1 (2015-03-21 20:50:16 отредактировано mimo)

Который раз на которую уж железку устанавливаю. При установке и в настроках "MCC -> Загрузка" пишется что-то совершенно невменяемое.

В действительности же меню GRUB2 (ну если не считать смешную запись про Виндовс 10) всегда правдиво.

В чём дело и можно ли одно к другому привести самостоятельно?

Реальность и настоящее меню GRUB2 (в вольном, но по сути точном изложении):

1. Mageia

2. дополнительные параметры для Mageia

3. в меню написано про Windows Recovery Environment, в реальности это Windows 10

4. Windows 7

5. Ubuntu

6. дополнительные параметры для Ubuntu

MCC:

1. Mageia

2. Mageia, с Linux desktop

3. Mageia, с Linux desktop /одно старое ядро/

4. Mageia, с Linux desktop /другое старое ядро/

5. Windows 7

6. Windows Recovery Environment

Возникает нехорошее ощущение, что в MCC параметры сферического GRUB в вакууме, а не реально работающего GRUB2 хотя вряд ли я прав...

2

С помощью первой части с названием Загрузчик можно выбрать загрузчик, который следует использовать Grub или Lilo, и определить каким будет меню, графическим

цитата из
http://docteam.mageia.nl/ru/MCC/content/index.html
Grub 2 здесь и не упоминается.

3 (2015-03-22 11:08:02 отредактировано BoDun)

kvv-vp, а печально, что не упоминается.
Вчера переставил систему на mga 4 x86_64 и решил поставить именно GRUB2
На винте винда и магея.
Если зайти в настройку загрузчика через MCC, то там как раз таки вовсе нет в списке винды.
Так же имеются строки с другими ядрами.
На деле же, при загрузке в меню GRUB2 имею:
1) Текущую магею (последнее ядро из реп Linux localhost 3.14.32-desktop-1.mga4 #1 SMP Sat Feb 7 00:41:35 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux)
2) Дополнительные параметры ядра (или около того, точно не помню)
3) И сама винда.

Вот и интересность как раз таки в том, что в одном месте тю-тю, в другом же имеется и работает.
А посему, кто знает GRUB2 и может доходчиво объяснить как его и чем настраивать (гуй\не гуй) и с неким упором для тех, кто в далеке от этого вообще.
Ибо те кто хоть немного знает, поймут и въедут.
Либо хотя бы пару ссылок о настройке GRUB2.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4

BoDun⇓ пишет:

А посему, кто знает GRUB2 и может доходчиво объяснить как его и чем настраивать (гуй\не гуй) и с неким упором для тех, кто в далеке от этого вообще.Ибо те кто хоть немного знает, поймут и въедут.Либо хотя бы пару ссылок о настройке GRUB2.

Здесь  немного есть:https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1042

Спасибо сказали: BoDun1

5

kvv-vp, спасибо.
Частично стало ясно и хоть где-то можно посмотреть.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6

kvv-vp⇓ пишет:

Даааа?????????? А это у меня что?

http://s005.radikal.ru/i212/1503/9f/77a1e88283d9.png

7

Насколько помню, в "MCC - Настройки загрузки - Далее " редактор меню загрузчика в реальности не оказывается эффекта на меню GRUB2.
Отображаемые там пункты меню и сделанные там изменения справедливы только для GRUB Legacy. По сути, там просто интерфейс для генерации /boot/grub/menu.lst.

По этому, при использовании другого загрузчика, пункты из редактора "MCC - Настройки загрузки - Далее" могут не иметь вообще никакого отношения к реальному меню того же GRUB2.

Fedora & GNOME

8

mimo,

kvv-vp⇓ пишет:

Это я так понимаю именно к: http://docteam.mageia.nl/ru/MCC/content … -boot.html
Там действительно нет ни слова о второй версии.

mimo⇓ пишет:

Даааа?????????? А это у меня что?

У меня сейчас тоже так же, вот только пункты не совпадают поскольку:

xxblx⇓ пишет:

По сути, там просто интерфейс для генерации /boot/grub/menu.lst.

Что немного чепяльно, так как нужно ставить другой пакет (спасибо, если подсказали, а если нет?)
И что более трагично, наличие drakboot я так понимаю не шибко полезно при использовании GRUB2 - внести изменения он всё равно не может.
Разве, что, сменить через него обратно на GRUB (не второй) и тогда уже пользоваться его функциональностью (Правка записей, изменение местоположений для удобства и тд).

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9

xxblx⇓ пишет:

пункты из редактора "MCC - Настройки загрузки - Далее" могут не иметь вообще никакого отношения к реальному меню того же GRUB2.

Это мы уже все поняли. Но они-то откуда берутся и из какой логики, если в принципе не имеют никакого отношения к реально установленным системам, кроме самой Магейи?

10

BoDun пишет:

И что более трагично, наличие drakboot я так понимаю не шибко полезно при использовании GRUB2 - внести изменения он всё равно не может.

Как я уже писал, скорей всего, редактор меню загрузчика из drakboot умеет только меню GRUB, и при использовании других загрузчиков профита от drakboot не будет никакого.

BoDun пишет:

Разве, что, сменить через него обратно на GRUB (не второй) и тогда уже пользоваться его функциональностью (Правка записей, изменение местоположений для удобства и тд).

В случае mimo переходить на GRUB Legacy не вариант, ему, как минимум, из-за Ubuntu, установленной параллельно, нужен именно Grub2.

Fedora & GNOME

11

mimo пишет:

Это мы уже все поняли. Но они-то откуда берутся и из какой логики, если в принципе не имеют никакого отношения к реально установленным системам, кроме самой Магейи?

При установки новых ядер вносятся несколько изменений в содержимое /boot, в том числе и menu.lst для GRUB Legacy автоматически дополняется новым пунктом. Эти действия выполняются при любом раскладе, вне зависимости от загрузчика которым вы пользуетесь по факту. Отсюда и меню, которое вы вы видите в MCC.

Fedora & GNOME

12

xxblx⇓ пишет:

Отсюда и меню, которое вы вы видите в MCC

Это опять же понятно! Непонятно другое: откуда берутся эти нереальные пункты?

13

mimo пишет:

Непонятно другое: откуда берутся эти нереальные пункты?

Я в пустоту пишу что ли?

xxblx пишет:

При установки новых ядер вносятся несколько изменений в содержимое /boot, в том числе и menu.lst для GRUB Legacy автоматически дополняется новым пунктом.

Эти нереальные пункты у вас в menu.lst, который автоматически дополняется при установке новых ядер.

Fedora & GNOME

14

xxblx⇓ пишет:

Эти нереальные пункты у вас в menu.lst, который автоматически дополняется при установке новых ядер.

Я умею читать внимательно, Вы видимо нет. Я спрашиваю, почему они нереальные.

15 (2015-03-22 19:02:57 отредактировано kvv-vp)

mimo⇓ пишет:

Это опять же понятно! Непонятно другое: откуда берутся эти нереальные пункты?

Это "останки" ранее установленных систем. При форматировании и удалении файлы с диска не удаляются, а только перезаписывается таблица .
МСС ищет установленные на диске системы по наборам байт, которые позволяют идентифицировать ОС. Вот и находит сигнатуры от старых систем.
Просто, алгоритм поиска в МСС несовершенен. Поэтому и появляются "системы-призраки" в меню.

16 (2015-03-22 18:57:20 отредактировано BoDun)

mimo, по совету kvv-vp, установите grub-customizer
Там как раз таки вменяемое содержание.
Поскольку используете GRUB2 то редактор в MCC (drakboot) вам даже смотреть не нужно, он не покажет то, что на деле у вас в GRUB2.

mimo⇓ пишет:

Я спрашиваю, почему они нереальные.

Они реальные, просто не там и не для того.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

17

mimo пишет:

Я умею читать внимательно

Заметно.

mimo пишет:

Я спрашиваю, почему они нереальные.

Потому что, как я уже писал выше, генерируются автоматически.
Первоначальная генерация происходит на момент установки системы. Тогда добавляются записи про Mageia и записи про установленный Windows (ищет по ntfs-разделам).
Далее при каждой последующей установке нового ядра, автоматически генерируется новый item для menu.lst и добавляется в него.
Итого, menu.lst  имеет вид: < mageia + windows, который был на жестком на момент установки > + новые версии ядер. Чистки старых пунктов, проверки их актуальности и т.д. не происходит в автоматическом режиме.

Если вы доустанавливали другие дистрибутивы, другие windows'ы и вообще другие ОС, либо наоборот удаляли другие ОС и т.д. такие изменения в menu.lst уже не вносятся автоматически. Объяснить это можно хотя бы тем, что GRUB2 не использует menu.lst и никак с ним не взаимодействует вообще, т.к. GRUB2 использует свой grub.cfg. Отсюда и получается, что сделанные им (grub2) изменения в menu.lst не попадут и отображаться в редакторе меню в drakboot'е не будут.

Fedora & GNOME

18

xxblx⇓ пишет:

Если вы доустанавливали другие дистрибутивы, другие windows'ы и вообще другие ОС, либо наоборот удаляли другие ОС и т.д. такие изменения в menu.lst уже не вносятся автоматически.

Автоматически - нет. При обновлении - да. Внёсся же туда Виндовс 10 под видом "Windows Recovery Environment", который был установлен намного позже первоначальной установки Магейи.