King’s Bounty: The Legend - ролевая игра с элементами стратегии, ремейк DOS'овской игры King's Bounty 1990 года. Подробней об игре: википедия, ag.ru.
Нашел свое старое руководство по установке King’s Bounty под wine'ом в Linux'е, поправил немного для Mageia 2 и вот выкладываю здесь. Авось, да пригодится кому, к тому же это руководство наглядно демонстрирует этапы создания и работы с префиксами wine.
Для установки нам потребуется непосредственно сама игра, wine, winetricks и патч v1.7 для игры.
Wine есть в основном репозитории, для winetricks в репозитории Mageia Russian Community
su
<root-пароль>
urpmi wine winetricks
exit
Итак, если wine и winetricks установлены, можно начинать.
1) Создадим каталог для wine-префикса, в котором будет расположена игра.
mkdir ~/.wine/kblegend
2) Создаем непосредственно сам префикс и сразу же включаем в нем эмуляцию рабочего стола с разрешением 1024*768.
env WINEPREFIX=~/.wine/kblegend wine winecfg
3) Устанавливаем vcrun6 и vcrun6sp6 в префикс через wintricks
env WINEPREFIX=~/.wine/kblegend winetricks vcrun6 vcrun6sp6
4) Запускаем инсталлятор игры. Для последующего удобства запуска игры, в инсталляторе поставим галочку "Создать ярлык на рабочем столе".
env WINEPREFIX=~/.wine/kblegend wine /media/dvd/setup.exe
Вместо /media/dvd у вас может быть другой путь до смонтированного диска. Проверьте путь в файловом менеджере и укажите правильный.
5) Скачиваем и устаналиваем патч до версии 1.7 для игры.
wget http://files.games.1c.ru/kingsbounty/developers_files/kbtl_v1.7_patch_installer.exe
env WINEPREFIX=~/.wine/kblegend wine kbtl_v1.7_patch_installer.exe
Установка идет несколько минут. Лично у меня заняла 4-5 минут. При этом просто висело окно с просьбой подождать. Как только патч установился, выдало соответствующее окошко и кнопку "Закрыть".
6) Добавляем в префикс нужную dx-библиотеку и после устанавливаем непосредственно сам DirectX
cd ~/.wine/kblegend/drive_c/windows/system32
wget http://linuxplay.tw1.ru/d3dx9_36.dll
env WINEPREFIX=~/.wine/kblegend winetricks d3dx9
7) Запускаем игру с ярлыка на рабочем столе
8) Отключаем антиалиасинг в настройках.
По мимо прочего, рекомендую убивать и остальные параметры графики, т.к. работая под wine, игра требует гораздо больше ресурсов, чем если запускать ее в родной для нее ОС - Windows.
Я для себя выставил следующие настройки.
Посмотреть тех. характеристики моего ПК можно в конце руководства.
9) Играем и наслаждаемся!
Если шрифты каждутся кривоватыми - установите доплнительно MS шрифты через winetricks.
Параметры моего ПК:
CPU: Core2Duo E5200 - 2 ядра по 2.5 ГГц на каждом
RAM: 2 Gb
Video: Nvidia GeForce 9600 GSO 384 Mb
Компиз и все визуальные красивости отключены.
p.s. это руководство я когда-то давно выкладывал на сайте linuxplay.tw1.ru, который я и создал, на linuxforum.ru и, возможно, где-то еще.
p.p.s. если ссылка из пункта 6 на d3dx9_36.dll окажется не действительной - сообщите мне в ЛС.