1 (2019-12-21 19:49:14 отредактировано burster)

Однажды, когда я зашел в "МСС-управление дисковыми разделами" посмотреть разбивку диска, МСС ругнулся что у меня пересекающиеся сектора и корневому разделу кирдык. Я струхнул от такой новости, не стал ничего делать. Просто вышел из программы, перезагрузился - все нормально. Сделал на всякий случай бекап разделов через загрузочную флешку. Потом загрузился в Магею - уже не ругается на пересекающиеся сектора. Однако осадочек остался. sad
Диск у меня новый SSD. Родная утиль пишет, что все в шоколаде и полном порядке. Однако:
1. Программа Paragon, почему-то не определяет файловую систему корневого раздела, хотя бекап делает.
2. Программа testdisk при проверке разделов ругается:

TestDisk 7.0, Data Recovery Utility, April 2015
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
http://www.cgsecurity.org

Disk /dev/sda - 500 GB / 465 GiB - CHS 60801 255 63
Current partition structure:
     Partition                  Start        End    Size in sectors

1 * HPFS - NTFS              0  32 33    12 223 19     204800
 2 P HPFS - NTFS             13   0 52 19054 174  5  305904581
 3 P Windows RE(store)    19054 191 18 19122 112 62    1087488
 4 E extended LBA         19122 145 32 60801  80 15  669569024
 5 L Linux                19122 178  1 23034  59  1   62838784

Bad relative sector.
   X extended             23034  59  2 23543  35 44    8175616
 6 L Linux Swap           23034  91 34 23543  35 44    8173568

Bad relative sector.
   X extended             23543  35 45 60801  80 15  598552576
 7 L Linux                23543  68 14 60801  80 15  598550528

Bad relative sector.

3. Программа fdisk при проверке выдает такой вердикт:

[root@Mageia andrej]# fdisk /dev/sda

Добро пожаловать в fdisk (util-linux 2.33.2).
Изменения останутся только в памяти до тех пор, пока вы не решите записать их.
Будьте внимательны, используя команду write.

Команда (m для справки): v
Осталось 11368 незанятых 512-байтовых секторов.

Команда (m для справки):

Вероятно, какие-то мелкие проблемы есть, но как их исправить я не знаю. Есть какие-либо методы корректно подправить таблицу разделов без убиения оных?

2

burster, задайте тот же вопрос ещё на соседнем форуме https://unixforum.org/index.php , там опытных онлайн поболее будет.
Ремонт делать из-под Live-CD

burster⇓ пишет:

Программа Paragon,

Давно пробовал с нею играться, но что-то она мне испортила (за давностью не помню и не работаю с ней)

3

Я ей уже много лет пользуюсь. Бекаплю и восстанавливаю (при необходимости) разделы без проблем. И диски клонировал всегда успешно.
А вот чего ругается testdisk "Bad relative sector"? "Плохой относительный сектор" - чего это значит после каждого линуксового раздела?

4

burster⇓ пишет:

А вот чего ругается testdisk "Bad relative sector"? "Плохой относительный сектор" - чего это значит после каждого линуксового раздела?

Ну что же тут непонятного, бэд-блоки появились, сколько лет диску, хотя дело не в годах, а в неблагоприятных условиях, например отключение энергии (и отсутствии ИБП), да мало ли.
У меня после попыток подправить диск ситуация мало изменилась, я даже заново создавал таблицу разделов, но ОСь устанавливаться отказывалась, пока не передвинул разметку в сторону (плохие сектора мешали). После этого понял, что диск надо менять, иначе подведёт в самый нужный момент и самое ценное это не ОСь, а личная информация

burster⇓ пишет:

Я ей уже много лет пользуюсь.

Это не показатель, мне одноро раза хватило увидеть странности программы, хотя с того момента прошло уже года 4, может исправили косяки, но на каком-то линукс-форуме тоже высказывались не в её пользу

5 (2019-12-21 22:10:50 отредактировано TopE)

burster⇓ пишет:

Диск у меня новый SSD

У SSD не может быть бэд-блоков.
Вариантов три.
1 - Контроллер харда с катушек съехал.
2 - SSD умирает (бывает и такое, как правильно заметил algri14, отключение электроэнергии во время записи). Умрет внезапно, так что инфу не успеешь спасти. (дорогие качественные SSD этим не болеют, но это другая история)
3 - шлейф заменить.

Сделай trim и замени шлейф. Если ситуация не изменится - винту скоро умереть.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

6

burster, не обращайте внимания. testdisk написана очень давно и для "физических" дисков, которых в природе больше не существует. Сейчас все диски "виртуальные" и пример вашего ssd это только  подтверждает.  Современный ж.д. это устройство, имеющее интерфейс ж.д., но что у этого устройства внутри и как оно работает, знает только производитель.  Современный диск имеет на борту свое фирменное ПО. ОС компьютера не имеет прямого доступа к физике диска а работает с этим ПО.  И когда testdisk выдает вам ошибки, это еще не значит что это "железные проблемы", возможно, обычные программные ошибки или программные несостыковки. Если уж хотите получить более-менее правдивую информацию о состоянии диска ищите фирменные утилиты. Почему "более-менее правдивую", зависит от того как производитель решит.

7 (2019-12-22 14:13:14 отредактировано burster)

Супер! Три ответа: 1) Диск помирает; 2) диск - труп; 3) диск в порядке! Спасибо, от скуки не помру smile)
Диск вроде в полном порядке (Sandisk 3D), куплен этим летом. Фирменная утилита говорит, что жить ему при такой нагрузке еще лет 100  :0
На нем до декабря стояла Магея5, клонированная с предыдущего классического HDD. Трим работает еженедельно. Иногда загружаюсь на нем в windows поковыряться с фотографиями в PhaseOne Capture Pro. Проблем никаких пока не было, пока не перешел на Mageia7.1 (при инсталляции форматировал все разделы, кроме /home).
И хотелось бы все-таки узнать, есть ли утилиты (в Linux или Windows), позволяющие проверить таблицу разделов диска на ошибки и исправить их? Или таковых нет и заби(Ы)ть?

8

burster⇓ пишет:

позволяющие проверить таблицу разделов диска на ошибки и исправить их?

gpart. Только осторожно используйте.

9

Гпарт я запускал. Он никак не ругается. Показывает красивую картинку со структурой диска. Пункта "проверить таблицу разделов" не нашел. Или нужно с загрузочной флешки запускать его?

10 (2019-12-22 20:15:13 отредактировано ingvaro)

burster⇓ пишет:

Гпарт я запускал. Он никак не ругается.

Надо попробовать для проверки ssd-дисков  утилиту  smartctl  -  https://habr.com/ru/company/otus/blog/461929/
Как всегда Debian инфой помогает.

11

burster⇓ пишет:

Гпарт я запускал. Он никак не ругается. ... Или нужно с загрузочной флешки запускать его?

Посмотреть то и из-под системы можно, а вот править нельзя, только из-под Live-CD

12

Проверил файловые системы - все в порядке. Думаю, что проблем все-таки нет. А некоторые глючки в вышеперечисленных программах, вероятно, связаны с неполной поддержкое ext4. Во многих загрузочных дисках типа Парагона или RedoBackup не поддерживается такая фича ext4, как metadata_csum.