1

Имеется офисный сервер на Mageia4. На нем DHCP, DNS и MDS (фронтэнд к OpenLDAP из мандривы).
Появилась задача - контроль трафика с построением отчетов, журналов, статистики и так далее. В качестве биллинга был выбран и куплен TraffPro, на изучение, развертывание и отладку уйдет не одна неделя.

И вот я сейчас на распутье:

1) Делать все сейчас на имеющемся сервере, а потом обновить до Mageia5
2) Начать собирать новый сервер на Mageia5 Beta3, а потом обновиться до релиза
3) Дождаться релиза Mageia5 и только потом приступать к работе

Для всех трех вариантов мне естественно придется собирать MDS под Mageia5, думал сначала с этого и начать (там тоже все не тривиально).

Так вот, что посоветуете-то? Сейчас я склоняюсь ко второму варианту. Как раз к окончанию наладки ПО должна выйти релизная Mageia, надеюсь обновление до релиза будет безболезненным.

2

Я бы делал на Магее 4.1. Отлаженная.
А MDS (Mandriva Directody Server)  не пригодится  ?
По сравнению с тем, что мы тут делали, у меня теперь динмический Ldap-server (cn=config).

3

mozg1986, серверная система должна быть стабильной, а бета не стабильная по определению. Так что, или 1, или 3.

з.ы. Хотя как по мне, Magiea на серьезных high-load серверах, где требуется аптайм 99.99%, вообще смысла нет использовать. Слишком короткий цикл поддержки релиза.

Fedora & GNOME

4 (2015-02-19 21:32:48 отредактировано mozg1986)

xxblx⇓ пишет:

Слишком короткий цикл поддержки релиза.

Вот потому я и хочу сразу на пятерку перейти. Обновления как-то уж слишком болезненно проходят.
Все равно на момент ввода системы в эксплуатацию на ней уже будет стоять релизная версия, лишь бы только обновление с беты прошло успешно.

А еще не хочу переходить на другие дистрибы (например на Debian, он наиболее подходящий был бы для сервака), потому что исторически так сложилось. Я на мандриве с 2007 года, знаю все (ну или почти все) её приколы, знаю что где находится и как можно сделать свои плюшки, не навредив системе и не потеряв их при очередном обновлении. Поэтому и делаю дальше все на Mageia.

ingvaro⇓ пишет:

у меня теперь динмический Ldap-server

А можно поподробнее? Какие от этого плюсы и бонусы?

5

mozg1986⇓ пишет:

лишь бы только обновление с беты прошло успешно

Поэтому лучше делать либо на текущих стабильных релизах, либо ждать релиза, чтоб не было "а бы, да ка бы".
Всё же бета, есть бета. Она может быть не стабильной. И лучше не надеяться, на "а повезёт" smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6 (2015-02-20 14:32:34 отредактировано ingvaro)

Динмический Ldap-server можно редактировать без перезапуска сервера, хотя меня как то и старый устраивал. Но выбора сейчас вроде как нет, т к статический   Ldap-server  уже не поддерживается. Вернее я год назад не смог его установить. Про остальные плюсы и минусы лучше почитать.
Хотел скрипты взять у  Росы, но это не Мандрива. Так просто там ничего не возьмешь. В итоге сделал свой скрипт установки.

7

ingvaro, собрано все под версию 4.1?
У меня еще тот MDS стоит, старый. Единственно - переписал init-скрипт mmc-agent под systemd. А то он не дожидался старта ldap и не запускался.

Я наверное подожду редиз 5-й версии, и попрошу тогда собрать под нее MDS, если не затруднит конечно... Ну или SRC.rpm попрошу, сам попытаюсь собрать.

А еще было бы неплохо, если бы Вы написали краткий гайд по установке. Ну или тонкие моменты описали. Потому что для меня развертывание LDAP под MDS каждый раз - это недели курения мануалов. Не запускается оно к сожалению сразу после установки, очень много всего редактировать приходится.

8 (2015-02-20 14:39:01 отредактировано ingvaro)

Было бы это хоть кому то нужно.  А то, что не напишу, то мало кого интерисует.
Ну я сейчас заканчиваю сборку Магос+Магеиа5-б. В Магос и Магикос  удаляется база-rpm.  Моя  сборка -  обычная Магеиа + утилиты Магос, для управления модлями . Надеюсь, что очень полезна будет при отладке программ.
  И на ней  буду отрабатывать MDS.
Так как я с содроганием вспоминаю свою отладку MDS на Магее. Шаг влево или вправо и переустановка. А это долго.
А в Магос+Магеиа5-б.просто перезапустился и все. Опробовал - тогда и устанавливать на живую систему.
Раз не срочно, то тогда проверю  и к концу следущей недели напишу. Там надо установить нужные пакеты и запустить скрипт.
Интересно будет сравнить т к mmc-agent  я оставил старый, т к он как то у меня запустился и работал..

Спасибо сказали: mozg19861

9

Вот не поверите. Со специфичным софтом всегда так. Кто-то новенький делает LDAP по инструкциям 10-летней давности, а те, кто уже разбираются, им никакие мануалы не нужны, да и времени написать свой - тоже нет.

Про MagOS ничего не знаю, сейчас вот читаю что к чему. Пока внятного объяснения не нашел, но из того, что я прочитал - мне кажется мне оно нужно.

10 (2015-02-20 18:58:20 отредактировано ingvaro)

Ну видимо плохо я объясняю.  Мой  Магос+Магеиа5-б. это будет, я надеюсь, хорошим  отладчиком  программ. Испортил систему, перезапустил и вернулся к исходному варианту.
Допустим писал (http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.ph … 051#p12051) о возможном баге lxde-ctrl-center. Уже проверил и lxde-ctrl-center нормально запускается и работает.
Как окончательно доделаю Магос+Магеиа5-б, то тоже выложу.

11

Про MDS установку было бы очень интересно почитать.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

12

XliN пишет:

Про MDS установку было бы очень интересно почитать.

Да-да. Установку и настройку.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

13

ingvaro, Вот видите - тема востребована)))

14

Только сегодня скачал дольшой пакет обновлений, так надеюсь, что хотя бы дня четыре ничего больше не придет.
Третий раз ядро меняется, два раза пакеты для php сменились, а тестировать надо на свежем.
На Магея-бетта1 запускал, то не было идентефикачии в браузере для mmc-agent , хотя на Магее 4.1 все работает.
Что сейчас покажет ?

15 (2015-03-01 21:37:18 отредактировано ingvaro)

Опробовал запуск mmc-agent в браузере. На Магея-бетта3 по прежнему нет  идентефикачии в браузере для mmc-agent , хотя на Магее 4.1 все работло.
Т е не воспринимается пароль для mmc-agent  в браузере (root+пароль), хотя в phpldapadmin лдап-сервер отзывается. Пишет:

MMC agent seems to be down or not correctly configured.
Error: 111 - В соединении отказано

Завтра попробую исправить и если не получится, то опишу как есть.

16

ingvaro, ждемс.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

17

Выложил скрипт для  установку  динамического лдап  (cn=config)  :
http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.ph … 262#p12262

Спасибо сказали: mozg19861