1

Здравствуйте, есть ли где либо полная и актуальная инструкция по настройке и доведению до ума свежеустановленной mageia 6? А то свежеустановленная система ассоциируется у меня с маленьким, но гордым, взъерошенным воробьем!

Mageia 6x86_64, KDE Plasma 5

2

В Магея 6 , если слабая видеокарта, в КДЕ (Plasma)  надо выключить эффекты - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 696#p24696
А так Магея 6 уже нормальная

3 (2017-08-05 10:29:54 отредактировано astronom1987)

vik пишет:

Здравствуйте, есть ли где либо полная и актуальная инструкция по настройке и доведению до ума свежеустановленной mageia 6? А то свежеустановленная система ассоциируется у меня с маленьким, но гордым, взъерошенным воробьем!

Конечно! Смотрите мой блог от начала и до конца smile linuxeasy.info

4

Я не про быстродействие, хотя и оно не блещет, но жить можно. Я про немного другие проблемы. Например проигрыватель Клементины, дефолтный кстати, выглядит как привет из 90-х, весь угловатый, как gtk-программа в среде kde, системные звуки не работают, даже звук входа в систему, ползунок звука системных уведомлений вообще не активен, это косяки моей системы или повсеместное явление? Я так понимаю флешь плеер и ещё ряд необходимых кодеков просто отсутствуют и вменяемых инструкций к последней редакции системы нет. Сбросил все настройки в дефолт, удалив все содержимое из папки /home, не помогло. Вобщем нужна актуальная инструкция по доводке mageia 6 до ума!

5

Вы, наверное, будете удивлены, но у пользователей MATE, LXDE, LXQT таких проблем не возникает. А сам я KDE не пользуюсь, поэтому не знаю какие там проблемы.

6

vik⇓ пишет:

Вобщем нужна актуальная инструкция по доводке mageia 6 до ума!

могу посоветовать установить windows 10 пока не придет понимание, что mageia - это бесплатный open source

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

7

Так и не понял смысла вашего "выкрика" в лужу. Когда мне нужна помощь с виндовс 10, я иду на форум где обсуждают виндовс 10. В данном случае соответственно мне хотелось бы получить помощь в решении возникших проблем с mageia 6. Если вы не можете посоветовать ничего дельного проходите мимо, мне ваша язвительная желчь абсолютно не нужна.  А опен сорс тем и отличается, что даёт возможность не давиться недоперевареной жижей сливаемой производителем, а довести поделие до ума, теми кто в этом разбирается, но это явно не вы.

8 (2017-08-05 15:42:09 отредактировано algri14)

vik⇓ пишет:

Вобщем нужна актуальная инструкция по доводке mageia 6 до ума!

Я так понял, что на данный момент у тебя KDE (тогда поставь это в подписи профиля).
Во-первых, линукс-дистрибутивные окружения, т.е. DE имеют несколько наборов, это как уже сказали выше MATE, LXDE, LXQT, ещё KDE и есть ещё(не буду перечислять все). Они имеют очень большой разброс настроек - темы, курсоры, эффекты и пр., пр. поэтому описывать полный набор настроек очень долго и хлопотно, это не винда с одним рабочим столом. Поиграйся с настройками сам.
Вот моё мнение. Пользуюсь дистрибутивом Mageia с версии 3, KDE нравится больше остальных и внешним видом, и количеством настроек. Магею 6 Plasma установил в дуалбут только для экспериментов, работать на не ней не буду, ибо другие ДЕ не нравятся, а плазма либо в Магее недоработана, либо вообще во всех дистрах имеет такой убогий вид, хотели вин 10 переплюнуть, но обкакались сильно. Поэтому мой совет - ставь Магею-5, у нею поддержка ещё год будет(или полтора, не помню точно)

vik⇓ пишет:

Я так понимаю флешь плеер и ещё ряд необходимых кодеков просто отсутствуют и вменяемых инструкций к последней редакции системы нет.

Самое первое это надо подключить и активировать(галочки поставить) репо - Подключение репозиториев для новичков , есть ещё Подключение репозиториев - основная , но утилита OneClick URPMI работает только до 5 версии, не обновили ещё
Флеш есть в репозитории и в графике MCC(ЦУМ) быстро подключается, с кодеками есть лицензионные тёрки, поэтому не все подключаются по дефолту, что не мешает их подключить самому Меню=Утилиты=Приветсвие Mageia=Приложения и первое что надо установить это кодеки аудио-видео, это так сказать для начала, в основном всю установку делай в MCC, там более подробно и зависимости покажет
зы: а вообще создавай тему по конкретному вопросу, а то уж слишком много чего описывать про настройки

9

Внесу некоторую ясность, я не совсем новичок в линукс, определённый опыт в использовании различных дистрибутивов, по большей части методом научного тыка smile, у меня имеется. Поэтому со всеми доступными по дефолту настройки я уже поигрался. Наблюдаю за нелегкой судьбой данного эээээ, короче со времен mandriva 2008. Это первый дистр буквально пленивший меня своей дружелюбностью и оригинальностью в то время. И да, регресс очень значительный, качество каждого последующего релиза ухудшается, похоже, в геометрической прогрессии, а уж про оригинальные нововведения и говорить  не стоит, потому что их попросту нет. Учту совет про приветственную страничку, оказывается я зря ее отключал не глядя hmm. Попробую все же усидеть на этом колченогом стуле, уж сильно, на мой взгляд, от mageia 5 веет унылой старостью.

10

Начальная страничка выдает мне вот такое предупреждение, non-free и tainted не включены по умолчанию, хотя галочки в колонке включения данных репов стоят. Что мной сделано не так? И есть ли возможность исправить угловатый вид clementine? выглядит как прога из GNOME в среде KDE, хотя прога вроде  кдешная? инструкцию как прикрепить скриншот к сообщению пока не обнаружил sad

11 (2017-08-05 16:51:53 отредактировано algri14)

vik⇓ пишет:

Начальная страничка выдает мне вот такое предупреждение, non-free и tainted не включены по умолчанию, хотя галочки в колонке включения данных репов стоят.

Попробуй перезапустить приложения, хотя программы всегда ставлю из пакетного менеджера MCC, там сразу покажет новую версию и зависимости, заметил на 5-ке, что "Приветствие" на х64бит недорабатывает(хотя может был разовый глюк)
А все ли они подключены-активирпованы:
Core Release, Core Updates, Core Backports ;
Nonfree Release, Nonfree Updates, Nonfree Backports ;
Tainted Release, Tainted Updates, Tainted Backports.
выхлоп консоли в студию:

Spoiler

Консоль
[algri@localhost ~]$ urpmq --list-media active
Core Release (distrib1)
Core Updates (distrib3)
Core Backports (distrib7)
Nonfree Release (distrib11)
Nonfree Updates (distrib13)
Nonfree Backports (distrib17)
Tainted Release (distrib21)
Tainted Updates (distrib23)
Tainted Backports (distrib27)
Core 32bit Release (distrib31)
Core 32bit Updates (distrib32)
Core 32bit Backports (distrib34)
Nonfree 32bit Release (distrib36)
Nonfree 32bit Updates (distrib37)
Nonfree 32bit Backports (distrib39)
Tainted 32bit Release (distrib41)
Tainted 32bit Updates (distrib42)
Tainted 32bit Backports (distrib44)
mageia.org.ru-x86_64
MRC-noarch

vik⇓ пишет:

И есть ли возможность исправить угловатый вид clementine?

Это уже к создателю программы

vik⇓ пишет:

инструкцию как прикрепить скриншот к сообщению пока не обнаружил

Надо на внешний выкладывать, лучше всего http://itmages.ru/ там нет ограничений на просмотр, если к скрину ДОЛГО не обращаются, то его автоматом НЕ удаляют

12

И еще один глупый вопрос - как добавить спойлер с выводом консоли? и про clementine, думаю вопрос не к создателю программы, скорее всего каких-то библиотек не хватает в дистре, так как здесь, этот проигрыватель не выглядел нигде и никогда.

13 (2017-08-05 17:08:45 отредактировано algri14)

vik⇓ пишет:

как добавить спойлер с выводом консоли?

у меня же в подписи ссылка

vik⇓ пишет:

скорее всего каких-то библиотек не хватает в дистре, так как здесь, этот проигрыватель не выглядел нигде и никогда.

возможно
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0805/s_1501942061_1004729_b548e5dac1.png

14

http://s03.radikal.ru/i176/1708/1e/58d9a7c45319.png
кажется так

15

vik⇓ пишет:

кажется так

нет не так, скрин на http://itmages.ru/ , а консоль в тег console Как ставить теги "console" и "spoiler"

radikal.ru пишет:

Кроме того данный хостинг обладает множеством преимуществ:
- - Срок хранения неограничен*, НО
*если к картинке или видео не было обращения больше года, то данный контент считается потеряным и удаляется.

16

http://itmages.ru/ мне как-то не нравится необходимостью регистрации, при которой тебя предупреждают, что введенные данные могут быть скомпрометированы.

Консоль
bash-4.3$ urpmq --list-media active
Core Release (distrib1)
Core Updates (distrib3)
Core Backports (distrib7)
Nonfree Release (distrib11)
Nonfree Updates (distrib13)
Nonfree Backports (distrib17)
Tainted Release (distrib21)
Tainted Updates (distrib23)
Tainted Backports (distrib27)
Core 32bit Release (distrib31)
Core 32bit Updates (distrib32)
Nonfree 32bit Release (distrib36)
Nonfree 32bit Updates (distrib37)
bash-4.3$

17

18

как теперь?

19

vik⇓ пишет:

при которой тебя предупреждают, что введенные данные могут быть скомпрометированы.

сайт не перешёл с http на https вот браузер и предупреждает
32-битные уж если подключил, то и Backports активируй
для одной ссылки необязательно под спойлер прятать, это когда вывод большой
А вообще мне Магея-6-плазма тошнит и вообще сырая система

20

32-битные я не включал, они включены "из коробки" были. активировал Backports.

21

это понятно что сырая, ее собратья (OpenMandriva Lx, PCLinuxOS)  пилятся куда активнее, обновления выходят объемнее и чаще, хотя результат ненамного лучше. в общем грусть, тоска, печаль.

22

OpenMandriva Lx не обновляется с 2013 года - "Иногда они возвращаются", да? smile

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

23

OpenMandriva Lx - уже версия 03.02, обновлена  21.06.2017г. ну на сайт бы заглянули чтоль прежде чем писать.

24 (2017-08-05 21:35:17 отредактировано algri14)

vik⇓ пишет:

OpenMandriva Lx - уже версия 03.02, обновлена  21.06.2017г.

цитата с сайта: "Основан OpenMandriva, как я уже сказал на Linux ROSA." - это называется цирк шапито
А вообще глянул там на обзоры - плязма везде встряла, удивляет как эта недоделка во все дистры влезла и все её схавали, как в приколе - "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

25

vik⇓ пишет:

даёт возможность не давиться недоперевареной жижей сливаемой производителем, а довести поделие до ума

вот теперь попытайтесь объяснить хотя бы себе, почему все-таки это "поделие" с вашей точки зрения не доведено до ума изначально и почему нет никаких актуальных инструкций по "идеальной настройке". Может потому что "идеальная система" - это субъективная оценка каждого пользователя?))

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит