1 (2018-06-05 16:50:49 отредактировано astronom1987)

Несколько лет назад я использовал на своем компьютере 32-битную Mageia. Но время шло и поскольку мой ноутбук lenovo B570e поддерживает 64-бит, то решил поставить систему для этой архитектуры (Mageia 6.0). И в итоге получилось, что появилось сообщение, что мол установка невозможна без раздела с EFI. В том же время как дистрибутив MX Linux 16.1, а также 17.1 ничего такого даже и близко не спрашивали так как никакого UEFI у меня в BIOS никогда не было и нет. Естественно поведение Mageia аномально. Но как теперь поставить эту систему на такой компьютер? Напомню, что с 32-бит такого не было.

2

Магею 64 бит ставлю везде, где возможно и проблем с EFI на компах без EFI никогда не было.
Может при установке загрузка была некорректно настроена.

3

В основном использую установку по сети, с подобными проблемами не сталкивался.

4

Повторяю для форумчан: никакого UEFI в BIOS нет, а система ведет себя так как будто есть!

5 (2018-06-06 08:29:17 отредактировано alex_q_2000)

astronom1987⇓ пишет:

Повторяю для форумчан: никакого UEFI в BIOS нет, а система ведет себя так как будто есть!

Вот тут у парня такая же возня была. Очень похоже на Ваш случай. На стр. 3 - решение.

Исходя из того, что ноут у Вас, видимо, слабенький - есть смысл установить на него чего полегче: LXDE/LXQT или MATE/Cinnamon (если видюха позволяет). Создайте, как белый человек, флешку MgaRemix любым из креаторов (Win/Lin) из темы LIVE-REMASTER [ремастеринг образов Mageia 5+ Live] и попробуйте, чтобы время не терять.

p.s. Ох, не люблю я ничего "навязывать", но тут прям само просится. Что может быть увлекательнее эксперимента? big_smile

6 (2018-06-06 11:45:51 отредактировано reuz)

astronom1987

Какой тип таблицы разделов на диске:  dos или gpt ?

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

7

astronom1987, разберитесь какой образ выбрали в БИОСе для загрузки, я с точно таким же казусом столкнулся по своей невнимательности. Флешка обычно в 2-х вариантах загрузки возможна - с UEFI и без него.
Можно включить UEFI создав таблицу разделов GPT и раздел на диске под UEFI, но не хочу лишней морокой заниматься.

8

Тот парень просто живую систему не мог запустить. А у меня живая система запускается, а не устанавливается ни живая система, ни установочная.