1 (2018-06-08 10:12:24 отредактировано algri14)

astronom1987⇓ пишет:

Если кому интересно еще подискутировать на тему распознавания кодировок в проигрывателях, то наверное лучше для этого создать отдельную тему, а не писать в теме, которая предназначалась для другого вопроса.

Тему создал и перенёс сюда все сообщения касающиеся кодировок тегов в файлах

astronom1987⇓ пишет:

ответ частично можно найти здесь http://linuxeasy.info/2018/02/02/bagi-v … microsoft/ (это статья пользователя astronom1987)

astronom1987, Ваша статья, если сказать помягче, то детский лепет, советую её удалить, ибо там написана полная чушь.
"А вам проигрыватель Rhytmbox показывает кракозябры вместо русских букв в названиях треков."
Во-первых проигрыватель называется Rhythmbox, и при чём проигрыватель, если теги в кодировке под винду зачумили, для начала прочти мою статью из вики Easytag и кое-что о тегах в аудио и видео файлах
зы: и я уже писал Вам, пишите грамотно, технически само собой разумеется, чтобы не выглядеть глупо, подтяните стилистику, ну что это за "дверные косяки" в технической статье и на веб-странице - "недостатком работы этой системы являются косяки работы программы установки пакетов." И если Вам прислали на почту ошибки(расширение сайта "Mistape"), то пользуйтесь дармовой коррекцией и цените хотя бы чужое время.
Написал я этот топик не ради того чтобы ткнуть носом, а ради того, что дело в общем то полезное и нужное, особенно новичкам, только и информация должна быть точной и грамотно написанной, так что без обид.

ВНИМАНИЕ! Ещё раз по поводу Ваших статей, если не перепишите статьи, не приведёте информацию к истине, то буду жёстко удалять все Ваши ссылки на ресурс, который распространяет недостоверную информацию, там полезное перемешано с вредным и создаёт гремучую смесь и кашу в головах новичков, ссылки оставляю только для примера.

2

Спасибо за то, что уделили мне время smile . Мне хотелось бы больше узнать о том почему эта статься чушь, т. е. рассмотреть ключевую аргументацию.
На счет проигрывателей, то windows-проигрыватели, кроме многих opensource (например VLC) отлично справляются хоть с Linux, хоть с windows кодировками. Что среди программ GNU скорее исключение чем закономерность. И конечно, разработчики Linux-проигрывателей знают о проблемах с кодировками мигрантов с windows, но им на эти проблемы наплевать вот уже который год под ряд.

3

astronom1987⇓ пишет:

Было бы здорово, если бы нас услышало мировое сообщество программистов свободных программ и создало мульти-дистрибутивный софт для создания сборок системы на подобие той, что есть в MX Linux, но в силу вполне очевидных факторов это маловероятно...

Весь линукс создан на халяву тем самым сообществом и ещё много чего к нему, а это огромные человеко-часы, за которые в "корпорации добра" платят денюшку. По моему мнению альтруисты были в прошлом веке, нынешнему поколению интереснее срубить бабла и сделать карьеру.
Так что услышат или нет, будет видно впереди, а пока подождём-с, чего зря заранее хулить, может чего и сварганит новое поколение

astronom1987⇓ пишет:

На счет проигрывателей, то windows-проигрыватели, кроме многих opensource (например VLC) отлично справляются хоть с Linux, хоть с windows кодировками.

А при чём тут проигрыватели, если всё дело в тегах, которые на студиях дубасят, опять же из-за винды, опять же из-за её "единственно правильной" кодировки

4

astronom1987⇓ пишет:

И конечно, разработчики Linux-проигрывателей знают о проблемах с кодировками мигрантов с windows, но им на эти проблемы наплевать вот уже который год под ряд.

Думаю, разработчики Linux-проигрывателей просто придерживаются стандартов. Современные MP3-шные ID3v2.* допускают iso8859-1, utf16-be, utf16-le и utf8, а Windows пишет в windows-1251, при этом указывая iso8859-1. И при чём тут разработчики Linux-проигрывателей? Берём EasyTag и иже с ним, да вперёд! wink

Mageia 9. KDE.

5

Притом, что разработчики должны делать так свои продукты, чтобы они удовлетворяли потребностям конечных пользователей, а не создавали проблемы. Я вовсе не утверждаю, что придерживаться стандартов не надо. Я хочу сказать, что разработчики, скажем, windows проигрывателя Kmplayer тоже поддерживают стандарты и открывают музыку, пожалуй, любых кодировок корректно. Потому, что учитывают то, что не учитывают разработчики, например Rhythmbox, а именно тот факт, что кодировки тегов аудио-файлов у мигрантов с Windows на Linux виндосовские.
Я так понимаю, что форумчане против того, чтобы проигрыватели из мира Linux из коробки правильно понимали кодировку тегов в аудио из windows. Поэтому вместо того чтобы советовать поставить audacious или deadbeef советуют EasyTag...

6 (2018-06-16 10:20:21 отредактировано Vagulo)

astronom1987⇓ пишет:

Я так понимаю, что форумчане против того, чтобы проигрыватели из мира Linux из коробки правильно понимали кодировку тегов в аудио из windows.

Не думаю, что против. Только, насколько понимаю, или проблема не такая простая, как кажется, или не хватает инструментов. Например, Amarok пытается с этим справиться с помощью мозилловской приблуды, но у него ничего не получается:

P. S. ...хотя, может эта приблуда просто не установлена или установлена криво?  В списке программ ничего похожего, как и при поиске locale... возможно, входит куда-нибудь...

Mageia 9. KDE.

7

По поводу проигрывателей можно добавить, что у разработчиков тех же deadbeef и audacious все получилось с кодировками. Сам сначала пользовался вторым, а теперь первым.

8 (2018-06-16 08:59:06 отредактировано gaurii)

astronom1987 пишет:

Я хочу сказать, что разработчики, скажем, windows проигрывателя Kmplayer тоже поддерживают стандарты и открывают музыку, пожалуй, любых кодировок корректно. Потому, что учитывают то, что не учитывают разработчики, например Rhythmbox, а именно тот факт, что кодировки тегов аудио-файлов у мигрантов с Windows на Linux виндосовские.
Я так понимаю, что форумчане против того, чтобы проигрыватели из мира Linux из коробки правильно понимали кодировку тегов в аудио из windows. Поэтому вместо того чтобы советовать поставить audacious или deadbeef советуют EasyTag...

Вот прямо-таки любые кодировки корректно открывает? А как насчёт некириллических кодировок в русской винде? А сможет Kmplayer распарсить теги в таком, например, файле http://www.mediafire.com/file/ndddsjdde … mix%29.mp3 ? Kmplayer понимает виндовые кодировки не потому, что такой умный, а потому что работает в среде windows и использует механизмы винды для определения кодировки. А если сама винда не сможет определить кодировку, то и Kmplayer не сможет. Так же как и audacious или deadbeef если им не указать её принудительно.

PS Извиняюсьза офтоп.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

9

Я не располагаю информацией на тему по какой технологии Kmplayer нормально распознает кодировки. Я не программист. А вот что Deabeef из коробки понимает даже китайские символы без каких-либо настроек, то это факт проверенный эмпирически. Потому, что у меня есть несколько треков китайской традиционной музыки и все символы открываются китайскими буквами, а не кракозяброй. Если кому интересно еще подискутировать на тему распознавания кодировок в проигрывателях, то наверное лучше для этого создать отдельную тему, а не писать в теме, которая предназначалась для другого вопроса.

10

astronom1987⇓ пишет:

Если кому интересно еще подискутировать на тему распознавания кодировок в проигрывателях, то наверное лучше для этого создать отдельную тему, а не писать в теме, которая предназначалась для другого вопроса.

Тему создал и перенёс сюда все сообщения касающиеся кодировок тегов в файлах

ВНИМАНИЕ! Ещё раз по поводу Ваших статей, если не перепишите статьи, не приведёте информацию к истине, то буду жёстко удалять все Ваши ссылки на ресурс, который распространяет недостоверную информацию, там полезное перемешано с вредным и создаёт гремучую смесь и кашу в головах новичков, ссылки оставляю только для примера.

На будущее, даю совет - не пишите статьи не разобравшись в сути вопроса, то что будете выглядеть глупо дело Ваше, но не надо засорять интернет вредной информацией, тот кто разбирается в теме скажет - дурь и пройдёт мимо, а вот у новичка сложится неверное мнение

astronom1987⇓ пишет:

Баги в дистрибутивах Linux проплаченные со стороны Microsoft

Это название статьи, надо ж додуматься до такого, тема для сатириков lol

11

algri14 пишет:
astronom1987⇓ пишет:

Баги в дистрибутивах Linux проплаченные со стороны Microsoft

Это название статьи, надо ж додуматься до такого, тема для сатириков lol

Да, несколько напоминает гипотезу о соседях, которые лучами в мозг во сне по ночам проникают... smile
P.S. Без обид.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

12

astronom1987 пишет:

Deabeef из коробки понимает даже китайские символы без каких-либо настроек, то это факт проверенный эмпирически. Потому, что у меня есть несколько треков китайской традиционной музыки и все символы открываются китайскими буквами, а не кракозяброй.

Deabeef из коробки понимает уникод и теги ваши, видимо, были в уникоде, поэтому Deabeef смог их прочитать. Кроме того, опционально в Deadbeef`е есть возможность автоопределения кириллической CP1251 (по-умолчанию включена), китайской CP936 и японской Shift-JIS (по-умолчанию выключены), причём вместе они работают криво. Всё остальное он считает латинской CP1252. Мне пришлось выключить кириллицу и включить Shift-JIS, чтобы Deabeef смог распознать исполнителя и половину названия альбома.
http://i104.fastpic.ru/thumb/2018/0617/a7/d7fdecc475c7eb935bd933608dc7c9a7.jpeg
Audacious справился лучше и распознал теги полностью, но для этого ему тоже пришлось указывать в настройках язык кодировки. Вообще, задача автоматического определения любой кодировки для любого языка довольно-таки нетривиальная. Тут вот https://habr.com/post/158639/ перевод статьи занятной про кодировки, и там в конце объясняется почему это так. Поэтому лучше пользоваться стандартными кодировками и программой EasyTag, как тут уже советовали.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

13

gaurii, когда поставил линукс, то тоже ткнулся в кракозябры, народ подсказал про кодировки и теги, нашёл в инете о чём речь, там быстро прояснили, что дятел-то не плеер, а винда с её кодировками, но ещё неделю разбирался в сути вопроса, на этой волне и написал в нашу вики статью Easytag, из тамошнего мануала ставлю в свои теги обе кодировки - Юникод и виндовую CP1251, хотя сейчас многие студии уже ставят правильную кодировку Юникод, но опять же не всё, винда влияет сильно, ну так сказать "проплачивает баги" lol

зы: плохо что локализация в новой версии Easytag отвратительная, её почти нет, чем в предыдущей, например в Магее 3 и 4 пакеты были лучше и по дефолту стояло - не сканировать файлы, как она делает это сейчас, только включишь и пошло сканирование, а если коллекция большая, то надо обязательно самому влезьть в настройку и прибить эту опцию.

А вообще конечно не очень приятно вручную править теги каждый раз когда скачиваешь файл, но это любимая изюминка всех людей, давно ли договорились штекеры у телефонных зарядок делать унифицированными.

14

Интересно, если все так как вы тут описываете, то почему у меня никогда не было проблем из коробки ни с музыкой, которая перекочевала из моей коллекции из-под windows ни с музыкой скачанной с Интернета? Я много раз ставил другим людям Linux в большинстве своем параллельно с windows и никаких проблем не было когда ставил правильные прогрыватели. Вообще-то, странно слышать, что у кого-то не открываются на DeadBeef теги с китайской музыкой когда у меня все работало как на Mageia на которой я работал раньше так и на MX Linux на котором работаю сейчас.

15

astronom1987⇓ пишет:

если все так как вы тут описываете, то почему у меня никогда не было проблем из коробки

astronom1987, я не разработчик дистрибутивов и программ, потому как простой пользователь могу только предполагать, что в том или ином дистрибутиве свои дефолтные настройки, может быть даже пакеты с библиотеками, мало ли. Вот например, один и тот же плеер Tano в Магее 5 включается с сегфолтом (далее работает нормально), а в Росе никаких проблем.
Не надо делать выводы как полный чайник, который только что поставил линукс, в любом дистрибутиве есть свои плюшки и болячки, такие как RedHat тоже имеют проблемы, не говоря уже о некоммерческих проектах, это сложные системы и у разрабов часто просто не доходят руки - время и силы у них не резиновые. Если можешь - помоги, если нет, то ищи костыли - другой дистр или программу.
Требовать все мастера, но вот например я предложил тебе помощь по переделке статьи, а ты забил на неё, так и висят там не только грамматические и стилистические ошибки, но хуже того и техническое неправильное описание.
Когда мне kvv-vp указал на ошибку в вики, я сразу же исправил и благодарен ему за помощь.

16 (2018-06-23 05:30:01 отредактировано gaurii)

astronom1987 пишет:

Вообще-то, странно слышать, что у кого-то не открываются на DeadBeef теги с китайской музыкой когда у меня все работало как на Mageia на которой я работал раньше так и на MX Linux на котором работаю сейчас.

Я вообще никогда не слышал, что у кого-то не открываются на любом плеере теги с китайской музыкой. Но, видимо, такие люди всё же есть, если для дедбифа специально декодировщик китайской виндовой кодировки написали. Что касается ваших файлов, то я уже писал, что если дедбиф их открывает без перекодирования, то скорее всего там в тегах уникод, а значит они должны без проблем открываться в любом современном плеере.
ps Именно для этого и нужна стандартизация кодировок: чтобы файл с тегами на любом языке (а не только с кириллицей) можно было открыть нормально в любом проигрывателе по своему вкусу, а не выбирать "правильные" проигрыватели.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4