51 (2014-11-13 19:01:39 отредактировано zrpg)

kvv-vpsmile
algri14, я же написал, тебе нужна та которая подписана "Файловая система". Почитай внимательно.
xxblx, тебе уже всё объяснил, твой вопрос похож на этот, походи, почитай.
http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=934
Вот ещё что. чтобы sudo заработал надо настроить /etc/sudoers. Иначе считай что у тебя его просто нет.
su затем sudo тебя пропускает да ещё и без пароля, потому что ты уже root. Открой visudo и почитай.
Раз у тебя KDE, то скопируй его настройки, затем попробуй. Оформление должно стать одинаковым.
Только потом удали из /root

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

52 (2014-11-14 16:42:20 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Надеюсь разница понятна.

Ну наконец-то достучался. xxblx, хоть и с 3-й попытки, но как всегда ответ в "яблочко" - доходчиво и точно. Ну "недотопал" я сам до этого места в гугле и на глаза не попадалось - извинЯте мя, народ.
zRPG, вот так как поясняет xxblx - поймёт даже младенец, что и требовалось, а sudo я настрою (если потребуется) - я хоть и чайник, но не тупой - как пел В.С. Высоцкий - уж если я чего решил, то выпью обязательно, считаю что надо докапываться до самой сути, а не просто так - тупо на кнопки жать.
С командой ( su - )  всё пошло как надо, вот это уже другое дело!!!
Но главное, мне теперь понятна разница между коммандами su и su -, а sudo тоже займусь.

kvv-vp⇓ пишет:

Ну, приехали.... Сам давишь папку root и удивляешся, что открылось содержимое папки root .
Попробуй выбрать "файловая система".( 44 пост , 2 скрин).

Сам то читал Пост 49 от xxblx'а выше,? и не надо умничать.
зы: zRPG, твою тему sudo странность? не видел, но и пояснений там маловато, а вообще спасибо.

53

Кто-нибудь у кого KDE поделитесь пожалуйста данными из под su без минуса
# echo $HOME
# pwd
# id
# env
Хочу сравнить. Получается в KDE есть проблема с запуском GUI из консоли, а в Xfce нет.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

54 (2014-11-13 23:00:36 отредактировано algri14)

zRPG⇓ пишет:

Кто-нибудь у кого KDE поделитесь пожалуйста данными из под su без минуса
# echo $HOME
# pwd
# id
# env
Хочу сравнить. Получается в KDE есть проблема с запуском GUI из консоли, а в Xfce нет.

zRPG, посмотри мой вывод:

Spoiler

Консоль
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# echo $HOME
/root
[root@localhost algri]# pwd
/home/algri
[root@localhost algri]# id
uid=0(root) gid=0(root) группы=0(root)
[root@localhost algri]# env
LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
XDG_VTNR=1
XDG_SESSION_ID=c1
KDE_MULTIHEAD=false
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
HOSTNAME=localhost
DM_CONTROL=/var/run/xdmctl
GPG_AGENT_INFO=/tmp/gpg-XJ9B7t/S.gpg-agent:3671:1
XDG_MENU_PREFIX=kde-
SHELL=/bin/bash
TERM=xterm
CANBERRA_DRIVER=pulse
LC_SOURCED=1
XDM_MANAGED=method=classic
QT5DOCDIR=/usr/share/doc/qt5
HISTSIZE=1000
TMPDIR=/tmp
KONSOLE_DBUS_SERVICE=:1.30
GTK2_RC_FILES=/etc/gtk-2.0/gtkrc:/home/algri/.gtkrc-2.0:/home/algri/.gtkrc-2.0-kde:/home/algri/.kde4/share/config/gtkrc-2.0
KONSOLE_PROFILE_NAME=Shell
GS_LIB=/home/algri/.fonts
GTK_RC_FILES=/etc/gtk/gtkrc:/home/algri/.gtkrc:/home/algri/.kde4/share/config/gtkrc
MGA_MENU_STYLE=mageia
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
WINDOWID=39845915
QTDIR=/usr/lib/qt4
SHELL_SESSION_ID=6e337f7f6f794000948039ddb1e1db4d
GTK_MODULES=canberra-gtk-module
KDE_FULL_SESSION=true
QTDIR5=/usr/lib/qt5
USER=algri
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
QT4DOCDIR=/usr/share/doc/qt4
LS_COLORS=rs=0:di=01;34:ln=01;36:mh=00:pi=40;33:so=01;35:do=01;35:bd=40;33;01:cd=40;33;01:or=01;05;37;41:mi=01;05;37;41:su=37;41:sg=30;43:ca=30;41:tw=30;42:ow=34;42:st=37;44:ex=01;32:*.cmd=01;32:*.exe=01;32:*.com=01;32:*.btm=01;32:*.bat=01;32:*.sh=01;32:*.csh=01;32:*.tar=01;31:*.tgz=01;31:*.arj=01;31:*.taz=01;31:*.lzh=01;31:*.lzma=01;31:*.tlz=01;31:*.txz=01;31:*.zip=01;31:*.z=01;31:*.Z=01;31:*.dz=01;31:*.gz=01;31:*.lz=01;31:*.xz=01;31:*.bz2=01;31:*.bz=01;31:*.tbz=01;31:*.tbz2=01;31:*.tz=01;31:*.deb=01;31:*.rpm=01;31:*.jar=01;31:*.war=01;31:*.ear=01;31:*.sar=01;31:*.rar=01;31:*.ace=01;31:*.zoo=01;31:*.cpio=01;31:*.7z=01;31:*.rz=01;31:*.iso=01;31:*.jpg=01;35:*.jpeg=01;35:*.JPG=01;35:*.JPEG=01;35:*.gif=01;35:*.bmp=01;35:*.pbm=01;35:*.pgm=01;35:*.ppm=01;35:*.tga=01;35:*.xbm=01;35:*.xpm=01;35:*.tif=01;35:*.tiff=01;35:*.png=01;35:*.ico=01;35:*.svg=01;35:*.svgz=01;35:*.mng=01;35:*.pcx=01;35:*.mov=01;35:*.mpg=01;35:*.mpeg=01;35:*.m2v=01;35:*.mkv=01;35:*.webm=01;35:*.ogm=01;35:*.divx=01;35:*.xvid=01;35:*.3gp=01;35:*.mp4=01;35:*.m4v=01;35:*.mp4v=01;35:*.vob=01;35:*.qt=01;35:*.nuv=01;35:*.wmv=01;35:*.asf=01;35:*.rm=01;35:*.rmvb=01;35:*.flc=01;35:*.avi=01;35:*.fli=01;35:*.flv=01;35:*.gl=01;35:*.dl=01;35:*.xcf=01;35:*.xwd=01;35:*.yuv=01;35:*.cgm=01;35:*.emf=01;35:*.gem=01;35:*.axv=01;35:*.anx=01;35:*.ogv=01;35:*.ogx=01;35:*.aac=00;36:*.au=00;36:*.flac=00;36:*.mid=00;36:*.midi=00;36:*.mka=00;36:*.mp3=00;36:*.mpc=00;36:*.ogg=00;36:*.ra=00;36:*.wav=00;36:*.axa=00;36:*.oga=00;36:*.spx=00;36:*.xspf=00;36:*.mp2=00;36:*.mod=00;36:*.xm=00;36:*.s3m=00;36:*.it=00;36:*.wma=00;36:*~=47;30:*.bak=47;30:*.swp=47;30:*.bck=47;30:*.bk=47;30:*.old=47;30:*.tmp=47;30:*.save=47;30:*.rpmsave=47;30:*.rpmnew=47;30:
PILOTPORT=usb:
ENV=/root/.bashrc
USERNAME=root
SESSION_MANAGER=local/localhost:@/tmp/.ICE-unix/4625,unix/localhost:/tmp/.ICE-unix/4625
SYSTEMD_PAGER=/usr/bin/less -FR
SCREENDIR=/home/algri/tmp
XDG_CONFIG_DIRS=/etc/xdg:/etc/xdg/kde4
MAIL=/var/spool/mail/algri
PATH=/usr/local/sbin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/lib/qt4/bin:/usr/lib/qt5/bin
DESKTOP_SESSION=01KDE4
LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
INPUTRC=/etc/inputrc
PWD=/home/algri
KDE_COLOR_DEBUG=1
XMODIFIERS=@im=none
KDE_SESSION_UID=500
LANG=ru_RU.UTF-8
PYTHONSTARTUP=/etc/pythonrc.py
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
KONSOLE_DBUS_SESSION=/Sessions/5
HISTCONTROL=ignoredups
LESSCHARSET=utf-8
HOME=/root
XDG_SEAT=seat0
SHLVL=3
COLORFGBG=15;0
LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru
KDE_SESSION_VERSION=4
GCONF_TMPDIR=/tmp
XCURSOR_THEME=Oxygen_White
TMP=/tmp
LOGNAME=algri
G_FILENAME_ENCODING=@locale
XDG_DATA_DIRS=/usr/share:/usr/share:/usr/local/share
DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:abstract=/tmp/dbus-FlLFBG2pDQ,guid=c690fdb2a723ec1faefd83915464be43
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
LESSOPEN=|/usr/bin/lesspipe.sh %s
BROWSER=/usr/bin/www-browser
WINDOWPATH=1
META_CLASS=download
QTEST_COLORED=1
DISPLAY=:0
PROFILEHOME=
QT_PLUGIN_PATH=/home/algri/.kde4/lib/kde4/plugins/:/usr/lib/kde4/plugins/:/usr/lib/plugins/
XDG_CURRENT_DESKTOP=KDE
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
XAUTHORITY=/root/.xauthzS4xaT
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
_=/usr/bin/env

зы: только поясни этот вывод, я в нём ничерта нипонимэ big_smile , только самую малость.

55 (2014-11-14 13:48:39 отредактировано zrpg)

а если так,

Консоль
$ su
# export $(/usr/bin/dbus-launch)
# fwbackups

запускается?

x86_64, Xfce

56 (2014-11-14 18:25:10 отредактировано algri14)

zRPG⇓ пишет:

а если так,

Консоль
$ su
# export $(/usr/bin/dbus-launch)
# fwbackups

запускается?

Нет, так тоже из под рута не запускается.
Ты разве Пост 49 от xxblx, не читал?
У меня fwbackups запускается с командой su -, он прекрасно объяснил почему у меня не было прав рута. Будет время, займусь изучением sudo и xsudo

Консоль
[algri@localhost ~]$ su -
Пароль: пароль<root>
[root@localhost ~]# fwbackups

Всё, fwbackups начинает работать от root'а. Тема почти решена, вот проверю восстановление.

zRPG⇓ пишет:

Запускаем программу с правами root:

Консоль
[user@mageia.org.ru ~]$ su -c /usr/bin/fwbackups

zRPG, а не лучше ли будет в ВИКИ-статье команду su -c /usr/bin/fwbackups привести к виду как у меня su -  пароль<root> [root@localhost ~]# fwbackups ведь очередной новичок наступит на мои же грабли.

57 (2014-11-14 17:06:56 отредактировано zrpg)

algri14, интересно именно с su. Насколько я помню проблема тянется ещё с Mageia2.
Вот что интересно, у меня в KDE запускается. У тебя нет. Можешь ещё дать полный список установленных пакетов.
$ rpm -qa

x86_64, Xfce

58

zRPG, в Mageia, насколько я помню, "su" и "su -" и не должны вести себя одинаково по умолчанию. И это, в общем-то, хорошо. Не всегда же $USER на root и $PWD на /root сменять надо (в 99% случаев, как раз-таки, не надо smile, более того, это и неудобно, когда $PWD после ввода su меняется, а привилегии на запись куда угодно su дает. Так что, у su и su - так сказать свои сферы применения.
Обозначь просто в своей статье использовать su - и не будет проблемы wink

Fedora & GNOME

59

xxblx, да легко smile
Проверьте вот так работает:

Консоль
su - -c /usr/bin/fwbackups

x86_64, Xfce

60 (2014-11-15 18:23:47 отредактировано algri14)

zRPG⇓ пишет:

Проверьте вот так работает:

Консоль
su - -c /usr/bin/fwbackups

Да, так корректно, после ввода пароля запускается уже от root'а. После закрытия программы консоль выводит в пользователя

Консоль
[algri@localhost ~]$ su - -c /usr/bin/fwbackups
Пароль:
[algri@localhost ~]$

Кстати, установку программы произвёл таким же образом. В ВИКИ вот эти варианты и оставить, а ещё добавить про GUI - менеджер пакетов, новичкам так удобнее.
Консоль
[algri@localhost ~]$ su - -c "urpmi fwbackups"
Пароль:

http://packages.mageia.org.ru/mageia4/R … noarch.rpm
Следующий пакет имеет неверную подпись:                                                                                                     
/var/cache/urpmi/rpms/fwbackups-1.43.4-9.mga4.mrc.noarch.rpm: Средний без ключа (OK ((none)))
Продолжить установку? (y/N) y
устанавливается fwbackups-1.43.4-9.mga4.mrc.noarch.rpm из /var/cache/urpmi/rpms
Подготовка...                    ##########################################################################################################
      1/1: fwbackups             ##########################################################################################################
[algri@localhost ~]$

После установки консоль также возвращает в пользователя, опять же вопрос - в репозитории два пакета fwbackups, английская и русская версия, почему консоль не предлагает выбор пакетов, предлагает только последний с русской версией?
А в GUI предлагает на выбор пакеты 1.43.4-5.mga4 и 1.43.4-9.mga4.mrc

61

algri14 пишет:

Кстати, установку программы произвёл таким же образом

Для установки, в принципе, можно еще и gurpmi использовать.

От пользователя
[console=user]gurpmi пакет[/console]
Должно появиться окно для ввода пароля

Fedora & GNOME

62 (2014-11-15 18:40:59 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

От пользователя

Консоль
[user@mageia.org.ru ~]$ gurpmi пакет
Должно появиться окно для ввода пароля

Нет, так менее удобно. Начинаешь в консоли, пароль ввводишь в GUI, потом опять в консоль.  Уж если ставить через консоль, то все команды делать в консоли или всё в GUI-менеджере пакетов(в ММС). И в этом варианте консоль больше писанины выдаёт, в предыдущем поменьше.

Spoiler

Консоль
[algri@localhost ~]$ gurpmi fwbackups
getting exclusive lock on rpm
getting lock on urpmi
using mirror ftp://mirror.yandex.ru/mageia/distrib/4/i586
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Core Release (distrib1)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Core Updates (distrib3)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Core Backports (distrib7)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Nonfree Release (distrib11)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Nonfree Updates (distrib13)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Nonfree Backports (distrib17)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Tainted Release (distrib21)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Tainted Updates (distrib23)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/Tainted Backports (distrib27)/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/MRC-i586/synthesis.hdlist.cz]
изучается файл synthesis [/var/lib/urpmi/MRC-noarch/synthesis.hdlist.cz]

загружаются rpm-файлы из источника «MRC-noarch»...
    http://packages.mageia.org.ru/mageia4/R … noarch.rpm
загружено   fwbackups-1.43.4-9.mga4.mrc.noarch.rpm
...извлечение выполнено
/var/cache/urpmi/rpms/fwbackups-1.43.4-9.mga4.mrc.noarch.rpm: Средний без ключа (OK ((none)))

Продолжить установку?

Продолжить установку? => yes
устанавливается fwbackups-1.43.4-9.mga4.mrc.noarch.rpm из /var/cache/urpmi/rpms
starting installing packages
создана транзакция для установки на / (remove=0, install=0, upgrade=1)
удаляются установленные rpm-файлы (fwbackups-1.43.4-9.mga4.mrc.noarch.rpm) из /var/cache/urpmi/rpms
unlocking urpmi database
unlocking rpm database
[algri@localhost ~]$

Хотя и так и так нормально ставится - тут уж личный выбор удобства.

63

На мой взгляд, должно работать с su без минуса. Вот с этим и надо разбираться. Всё остальное - костыль.

x86_64, Xfce

64

Вспоминая старую тему smile
Для того чтобы запускались графические программы из "su" "sudo" а не "su -", надо сделать ссылку на файл авторизации на X сервер. Примерно так:
ln -s /home/$USER/.Xauthority /root/

а для приложений KDE, также
export $(dbus-launch)
Проверено на mageia5 beta3 livedvd kde. Работает.

PS: так же способ со ссылкой, может помочь при запуске таких приложений из /etc/rc.d/rc.local и из crontab

PS2: думаю что это всё равно сбой. Так как пользователю root изначально должна быть разрешена авторизация на локальном X сервере. Кто может, напишите пожалуйста в багзиллу.

x86_64, Xfce

65

Установил пакет fwbackups Версия: 1.43.4-8.mga5, в репо MRC для Магеи4 есть русифицированная версия, а для 5-ки пакет идёт не из MRC(там пока ещё мало пакетов), а из репо самой Магеи. Грустно то, что там переведено всего несколько слов. Было бы правильнее всё таки локализовать пакет в офф. репо, Но я даже не знаю как это делается, хотя сам перевод не сильно сложен, тем более, что в репо MRC есть образец.

66

Проект fwbackups заглох с 2011 года https://github.com/stewartadam/fwbackups/commits/master
Если у кого есть время, то возьмите последний коммит из git, внесите туда русский перевод и отправьте его сюда https://github.com/stewartadam/fwbackups/pulls , также внесите другие патчи.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

67

AlexL⇓ пишет:

Если у кого есть время, то возьмите последний коммит из git, внесите туда русский перевод и отправьте его сюда https://github.com/stewartadam/fwbackups/pulls , также внесите другие патчи.

Ты прекрасно знаешь мой уровень, уровень чайника. Я не найду откуда взять и куда там ещё отправить. Кинь ссылку или в личку, а я попробую сделать черновую работу, это же для офф. репо, для себя я без забот из репо MRC возьму.
Я готов помогать, но мой уровень знаний слишком мал, но другого поблизости не видно.

68

Во-первых, автор программу забросил, во-вторых, там можно ему только запрос pull сделать. Нужно знать git. Это с точки зрения перспектив принятия в апстрим - практически нулевые.
Сделать при желании можно всё, что угодно. В Магею в оф. репо внести изменения можно, но надо будет организовать переводы не только на русский язык.
Для этого есть transifex.com

69

AlexL⇓ пишет:

Во-первых, автор программу забросил, во-вторых, там можно ему только запрос pull сделать. Нужно знать git. Это с точки зрения перспектив принятия в апстрим - практически нулевые.
Сделать при желании можно всё, что угодно. В Магею в оф. репо внести изменения можно, но надо будет организовать переводы не только на русский язык.
Для этого есть transifex.com

Это всё познавательно конечно, НО ты неоднократно говорил о конкретных делах, я предлагаю свою, хоть и мизерную помощь - ты её принимаешь или обойдёшься без меня. Если ДА, то дай задание, если НЕТ, то я отваливаю и не буду мешаться под ногами!!!???

70

Я же уже всё объяснил - все переводы идут через transifex.com, регистрируйтесь, вступайте в команду - переводы всегда найду чего делать и на русский и на другие языки.
Организация Magic занимается переводами на многие языки: https://www.transifex.com/organization/Magic
Организация Rus Open Source занимается переводами только на русский язык: https://www.transifex.com/organization/rus-open-source

71 (2015-07-12 01:54:07 отредактировано AlexL)

Переводите на другие языки кто на какие может https://www.transifex.com/projects/p/fwbackups/ , ищите переводчиков.
Как только наберутся переводы, будет поставлен вопрос о внесении их в оф. репозиторий Магеи всей кучей.

72

AlexL⇓ пишет:

ищите переводчиков.

где я их буду искать и вообще, дай мне .po файлы, с ними я умею работать, искать их на англоязычном сайте без знания языка дело долгое и тухлое

73

Там же где и я ищу - в сети. Сайт русский если что, там же есть онлайн работа с переводами, у них свой редактор есть. Русский язык у fwbackups на 100% сделан.

74

algri14, Если хочешь реально помочь с переводом, то подай заявку здесь https://www.transifex.com/projects/p/mageia/

Это офф. страница с переводами напрямую в mageia, без всяких простлоек. Там есть как раз что перевести на русский язык.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

75 (2015-07-12 11:12:29 отредактировано AlexL)

XliN, не надо в переводчики Магеи записывать тех, кто не знает английский, напереводят так, что мама не горюй.
Никаких прослоек нигде нет. fwbackups - это не софт Магеи, это сторонний софт.
Сторонний софт переводится у меня в Magic и Rus Open Source.