1

Суть проблемы в следующем.
Всё работало-похало и черт меня дернул попробовать запустить игру Egooboo. В результате монитор ушел в не рекомендуемый режим (картинка пропала и средствами монитора показало мне красивую табличку об этом). Ни на что не было реакции, попытка смены разрешения с клавиатуры не работала. Перезагрузил. В итоге при старте kde дело доходит до заставки с загрузкой и всё. В других de всё работает.
Замена пользователя не помогает.
Удаление ~/.config и ~/.kde не помогает.
Как вернуть запуск в нормальное русло?

Это не должно быть слишком сложно... (с)

2

okdal пишет:

Удаление ~/.config и ~/.kde не помогает.
Как вернуть запуск в нормальное русло?

Посоветую "грохнуть" (точнее - переименовать, для страховки, если не поможет) каталог .local в "хомяке".

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3

Если не поможет совет от Kamrad, то создай нового пользователя, для начала можно войти от root, у меня было подобное (не монитор), от юзера чёрный экран, а от root вход нормальный (после обновления оси до следующей версии, настройки не могли работать, им чего-то не хватало).
Потом по одному каталогу добавляй ему настройки от старого юзера.

okdal⇓ пишет:

В итоге при старте kde дело доходит до заставки с загрузкой и всё. В других de всё работает.

В игруху играл из КДЕ? вот в нём и косяк.

4

Не помогает. Такое впечатление что после вывода заставки о загрузки, где-то после 75% вывод начинает осуществляться на другой монитор. sad) Потому как аплеты в отладке честно пишут о своей работе (по CTRL-ALT-F12). Вообще ничего не понимаю.

5

Давайте зайдём с другой стороны - в системе работает какой видеодрайвер - свободный или проприетарный? Если проприетарный - попробуйте временно перейти на свободный.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

6

Kamrad⇓ пишет:

Если проприетарный - попробуйте временно перейти на свободный.

Его сначала надо загрузить-установить в систему из сеанса root, иначе с проприетарного уйдёте, а перейти на свободный не получится, будет чёрный экран.

okdal⇓ пишет:

Замена пользователя не помогает.

А в сеанс root пробовали заходить?

7

Собственно отвечаю. В моей ситуации ни под пользователем ни под root'ом вход в kde не осуществлялся. После длительных танцев с бубном ничего не получилось. Поэтому по-быстрому переставил систему и успокоился.

8

okdal пишет:

После длительных танцев с бубном ничего не получилось. Поэтому по-быстрому переставил систему и успокоился.

Я попробую экспериментально воспроизвести  вашу проблему и постараюсь её решить без переустановки системы. А-то что-то всё стало стабильно, аж до безобразия. smile

9

Kamrad⇓ пишет:

Я попробую экспериментально воспроизвести  вашу проблему и постараюсь её решить без переустановки системы.

Это вряд ли получится, потому что

okdal⇓ пишет:

ни под пользователем ни под root'ом вход в kde не осуществлялся.

похоже что видео-драйверы начисто слетели, иначе под root можно было бы войти.

okdal⇓ пишет:

В других de всё работает.

А другие ДЕ установлены в этой же ОСи? или соседней? на ранннем этапе я ставил для сравнения даже три ДЕ — LXDE, KDE и Xfce, потом остановился на КДЕ.
Если они на этой же оси, то я вообще ничего не понимаю, возможно слетели какие-то системные настройки КДЕ

10

Другие DE стоят на той же ОС. В том то и дело, что вход в КДЕ невозможен (появляется строка загрузки и останавливается процентах на 75, после этого тишина). Но вход в LXQT без проблем осуществляется.

11

okdal, ну что сказать, развожу руки в сторону, для таких случаев надо делать бекап с помощью timeshift (в Mageia она уже есть), хороша тем, что бекап делается и восстанавливается из-под работающей оси.