Zomby пишет:

Для konovalenko_dima - думается мне вы не совсем понимаете организацию безопасности в ОС Linux. Вот: http://myubuntu.ru/faq/nuzhen-li-antivirus-dlya-ubuntu "на почитать" (там правда про убунту но статья справедлива и для магеи в том числе). Вместо антивируса гораздо полезнее использовать связку iptables+rkhunter. Что до опакечивания банковских продуктов, то всякие "банк-клиенты" и иже с ними, насколько я знаю, выдаются предприятиям и виз лицам по запросу, при составлении договора и в свободном доступе вы их врядли найдете, а про ключи к ним вообще можно и не вспоминать. Так что опакетить такой продукт не получится априори. Для справки. Нет есть конечно и не такие строгие банки, существуют даже версии "клиент-банк" выпущенные банками специально под линукс, но зачем же тогда опакечивать виндовые, если они уже есть нативные? Кроме того этих банков -как грязи. Что теперь 100500 пакетов делать, для каждого банка свой? Да и вся эта затея... Похоже на изобретение велосипеда. Думаю те, кто захочет поставить виндовые программы, без проблемм одной командой поставят себе вайн и туда уже напихают чего душе угодно. Ибо установка программы в вайне мало чем (совсем не) отличается от установки той же программы в винде. (У меня однажды прекрасно установилась и до сих пор работает виндовая 1С 8.2, хотя уже есть нативная под линукс. Я, честно говоря, поостерёгся бы ставить себе в систему такой виндо-rpm пакет, просто "во избежание" всякой заразы. (Но это моё личное мнение).

Спасибо за ссылки! Прочитал и опять вижу эмоции и избитые образы в голове. Если внимательно прочитать мои предыдущие комментарии, то станет ясно, что все подряд программы никто пакетировать не собирается! Будут только те, которых или аналогов близких по функционалу пока РЕАЛЬНО нет в линуксе. Плюс каждая программа будет отдельно обсуждаться. Я сам целиком за Линукс, но если программы-аналога или вообще как класса нет, то извините! Вы реального продвижения линукса в массы хотите или просто на форуме поболтать.. В плане безопасности - iptables+rkhunter есть вещь хорошая и можно использовать. Я ЗА! Да и идея с антивирусом тоже не совсем удачная затея, но иметь его в репозитарии полезно на будущее. Кстати, комментарии по ссылкам правильно говорят, что пока популярна винда, ломают ее. Как линукс преодолеет планку хотя бы в 50%, займутся всерьез и им. Тоже в отношении других мифов - дефрагментации, линукса как ОСНОВНОЙ игровой платформы для коммерческих игр, нативной аськи и Агента от Mail.ru, программ от государственных служб типа налоговой и тп. Если они появятся нативные - Отлично! А пока их нет, а пользователям работать надо - приходится изобретать велосипеды. И пусть уж они берут пакеты из проверенных источников, чем лазят по варезникам, якобы официальным сайтам авторов или вообще берут левые диски где-нибудь на развале.. Плюс другие преимущества репозитария в управлении пакетами. А что до качества сборки и работоспособности программ в пакете - 100% результат не обещаю, но в плане качества постараемся не подкачать!

Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
Магическое Русскоязычное Сообщество - официальные разработчики Mageia/MagicOS/EduMagic

27

Перекинул сюда сообщения из темы про 2Gis, чтобы все обсуждение вопросов сборки ПО с wine-префиксом было в одном месте.
Перекинутые сообщения в этой теме под номерами с 8 по 26.
xxblx

Fedora & GNOME

28

Есть предложение - в теме "заявки на  сборку пакетов" запретить постить комментарии. И все обсуждения вести в соответствующей теме ("обсуждение сборки пакетов"). А то тема "заявки", а там кроме заявки еще три кило не относящегося собственно к заявке флуда...

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

29 (2012-11-20 10:21:34 отредактировано konovalenko_dima)

Всем спасибо за комментарии и ответы! Если честно, ожидал продолжения дискуссии о целесообразности с эмоциями, но все четко и по делу. Итак, давайте по порядку.
1) Что делать с ключами? Мне думается, что отталкиваться нужно от того, будут ли формально наши пакеты являться частью основного репозитария пусть и в отдельной ветке или это будет считаться как отдельный проект в рамках сообщества. Я понимаю, что доверия к виндовс программам и уж тем более к закрытому коду много и на то есть веские основания. И желание держать их отдельно вполне предсказуемо. Так же как и желание не подписывать то, с чем могут быть проблемы, значит и потеря репутации и веса сообщества. Здесь 2 варианта (в случае ключей для подписи пакетов) - или один ключ для ВСЕХ пакетов репозитария как это сделано для линукс пакетов или отдельный ключ для отдельного проекта. Мне бы хотелось, чтобы ключ был один, без всякого разделения на своих и чужих...
2) Если нужна программа Flylink, то с нее и начнем, тем более, что по ссылкам выше она под wine вполне работоспособна (пусть и с шероховатостями). Но куда выкладывать пакет после его создания? Не хочу автору просьбы ничего навязывать, но лучше присмотреться все-таки к линукс программам. Но это просто совет, не более и решать, чем пользоваться, только ему.
3) Давайте более детально продумаем в каких каталогах должны быть размещены файлы виндовс программ. Может быть, выработается единая политика репозитария. Если она появится, то можно собрать правила, созданные здесь в новой теме и прикрепить ее. Это здорово облегчит работу на будущее. И брать ли за образец при создании пакета уже существующий пакет с 2ГИС и его особенности?
4) Теперь о структуре отдельной ветки (очень надеюсь, что это будет отдельная ветка как часть репозитария сообщества, а не как репозитарий вне сообщества!). Структура может быть такая:
/wine/
/wine/free/
/wine/free/SRPMS
/wine/free/i586(x86_64)/RPMS
Также  для ветки nonfree. Правда скажу сразу, что подветка x86_64 врят ли будет сильно заполнена, но будем искать и 64-битные версии программ. Вот только будет ли у нас настоящий 64-bit wine без multilib и biarch? Теперь о ветках - free - тут будут программы с лицензиями, разрешающими дальнейшее распространение и редистрибьюцию. Здесь же будут и некоторые opensource программы, которые есть исключительно только для windows и которых в линуксе нет. Ветка non-free соответственно будет для программ, которые несвободны в плане распространения и дистрибьюции, но на которые у нас могут быть разрешения на это от авторов (например, в будущем). Это может стать изюминкой всего репозитария и своего рода рекламой для авторов (чтобы они охотнее давали разрешение, но здесь как решит сообщество! если скажет нет, значит нет и будем работать с авторами аргументами, исключающими выгоду). Можно еще создать ветку noarch ветку для данных и полезных дополнений к программам (разумеется, никакого вареза и креков с ключами и генераторами оных). Мета информация для системы управления пакетами будет внутри RPMS.
5) Еще остается вопрос про версии вайна. Здесь мне думается 2 варианта - или приспосабливать программы под версию вайна из репозитария магейи (или RMC?) или создать пакеты разных версий вайна, хранить их в отдельной подветке ветки wine и в зависимостях каждого пакета с виндовс программой прописывать зависимости от конкретной версии вайна с удалением ранее установленного вайна (любого) во избежание конфликтов, но в этом случае скрипт постобработки пакета должен удалять и папку с вайном и всем ее содержимым из домашнего каталога пользователя (или как вариант вводить систему debian alternatives, но с этим уже нужно выходить к разрабам самой магейи). Общий принцип - программа должна как можно лучше работать под вайном той или иной версии и эта версия должна быть прописана в зависимостях к пакету (желательно как обязательная и идеально, если это будет вайн из самой магейи или из нашего репозитария). С него и надо начинать любые телодвижения по запуску программ, чтобы не нарушить целостность устоявшейся пакетной базы стабильного дистрибутива. Если программа с вайном из репозитария не заработала, то уже переходить на другую и смотреть и не забыть потом эту версию вайна по всем правилам собрать в пакет, чтобы уменьшить и без того сизифов труд. Параллельно можно будет  отправлять багрнпорты в проект wine и возможные патчи и исправления. Но это так - пожелание. При работе можно использовать базу данных по работоспособности программ в вайне на его сайте.
6)Касательно зависимостей. Можно разделить программу на несколько более мелких пакетов (если возможна редистрибьюция по лицензии) или в один большой, в котором все оптом. Про зависимости (обязательные!) от вайна - думаю, все и так понятно. И как идея - некоторые зависимости от линукс пакетов, например с данными. Но как необязательные. И это просто идея!
Таковы мои мысли на сей счет. Что добавит сообщество?

Магическое Русскоязычное Сообщество - официальные разработчики Mageia/MagicOS/EduMagic

30

Структура репозитария для win программ будет идентична construct ветки. Называться только будет по другому. Я это сделаю в ближайшее время. Скорее всего вечер завтрашнего, после завтрашнего дня. Дайте разобраться с ключами. Пока собирайте, накапливайте, а я крикну когда все сделаю. (Время блин не ахти, но стараюсь находить конечно.)
Касаемо подписки пакетов. Считаю construct и в будущем win ветки вообще не подписывать. Как думаете?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

31

XliN пишет:

ССчитаю construct и в будущем win ветки вообще не подписывать. Как думаете?

Согласен, только продумать как реализовать подпись при перемещении в основную из тестинга.

32 (2012-11-20 09:53:47 отредактировано romkaromka)

XliN, согласен, подписывать будем только основные репозитории.
konovalenko_dima, пакет 2ГИС как образец сборки виндовых программ подходит, только в названии пакета добавлять wine. Пересоберу его на днях с учетом этого.
Пожалуй, стоит для виндовых программ использовать наработки Russian Fedora в той части, что в спек файле указывается url-адрес, откуда скачивается исходник. То есть в директории SOURCES его нет, но он скачается при сборке и попадет в src.rpm. Это повышает надежность и безопасность.
То есть:
Source: url
А не
Source: файл

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

33

Zomby пишет:

как реализовать подпись при перемещении в основную из тестинга.

Там скрипт на автомате подпишет по таймеру. То есть мы просто перемещаем в основную репу, а подпись нас не волнует, за нас все сделает скрипт на сервере по таймеру.

34

Но это же прекрасно! На том и порешим? Тестинг- и виндо-репы без подписей основная с ключами?

35 (2012-11-20 10:36:27 отредактировано konovalenko_dima)

Вот и отлично! Начали формироваться общие правила! Со временем может появиться серьезный репозитарий, который будут рекомендовать к использованию! Что, если сделать доп. пакеты с картами 2ГИС и может быть, доп. слоями и прибамбасами к этим картам для разных городов и вместе с 2ГИС переместить в вайн ветку? Насчет ключей - может не стоит так сразу отказываться от подписывания вин-ветки. Ведь эти пакеты тоже часть работы сообщества да и подтверждает источник происхождения пакетов, а то работа очень будет напоминать детскую забаву, а ведь наполнение может стать серьезным и его будут активно использовать и в будущем вопрос о подписи может и встать! А так решим заранее проблему. Ведь в соседней теме уже поднимали вопрос о подписи когда в основном репозитарии накопилось очень много пакетов и у администраторов встала проблема подписывания такой оравы пакетов. Эта же проблема может всплыть с вин-веткой. Насчет пакета с 2ГИС - пусть будет в качестве образца. При создании пакетов в будущем предлагаю ориентироваться на него.

36 (2012-11-20 10:58:58 отредактировано konovalenko_dima)

romkaromka пишет:

XliN, согласен, подписывать будем только основные репозитории.
konovalenko_dima, пакет 2ГИС как образец сборки виндовых программ подходит, только в названии пакета добавлять wine. Пересоберу его на днях с учетом этого.
Пожалуй, стоит для виндовых программ использовать наработки Russian Fedora в той части, что в спек файле указывается url-адрес, откуда скачивается исходник. То есть в директории SOURCES его нет, но он скачается при сборке и попадет в src.rpm. Это повышает надежность и безопасность.
То есть:
Source: url
А не
Source: файл

Скорее это повышает безопасность в плане наезда юристов и судебных разборок с авторами и правообладателями. Нет файла их программы на сервере - нет и закрытия оного или ограничения к нему доступа. Ну и разумеется кучи проблем у администраторов (и ментейнеров, а значит и меня тоже!) на 5 точку в виде штрафов или мест не столь отдаленных! :-))  И только! Как быть в случае, если будет злоумышленником изменен на сервере url в случае взлома? Или если файл будет перемещен в другое место и его url поменяется? Или файл с url в спеке вообще будет удален? Менять их, отслеживая актуальность всех спеков одним мной в случае, когда число пакетов будет неподёмным? А если не будет интернета или с ним будет плохо? Или у пользователя при сборке пакета с инетом проблемы, чтобы выкачать файл? Лучше сразу в поле SOURCES прописать название файла, который будет предварительно скачен и вручную положен. Или делать 2 типа спеков - с url для ментейнера при сборке и второй с названием локально лежащего файла, а потом менять спеки с 1 на 2 тип уже в самом пакете с изменением других параметров пакета типа хеш-суммы. Это хоть и требует больших телодвижений, но позволяет задействовать наработки Russian Fedora и немного автоматизировать процесс, а значит облегчить сборку и время сэкономить. Правда не пойму, какая программа будет его по url из интернета вытягивать. Wget, curl?

37 (2012-11-20 11:23:55 отредактировано konovalenko_dima)

Как идея, можно сделать тестовую ветку внутри вин-ветки, при условии адекватности авторов в исправлении ошибок и закрытии дырок в безопасности. Тогда там тоже можно перемещать из тестовой в стабильную. Но раз со структурой решили, то конечно, пусть будет как в тестинге в целях унификации. И насчет подписи - интересно, а пакеты из тестинга в самой магейе подписываются?

38

konovalenko_dima, вы просто немного не поняли смысл url. Файл по url скачивается только при сборке, а при пересборке из src.rpm уже не скачивается, так как присутствует в нем. Но url говорит о том, что взято там-то. Никто никогда не отслеживает потом пропадание файла по этому url. Был, пропал - не волнует.
Если есть желание опакетить дополнения к 2gis - пожалуйста.
Из интернета вытягивает rpmbuild, майнтейнера не должно волновать более.
Зато если тот, кто будет пересобирать по src.rpm будет иметь выбор на свое усмотрение: оставить виндовый исходник, который есть в src.rpm или удалить, тогда rpmbuild скачает его сам.
Доверие к такому принципу сборки значительно выше чем если бы виндовый сурс был просто скачан локально и положен.

39

Во всех репозиториях тестинг подписывается, вообще там все ветки подписываются. Тестинг можно подписать, но вин-ветку пока не стоит.

40 (2012-11-20 11:42:21 отредактировано konovalenko_dima)

XliN пишет:

Структура репозитария для win программ будет идентична construct ветки. Называться только будет по другому. Я это сделаю в ближайшее время. Скорее всего вечер завтрашнего, после завтрашнего дня. Дайте разобраться с ключами. Пока собирайте, накапливайте, а я крикну когда все сделаю. (Время блин не ахти, но стараюсь находить конечно.)
Касаемо подписки пакетов. Считаю construct и в будущем win ветки вообще не подписывать. Как думаете?

Согласен, пусть структура будет такой же. Но как быть с различными версиями вайна на случай, если вин - программа не пойдет с системным из основного репозитария магейи или RMC или пойдет, но с критичными ошибками, ведь про регрессы и добавление/убирание поддержки запуска программ от версии к версии в вайне легенды ходят?  Держать их в основной ветке RMC или внутри вин-ветки в одной куче с пакетами с вин-программами? И как быть системным окружением (библиотеками и их версиями, например) для запуска такого пакета скажем с древней версией вайна в современной магейе с новыми версиями пакетов? Как вариант, можно их пересобирать до какого-то предела. Не думаю, что все текущие версии вин-программ все как один пойдут в старых версиях вайна. Так что тут проблемы нет - можно использовать все современные и старые версии до определенного предела при компиляции. И еще мысль - при проверке работоспособности пакета нужно использовать пакет с вайном, собранным специально для вин-ветки в качестве эталонного, на случай если кто-то еще захочет присоединиться к работе.

41 (2012-11-20 11:34:46 отредактировано romkaromka)

Required: wine >= версия
или строго если только с конкретным wine:
Required: wine = версия

42 (2012-11-20 12:04:52 отредактировано konovalenko_dima)

romkaromka пишет:

Во всех репозиториях тестинг подписывается, вообще там все ветки подписываются. Тестинг можно подписать, но вин-ветку пока не стоит.

Тогда почему мы должны забивать на подписывание тестинга? Только лишь потому, что у администраторов нет времени или лень-матушка написать еще один скрипт как у основной ветки, который подписывает пакеты или тот скрипт изменить немного, чтобы он и тестинг подписывал. И самое интересное для меня - чем вин-ветка хуже основной и тестинга? Только лишь установками в головах некоторых красноглазиков, которые не признают винду и кричат на каждом углу "Линукс форева - Виндовс маздай"? Если так, то все очень печально.. И там, где правят эмоции, разуму делать нечего. Соответственно, и мне тоже.. Я конечно понимаю - корпорацию Microsoft есть за что ненавидеть, но блин, хватит уже воевать.. Конкуренция предпологает наличие хотя бы 2 конкурентов, а то и Линукс и стоящие за ним фирмы могут скатиться до уровня Майкрософта и могут начаться крики типа "Виндовс форева - Линукс маздай".
Или может я ошибаюсь и есть какие-то другие причины типа стоймости ключей для подписи или строгие условия, разрешающие использовать ключ лишь для одной цели, которая указывается при покупке ключа?

43 (2012-11-20 12:28:14 отредактировано konovalenko_dima)

romkaromka пишет:

konovalenko_dima, вы просто немного не поняли смысл url. Файл по url скачивается только при сборке, а при пересборке из src.rpm уже не скачивается, так как присутствует в нем. Но url говорит о том, что взято там-то. Никто никогда не отслеживает потом пропадание файла по этому url. Был, пропал - не волнует.
Если есть желание опакетить дополнения к 2gis - пожалуйста.
Из интернета вытягивает rpmbuild, майнтейнера не должно волновать более.
Зато если тот, кто будет пересобирать по src.rpm будет иметь выбор на свое усмотрение: оставить виндовый исходник, который есть в src.rpm или удалить, тогда rpmbuild скачает его сам.
Доверие к такому принципу сборки значительно выше чем если бы виндовый сурс был просто скачан локально и положен.

И то верно! Ведь при пересборке кроме спека еще и src.rpm требуется. Тогда гуд! Будем указывать url.  Насчет доверия - а где гарантия, что указннаый юрл именно с сайта автора, а не левый. За себя я могу поручиться, а вот за остальных.. Кстати, уж не по этой ли причине администраторы не хотят подписывать вин-ветку? Боятся иска в суд или 2 крепких ребят с ножами в темном переулке с парочкой дурацких вопросов о качестве сборки и источнике программ в пакетах?:-) Хотя и я могу не найти файла программы для пакета на официальном сайте автора этой программы равно как и самого сайта. А посему придется брать из других источников, заслуживающих доверия... Или которым доверия нет вообще, но там есть нужный файл...
Желания опакетить 2ГИС нет. Скорее есть желание довести поддержку 2ГИС в Магейе до логического конца. Правда, нужно будет узнать, можно ли эти карты и дополнения распространять без проблем со стороны правообладателя и поддерживать их в актуальном состоянии.

44 (2012-11-20 11:54:01 отредактировано Zomby)

romkaromka пишет:

смысл url. Файл по url скачивается только при сборке

Цитата из "Основы rpm":

Source0:        http://www.tuxedo.org/~esr/gif2png/%{name}-%{version}.tar.bz2 

Эта строка говорит rpm, какой файл исходного кода должен быть использован для сборки пакета. Заметьте, что имени файла предшествует полный URL (что, в общем случае, не обязательно), указывающий на веб-сайт, на котором расположен оригинальный исходный код. rpm уберёт URL, сохранив только имя файла, и произведёт поиск в каталоге SOURCES. 

Я чего-то не понимаю? Поясните пожалуйста.

45

В России можно всё, что не запрещено. Запрета нет.

romkaromka пишет:

Required: wine >= версия
или строго если только с конкретным wine:
Required: wine = версия

За это спасибо! Теперь буду знать как указывать зависимости разных типов. В учебнике такого не было.

47 (2012-11-20 12:16:37 отредактировано konovalenko_dima)

Zomby пишет:
romkaromka пишет:

смысл url. Файл по url скачивается только при сборке

Цитата из "Основы rpm":

Source0:        http://www.tuxedo.org/~esr/gif2png/%{name}-%{version}.tar.bz2 

Эта строка говорит rpm, какой файл исходного кода должен быть использован для сборки пакета. Заметьте, что имени файла предшествует полный URL (что, в общем случае, не обязательно), указывающий на веб-сайт, на котором расположен оригинальный исходный код. rpm уберёт URL, сохранив только имя файла, и произведёт поиск в каталоге SOURCES. 

Я чего-то не понимаю? Поясните пожалуйста.

Или учебник ошибся или не все так просто.. Так указывать url в SOURCES или это бесполезно и нужно при сборке качать файл вручную?

romkaromka пишет:

В России можно всё, что не запрещено. Запрета нет.

Нет уж! Пиратству и нарушениям закона бой! И не надо тут про нищие з.п. и тп. В вин-ветке не будет ничего левого. Кроме конечно ПО, разборки с которым идут только в плоскости американских патентов. Они у нас, слава Богу, пока не действуют!

49

konovalenko_dima пишет:

указывать url в SOURCES или это бесполезно и нужно качать файл вручную?

Вот тоже интересно - если указывать урл то в SOURCES пакет можно не ложить, он сам туда скачается? Или, как написано rpmbuild просто отбросит урл и считает исходник по имени в каталоге SOURCES?

50 (2012-11-20 12:40:50 отредактировано konovalenko_dima)

Zomby пишет:
konovalenko_dima пишет:

указывать url в SOURCES или это бесполезно и нужно качать файл вручную?

Вот тоже интересно - если указывать урл то в SOURCES пакет можно не ложить, он сам туда скачается? Или, как написано rpmbuild просто отбросит урл и считает исходник по имени в каталоге SOURCES?

Надо полагать - находится только экспериментальным путем.. Надо пробовать! Если только тот учебник не писался во времена царя гороха и для старых версий rpm, где поведение его было таким как описано, а в новых версиях все честно и юрл - это юрл, а локальный файл выкачивается по юрл и ложится в нужный каталог. А что до подписи вин-ветки, то она нужна хотя бы тем, что подтверждает, что пакет от нас, а не от Васи или Пети из подвала..