76 (2016-12-27 16:54:28 отредактировано algri14)

reuz⇓ пишет:

тыканье пальцами по клаве несколько дольше, чем мышкой скопировать адрес репозитория в адресной строке файлового менеджера

Приношу извинения, сообщение ниже - ошибочно, пояснение в посте №78

Во-первых, не получится, ибо система не принимает /run/media/имя_юзера/Файлы(число записи диска).

77 (2016-12-27 02:26:40 отредактировано reuz)

algri14⇓ пишет:

ибо система не принимает /run/media/имя_юзера/Файлы(число записи диска)

Например для 32-бит Mageia5,    URL локального репозитория core на установочном компакт диске  такой:
/run/media/имя_юзера/Mageia-5-i586/i586/media/core, а для nonfree
/run/media/имя_юзера/Mageia-5-i586/i586/media/nonfree
и никаким другим быть не может. Имя юзера,как правило,  должно быть на английском, и ему по умолчанию
разрешено обновлять систему под своим паролем.

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)
Спасибо сказали: algri141

78 (2016-12-27 23:16:06 отредактировано algri14)

reuz⇓ пишет:

URL локального репозитория core на установочном компакт диске  такой:
/run/media/имя_юзера/Mageia-5-i586/i586/media/core, а для nonfree

Дико извиняюсь, виной всему моя забывчивость и невнимательность. Я по ошибке испортил диск при записи, вместо установочного диска записал просто Файлы(14июня), подписал Mageia-4(Mageia-5 делал на флешку), потом забыл про сию оказию и отсюда пошло всё недоразумение.
Сегодня ещё раз переворошил диски и нашёл установочный, вот он подключает репо напрямую
Ещё раз приношу свои извинения за свои ошибочные сообщения, сейчас допишу на них это.

зы: Мне не проблема вытащить репо из образа диска(хотя это лишние манипуляции и место на винте), а вот новоиспечённому новичку dvd-диск на первых порах, без дополнительных манипуляций, вполне может пригодится, только не надо удалять источники: CD-ROM Core Release и CD-ROM Nonfree Release
просто снимите с них галочки, чтобы система их не запрашивала, а при надобности подключите(вставив установочный диск в лоток), подключить сразу можно только DVD-диск, флешку не получится(во всяком случае я не смог)

79

Решил разобраться с установкой mageia. Качнул образы  Mageia-5.1-i586-DVD и Mageia 5.1 Boot 32bit CD ISO со свободным ПО. При установке с DVD, при выборе источника, два пункта: core release и nonfree release. По умолчанию, на обоих стоят галки. При установке по сети источников больше. Добавлены tainted release, core updates, nonfree updates и tainted updates. На tainted release и tainted updates галки не стоят. Я уже давно использую установку по сети, поэтому и был уверен, что галки не стоят. Правда, с nonfree release ошибался.  В обоих случаях, если производить установку по умолчанию, то подключатся core updates, nonfree updates, core release и nonfree release. Но во всех источниках утверждается, что nonfree  и tainted отключены по умолчанию. Мageiawelcome позволяет произвести установку пакетов из nonfree  и tainted. Если источники не подключать, а просто нажать "установить" нужную программу, то установка все равно произойдет. Программы, для которых нужен tainted, установятся из core. Если затем подключить  tainted и произвести обновление, то эти программы будут обновляться уже из него и в системе появятся пакеты с суффиксом ~ tainted.
З.Ы.Где-то здесь писали, что при установке не работает выбор дополнительных источников. У меня он отработал, правда криво, с ошибками. Но источники подключились.

80

ingvaro⇓ пишет:

Просто тот кто писал  пользуется, вероятно,  Ubuntu.

Дело там даже не в убунте, нормальные люди начинают со своего дистрибутива, говорят о положительных качествах, но не просто так, мол - "дистр хорош и все его ставьте", а раскрывают нюансы и удобства которых нет в других или с какими-то фишками, например как МСС(ЦУМ), или что-то другое. По поводу других дистров пишут конструктивную критику, а не обсирают голословно.
Мне например, Роса не понравилась, особенно КДЕ, а вот на МАТЕ уже можно пожить, хотя тоже не айс, понравился её загрузчик, который загружает последний используемый дистр, а не себя любимую, как это делает Магея.
Во всякой беседе, а в рейтинге тем более, должна быть культура общения и знание нюансов темы, а там кто громче пёрнет - тот и прав, ну разве так можно рейтинг дистрибутива организовывать. Хотя всякий рейтинг изначально условен, как ни крути у каждого найдутся свои положительные стороны.

81

algri14⇓ пишет:

понравился её загрузчик, который загружает последний используемый дистр, а не себя любимую, как это делает Магея

в грабе это делается сменой одного параметра в любом дистрибутиве.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

82

TopE⇓ пишет:

в грабе это делается сменой одного параметра в любом дистрибутиве.

Ну да, по дефолту первой стоит Магея и если мне надо загрузить другую ось(например из 3-х возможных), то я ручками тыкаю нужную.
А в Росе по дефолту загружается та в которой работал, т.е. предыдущая загрузка, что более удобно. Хотя это всё мелочь, мне бросилось в глаза, а другому это пофиг.

83

algri14⇓ пишет:

дефолту первой стоит Магея и если мне надо загрузить другую ось(например из 3-х возможных), то я ручками тыкаю нужную

я имею ввиду, что в магии (в любом дистрибутиве) тоже можно сделать такое поведение одним параметром в грабе. Будет по-дефолту грузиться последняя зхагруженная ОС

84

TopE⇓ пишет:

Будет по-дефолту грузиться последняя зхагруженная ОС

Я этого не знал, тогда уж подсказывай до конца - куда и что прописать

85

algri14⇓ пишет:

куда и что прописать

/etc/default/grub

GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_SAVEDEFAULT=true

update-grub

86 (2017-01-14 22:25:39 отредактировано algri14)

TopE⇓ пишет:

/etc/default/grub

Ради интереса сравнил Mageia&ROSA:

Магея
GRUB_TERMINAL_OUTPUT=gfxterm
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false
GRUB_DISABLE_SUBMENU=n
GRUB_TIMEOUT=20
GRUB_ENABLE_CRYPTODISK=y
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=" nokmsboot splash quiet noiswmd resume=UUID=7bd7f8cf-ff4b-48b3-af02-f5d892ea529a"
GRUB_DISTRIBUTOR=Mageia
GRUB_DISABLE_RECOVERY=false
GRUB_GFXMODE=1024x768x32
GRUB_THEME=/boot/grub2/themes/maggy/theme.txt
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=text
Роса
GRUB_DEFAULT="saved"
GRUB_DISTRIBUTOR="ROSA"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='splash=silent logo.nologo quiet'
GRUB_OS_PROBER_LINKED=false
GRUB_TIMEOUT=20
GRUB_THEME="/boot/grub2/themes/rosa/theme.txt"
GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=false
GRUB_SAVEDEFAULT=true
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
GRUB_GFXMODE=1024x768,1024x600,800x600,640x480
GRUB_DISABLE_RECOVERY=true
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false
GRUB_BACKGROUND="/boot/grub2/themes/rosa/terminal_background.png"

TopE, вообще-то есть хорошая графическая утилита Grub Customizer, в которой для новичка всё показано более наглядно и понятно, т.е видишь что и зачем делаешь.
В консоли есть свои прелести - быстро и точно, но только если понимаешь что это за команды.
Править руками пока погожу, почитаю гугл - мне стало интересно, не имею привычки делать то, в чём не разбираюсь, а вообще спасибо за наводку, надо будет отделить сообщения в отдельную тему.

kvv-vp⇓ пишет:

Установите grub customizer  и настройте загрузчик.

пропустил сообщение, но про Grub Customizer я и раньше знал, для новичка она все действия показывает более понятно, чем правка файла руками.
В линуксе вообще много чего можно настроить, главное знать где и как, но это уже детали...

87

algri14⇓ пишет:

Grub Customizer

да, иногда лень бывает консольку юзать, там правлю... щас уже не правлю ни там ни там))

88

Вот думаю, может, целесообразно иметь на компе два линукса на случай, если один в результате обновления полетит? Кто-нибудь ставил? Напр., Магея и Дебиан.

89

golzer, а зачем?
Не проще ли просто иметь под рукой флешку и какой-нибудь live дистр?
Крайне редко система может полететь так, что прям хана и в консольку ну никак нельзя попасть
А если есть флешка, образ где-то live, можно просто через dd сделать флешку и дальше уже от потребностей
А так, у меня были и магея и другие системы, живут себе дружно
Просто именно целесообразности в этом, лично я не вижу шибко много

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma
Спасибо сказали: golzer1

90

BoDun,

О! Иде я.

91

golzer⇓ пишет:

Вот думаю, может, целесообразно иметь на компе два линукса на случай, если один в результате обновления полетит?

BoDun⇓ пишет:

Просто именно целесообразности в этом, лично я не вижу шибко много

После очередного обновления(пришли обновы драйвера nvidia) Магея5 благополучно загнулась(предыдущие ядра и режим восстановления не помогли), кривые обновы на 5-ку приходят уже не первый раз.
Вот на такой случай я держу в дуале Магею4 и ещё не удалил Росу(хочу сменить на Федору), live дистр это надо заниматься восстановлением - а если некогда/лень/новый дистр на выходе, зашёл в старое-доброе-надёжное и никаких проблем.
golzer, а что мешает-то, ставятся запросто и друг другу не мешают, если голова работает, то выбери подходящий с отличительными фишками и изучай.
А вообще, я уже не первый раз говорю, лучше всего иметь бекап системы, восстановил всё по быстрому(до обновлений) и всего делов, но дуал по любому пригодится, на восстановление всё равно время требуется.

Спасибо сказали: golzer1

92

algri14, ну, тут уже от потребностей и взглядов на такие ситуации
В итоге то всё равно заниматься восстановлением (как минимум сохранить нужное, достать нужное и т.д.)
А так то да, конечно можно поставить дуалом хоть ту же магею, хоть федору, хоть росу, хоть любые другие дистры

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

93

algri14, аналогично. Вчера на компе поменял hdd. И решил заново установить магею, после установки обновился... и тут началось. Иксы стартуют только с vesa драйвером. До пол третьего ночи(или утра) пролюбился я с ними, и с сайта nvidia драйвера не устанавливаются. Вообщем даже и незнаю что делать, чего поломали там. Я уж хотел openSUSE ставить, но решил подождать. Больше десяти лет пользуюсь линиксом, первый раз словил такой косяк, после обновы.

Mageia5, KDE  4.14.5

94

Gnom, Магею 5 ставишь? Странно что дрова не встают, если на том же ядре все было гуд до смены харда.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

95

XliN, да, Mageia5. Установил-работало, обновился - перестало. После установки драйвера были из реп установленны, работало. После обновления ни из реп, не с сайта nvidia не хотят. Только vesa.

Mageia5, KDE  4.14.5

96 (2017-01-29 17:31:42 отредактировано algri14)

BoDun⇓ пишет:

В итоге то всё равно заниматься восстановлением (как минимум сохранить нужное, достать нужное и т.д.)

В итоге - я чайник во всех этих "восстановлениях", если даже опытный Gnom, ничего не смог сделать. А значит простому новичку проще переустановить систему или из бекапа накатить(что гораздо проще), но пака суть да дело, я из дуальной Магеи-4 поработаю.
А ценные данные у меня вообще на другом разделе,  настройки хомяка тоже могу достать, но теперь уже не к чему, буду Магею-6 ждать, а пока вместо Росы Федору поставлю, так сказать-с для интересу изучения - надоело мне ловить обновы глюкавые от Магеи-5. А первое, что сделаю после установки и настройки под себя Магеи-6, сделаю бекап, наконец-то я перейду из категории - те кто будет делать, в тех кто уже делает бекап big_smile

97

Так я и не победил проблему. То времени не было, сейчас в отпуске, время есть, желание как то пропало.
При установки драйверов с сайта Nvidia, установка заканчивается ошибкой Error: Unable to load the 'nvidia-drm' kernel module.
При установке с реп через drakx11, установка идет, устанавливаются, но ругается на строки в файлах perl. Смотрел я эти строки, там фигурные скобки.
xorg0.log сохранил, хотел ошибки выложить... случайно снес его. Но там тоже ошибки phy_дальше_забыл. Ставил mageia 6, тоже самое.
Ради интереса, ставил Mint 32/64, Fedora 32/64, PCLinuxOS 64, openSUSE 64, все с KDE,  на всех работает...
Оставил пока openSUSE.
Видюха nvidia gt430.

Mageia5, KDE  4.14.5

98

Gnom⇓ пишет:

nvidia gt430

Замечательно ставятся из родной репы штатным образом. Вы какую именно версию-то ставите, что она ругается?

99

mimo⇓ пишет:

Замечательно ставятся из родной репы штатным образом.

Ставятся, да. Только вот после перезагрузки, иксы не грузятся с этими драйверами, только с vesa или nouveau. Проблемы начались после последних обновлений.

mimo⇓ пишет:

Вы какую именно версию-то ставите, что она ругается?

375. При графической установки ни на что не ругается. А вот через drakx11 ругается на perl. Не сохранились эти ошибки. Когда ставил Mint, форматнул /home.

Mageia5, KDE  4.14.5

100 (2017-02-16 09:39:44 отредактировано Kamrad)

Gnom пишет:

375. При графической установки ни на что не ругается.

У меня видеокарточка наподобие Вашей, можно сказать "антиквариат". Так вот на ней корректно работает драйвер только версии 304.х, всё что новее - или тормозит или "обрушивает" Иксы.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM