Прогресс нельзя остановить. Вот и grub2 стал уже вполне стабильным.
Я уже давно устанавливаю MagOS с grub2 и каких то сбоев не заметил.
С ростом емкости флэшек, создание мультизагрузачной флэшки это уже актуально, так как приходится работать не только с Linux но и с Windows.
Grub2 я устанавливаю в другой Магее , где он есть. Из самой флэшки я загрузчик не устанвливал.
Здесь могут возникнуть неожиданные проблеммы. Если загрузиться с обычной Магеи и дать ему команду на формирование меню на флэшке, то меню конечно будет сделано, но применительно к активному /etc/grub2, а не флэшечному.
Итак надо иметь Магею с установденным grub2.
Если устанавливается grub2 впервые, то сделать его загрузоченым и перезагрузиться.
Примонтировать флэшку
Форматирование:
Лучше всего использовать флэшки фирмы тайванньские Transcend, а своим недругам рекомендуйте Smartuy и морока им обеспечена.
У меня на флэшке 16 гиг, то в drakcon / управление дисковыми разделми я разделил ее на 3 раздела и, при необходимости, здесь можно задать метки дисков (удобнее находить диск по метке диска):
Но можно и не создавать. Тогда при работе с Windows будет использоваться его swap.
Пимонтированная флэшка в drakconf / локальные диски / управление дисковыми разделми воспринимается системой как стационарный диск.
Отсутствие стационарного диска в Магее, при загрузке, вызовет ошибку.
У меня флэшка примонтировалась как /dev/sdc
1) NTFS - 6 гиг( Раздел для Windows) sdc1
2) ReiserFS - 9 гиг . ( Раздел для linux) sdc5
ReiserFS (самая быстрая) или Eht4(тоже неплохо).
3) swap - 1 гиг На всякий случай. sdc6
Дальше у монтирование не устанавливать, отмонтировать флэшк и просто выйти с drakconf / локальные диски / управление дисковыми разделми
Вытащить и снва устанавливить флэшку, монтировать (в КДЕ зто виджет Подключаемые устройства)
Так как при загрузке с флэшки она становится активной, то номер ее в grub2 будет hd0.
Поэтому в пункте меню :
1) NTFS - 6 гиг( Раздел для Windows) Для загрузки программ с этлго раздела set root='hd0,msdos1'
2) ReiserFS - 9 гиг . ( Раздел для linux) Для загрузки программ с этлго раздела set root='hd0,msdos5'
ReiserFS (самая быстрая) или Eht4(тоже неплохо).
3) swap - 1 гиг На всякий случай.
Распаковываем MagOS в раздел для linux.
- Запускаем терминал.
- Входим в root ( команда su - )
- Пишем загрузчик на флэшку :
Допстим имя активного пользователя - user
Метка раздела для Linux - My_Linux
И наконец команда установки grub2 :
grub2-install --root-directory=/(место монтирования раздела флэшки) /dev/sdX
То есть в моем случае :
grub2-install --root-directory=/run/media/user/My_Linux /dev/sdс
где /run/media/user/My_Linux место монтирования /dev/sdc5
Ну вот и вся установка загрузчика !!
Правда он установился не полностью. Недастающие папки и файлы можно взять из корня системного диска /boot/grub2.
Но только grub.cfg будет свой:
Это grub.cfg - :
Нумерация разделов диска в grub2 совпадает с drakconf / управление дисковыми разделми.
Раздел для Linux :
- В /boot/tools Раздела для Linux надо записать memdisk для Утилиты для Magos/Проверка hdt. Взял из /boot/syslinux
- Mga4.1 - Папка в корне раздела для linux, куда распаковывается усиановочнай диск Магея-4.1 или Магея 5.
Раздел для Windows :
- ищем в интернете диск Sonya PE (флэшечную Windows XP ) и распаковываем куда нибудь в свободное место и
копируем в Раздел для Windows : PeDrivers, PePrograms, Recovery Manager, S386
- скачиваем диск для WinPE 7 (флэшечнвя Windows 7 ) распаковываем и копируем в Раздел для Windows : XMPE
- Windows XP - Windows 7 (chainloader) - Загрузка с boot-раздела диска.
- Windows XP RU (ntldr) - запуск через ntldr диска с Windows XP
Скачиваем установочный диск Windows 7, Windows 8 и распаковываем в раздел для Windows.
То есть образ iso распаковывается в раздел для Windows. И уже распакованный образ запускается через bootmgr или BOOTMGR. Причем установщик Windows 7(8) запускается только с NTFS (по крайней мере я ничего другого не нашел).
Теперь сможем запустить установку из меню :
- W 7-BOOTMGR - запуск через BOOTMGR диска с Windows 7, Windows 8
- W 7-bootmgr - запуск через bootmgr диска с Windows 7, Windows 8
С Windows XP у меня дружба не заладилась а с Windows 7(8) все хорошо.
Моему знакомому нужна была флэшка для работы с Windows, но без Linux .
Я отформатировал флэшку в NTFS. Записал туда все с раздела для Windows и установил grub2.
Но сам Windows с NTFS на флэшке работает медленно.
В этом случае надо загрузиться с любой Windows и отключить индексацию диска.
Открыть свойства диска и снять галку с индексация диска.
Linux с NTFS работает значительно лучше.
Скачать:
Windows - https://cloud.mail.ru/public/5XcT/4VggwiWL2
MagOS (Моя сборка для Магеи) - https://yadi.sk/d/JKAMZLwOi35tM