к локальному репо. Это даже удобнее, чем CD под руками держать.

Mageia 9 KDE

66 (2016-12-24 10:40:47 отредактировано algri14)

AVOTIŅI⇓ пишет:

Я тоже такое когда-то делал - копировал папки из ROMа в /var/media и прописывал путь к локальному репо. Это даже удобнее, чем CD под руками держать.

А вообще-то должно быть без всяких телодвижений - вставил диск и репо сразу подключился, хотя нужен он в очень редких случаях, когда нет инета

67

algri14⇓ пишет:

вставил диск и репо сразу подключился

а еще до кучи и авторан замутить с запуском троянов.

68

TopE⇓ пишет:

а еще до кучи и авторан замутить с запуском троянов.

А это тут при чём? я про установочный диск с Магеей, который я сам же записал, после проверки md5 сумм, т.е. ещё до настройки инета или в глубинке при отключении оного(не бог весть что, но на полном DVD-диске пакетов много)

69

algri14⇓ пишет:

А это тут при чём?

при том, что это будет дырой в безопасности. Засунул специально подготовленный диск с патченными пакетами, репы и подрубились, потом оталось только примонтировать исошник этой болваночки (благо прав юзеру хватает) и досвидания магия после очередного обновления

70

TopE⇓ пишет:

благо прав юзеру хватает

Вот именно!

71

TopE⇓ пишет:

Засунул специально подготовленный диск с патченными пакетами,

Какой нафиг патченый диск, я про DVD-исошник с установочной Магеей на борту, только про него, чтобы только он подключался как репо и никакой другой.

72

algri14⇓ пишет:

А вообще-то должно быть без всяких телодвижений - вставил диск и репо сразу подключился,

-там может действительно не хватать времени на подключение, просто, компакт привод не успевает раскрутить диск. У меня где-то подключался с третьей попытки(то-ли привод дешёвенький и старый, то-ли время выставлено маловато)...сейчас,интернет нормальный,-этого и всем желаю.

73 (2016-12-25 18:02:13 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

Какой нафиг патченый диск, я про DVD-исошник с установочной Магеей на борту

это ты так хочешь, но ты же не знаешь для каких целей могу я эту возможность заюзать или кто-то другой. Репы НЕ должны подключаться автоматом от пользователя. Для этого нужны права администратора.

algri14⇓ пишет:

только про него, чтобы только он подключался

осталось только понять, каким образом магия узнает, что это именно ОН

74 (2016-12-27 16:46:25 отредактировано algri14)

TopE⇓ пишет:

Репы НЕ должны подключаться автоматом от пользователя. Для этого нужны права администратора.

В МСС вход только root,

но установочный dvd-диск с Магеей на борту не подключается как репо, вероятно у него разовая задача - установить дистрибутив и всё

reuz⇓ пишет:

просто, компакт привод не успевает раскрутить диск

ерунду не говори, система его не подключает, только для просмотра, кстати для Магеи-4 на диске 4466 пакетов(вместе с библиотеками), для Магеи-5 делал флешку и в неё уже не влезешь

reuz⇓ пишет:

сейчас,интернет нормальный,

дело не в инете, а вообще в принципе, подключение dvd-диска невозможно без дополнительных тыканий пальцами

75 (2016-12-26 18:40:34 отредактировано reuz)

algri14⇓ пишет:

подключение dvd-диска(установочного,как репозиториев) невозможно без дополнительных тыканий пальцами

-поверь, тыканье пальцами по клаве несколько дольше, чем мышкой скопировать адрес репозитория в адресной строке файлового менеджера(открытого там компакта,до самого репозитория) и вставить в окошко программы(менеджера репозиториев) создающей конфигурацию локального репозитория.:)