1

Сейчас на реальном примере постараюсь описать как я вижу правильною и логичную работу всех наших 3 ресурсов ЧАТ - ФОРУМ - WIKI.

У меня возникла потребность создать свой образ LiveCD.
Требования к образу следующие:

• Загрузка системы с русским языком;

• Добавить необходимое программное обеспечение и удалить лишне;

• Работать образ должен с памяти а не с usb устройства;

Сделать это я решил на базе Magia, так как по моему проскакивала информация что кто то так делал (если не путаю то algri14 даже планировал написать статью на wiki).

Схему по созданию образа и последующего документирования я предполагаю следующую:

• Обсуждение на форуме в данной теме с описанием всех используемых материалов, но с частичным обсуждением в чате;

• По результату на wiki создается статья с инструкцией;

При таком подходе и сообщество живёт и всегда под рукой инструкция для тех кто захочет сделать что то подобное.

Ранее я уже делал что то подобное на базе Calculate Linux. Вот пример того как я делал на KDE.

Так как уже есть 3 готовых варианта я решил сделать опрос на каком именно DE сделать образ.

Меня тут нет!

2

sevo44⇓ пишет:

На каком рабочем окружении делать образ LiveCD

Я предпочитаю КДЕ, хотя он и "тяжёлый", особенно привык к его ФМ Dolhpin, пробовал устанавливать оба КДЕ и Xfce, чтобы по желанию загружаться из того или иного окружения, но файлы настроек рабочего стола всё таки стали путаться, точнее оформление внешнего вида, вид кнопок из одного окружения "лез" в другое окружение, во всяком случае так было в Mageia-5. Пришлось отказаться и стал устанавливать только КДЕ.

Но кому-то Xfce всё таки будет интересен своей простотой и лёгкостью, поэтому не стал голосовать, а предлагаю сделать их оба.

3

algri14⇓ пишет:

поэтому не стал голосовать, а предлагаю сделать их оба.

Действительно а почему не сделать несколько. В голосование добавил варианты.

Меня тут нет!

4

В чате народ стал говорить что KDE мало кушает.
Вот сравнительные тесты в одинаковых условиях.
Выводы делайте сами.

Сравнение LiveCD Mageia 8 x64

https://forum.mageia.org.ru/uploads/images/2023/05/c7a46e9ec6ee54858de25799313ecfef.jpg
https://forum.mageia.org.ru/uploads/images/2023/05/a5db8444ab8c7d8d49c2d84b2dc525d9.jpg
https://forum.mageia.org.ru/uploads/images/2023/05/088526081ba8c2aa1a03f0a61fca109a.jpg

По отзывчивости (в моем случае) лучше всех XFCE потом идёт Gnome и завершает КДЕ

Меня тут нет!

5

Может быть еще Trinity/TDE добавить в список? кде пока летает, но это только на 8-ой магии, ведь те кеды что на 9-ке стали тяжелее для старого железа, а образ с TDE и по традиции выпуска магии с кедами пойдет и ноутбуки/пк напрягать особо не будет.

6

Pozitigor⇓ пишет:

Может быть еще Trinity/TDE добавить в список?

Если Вы будете его делать на основе того как мы будем делать, то добро пожаловать!

Меня тут нет!

7

Обратили внимание на разнице в значениях у разных программ?

Интересные вопросы по значениям

https://forum.mageia.org.ru/uploads/images/2023/05/3945501119aef6d78b8f99fb64fafccc.png

Можете прокомментировать?

Меня тут нет!

8

sevo44 пишет:

Обратили внимание на разнице в значениях у разных программ?

Интересные вопросы по значениям

https://forum.mageia.org.ru/uploads/images/2023/05/3945501119aef6d78b8f99fb64fafccc.png

Можете прокомментировать?

Хм... Никогда не сталкивался с такой проблемой, может htop коряво встал?

9

Pozitigor⇓ пишет:

Точно нет. Я сейчас на разных других системах проверил и везде цифры немного разные то в одну то в другую сторону....

Меня тут нет!

10

sevo44 пишет:
Pozitigor⇓ пишет:

Точно нет. Я сейчас на разных других системах проверил и везде цифры немного разные то в одну то в другую сторону....

Попробуйте вписать в терминал

Консоль: user
[user@localhost ~]$ cat /proc/meminfo

11

е

Pozitigor⇓ пишет:

Может быть еще Trinity/TDE добавить в список?

Приветствую на форуме Mageia Russian Community Forum !

А оно существует в адекватной сборке на данный момент? ведь даже в то время когда было КДЕ-4 в разных дистрибутивах вело себя немного по разному, а в Магее было довольно хорошо "прикручено" (КДЕ-4), КДЕ-3 (не застал) и Trinity/TDE не пробовал, вообще не знаю что это такое на "ощупь".

sevo44⇓ пишет:

По отзывчивости (в моем случае) лучше всех XFCE потом идёт Gnome и завершает КДЕ

Тут заводить обсуждение совершенно даже не требуется, Xfce и его софт конечно легче и шустрее по любому. Но могу сказать, что далеко не все пользуются исключительно всем легковесным софтом Xfce, очень многие начинают добавлять ПО из КДЕ, Gnome и других. Ну не все люди повёрнуты чисто на лёгкости и шустрости, многим требуется удобство/красота/большие возможности, так сказать ухватистость программы. Поэтому я и перестал смотреть в сторону Xfce.

12

Pozitigor, попрошу при цитировании собеседник, пользоваться не кнопкой под сообщением, а выделять текст мышкой и вставлять в сообщение конкретную фразу, движок форума сразу предлагает её процитировать. От цитирования всего и очень большого сообщения слишком сильно "захломляется" беседа. Конечно когда сообщение маленькое, то его можно процитировать целиком.

Pozitigor⇓ пишет:

может htop коряво встал?

с таким вообще не сталкивался в Магее, в ней пакеты и зависимости собирают очень качественно

13

У меня негативный опыт установки системы с Live образа. У них нет опции "многоязычность". А докачивать ручками языковые пакеты дело таки муторное. Проще пользоваться классической установкой, где нужно проставить галочки напротив желаемых языков,а установщик дальше справится.

Mageia 9 KDE

14 (2023-05-15 22:00:45 отредактировано algri14)

algri14⇓ пишет:

А оно существует в адекватной сборке на данный момент?

Да, и очень хорошо работает, если поставить к ней интерфейс ввода пароля enlightenment.
Единственное что в ней не работает как этого хотят разработчики самого TDE, это переключение раскладки с помощью alt+shift, хотя на дистре exe gnu оно почемуто работает.

Прошу прощения за свою неаккуратность при цитировании текста, с телефона не так просто это делать чем с пк, впредь буду аккуратнее!

15

Pozitigor⇓ пишет:

Прошу прощения за свою неаккуратность при цитировании текста, с телефона не так просто это делать чем с пк, впредь буду аккуратнее!

я и не подумал про тлф, всегда захожу только с компа lol, чуть-чуть подправил Ваше сообщение
от повтора маленькой цитаты рябить не будет, но в темах бывают довольно большие сообщения.

16

AVOTIŅI⇓ пишет:

У меня негативный опыт установки системы с Live образа.

У меня больше стоит задача создать образ который использовать для диагностики при поломке системы, но при желании думаю решить и вопрос по поводу установки.
===

С чего начать? Есть какая то документация?

Меня тут нет!

17

Видео по теме от нашего пользователя asmagic
https://www.youtube.com/watch?v=K7PauHUYADA

Информация WIKI mageia.org
https://wiki.mageia.org/en/Using_the_Li … es_live_CD

Меня тут нет!

18

Мда... Mageia XFCE не любил. При установке спрятали (первый признак что наплевательский относятся) после установки элементарного ярлыка на панели нет об раскладке клавиатуры...

С созданием тоже приколы.... пути опять поменяли любители переносить папки с одного место в другое sad

Например, лежало в /usr/lib а перенесли в /usr/share
Или установлена 64 битная система и при сборке просит каталог lin64 а данные лежат в lib

Рукибы поотрывать....

Меня тут нет!

19

sevo44 пишет:

У меня больше стоит задача создать образ который использовать для диагностики при поломке системы, но при желании думаю решить и вопрос по поводу установки.
===

С чего начать? Есть какая то документация?

Однажды была такая задача. Вытащить из убитой системы "хомяка" и скопировать важные для человека файлы на флешку. Так не получилось - Live система примонтировала жёсткий диск только для чтения. Удалось файлы скопировать в облако с помощью браузера, а это несколько часов заняло.
На своём компе я мудрее делаю - система на одном носителе, а файлопомойка на другом.

Mageia 9 KDE

20

sevo44⇓ пишет:

задача создать образ который использовать для диагностики при поломке системы

Здесь уже как мне кажется вопрос именно в том ПО которое необходимо, а не в DE
Пусть это будет хоть openbox без всего, главное, чтоб было чем выполнить именно данную задачу
Другое дело, если цель более обширна сама по себе, то есть хоть узко-специлализированно, хоть под установку на систему

sevo44⇓ пишет:

Рукибы поотрывать....

Я вот иногда пишу мелочи для себя, и нередко спустя некоторое время, сам себе хочу руки оторвать big_smile

Ну а в целом, я голосовал за кеды, удобные, красивые, сидят хорошо и пятки не натирают на пк, на ноуте

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

21

BoDun⇓ пишет:

Ну а в целом, я голосовал за кеды

Вот и я сейчас проголосовал за Кеды,так как походу пилят они только КЕДЫ и Гном а все остальное топи есть но никто не следит.
Я даже как то спорил с разробами на эту тему.
Я говорю им:" Ребята зачем вы все DE пишите что есть для установки а по факту пилите только одну. Вы ведь так в заблуждение простых пользователей вводите. Какую DE делайте с той и выпускайте."
На что финал был таков:"Нам так популярности больше и ведь мы свободны если кто то хочет сам подправит. Так у нас привлечение пользователей больше. Linux система свободные если не нравится сделай сам или не пользуйся."
Так что я буду делать пытаться на KDE big_smile

Меня тут нет!

22

sevo44⇓ пишет:

Так что я буду делать пытаться на KDE

Да и правильно. Я проголосовал за KDE + XFCE по старой памяти, мол - раз LiveCD, то должна быть возможность и легковесного окружения А раз XFCE не натягивается, да может уже и не настолько "легковесное", так и только с KDE хватит.

Mageia 9. KDE.

23

теперь осталось обсудить какой обязательный софт должен быть в этом LiveCD
GParted — обязательно,
вызывает удивление почему его нет в LiveCD от самой Mageia, многие качают LiveCD только из-за наличия LiveCD

24

algri14⇓ пишет:

теперь осталось обсудить какой обязательный софт должен быть в этом LiveCD

С этим позже пока вообще он не делается. Ошибки при создании iso образа.

Вот по этой статье делать пытаюсь https://wiki.mageia.org/en/Using_the_Li … es_live_CD

Меня тут нет!

25 (2023-05-18 22:58:44 отредактировано andrewkn)

Как человек с опытом создания LiveCD, могу посоветовать свой способ, он хоть и требует много места на диске но очень прост в понимании.
Делаю так:
1 Извлекаю из ванильного ISO LiveCD сжатый образ файловой системы sqfs (самый большой файл в образе)
2 Монтирю его:

Консоль: root
[root@localhost ~]# mount -t squashfs ./live.sqfs ./mnt/iso

3 Под рутом копирую утилитой rsync все файлы в другой каталог (sqfs - это ФС только для чтения, прото так в него не записать ничего) что бы было удобнее редактировать

[root@localhost ~]# rsync -av ./mnt/iso/ ./rootfs

4 Монтирую виртуальные файловые системы (без них ничего не будет работать)

[root@localhost ~]# mount /proc ./rootfs/proc -o bind
mount /dev ./rootfs/dev -o bind
mount /sys ./rootfs/sys -o bind

5 Для того что бы запускать во время редактирования будущего LiveCD графические проги и  при этом не захламлять образ создаю RAM-диск и мотрирую в него ещё два каталога из основной ОС:

[root@localhost ~]# mount -t tmpfs -o size=100m tmpfs ./root/tmp
mkdir ./rootfs/tmp/.ICE-unix
mkdir ./rootfs/tmp/.X11-unix
mount /tmp/.ICE-unix ./rootfs/tmp/.ICE-unix -o bind
mount /tmp/.X11-unix ./rootfs/tmp/.X11-unix -o bind

6 Перехожу в каталог содержащий всё это добро, даю разрешения на запуск графики и делаю каталог корневым, :

[root@localhost ~]# cd ./rootfs/
xhost +SI:localuser:root
chroot ../rootfs

7 Теперь можно запустить любое консольное приложение и устанавливать программы. Для доступа в интернет подключенного в основной ОС понадобится скопировать содержимое файла /etc/hosts основной ОС в аналогичный файл в LiveCD-каталоге.
8 При попытке запустить луюбое графическое  будет появляться ошибка об отсутствии дисплея, лечится это прогугливанием ошибки, вариантов несколько, у меня работает так:

Консоль: user
[user@localhost ~]$ xhost +local
export DISPLAY=":0.0"

После этого можно запусить mcc и мышкой поставить/убрать нужные галочки в менеджере пакетов. Это удобнее чем в консоли устанавливать или удалять пакеты.

После того как всё нужное будет установлено, а лишнее удалено понадобится отмонтировать все ранне смонтированные виртуальные фс, каталоги и создать новый образ sqfs.

[root@localhost ~]#
mksquashfs  ./rootfs ./live_new

Далее графической утилитой ISO Master нужно подменить файл в ISO-образе и потестить.

Спасибо сказали: Vagulo, algri14, sevo443